iPhone «как новый» — вся правда о восстановленных телефонах

Все о iPhone "как новый"

Всем привет! В статье пойдет речь о так называемом официальном восстановлении, к таким аппаратам в магазинах к названию модели приписывается фраза «как новый». И сразу же ответ на главный вопрос — стоит ли покупать такой iPhone? Правильный ответ — да, и это нужно сделать, если хотите сэкономить достаточно приличную сумму денег. Все, те кто думал только над одним — приобретать или нет, могут уже бежать в магазин за новеньким телефоном и не сомневаться в правильности выбора. А тех читателей, кто хочет знать немного подробней о восстановленных (Refurbished) компанией Apple смартфонах  я приглашаю к прочтению данной статьи.

Что такое iPhone «как новый» и откуда он берется?

Если коротко, то это бывшие в употреблении iPhone (не надо торопиться и говорить - «Что!? Это же б\у!»), прошедшие приблизительно такой путь:

  1. Человек приобретает новый iPhone – не важно какой объем памяти и цвет.
  2. У телефона обнаруживается какой-либо брак (динамик, разъем для зарядки, не работает Wi-Fi и т. д.)
  3. Он обращается в сервисный центр по гарантии и если брак «заводской», то получает новое устройство (Интересный факт! Покупатель получает взамен именно такой телефон, о котором и идет речь в статье - восстановленный).
  4. «Сломанный» гаджет отправляется на завод Apple, где производят ремонт и замену дефектных деталей, запаковывают в новую коробку вместе с новыми наушниками и зарядкой и отправляют в продажу под названием iPhone «как новый».

Покупая данное устройство, вы получаете абсолютно новый iPhone, ведь в нем обязательно меняется:

  1. Корпус и стекло дисплея.
  2. Разъемы и шлейфы.
  3. Происходит замена аккумуляторной батареи.
  4. Плюс исправляется тот дефект, с которым он поступил в брак.

По сути, остается только материнская плата и некоторые компоненты (например модуль Wi-Fi, камеры, шлейфы и т. д.) которые были протестированы еще раз и не вызвали никаких нареканий в работе. Естественно, все эти манипуляции происходят ровно на том же заводе Apple, где собирают новые iPhone.

Теперь я думаю понятно, что о никаком б\у, в привычном нам с Вами понимании этого слова, здесь речи не идет и никакого подвоха нет. iPhone «как новый» - это действительно новый (прямиком с завода) аппарат.

Какие модели сейчас продаются в России и что с гарантией?

На данный момент, в РФ официально реализуется исключительно iPhone 5S 16 GB восстановленные. Даже если в прошлом это была модель с 32 или 64 гигабайтами, то в процессе восстановления на заводе Apple, программно ограничивается свободное пространство до 16 GB. Важно! Обратите внимание, что никаких других официально восстановленных моделей не существует — только iPhone 5S 16GB (цвет может быть любым), если Вас уверяют в обратном, это наглый обман.

Обновлено! Как меня справедливо поправили в комментариях (спасибо читателям «ИванЫч» и Наталье), iPhone 5S на 32GB и 64GB восстановленные действительно были. Но видимо это была такая маленькая партия, что она прошла мимо меня:)

Конечно, если ситуация в будущем поменяется, я изменю эту статью, но на данный момент это только одна модель.

Обновлено №2! С момента написания статьи действительно произошли изменения и теперь Apple предлагает российским покупателям приобрести официально восстановленный iPhone 6. Правда, стоимость «как нового» яблочного телефона 6-ой модели, на момент запуска лишь незначительно (2000 - 3000 рублей) отличается в меньшую сторону от полностью нового. Поэтому 6-ка «восстановленная» пока еще не является отличной покупкой (исключительно из-за цены).

Обновлено №3! Данные события мы уже успели обсудить в комментариях, но статью-то тоже надо дополнить! Весной 2017 года Apple «подвезла» в Россию официально восстановленные iPhone 6 Plus на 16GB и 64GB. Продаются они, как обычно, у авторизованных ритейлеров «яблочной» компании. Что немаловажно, цену в этот раз сильно загибать не стали - скидка получается действительно неплохая. Поэтому, если у вас есть желание немного сэкономить при покупке большого iPhone 6, то берем и даже не думаем:)

По поводу гарантии — тут все просто, раз устройство новое, то и гарантия на него точно такая же как и на «обычный» iPhone. Без всяких подводных камней и оговорок на восстановление. Ее срок составляет 1 год.

Как отличить iPhone восстановленный от нового?

Внешне - почти никак, ведь это два практически одинаковых устройства. Поэтому чтобы Вам не продали восстановленный под видом нового, следует обратить внимание на следующие детали:

  1. При покупке обратить внимание на коробку, у iPhone «как нового» она полностью белая, без рисунка смартфона на лицевой стороне. Присутствует только надпись.Передняя сторона упаковки iPhone "как нового"
  2. Естественно необходимо сверить серийный номер на упаковке и телефоне (как его узнать).
  3. Проверить IMEI на сайте Apple, телефон должен быть не активирован!
  4. На обратной стороне коробки, внизу после наименования модели будут написаны буквы RFB, что означает - «восстановлен».Задняя сторона коробки iPhone "как новый"
  5. Ну и чтобы Вам не продали совсем уж непонятную вещь - ознакомьтесь с инструкцией, как отличить оригинальный «яблочный» смартфон от подделки (хотя это скорее общее правило при любой покупке).

Теперь я думаю Вы уверены в том, что покупать такие устройства можно. А учитывая разницу в цене (доходит до 10 000 руб), по сравнению с полностью новым - еще и нужно! Единственное замечание — лучше делать это у официальных представителей компании Apple (таких как связной, м.видео и др.).

По моему мнению, Apple предлагает прекрасную альтернативу для тех кто хочет «немного» сэкономить и получить желанное устройство. Жаль, что в этом празднике жизни участвует только одна модель на данный момент.

P.S. Хочешь иметь возможность покупать разную технику Apple «как новую»? Поставь «лайк» же!

243 комментария
  1. Доброе время суток.Подскажите пожалуйста.Прочитала ваши ответы на вопросы и был один вопрос про камеру.Что в новых 6s плюс камера 12мп,а в востановленных 8мп,вы ответили что такого не может быть,что это означает подделку.Я хочу приобрести аппл востановленный 6sплюс в техносиле,но там в характеристиках написано,что камера 8мп.Что это означает?Получается магазин торгует не официальными?

    • Доброго! Есть iPhone 6S, а есть iPhone 6. В первом камера 12 мегапикселей, во втором - 8 мегапикселей. Присмотритесь, наверняка в Техносиле продается именно iPhone 6.

  2. Добрый день. Компания ТЕЛЕ2 предлагает 6s (восстановленный) за 19990. Стоит ли покупать в данной компании?

    • Добрый. Есть подозрение, что от компании ТЕЛЕ2 в этом магазине только сим-карты. А iPhone продает совершенно другое юридическое лицо - это будет хорошо видно на кассовом и товарном чеке.

  3. добрый день, Михаил!
    в Эльдарадо, ДНС камера 8 вместо 12 (ссылка удалена)
    это все таки подделка?

    • Добрый, Евгений. Нет, не подделка. Потому что они продают восстановленные обычные "шестерки". У них, в отличие от iPhone 6S, и должна быть камера в 8 мегапикселей.

  4. Купила в DNS 6 плюс за 25000, у Вас в статье написано что только 5 s есть восстановленные. Это значит что подделка 6 плюс "как новый"

    • Здравствуйте. Это не так - прочитайте статью чуть внимательнее.

    • Скажите как отлечить восстановленный айфон 5 s от хорошей Китайской подделки, купили восстановленный, сомневаемся динамики сильно громкие, когда разговариваешь , похожа как на самсунгах

  5. Михаил, добрый вечер.
    Нашел в интернете айфон 7 восстановленный 32г - официально эта модель продается в РФ?

    • Добрый вечер. "Семерок" еще нет официально восстановленных и будут ли они - большой вопрос.

  6. Добрый день! Купили iPhone 6 на 64 гБ. Коробка как у обычного нового телефона. На коробке обозначения RFB нигде нет, только на чеке написали. Серийный номер на сайте Apple пробила, информация по нему выходит, вот только бесплатного гарантийного обслуживания уже нет. Телефон работает нормально, нареканий нет, кроме одного НО! У экрана холодная цветопередача и на солнце на экране вообще практически ничего не видно (а если повернуть горизонтально - видно) Скажите, что мы приобрели?))) восстановленный или подержанный с новым "левым" экраном? И можно ли как-то заставить магазин принять этот телефон обратно, так как этот холодный экран раздражает? Очень признательна за ответ)

    • Доброго! Скорей всего, вам продали "конструктор" - iPhone собранный из нескольких других частично работающих телефонов, плюс иногда добавляют "китайские" запчасти (в вашем случае - дисплей явно не оригинальный).
      Вот насчет заставить вернуть... не могу подсказать алгоритм действий. Там же все индивидуально - где-то стоит нормально поговорить, где-то кричать и угрожать Роспотребнадзором:)

  7. Здравствуйте! Очень полезная статья. Подскажите были ли привезены в Россию восстановленные 6s plus?
    У многих продавцов написано , что продают 6s plus 64gb , но разрешение камеры указывают как у обычной 6ки.
    Спасибо.

    • Здравствуйте. Спасибо на добром слове.
      Официальных (предназначенных для России) iPhone 6S Plus на данный момент нет. Возможно:
      1. Продавцы ошиблись в описании.
      2. Продают iPhone 6 под видом iPhone 6S.
      3. Продают "кустарно" восстановленные iPhone.

  8. Здравствуйте, Ваша статья очень информативная, многое узнала на свой счёт, но остался один вопрос... Можно ли при покупке в магазине iPhone 6s "как новый" узнать какие именно дифекты были у устройства до восстановления?

    • Здравствуйте. Спасибо на добром слове.
      К сожалению (или к счастью), Apple не разглашает такие данные. Хотя я очень сомневаюсь, что подобная информация (конкретно о каждом восстановленном iPhone) у них вообще есть.

  9. Михаил, спасибо! Вы умничка. Все как для блондинок расписали))

  10. Добрый день! Спасибо за статью, очень полезно! Я правильно поняла, 6s нет официально восстановленных?

    • Добрый. Есть, но только в американском он-лайн магазине Apple (ссылка на него есть в комментариях выше).

  11. Михаил, добрый вечер!!!! Хочу приобрести айфон 6s плюс как новый, но вы написали что они ещё не были завезены, только 6s. Хорошо, скажите а 6s 64gb, в каких магазинах покупать? Я если честно уже боюсь попасть на нечестных продавцов, тем более я не очень продвинут в этом вопросе. Заранее благодарю за ответ, очень полезные у вас ответы, читаю с удовольствием. Алексей Михайлович.

    • Доброго времени. Официально, iPhone 6S восстановленных в России нет. Я стараюсь не рекомендовать магазины - просто потому, что у меня нет уверенности ни в одном из них.

  12. Доброго времени суток. Был в сегодня в "Мегафон" восстановленный 6s+ на 64G предлагают за 29000руб+аксессуары на 5800руб (обязаловка)... типа это условие магазина.
    Это развод? Или можно задуматься о покупке?

    • Доброго. Скорей всего не 6S, а просто 6. Если говорить конкретно о телефоне, то никакого "развода" нет - iPhone 6 64GB официально восстановленные есть и стоят они как раз эту цену. А вот насчет аксессуаров... это просто навязывание услуг. Вы имеете полное право купить только телефон. Отказываются продавать - зовите директора, заместителя, звоните на горячую линию.

  13. Здравствуйте. купила iPhone 6 на 16 гб восстановленный. он у меня уже три раза отправлялся в магазин, а они отправляли его в сервисный центр. Ни чего не меняется после ремонта, проблема с дисплеем так и остается. Они начинают обвинять меня мол я его роняла, но это не так. Как я могу проверить официально он восстановлен или просто кучка дядек в подвале собирают? по имей он пробивается и там пишется просто инфа о телефоне но не где не написано, что он восстановлен. Должно ли это вообще где то отображаться, кроме как на коробке и чеке.

    • Здравствуйте. Проверить как восстановлен iPhone (официально или нет) можно (как мне кажется) позвонив в службу технической поддержки и продиктовав им серийный номер. Я думаю, они не откажут.

      • Доброго дня. Сегодня буквально задала вопрос в службе поддержки apple на сайте, через минуту мне перезвонили, по серийному номеру и имей выдали полную информацию. То, что мне хотели продать как новый 6S в упаковке, оказывается, был активирован уже полтора года назад, и срок гарантии соответственно истек. Вот так).

  14. Добрый вечер! На Байоне появился айфон 6s на 64 гб как новый... может его уже привезли к нам? консультанты утверждают, что это официально восстановленный и гарантия на него от производителя год. стоит 34000р. Ведь очень заманчиво :) Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу и как относитесь к данному магазину?

    • Добрый. Почитал комментарии и вопросы-ответы сайте, и ничего не понял:) Вроде как телефон Европеец. То есть не Ростест (в чем разница?). Но это не сильно критично.
      Другое дело, что представители магазина почему-то не называют модель устройства, а это очень важно для гарантийного обслуживания на территории РФ.

  15. Добрый день , Михаил , Хочу купить Apple iPhone 6 Plus 64GB как новый (серый космос) В 'Связной',цена 29900,В характеристиках стоит камера 8 мг , Стоит ли брать у них ?

    • Добрый. "Связной" - авторизованный партнер компании Apple. Можно брать, почему бы и нет?

  16. Добрый день Михаил!!!! Спасибо вам за вашу статью!!!! С кажите, сейчас ну очень много восстановленных 6 плюс, да почти только их и продают!!!! Не ужели в такой серьезной компании Apple, столько много брака! Не где на это не могу найти ответ!!!! Спасибо.

    • Добрый. Да не за что) Брака не много - просто iPhone-ов продается очень много.

  17. Здравствуйте я тут хочу айфон 6 плюс купить рфбшный,но вы говорите что нет рфбшных ,а в Евросети продавец показывал что вот он рфб айфон 6 плюс.

  18. Михаил, здравствуйте! А если номер который на коробочке сходится с тем, что внутри телефона, телефон проверили, это значит все хорошо? Или в информации о телефоне тоже могут перебить номер? А ещё вопрос по поводу 7-го, продают за 45000₽ на 128, британская вилка и соответственно евротест (новый), возможна ли такая разница в цене с ростестом?

    • Здравствуйте!
      1. Могут и "перебить", но делают это в основном с "якобы официально восстановленными" телефонами. Можно сделать восстановление системы через iTunes - после этой операции в настройках точно отобразится "родной" серийник.
      2. Можно найти даже чуть дешевле. Разница в цене между Евротест и Ростест действительно немаленькая. Правда, там еще есть незначительные отличия - подробней о сертификации iPhone.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.