376 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 33, рейтинг: 4,18 из 5)
Загрузка...

iPhone «как новый» – вся правда о восстановленных телефонах

Всем привет! В статье пойдет речь о так называемом официальном восстановлении, к таким аппаратам в магазинах к названию модели приписывается фраза «как новый». И сразу же ответ на главный вопрос — стоит ли покупать такой iPhone? Правильный ответ — да, и это нужно сделать, если хотите сэкономить достаточно приличную сумму денег. Все, те кто думал только над одним — приобретать или нет, могут уже бежать в магазин за новеньким телефоном и не сомневаться в правильности выбора.

А тех читателей, кто хочет знать немного подробней о восстановленных (Refurbished) компанией Apple смартфонах  я приглашаю к прочтению данной статьи (которая, между прочим, постоянно обновляется – автор старается как может:)). Присаживайтесь поудобней, я надеюсь, будет интересно.

Начнем!

Что такое iPhone «как новый» и откуда он берется?

Если коротко, то это бывшие в употреблении iPhone (не надо торопиться и говорить – «Что!? Это же б\у!»), прошедшие приблизительно такой путь:

  1. Человек приобретает новый iPhone – не важно какой объем памяти и цвет.
  2. У телефона обнаруживается какой-либо брак (динамик, разъем для зарядки, не работает Wi-Fi и т. д.)
  3. Он обращается в сервисный центр по гарантии и если брак «заводской», то получает новое устройство (Интересный факт! Покупатель получает взамен именно такой телефон, о котором и идет речь в статье – восстановленный).
  4. «Сломанный» гаджет отправляется на завод Apple, где производят ремонт и замену дефектных деталей, запаковывают в новую коробку вместе с новыми наушниками и зарядкой и отправляют в продажу под названием iPhone «как новый».

Покупая данное устройство, вы получаете абсолютно новый iPhone, ведь в нем обязательно меняется:

  1. Корпус и стекло дисплея.
  2. Разъемы и шлейфы.
  3. Происходит замена аккумуляторной батареи.
  4. Плюс исправляется тот дефект, с которым он поступил в брак.

По сути, остается только материнская плата и некоторые компоненты (например модуль Wi-Fi, камеры, шлейфы и т. д.) которые были протестированы еще раз и не вызвали никаких нареканий в работе. Естественно, все эти манипуляции происходят ровно на том же заводе Apple, где собирают новые iPhone.

Теперь я думаю понятно, что о никаком б\у, в привычном нам с Вами понимании этого слова, здесь речи не идет и никакого подвоха нет. iPhone «как новый» – это действительно новый (прямиком с завода) аппарат.

Какие модели сейчас продаются в России и что с гарантией?

На данный момент, в РФ официально реализуется исключительно iPhone 5S 16 GB восстановленные. Даже если в прошлом это была модель с 32 или 64 гигабайтами, то в процессе восстановления на заводе Apple, программно ограничивается свободное пространство до 16 GB. Важно! Обратите внимание, что никаких других официально восстановленных моделей не существует — только iPhone 5S 16GB (цвет может быть любым), если Вас уверяют в обратном, это наглый обман.

Обновлено! Как меня справедливо поправили в комментариях (спасибо читателям «ИванЫч» и Наталье), iPhone 5S на 32GB и 64GB восстановленные действительно были. Но видимо это была такая маленькая партия, что она прошла мимо меня:)

Конечно, если ситуация в будущем поменяется, я изменю эту статью, но на данный момент это только одна модель.

Обновлено №2! С момента написания статьи действительно произошли изменения и теперь Apple предлагает российским покупателям приобрести официально восстановленный iPhone 6. Правда, стоимость «как нового» яблочного телефона 6-ой модели, на момент запуска лишь незначительно (2000 – 3000 рублей) отличается в меньшую сторону от полностью нового. Поэтому 6-ка «восстановленная» пока еще не является отличной покупкой (исключительно из-за цены).

Обновлено № 3!

Вот такая вот статья получилась – постоянно приходится обновлять. Но ничего не поделаешь, нужно поддерживать информацию в актуальном состоянии. Итак, на данный момент (1-ый квартал 2018 года) в России официально продаются (продавались) следующие модели восстановленных iPhone:

  1. iPhone 5S.
  2. iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
  3. iPhone 6S.

Обратите внимание, что в данном случае имеются ввиду поставки крупным авторизованным реселлерам – все эти «как новые» iPhone имеют сертификацию Ростест и год (вообще-то два года, но есть некоторые нюансы) заводской гарантии в сервисных центрах Apple.

Но! На американском сайте Apple в продаже также имеются вот такие iPhone Refurbished:

  1. iPhone 6S Plus 32GB.
  2. iPhone 7 на 32, 128 и 256GB.
  3. iPhone 7 Plus на 32, 128 и 256GB.

А значит есть надежда, что Apple скоро начнет официально продавать данные модели в РФ. Было бы здорово!

Обновлено № 4!

Все надежды оправдались. На данный момент (конец 2018 – начало 2019 года) в России официально продаются следующие модели восстановленных iPhone:

  1. iPhone 6S и iPhone 6S Plus.
  2. iPhone 7 и iPhone 7 Plus.
  3. iPhone SE.
  4. iPhone X.

Количество памяти может быть самым разным: от 16 GB до 256 GB.

«Восьмерок», кстати, пока не завезли. Впрочем, как мне кажется, это временное явление – скоро появятся и они.

Обновлено № 5!

На конец 2019-го года в России официально продаются следующие модели восстановленных iPhone:

  1. iPhone 6S и iPhone 6S Plus.
  2. iPhone 7 и iPhone 7 Plus.
  3. iPhone X.

«Восьмерок» по прежнему нет.

iPhone SE убрали.

Apple, ну ты чего? Давай нам больше официально восстановленных iPhone. Мы ждем!

По поводу гарантии — тут все просто, раз устройство новое, то и гарантия на него точно такая же как и на «обычный» iPhone. Без всяких подводных камней и оговорок на восстановление.

Как отличить iPhone восстановленный от нового?

Внешне – почти никак, ведь это два практически одинаковых устройства. Поэтому чтобы Вам не продали восстановленный под видом нового, следует обратить внимание на следующие детали:

  1. При покупке обратить внимание на коробку, у iPhone «как нового» она полностью белая, без рисунка смартфона на лицевой стороне. Присутствует только надпись.Передняя сторона упаковки iPhone "как нового"
  2. Естественно необходимо сверить серийный номер на упаковке и телефоне (как его узнать).
  3. Проверить IMEI на сайте Apple, телефон должен быть не активирован!
  4. На обратной стороне коробки, внизу после наименования модели будут написаны буквы RFB, что означает – «восстановлен».Задняя сторона коробки iPhone "как новый"
  5. Ну и чтобы Вам не продали совсем уж непонятную вещь – ознакомьтесь с инструкцией, как отличить оригинальный «яблочный» смартфон от подделки (хотя это скорее общее правило при любой покупке).

Теперь я думаю Вы уверены в том, что покупать такие устройства можно. А учитывая разницу в цене (доходит до 10 000 руб), по сравнению с полностью новым – еще и нужно! Единственное замечание — лучше делать это у официальных представителей компании Apple (таких как связной, м.видео и др.).

По моему мнению, Apple предлагает прекрасную альтернативу для тех кто хочет «немного» сэкономить и получить желанное устройство. Жаль, что в этом празднике жизни на данный момент участвует не так много моделей.

Обновлено! В комментариях очень часто задают вопросы: «где покупать восстановленные iPhone, а где нет?» и, самое главное, «как купить дешевле»? Чтобы постоянно не писать одно и тоже, вот ответ:

  1. Покупать стоит в проверенных магазинах: Билайн, МТС, М.Видео, и т.д. Почему? Потому что нужна официальная гарантия. Без нее – никуда.
  2. При покупке во всех этих заведениях (да и во многих других) можно экономить.

Регистрируемся на сайте, смотрим где дешевле, покупаем и получаем часть денег обратно (!!!). Врать не буду, половину стоимости вернуть не получится. Но на полезные аксессуары всегда хватит – стекло или чехол «на халяву» явно не будут лишними.

P.S. Хочешь иметь возможность покупать разную технику Apple «как новую»? Поставь «лайк» же!

Всем привет!
Меня зовут Михаил и этой мой блог.
Добро пожаловать!

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

376 комментариев. Оставить новый

  • Алексей
    13.05.2018 23:04

    Здравствуйте Михаил. Билайн тоже продаёт восстановленные 6s 128gb они официально восстановленные?

    Ответить
    • Михаил
      16.05.2018 17:01

      Здравствуйте. Билайн является сертифицированным партнером фирмы Apple – они продают только оригинальные восстановленные iPhone.

      Ответить
  • Александр
    08.06.2018 16:59

    Добрый день!Купил iPhone 6 Plus как новый,ровно через 2 недели после окончания гарантии тел умер,связной меня сразу послал так гарантия закончилась,официалы после проверки imei сказали что устройство было отправлено на утилизацию в 2017г и из-за этого тоже послали,хотя на сколько я знаю гарантия от Apple 2 года!Ктонибудь сталкивался с похожим?

    Ответить
    • Михаил
      11.06.2018 17:30

      Добрый.
      1. Действительно, гарантия на РСТ iPhone составляет 2 года (но там есть некоторые нюансы).
      2. Честно говоря, сам я с таким не сталкивался.
      Может быть другие читатели подскажут как правильно поступить в этой ситуации…

      Ответить
    • Инна
      28.07.2018 13:58

      Расскажите чем дело кончилось? У меня практически такая же ситуация МТС продал такой телефон мне 6s. В сервисном центре мне сказали, что гарантии нет и данный случай подсужный. Телефон замененный и активирован был задолго до моей пакупки. Написала притензию в магазин с требованием вернуть деньги. На горячей линии айфона сказали идти в роспотребнадзор. Так и сделаю если деньги не вернут.

      Ответить
      • Марина
        22.09.2018 18:56

        Здравствуйте.Чем у вас закончилось дело ? Вам вернули деньги?

        Ответить
      • Apple Market
        27.11.2018 21:36

        ОФ.Гарания от Apple всегда и везде 1 год(в рамках международной гарантии).2ой год даёт магазин если телефон РСТ(и то я не советую его сдавать туда на 2ой год гарантии).На восстановленные телефоны гарантия 1 год от Apple и всё , на то он и дешевле.

        Ответить
  • Анатолий
    09.06.2018 09:12

    Мизайил, в “МТС” сейчас продают “как новые” 6S Plus 128 Gb – можно их брать?
    Разница в цене с новым более 10 тыс. руб., плюс кэшбэк 2,5 тыс руб. Страшно!

    Ответить
    • Михаил
      11.06.2018 18:00

      Если это именно МТС (а не магазины по франшизе), то можно брать – почему бы и нет? Ведь МТС является официальным реселлером Apple – подделками они не торгуют:)
      P.S. Для полного спокойствия попросите запакованную коробку, самостоятельно вскройте ее, активируйте iPhone и проверьте срок гарантии по IMEI на сайте Apple (“норма” – 1 год с момента активации!).

      Ответить
    • Сергей
      09.07.2018 13:43

      кэш тебе сразу заблокируют,читай отзывы об мтс,сам уже месяц не могу воспользоваться

      Ответить
  • Павел
    01.07.2018 22:24

    Здравствуйте Михаил. “Ozon” тоже продаёт восстановленные Apple iPhone 6s Plus 16GB, они официально восстановленные?

    Ответить
    • Михаил
      04.07.2018 19:21

      Здравствуйте. Насколько я знаю, интернет-магазин Ozon продает только РСТ-технику. Так что, с большой долей вероятности, эти iPhone являются официально восстановленными и имеют знак Ростест (EAC).

      Ответить
  • Всеволод
    10.07.2018 17:23

    Михаил, здравствуйте. Можно ли покупать IPhone 6s plus 64gb на Юле? Мне сказали что они конфискованные на таможне и что все документы имеются

    Ответить
    • Михаил
      17.07.2018 14:51

      Здравствуйте.
      Честно говоря, у меня достаточно скептическое отношение к подобным “таможенным конфискатам”. Я бы не стал рисковать.

      Ответить
    • Олеся
      17.08.2018 20:33

      Здравствуйте!!не покупайте на Юле, там одни Китайские подделки( гарантия на самом деле 2 недели, а пишут все, 1 год. После окончания гарантии телефон ломается а то и раньше. Деньги выкините только и не малые……

      Ответить
  • Юлия
    11.08.2018 16:56

    Добрый день. В магазине БИЛАЙН продается iphone 6s как новый 128 гб и iphone 6s plus как новый 128 гб. Но почему-то цена у них одинаковая. Хочется модель plus, но очень смущает факт, что разные модели имеют одну и ту же цену. Подскажите, пожалуйста

    Ответить
    • Михаил
      10.09.2018 12:33

      Добрый! Если это официальный магазин Билайн, то можно смело покупать iPhone 6S Plus. Билайн “левыми” телефонами торговать не должен – статус сертифицированного партнера Apple накладывает некоторые ограничения:)

      Ответить
  • Марина
    22.09.2018 19:05

    Сама столкнулась сейчас с такой проблемой((( 27.07.2018 купила iPhone 6S Plus на 64 gb “как новый” отдала 35999 руб , купила в DNS ,через мес , телефон просто перестал видеть сеть…. Проверили симка рабочая, отправили меня в СЦ ( при том. что не сказали , что в моем городе есть официальный СЦ … Телефон у меня приняли и на этом тишина …узнала через официальный СЦ ( который уже вернул бы мне телефон,если бы отдала им) что мой телефон , не подлежит востановлению, что уже даже новый пришел на замену… Но СЦ ДНС говорит ,ждите 45 суток…Простите для чего ???? Почему ждать то столько ( уже 3 недели как без рук… И в одной из ваших статей было про айпи, у меня на сайте до сих пор не отображается замена айпи, если мой телефон заменили….

    Ответить
  • Михаил
    10.10.2018 19:43

    Сейчас на МТС появился IPhone7, 128gb.
    Можно верить что он легальный?!

    Ответить
    • Михаил
      11.10.2018 18:09

      МТС – официальный реселлер Apple. Вряд ли они будут торговать подделками.

      Ответить
  • Аноним
    21.10.2018 18:27

    купил 6s+ восстановленный,все ок

    Ответить
  • Евгений
    30.10.2018 12:29

    Большое спасибо за Ваши статьи. Всё написано очень понятно, даже для такого чайника, как я.

    И ещё вопрос. Есть ли на российском рынке iphon 8 восстановленный? Если да, то какова его примерная стоимость для Ростова?

    Ответить
    • Михаил
      30.10.2018 16:02

      Большое спасибо на добром слове.
      На данный момент официально восстановленных iPhone 8 у нас нет.

      Ответить
      • Евгений
        30.10.2018 17:07

        Тогда вопрос про серийный номер, точнее где его посмотреть на iPhone8? Если я правильно понял, он должен быть на коробке, в меню, после ввода команды *#06# и через iTunes. А вот где ещё он должен быть на корпусе или на слоте сим?
        И насчёт 2го года гарантии. Если нет чека, а только гаджет и коробка от него, можно ли рассчитывать на гарантийное обслуживание после года активации?

        Ответить
        • Михаил
          31.10.2018 09:01

          1. Где посмотреть серийный номер iPhone?
          2. По-хорошему, на второй год гарантии (вот, кстати, статья на эту тему) можно рассчитывать только при наличии чека от официального российского ритейлера Apple (телефон должен быть Ростест). Однако, иногда у людей получается отремонтировать свой iPhone на второй год без каких-либо документов – просто обратившись в официальный сервисный центр. Как я понял – многое зависит от характера поломки и самого сервисного центра.

          Ответить
  • Георгий
    08.11.2018 07:17

    Добрый день. Билайн продает официально восстановленные iPhone SE на 16gb. Прошу упомянуть. Также их продают МТС, Эльдорадо и МВидео.

    Ответить
    • Михаил
      08.11.2018 19:40

      Добрый день. Вы совершенно правы. А еще есть Ноу-Хау, DNS, Связной, Евросеть, Мегафон и т.д. Эти компании тоже продают официальные “как новые” iPhone. Нужно ли перечислять их всех? Наверное, нет.
      P.S. А! Я, кажется, понял в чем смысл. Всё ради читателей – дополнил статью “Билайном”:)

      Ответить
      • Георгий
        09.11.2018 19:34

        я про то, что не только 6s и 7:). SE еще есть

        Ответить
        • Михаил
          22.11.2018 16:04

          Понял.
          Был не внимателен – прошу не бить:)
          Спасибо за комментарий – дополнил статью!

          Ответить
  • Милана
    12.01.2019 12:30

    Здравствуйте! Сдала айфон в салон сотовой связи. Для обмена. Они отправляют в apple. Если телефон обменяют, то он придет в моей же коробке. Подскажите, пожалуйста, какой это будет телефон? Новый? Или такой же чей-то старый, просто отремонтированный?

    Ответить
  • Тамилла
    21.01.2019 22:54

    здравствуйте! пояему тут ни разу не упоминали связной? сейчас там продают iphone 6s Plus на 128Gb за 28тыс «как новый». скажите, пожалуйста, стоил ли покупать?

    Ответить
    • Михаил
      25.01.2019 16:33

      Здравствуйте. Связной упоминали и не раз. Данная компания является официальным партнером Apple – покупать, конечно же, можно.

      Ответить
  • Анна
    10.02.2019 13:38

    Добрый день, Михаил. Сегодня узнала, что в Связной поступили в продажу Iphone X 256Gb как новый, всего на 4 тысячи дешевле основного. Дополните пожалуйста статью))

    Ответить
    • Михаил
      11.02.2019 19:51

      Добрый! Большое спасибо за напоминание (сам хотел добавить, но чего-то подзабыл:)) – обновил статью!

      Ответить
  • Роман
    26.02.2019 13:43

    Щас встречаю продают восстановленные 7 и 7+ по заманчивым ценам от 20000 тыс, но коробка не белая а с рисунком телефона, причём продавцы уверяют что он официально восстановленный, это нормально или она должна быть белая?

    Ответить
    • Михаил
      02.03.2019 00:37

      У всех официально восстановленных iPhone белая лицевая сторона коробки.
      P.S. Скорей всего, эти продавцы врут и продают не оригинальные “как новые” iPhone, а нечто другое.

      Ответить
  • Валерий
    02.03.2019 23:53

    Привет. Насторожило, что нет ни дня гарантии от Эпл и в оригинальных коробках, в одном из инет магазах со вкусными ценами. Считаете, что скорее всего были заменены на не оригинальные запчасти (китайские корпуса, экраны и тд)?? К примеру айфон 8 256 Гб стоит 33990₽… Если бы запчасти были точно ОРИГИНАЛЫ, я бы взял, не вопрос. Но советы знакомых насторожили конечно же)) да и сам понимаю, что чет не так.

    Ответить
    • Михаил
      10.03.2019 11:29

      Привет! Если гарантии Apple нет, то с этими устройствами точно что-то не так. Я бы не рекомендовал покупать подобные iPhone (даже по очень “вкусным” ценам).

      Ответить
  • Сергей
    12.03.2019 10:03

    Михаил, если телефон куплен в билайне ( не написано что восстановленный) и цена смешная 25500р ,купленный перед новым годом, по сайту эпл все бьется гарантия до 15 декабря 2019г, и на коробке и на сайте пишет что телефон сделан даже в ноябре 2018 г , значит не восстановленный? раз эпл выдает официальную гарантию до 15 декабря 2019 г?

    Ответить
    • Михаил
      18.03.2019 14:28

      Сергей, самое главное – что у вас есть официальная гарантия.
      P.S. Сайт Apple при проверке не показывает – восстановленный iPhone или нет. Почему? Потому что для компании нет разницы какой это телефон. Для любого устройства (нового или “как нового”) будет одинаковый уровень обслуживания, сервиса и качества.

      Ответить
  • Степан
    20.10.2019 01:40

    Здравствуйте! Салоны Мегафон являются официальным партнёром Apple?

    Ответить
    • Михаил
      21.10.2019 15:56

      Здравствуйте. Да, если это официальная сеть компании Мегафон (не франшиза), то там продаются только оригинальные iPhone.

      Ответить
  • Здравствуйте! Евросеть продаёт 7 (256 Гб), цена 27900. Подскажите пожалуйста, является ли Евросеть официальным партнёром Apple? Есть большой соблазн приобрести там телефон!

    Ответить
    • Михаил
      28.10.2019 18:08

      Здравствуйте! Евросеть была официальным партнером Apple (на данный момент компании “Евросеть” нет, так как она объединена с компанией “Связной”) – там продавались оригинальные восстановленные iPhone.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню