Разница между Ростест и Евротест сертификацией iPhone — что лучше?

Приветствую! Сегодня будет коротенькая заметка, посвященная сертификации iPhone для различных рынков. Почему коротенькая? Потому что тема сама по себе уже жевана-пережевана в интернете, и что-то совсем новое я здесь вряд ли вам расскажу (но постараюсь:)).

А зачем тогда вообще писать одно и тоже? Просто в комментарии к статьям продолжают поступать вопросы:

  1. Что брать Евротест или Ростест?
  2. Что будет если взять iPhone европейца?
  3. Чем они отличаются?

Ну и все в таком духе... Повторять одно и то же - тяжело, а не отвечать совсем - неправильно. Поэтому и родилась вот такая статейка, рассказывающая о том, с iPhone какой сертификации можно столкнуться при покупке его в России и в чем собственно между ними разница? Поехали же!

Итак, чаще всего на нашем рынке встречаются iPhone:

  • Ростест.
  • Европейские.
  • Американские.
  • Не пойми какие.

Американские и «не пойми какие» рассматривать подробно не будем. Про американские и так все ясно - произведены для продажи в Америке, могут быть заблокированы на определенного оператора, контрактные, до последнего времени не покрывались гарантией в РФ (некоторые модели и сейчас не подлежат бесплатному ремонту в России) и т.д.

А под непонятными iPhone я подразумеваю приблизительно такие устройства - прочитать можно здесь.

Ростест или «белые» iPhone

С Ростестом (РСТ) все в принципе понятно - это официально ввезенные в Россию iPhone, со всеми вытекающими последствиями: гарантией, сертификацией, предусмотренными российским законодательствам налогами и сборами, рекомендованной рыночной ценой:)

Иногда их еще называют «белые». Конечно не из-за цвета корпуса - подразумевается что они прошли все необходимые бумажные процедуры, ввезены с соблюдением законодательства и полностью «белы» перед законом.

Важно! С недавнего времени, вместо букв РСТ на коробке с iPhone можно встретить другие символы - EAC. Это знак Евразийского соответствия и сертификации таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Если смотреть со стороны потребителя, то Ростест и EAC - это абсолютно аналогичные сертификации, так что не нужно переживать по этому поводу. Если стоит маркировка EAC - значит iPhone официальный и «белый».

Коробки с Ростест iPhone - маркировка EAC и РСТ

Такие гаджеты продаются у официальных дилеров. Покупая их можно не сомневаться в том, что они точно будут поддерживать все необходимые частоты, работать со всеми российскими сим-картами и так далее.

Европейские или «серые» iPhone

У продавцов в наших магазинах, айфоном с сертификацией Евротест, в большинстве случаев принято называть любой смартфон от Apple, который не является Ростестом. Все то, что привезено в обход официальных поставок - это и есть iPhone с Евротестом («серые» устройства). Иногда сюда «приплетают» и американские гаджеты, но делать это, наверное, неправильно.

Коробка iPhone Евротест

Везут их на перепродажу из европейских государств, что позволяет сэкономить на уплате налогов, пошлин, сертификации и т.д. В итоге, все это положительно сказывается на конечной цене устройства.

iPhone Евротест или Ростест - что выбрать то?

Понятно, что Ростест вроде как априори лучше, покупаешь «белое» и сертифицированное устройство - чувствуешь себя спокойно и уверенно. Так почему же некоторые предпочитают iPhone именно Евротест, чем он лучше или хуже?

Для начала, самое главное определиться вот с чем - это абсолютно такие же iPhone, как и те, которые продаются в России. Разницы практически нет! Но в некоторых случаях отличия все-таки бывают и заключаются они в прошивке - для некоторых стран в iPhone:

  1. Установлено ограничение по максимальной громкости музыки в наушниках.
  2. Не будет работать FaceTime.
  3. Нельзя отключить звук затвора фотокамеры.

Все эти ограничения зависят от законодательства страны, для продажи в которой он предназначен. По сути ничего страшного нет, но если вы покупаете iPhone европейской сертификации, то можете с этим столкнуться.

Также необходимо помнить, что в некоторых странах iPhone может продаваться заблокированным под определенного оператора связи - гаджет будет работать только с его сим-картой. При покупке в магазине вы вряд ли столкнетесь с таким, а вот если брать по объявлению, то все может быть... Кстати, в ростестовском iPhone ничего из вышеперечисленного нет.

Кроме этого, существует еще четыре важных отличия Ростест iPhone от Евротеста:

  • Адаптер зарядного устройства. В зависимости от страны, вилка может быть разной формы и при этом не подходить к нашим российским розеткам.В iPhone Евротест может быть такая вилка
  • Гарантия. Не все iPhone купленные за рубежом могут обслуживаться по гарантии в РФ - вот список моделей которые «подходят».
  • Срок гарантии. Здесь уже без вариантов, для iPhone Ростест он составляет два года (без всяких дополнительных покупок) - подробней тут. В случае с европейскими аппаратами - это будет 1 год.
  • Цена. А вот здесь побеждает европеец. Ценник на него, порой на много тысяч рублей меньше, чем на Ростест.

Как говориться, выбор только за вами. Сэкономить и в чем то потерять (на мой взгляд, самое большое упущение - это срок гарантийного обслуживания). Или купить Ростест, но подороже.

P.S. А вы как считаете? Что лучше? Пишите в комментарии!

P.S.S. Хорошо что у нас есть выбор, правда? «Лайк» же за это!:)

Обновлено! Дорогие читатели, пожалуйста, не просите меня советовать какой-либо магазин для покупки Евротест iPhone. Дело не в том, что я такой плохой и мне жалко. Нет. Просто я не могу быть полностью уверен в каком-либо магазине - даже в тех, где уже покупал ранее сам. Поймите меня правильно - я не хочу чтобы покупка по моему совету была неудачной и вместо радости принесла разочарование. Спасибо.

Обновлено 2! В комментариях очень часто задают вопрос: «Где купить Евротест и сэкономить»? Отвечаю. Магазинов, на самом деле, огромное количество. Как я уже писал, рекомендовать какой-то один из них - это не в моих силах. Но я могу подсказать кое-что другое:

  1. Для экономии и возврата части денег с покупки (на защитное стекло или чехол должно хватить) переходим на этот сайт и регистрируемся.
  2. После регистрации смотрим магазины и сравниваем цены. Берем там где дешевле и получаем часть потраченных денежных средств обратно.

В итоге: купили iPhone (магазинов действительно много - можно найти телефоны «Ростест» и «Евротест») и сэкономили. Красота!

177 комментариев
  1. Хорошая статья.
    А как обстоят дела с LTE частотами у Ростеста и Евротеста? Разница есть?

    • Насколько я знаю, разница была раньше - в iPhone 5 и "ниже". В современных моделях никаких отличий нет.

  2. Если айфон 6 был куплен в России с ростестом . Можно ли им пользоваться в Германии?

    • На Ростест iPhone нет никаких блокировок. А значит, его можно использовать в любом месте (в том числе и в Германии) и с любыми сим-картами.

  3. Михаил, приветствую! А Вы видели чтобы на коробке 10-го айфона был знак РСТ, посмотрел в Эльдорадо, Мегафоне, что-то нет у них такого знака. Как же по коробке определить РСТ или нет, только по номеру в вашей статье?

    • Приветствую!
      Я уже писал в статье, что знак РСТ (Ростест) был успешно заменен на знак EAC (Евразийское соответствие и сертификация таможенного союза) - для нас, как для потребителей, ничего не поменялось.
      На коробке с РСТ iPhone будут наклейки с русским текстом - других визуальных отличий от Евротест нет.
      Как вариант, можно позвонить в службу поддержки Apple и продиктовать серийный номер - быть может, они подскажут какую-то информацию (как минимум, распространяется на этот iPhone гарантия в РФ или нет).

  4. Было 2 айфона евротест. 5s и 7. Отлично работают, нареканий вообще никаких. Первый у меня 3 года отпахал, продала из-за покупки 7, по сей день человек пользуется без проблем. 7-ка тоже в отличном состоянии, ей год. А цена была белее, чем приятная на оба аппарата. Вилка в первом была не русская, купила переходник за 15 рублей на рынке и запаривалась вообще на эту тему, в 7 обычная была

  5. оказывается айфоны Евротеста айпл пей в России не работает.
    столкнулся недавно с этой проблемой

    • Если этот Евротест iPhone новый и официальный, то на нем будет работать Apple Pay (в том числе и в России).

    • Пользуюсь 6s проблем с эйпл пей нету. Хочу брать Х и вот думаю что взять евро или ростест

    • С чего такие выводы? У меня Евротест, ApplePay работает бнз проблем! Брала в ДНС еще 2 года назад

  6. В белорусском i-store (премиум ритейлер) телефоны ЕAC, но на сайте написано что гарантия 1 год а не два как в России. Получается, что для жителей Беларуси лучше купить телефон в соседней Литве или Польше с возвратом НДС, при этом экономя около 200$ (даже с учетом поездки), и ничем при этом не рискуя, раз и там и там гарантия год.. Поправьте если не прав

  7. А на алиэкспрессе росттест можно покупать? И говорят что если ростест, то телефон не ремонтируют, а меняют. Это так?

    • Если говорить про Tmall (площадка от алиэкспресс), то на ней продаются сертифицированные iPhone. В любом случае - будьте бдительны и внимательно читайте отзывы.
      "если ростест, то телефон не ремонтируют, а меняют. Это так?" - совсем не обязательно (вот подробная инструкция на эту тему).

  8. Автор, Вы бы хоть Вордом проверяли орфографию в своих "публикациях". Аж противно.

    • Обожаю такие комментарии. Когда-нибудь сделаю специальную подборку и подробно расскажу о том, что я думаю по этому поводу.
      Ну а пока - извините. Нет времени.
      Пойду отвечать и помогать другим людям, которым "не противно":)

  9. Красава Михаил!

  10. Здравствуйте,вот у моей сестры есть айфон 6s и у неё на задней панели нет маркировок (символов в самом низу),а у моего друга такие есть...почему у моей сестры таких нету ?

    • Здравствуйте.
      Как вариант, эти iPhone изначально предназначены для продажи в разных регионах (например: один для Китая, другой для Европы). Если мне не изменяет память, то в этом случае маркировка может отличаться.
      P.S. Или же, на каком-то из iPhone менялся корпус - в большинстве случаев "китайские товарищи" не утруждают себя доскональным копированием всех значков и надписей. Чаще действуют по принципу - какой получится, такой получится:)

  11. Ценник у евро дешевле на 10 000-12 000 рублей. Плюс еще в магазинах дают бесплатно чехол или защитное стекло в подарок. Зарядка такая же. Никаких ограничений в функционале нет.
    *Здесь была реклама магазина*

  12. По airpods есть разница РСТ или нет????

  13. Дошли слухи, что у американского iPhone в равных условиях сигнал сотовой сети будет лучше из-за более качественных комплектующих. Так ли это? Кто-нибудь тестировал?

    • Насколько я знаю, комплектующие полностью одинаковые. Поэтому тестировать особо нечего:)
      Впрочем, если у вас другое мнение - обязательно пишите!

  14. Странно, у меня два телефона были Англичанами
    И нет это не экономия стоят то так же когда фунт под 90
    Никаких отличий, работает везде барьера на громкость нет;)
    А про год гарантии Apple с покупки это такая фишка вы допустим в командировке или в отпуске и можете починить и иногда вообще вам бесплатно меняют телефон в Genius bar

    В России 2? Хм, ну давайте начнём с того, что в России только ритейлеры которы подчиняются законам рф
    Уронили телефон без платной гарантии вам его никто не заменит

    Хочу сказать только одно автор молодец, но где пруфы
    А то народ же верит и идёт покупать «дорогие телефоны с РСТ»

    • Еще раз перечитал статью. Честно говоря, не увидел где "автор призывает покупать исключительно РСТ iPhone".
      Автор вообще ни к чему не призывает - он добрый и пушистый:)
      Мысль статьи была рассказать о том, чем отличается РСТ от Евротест и с какими "подводными камнями" можно столкнуться при покупке "европейского" iPhone. Вроде бы получилось.
      P.S. Спасибо на добром слове.

      • Михаил.
        Здравствуйте.
        Значит по сути Отличие нет? а Евротест по всему миру работвет? как сигнал ловит?

        • Виктория.
          Приветствую.
          "По сути" - нет. Все возможные отличия перечислены в статье.
          Евротест работает по всему миру. Сигнал ловит точно так же, как и Ростест:)

  15. Добрый день. Подскажите пожалуйста, iPhone модели А1864.(8 pluse 64gb), в Росси будет работать все? И второй вопрос магазины apple будут распространять гарантию на него?

  16. Нужно быть очень некомпетентным человеком,чтобы называть айфоны для американского рынка непонятно какими...Я смотрю,РОСТЕСТ это панацея от всех болезней...Хочешь сказать в остальном мире пользуют какие то хромые телефоны...У меня сестра родная-гражданка США,снабдила всех родственников америкосскими айфонами...Собраны эти телефоны гораздо качественнее,чем модели для россии,физические кнопки на 6S вообще не ощущаются,экран светит совсем по другому,устройства работают во всех диапазонах...Очередная безграмотная статья, написанная безграмотным человеком...

    • Самое главное - высказать свое недовольство автору. Читать статью ведь совсем не обязательно, правда же? Давайте по пунктам:
      1. Американские и "не пойми какие" - это абсолютно разные устройства. Повторюсь, читайте статью внимательней.
      2. Американские iPhone собраны точно там же, где и все остальные "яблочные" телефоны - в Китае или Индии.
      3. Никто не делает "хорошие" iPhone для Америки и "плохие" iPhone для всего остального мира. Качество одинаковое.
      Ну и напоследок... Я, конечно же, понимаю, что мы "находимся в интернете" и здесь каждый может выражать свое мнение так, как ему захочется. Но находиться в гостях (так уж сложилось, что это мой личный блог) и исподтишка обзывать автора... Согласитесь, Сергей, все это выглядит как-то "не очень".

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.