Вирусы на iPhone и iPad — как проверить, удалить и защититься

Как проверить и удалить вирусы на айфон и айпад

Всем привет! Мобильная операционная система iOS заслуженно считается одной из наиболее безопасных и защищ.енных. Ведь за всю историю существования ОС зафиксировано не более 2-х десятков различных вредоносных программ. А значит, сделать так, чтобы Ваш iPhone, iPad, iPod Touch или Apple Watch (ой-ой-ой:)) поймал вирус, практически невозможно. Но «практически» не значит, что вероятность этого равна нулю.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как выполнить проверку iOS-устройства на наличие вирусов, какими бывают вредоносные программы, как от них избавиться в случае обнаружения и какие действия предпринять, чтобы не допустить заражение гаджета в будущем. Поехали же!

Как проверить Айфон или Айпад на вирусы?

Да а по своей сути, никак. Программ для проверки практически не существует (скажу больше-их нет совсем), если ввести в поиске магазина App Store слово «антивирус» - то Вы увидите всего одно приложение для скачивания, да и то оно предлагает бороться скорее со спамом в почтовом ящике, а не какую либо антивирусную защиту. Как же быть?

Все достаточно просто, если вы заметили какую-либо нестандартную активность на своем устройстве или некоторые отклонения от работы - например: постоянное появление рекламы, не возможность запустить все приложения и т.д. Знайте, что скорее всего устройство заражено. Но чаще всего вы можете об этом даже не подозревать - те вредоносные программы что существуют, практически ни чем себя не выдают  и распознать их бывает достаточно сложно.

Вывод первый: антивирусов и прочих программ для проверки в их классическом понимании для iPhone и iPad не существует.

Какие бывают вирусы для iOS?

Небольшое количество вредоносных программ само по себе не предполагает большого разнообразия в их видах. Но все же разница между ними есть:

  • «Безобидные» - к таким можно отнести, например самый первый вредоносный код для iOS - вирус всего лишь выводил на экран сообщение «Shoes» с разными временными интервалами в хаотичном порядке. Или тот же самый нашумевший WireLurker - ничего не делавший кроме установки обычного комикса на устройство владельца.
  • «Вор» - крадет личные данные пользователя, от телефонных номеров до данных кредитных карт и паролей от различных сервисов. Такие тоже бывали и написаны они как правило, под определенную категорию коммерческих организаций, в частности достаточно популярна история с банком IGN.
  • «Смс-ки» - распространяющиеся через sms сообщения. По сути вирусом, как таковым, не являются, однако при получении определенного сообщения, устройство может либо зависнуть, либо начать тормозить и т.д.
  • «Баннеры» – внедряются в код Safari, демонстрируя пользователю рекламные материалы, порой с не самым благоприятным содержимым. Пожалуй, самая частая проблема на данный момент.

Вывод второй: Вирусы, несмотря на их малое количество достаточно разнообразны.

Как удалить вирус с iPhone или iPad?

Как Вы уже прочитали выше, специальных антивирусных программ для iOS просто не существует. Кстати, предвосхищу Ваш вопрос: «Как так? Ведь в App Store присутствует и Kaspersky и Avira и т.д. Значит есть же!» Да, они действительно есть в магазине. Однако, если посмотреть повнимательней, они там для «галочки». Отзывы пользователей низкие и свою главную функцию, к которой все привыкли они не выполняют. То есть убрать или почистить устройство они не смогут. Что же делать?

На самом деле все просто - любой вирус, который появляется на iPhone или iPad - это достаточно «знаковое» (в силу своей необычности) событие, а значит об этом практически сразу становиться известно компании Apple. Которая моментально закрывает «дыру» в программном обеспечении, выпуская своевременное обновление. Здесь не стоит брать в расчет такую уязвимость, как баннеры (всплывающие поверх сайтов окна) в Safari (как от них избавиться) - они используют cookie браузера и с ними поделать ничего нельзя.

Вывод третий: обновляйте прошивку вовремя.

Как защититься от вирусов на iPhone и iPad?

Прежде всего, старайтесь воздерживаться от установки модифицированных версий операционной системы, если вы не уверены в репутации разработчика. Подумайте, есть ли реальная необходимость в джейлбрейке – после его выполнения доступ к файловой системе открывается не только владельцу, но и злоумышленникам, делая заражение гаджета еще более простым для них мероприятием.

Своевременно обновляйте ПО. Компания Apple выпускает новые версии прошивок вовсе не для того, чтобы досаждать своим пользователям, как считают многие из них. В новых модификациях, помимо добавления различных функций, «латаются дыры» предыдущих версий.

Обновлено! Прочитав массу комментариев, и выяснив что большинство пользователей сталкиваются с различными уязвимостями (баннерами, всплывающими окнами) именно при использовании Safari, я расскажу о том, что я использую на всех своих iOS-устройствах для предотвращения подобных ситуаций.

Так вот, на своих гаджетах я в обязательном порядке пользуюсь этим браузером - скачать из App Store:

Он, в отличие от Safari, предупреждает об зараженных и опасных сайтах, что практически исключает возможность «подхватить» какой-либо вирус.

P.S. Знаете еще какие-либо вредоносные программы или у Вас «вирус» на iPhone или iPad? Расскажите об этом в комментариях -  поверьте, проблема решаема!

P.S.S. Хочешь защититься от всех вирусов? Поставь лайк же!

174 комментария
  1. Здравствуйте.Возникла такая проблема:Когда захожу на какой-нибудь сайт в Safari,то сразу же выскакивает реклама "free.com-00.site" .Уже несколько раз в настройках очищала историю и данные сайтов,жёстко перезагружала телефон,но проблема не исчезла.Что ещё можно сделать?

    • Здравствуйте. С большой долей вероятности проблема в роутере Wi-Fi. Сделайте ему сброс и настройте заново.

  2. Здравствуйте. На айпаде постоянно, при загрузке новой страницы браузера(любого) выскакивает сообщение, что с вашего ip адреса раздается вредоносное ПО, при этом компьютер выключен и других работающих устройств нет. Дальше браузер предлагает подтвердить, что я не робот и дает кучу картинок, которые не работают для подтверждения.

    • Здравствуйте. Варианта два - заражен Safari или роутер Wi-Fi. В первом случае - нужно очистить историю и данные браузера, во втором сбросить настройки роутера. Ну и конечно, если установлен джейлбрейк на iPad, причина может быть в нем.

  3. Добрый день,айпод начал подвисать и медленно работать,однажды написал что на устройстве 4 вируса,пойманных при просмотрите порносайтов.что делать?спасибо за ответ

    • Добрый! Ответ на предыдущий комментарий Екатерины полностью подходит к вашему случаю.

  4. Здравствуйте! Что делать, если iPhone 6s самопроизвольно звонит? Вот буквально положила его на стол, был открыт чат в WhatsApp, ждала сообщение от подруги. Слышу, как он набирает ей в WhatsApp?! К телефону не прикасалась, ничего не говорила. И так было ещё пару раз с обычными номерами. Мистика какая-то. Стоит ли делать reset? Обновление установлено последней версии - iOS 10.2. Заранее благодарю за любой совет.

    • Здравствуйте! Стекла-пленки есть на устройстве? Если да - то снять. Если нет, то попробовать приклеить. После этого проверить. Ничего не поменялось? Делайте сброс (не забудьте про резервную копию!). После сброса не восстанавливайте из резервной копии и проверьте еще раз. Опять ничего не изменилось? В сервис. Вот такая краткая инструкция:) Но, на мой взгляд, уже на первом этапе все должно нормализоваться.

  5. Добрый день.

    В последние 2 дня iPhone 5s самостоятельно стал отправлять СМС, вчера было отправлено больше 100 штук (-180 руб с баланса). Обратился к оператору, временно закрыли исходящие СМС. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть это связано? Заранее благодарю.

  6. Добрый вечер! Искала тесты и при входе на один из них мне выскочило" МВД Россия . Сайт закрыт. ( тут я в шоке) этот сайт содержит .... С детьми. Для разблокировки вышлите 5000 на номер Билайн " Я не могу закрыть его. Как мне ЭТО удалить?

    • Добрый. Очистить данные Safari. В комментариях выше есть ответ как это сделать.

  7. Добрый день.
    Может ли вирус передаваться по WhatsApp или Viber?

    • Добрый! Насколько я слышал, там была какая-то картинка (анимация) которую передавали по WhatsApp или Viber и при ее открытии iPhone зависал. Однако полноценным вирусом назвать это тяжело - больше похоже на обычный недочет в системе iOS. Тем более, что избавиться от этого зависания можно простой жесткой перезагрузкой.
      О других видах "вирусов" передающихся через эти мессенджеры мне неизвестно.

  8. У меня такая проблема, после запроса детализации увидела заграничный номер на который были отправлены смс каждый день с момента покупки телефона. И все стоимостью 5.30₽. И я их точно не отправляла. Но тел кроме меня никто не пользуется. Айфон 7. Звонила в мегафон центр. Посоветовали обратиться в сервисный центр. Сказали возможно вирус. Смс отправлялись по два раза в день. Считала что айфон на 98 % защищён от вирусов... и не хотелось бы что бы это оказалось так. Пользуюсь всего несколько дней

  9. Здравствуйте, проблема с 5s: стал пролистывать страницы сам, т.е. я уже в конце страницы (будь это вотс апп, приложение ВК или браузер), одно неловкое движение и страница убегает на верх, так же бывает, что клавиатура подвисает, вместо одной буквы набирает другую (здесь, конечно, может быть вариант в кривизне пальцев , но пользуюсь айфоном уже не первый год, и раньше такой проблемы не возникало), иногда просто не реагирует на нажатие! Экран менялся уже (при чем, на поверку оказалось, что изначально экран у меня стоял не родной...) было падение телефона не так давно, но не могу вспомнить, была ли эта проблема и до паления) возможен такой вариант, что это вирус? Или же все таки вина всему падение?

    • Здравствуйте. Вряд ли это вирус. Скорей всего, либо падение отразилось таким образом... либо виноват экран. Вы пленку-стекло с него не снимали в последнее время? Если пленки нет, то попробуйте приклеить (для начала хотя бы самую недорогую). Или если она есть, то наоборот отклеить и проверить.

  10. Добрый день
    iphone 6 не роняла,не заливала .С клавиатурой резко стала беда.Жмешь одну букву может стразу пять набрать ,причем из разных концов раскладки.Иногда бывает ,что отходит и если крайне медленно печатать ,то ок. Помимо этого стал сам открывать приложения,страницы и печатать набор букв например ,может позвонить кому-либо по вотс ап или фейс тайм
    Может быть кто-то уже выяснял в чем проблема?
    Сбрасывала через айтюнс заводские настройки.не помогло.Писали здесь еще про стекло,с трудом верится,но попробую!

    • Добрый. Да, есть вероятность, что проблема решиться стеклом (наклеиванием если его нет или снятием если оно есть). Можно попробовать более экономичный вариант - пленка. Но в любом случае, как вы уже поняли (восстановив прошивку) - это не вирус и не "глюк" программного обеспечения.

  11. Здравствуйте мой телефон айфон 6s сегодня подучила смс с авито наткнулась случайно перешла по указанной ссылке и не успела разглядеть автоматически загрузка закончилась и оказалась на странице авито (в смс было следующие :привет Женя предлагаю обмен фото на на avito.ph.photo.) Подскажите плиз я очень переживаю Этторе может быть вирус после того как перешла случайно на эту ссылку телефон начал виснет точнее соц сети некоторые такие как Инстаграм ,вк ? Или мошенники может ? Антивирус для айфона не требуется это правда? Но а как я могу теперь проверить в наличии вируса и как удалить ???? Заранее спасибо за ответ!

    • Доброго времени.
      1. Это не вирус в классическом понимании этого слова, никаких вредоносных программ эта ссылка на ваш iPhone не загрузит.
      2. В чем действительно существует опасность так это в том, что перейдя по этой ссылке из сообщения вы введете свои данные от аккаунта (вконтакте, одноклассников и т.д.). Это просто мошенники - они таким образом крадут данные учетных записей.
      3. Вспоминайте, перейдя по ссылке из сообщения вы вводили какие-то данные? Если да - надо срочно изменить пароли от тех учетных записей, которых вы ввели.
      4. Если нет - то просто удалите это сообщение и все.

  12. Добрый вечер! На экране iPad при попытке войти в интернет через Сафари выскакивает изображение платежного терминала Киви с информацией о нехватке средств и требованием пополнить счёт. Невозможно никуда войти. Очистила историю. Заработал. В следующий раз все повторилось. Ещё раз очистила историю, перезагрузила, все без изменения. Заработал только через сутки. Теперь некоторые сайты открываются на главной странице, но дальше ходу нет. Что это может быть и как с этим справиться, чтобы iPad заработал нормально. Имеет ли смысл сбросить все настройки до заводских?

    • Добрый! Попробуйте сбросить историю и данные Safari еще раз, а затем подключить iPad к другому Wi-Fi (возможно, что заражен именно роутер). Если и с другими сетями будет все тоже самое, то тогда уже имеет смысл рассмотреть сброс до заводского состояния.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.