577 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 52, рейтинг: 4,13 из 5)
Загрузка...

Вирусы на iPhone и iPad – как проверить, удалить и защититься

Всем привет! Мобильная операционная система iOS заслуженно считается одной из наиболее безопасных и защищенных. Ведь за всю историю существования ОС зафиксировано не более 2-х десятков различных вредоносных программ. А значит, сделать так, чтобы Ваш iPhone, iPad, iPod Touch или Apple Watch (ой-ой-ой:)) поймал вирус, практически невозможно. Но «практически» не значит, что вероятность этого равна нулю.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как выполнить проверку iOS-устройства на наличие вирусов, какими бывают вредоносные программы, как от них избавиться в случае обнаружения и какие действия предпринять, чтобы не допустить заражение гаджета в будущем.

Поехали же!

Как проверить Айфон или Айпад на вирусы?

Да а по своей сути, никак. Программ для проверки практически не существует (скажу больше-их нет совсем), если ввести в поиске магазина App Store слово «антивирус» – то Вы увидите всего одно приложение для скачивания, да и то оно предлагает бороться скорее со спамом в почтовом ящике, а не какую либо антивирусную защиту. Как же быть?

Все достаточно просто, если вы заметили какую-либо нестандартную активность на своем устройстве или некоторые отклонения от работы – например: постоянное появление рекламы, не возможность запустить все приложения и т.д. Знайте, что скорее всего устройство заражено. Но чаще всего вы можете об этом даже не подозревать – те вредоносные программы что существуют, практически ни чем себя не выдают  и распознать их бывает достаточно сложно.

Вывод первый: антивирусов и прочих программ для проверки в их классическом понимании для iPhone и iPad не существует.

Какие бывают вирусы для iOS?

Небольшое количество вредоносных программ само по себе не предполагает большого разнообразия в их видах. Но все же разница между ними есть:

  • «Безобидные» – к таким можно отнести, например самый первый вредоносный код для iOS – вирус всего лишь выводил на экран сообщение «Shoes» с разными временными интервалами в хаотичном порядке. Или тот же самый нашумевший WireLurker – ничего не делавший кроме установки обычного комикса на устройство владельца.
  • «Вор» – крадет личные данные пользователя, от телефонных номеров до данных кредитных карт и паролей от различных сервисов. Такие тоже бывали и написаны они как правило, под определенную категорию коммерческих организаций, в частности достаточно популярна история с банком IGN.
  • «Смс-ки» – распространяющиеся через sms сообщения. По сути вирусом, как таковым, не являются, однако при получении определенного сообщения, устройство может либо зависнуть, либо начать тормозить и т.д.
  • «Баннеры» – внедряются в код Safari, демонстрируя пользователю рекламные материалы, порой с не самым благоприятным содержимым. Пожалуй, самая частая проблема на данный момент.

Вывод второй: Вирусы, несмотря на их малое количество, достаточно разнообразны.

Как удалить вирус с iPhone или iPad?

Как Вы уже прочитали выше, специальных антивирусных программ для iOS просто не существует. Кстати, предвосхищу Ваш вопрос: «Как так? Ведь в App Store присутствует и Kaspersky и Avira и т.д. Значит есть же!» Да, они действительно есть в магазине.

Антивирусы в App Store

Однако, если посмотреть повнимательней, они там для «галочки» – свою главную функцию, к которой все привыкли, они не выполняют. То есть убрать вирус или почистить устройство они не смогут. Что же делать?

На самом деле все просто – любой вирус, который появляется на iPhone или iPad – это достаточно «знаковое» (в силу своей необычности) событие, а значит об этом практически сразу становиться известно компании Apple. Которая моментально закрывает «дыру» в программном обеспечении, выпуская своевременное обновление. Здесь не стоит брать в расчет такую уязвимость, как баннеры (всплывающие поверх сайтов окна) в Safari (как от них избавиться) – они используют cookie браузера и с ними поделать ничего нельзя.

Вывод третий: обновляйте прошивку вовремя.

Как защититься от вирусов на iPhone и iPad?

Прежде всего, старайтесь воздерживаться от установки модифицированных версий операционной системы, если вы не уверены в репутации разработчика. Подумайте, есть ли реальная необходимость в джейлбрейке – после его выполнения доступ к файловой системе открывается не только владельцу, но и злоумышленникам, делая заражение гаджета еще более простым для них мероприятием.

Обязательно своевременно обновляйте ПО. Компания Apple выпускает новые версии прошивок вовсе не для того чтобы досаждать своим пользователям, как считают многие из них. В новых модификациях, помимо добавления различных функций и украшательств, также «латаются дыры и пробелы» в безопасности предыдущих версий iOS.

P.S. Знаете еще какие-либо вредоносные программы или у Вас «вирус» на iPhone или iPad? Расскажите об этом в комментариях –  поверьте, проблема решаема!

P.S.S. Хочешь защититься от всех вирусов? Поставь «лайк» же!

Всех категорически приветствую!
Меня зовут Михаил и я автор этого блога.
Добро пожаловать!

577 комментариев. Оставить новый

  • Антон
    04.04.2019 18:48

    Здравствуйте Михаил! А вирусы могут быть от приложении от корпоративных программ и от не подписанных профилей конфигурации? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Михаил
      09.04.2019 19:58

      Здравствуйте! В прямом смысле “вирусы” – вряд ли. Но, наверное, какие-то утечки данных все-таки возможны.
      P.S. Хотя я, честно говоря, о таком еще не слышал.

      Ответить
  • Элина
    07.04.2019 18:33

    Здравствуйте,читала книгу и очень быстро на экране появилась надпись что на моем устройстве (айфон) есть 4 вируса,и что если я не скачаю что-то и не зайду в app (так и было написало app) то мой телефон начнёт глючить и это потом перейдёт на фотки,Контакты и тд. Не зная что делать,я зачем-то создала аккаунт гугул скажите пожалуйста это значит что в телефоне у меня 4 вируса? И + ещё некоторые сайты очень медленно грузят,это я заметила сегодня после того как произошло вот это всё.. и ещё на некоторых сайтах рядом с сылкой выходит надпись «не бесопасно» что это может значить?

    Ответить
    • Михаил
      09.04.2019 20:25

      Здравствуйте.
      1. Это была “обычная” реклама. Ее смысл состоит в том, чтобы напугать вас вирусами и заставить скачать определенное приложение из App Store.
      2. Медленно загружающиеся сайты здесь ни при чем.
      3. Надпись “не безопасно” тоже никак не относится к вашему iPhone. Она появляется из-за того, что некоторые владельцы сайтов не установили специальный сертификат.
      4. На вашем iPhone нет никаких вирусов.

      Ответить
      • Камилла
        15.05.2019 12:55

        Спасибо огромное, очень полезно. Уже испугалась до чертиков. Спасибо ещё раз.

        Ответить
  • Арина
    07.04.2019 18:34

    Очень частно выходит реклама

    Ответить
    • Михаил
      09.04.2019 20:27

      Где? В загруженных приложениях? Ничего страшного. Реклама хоть и раздражает (иногда), но вредоносной программой не является.

      Ответить
  • Давид
    10.04.2019 10:31

    Зраствуйте! Ответьте пожалуйста! А вирусы могут быть от корпоративных программ и будет ли вред от профилей конфигурации особенно от не подписанных профилей конфигурации? И если есть что делать?

    Ответить
    • Михаил
      13.04.2019 13:26

      Здравствуйте!
      1. Будет ли вред? Сложно сказать – ведь все может быть. Но, стоит отметить, что я про такие “вирусы” еще ничего не слышал.
      2. Что делать? Использовать только те профили, которые более-менее известны. Или не использовать их вообще. Универсальной защиты, как вы наверное понимаете, нет.

      Ответить
  • Алина
    11.04.2019 11:36

    Три дня назад я установила приложение скайп, открыла аккаунт, а буквально через 10 минут разговора после этого картинка зависла резко, возникли звуки скрежета и визга. Я отключила скайп. Сегодня удалила и приложение. Однако ощущение того, что какая-то вирусная программа все-таки в фоне шурудит, присутствует. Что сделать?

    Ответить
    • Михаил
      14.04.2019 17:14

      Подобные звуки “скрежета и визга” – это “глюк” скайпа. Такое, к сожалению, иногда случается.
      Поэтому, делать ничего не надо – на вашем iPhone нет никаких вирусов.

      Ответить
  • Андрей
    08.09.2019 17:25

    Здравствуйте , Михайл у меня в браузере Safari выскочило уведомление что система моего айфона испорчена на 28,8 процентов и так как я очень сильно испугался я нажал кнопку с низу этого уведомления закрыть и вышел с сайта и при повторном входе туда этого не повторилось . У меня бывает что когда я хочу открыть приложение телефон его не открывает и немного дёргает экран влево и после перезагрузки всплывают сверху Сообщения . У меня вирус или его нет?

    Ответить
    • Михаил
      10.09.2019 19:12

      Приветствую!
      Ответил вам в группе ВК, но с удовольствием повторюсь и здесь:
      1. Это не вирус. С вашим iPhone все нормально.
      2. “Дергает экран” и “всплывают сообщения” – самостоятельные проблемы. С “вирусом” они никак не связаны.

      Ответить
    • Куросу
      19.09.2019 01:52

      У меня вылезло такое же сообщение и тоже на 28,8, я уверенна что это рассылка, ибо не может 2 разных устройства быть одинаково повреждены

      Ответить
  • Дарья
    14.09.2019 19:35

    Здравствуйте,помогите пожалуйста! Я зашла на сайт и там было написано что на моём телефоне (iPhone) есть 4 вируса,я особо не подала этому виду. Потом я зашла на ютуб, чтоб посмотреть как удалить вирусы,нашла способ: нужно зайти в настройки и удалить данные сафари, проверила этот способ, по виду изменений не было, но я надеялась на лучшее. Через пару недель опять захожу в сафари,и опять вижу это сообщение. Я конкретно испугалась, стала перепроверять способ, но ничего не изменилось. Помогите пожалуйста.

    Ответить
    • Михаил
      14.09.2019 21:40

      Здравствуйте.
      Вы все сделали правильно (очистили историю и данные Safari). Эти сообщения о вирусах появляются только из-за того, что вы заходите на определенные сайты. Выход только один – не посещать эти сайты.
      P.S. На вашем iPhone никаких вирусов нет.

      Ответить
  • Куросу
    19.09.2019 01:48

    Здравствуйте, я хотела спросить. Я как обычно писала фанфик и меня перебросило на сайт где говорили что операционная система моего айфона повреждена вирусами на 28%, правда ли это?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню