30 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 14, рейтинг: 4,36 из 5)
Загрузка...

Где производят и собирают оригинальные iPhone?

Всех приветствую! Давайте сегодня отвлечемся от всяких инструкций, обзоров, прекратим зарабатывать деньжищи и поговорим о том, откуда родом Ваш iPhone или iPad. Почему я вообще решил посвятить этому вопросу статью? Все просто – проведя небольшой опрос среди своих друзей и знакомых (многие из которых с удовольствием пользуются i-устройствами) я с удивлением узнал, что едва ли не все из них убеждены – айфоны производят и собирают где только можно, но не в Китае.

Эта страна все еще ассоциируется с недоброкачественными товарами и никак не вяжется с идеальной (конечно, с небольшими оговорками) техникой Apple. А зря, ведь помимо мелких фабрик – где как раз и выпускают основной ширпотреб, в Китае расположено большое количество производств различных компаний мирового уровня. Но давайте не будем торопиться, забегать вперед, спешить, а начнем по порядку…

Если сильно (очень сильно) упростить, то весь процесс производства айфонов можно разделить на два этапа.

  1. Начальный этап – разработка устройства, программного обеспечения, создание прототипов и т.д.
  2. Окончательный процесс сборки.

Интересно то, что они происходят на абсолютно разных территориях. Где? Сейчас поговорим о каждом по отдельности и все узнаем.

Где начинается производство айфонов?

А начинается все с головного офиса компании Apple в Купертино (американский штат Калифорния), не зря же на задней крышке Вашего гаджета, Вы можете лицезреть надпись: Designed by Apple in California.

Айфон разработан в США

Именно в США рождаются идеи новых устройств, разрабатывается дизайн, внешний вид, программное обеспечение (iTunes, IOS, iCloud и многое другое). Здесь находиться, если выражаться простым языком – мозг и голова компании. А значит можно достаточно смело утверждать, что основную часть айфона производят в Купертино. Причем, на мой взгляд, самую важную часть. Кто не согласен, готов поспорить, комментарии ждут!:)

Так что заявление, что айфон сделан в Америке отнюдь не безосновательно, и конечно, с некоторыми оговорками об этом можно смело говорить во всеуслышание.

Где происходит сборка айфонов?

Вот здесь, если Вы не знали этого заранее, будет небольшой сюрприз. Все оригинальные айфоны собирают где? Исключительно в КНР (Китае). Более того, так было всегда и со всеми моделями. Запомните, не бывает iPhone финской, малазийской, тайваньской, американской сборки. Нет таких и не было! Если же продавец или магазин убеждает об обратном, не верьте – Вас обманывают и это не оригинальный телефон (как отличить подделку на 100%).

Обновлено! Apple запустила сборку iPhone в Индии. Впрочем, сейчас производственные мощности этого завода не идут ни в какое сравнение с Китаем. А значит, на данный момент, шанс встретить «индийский» iPhone очень мал (но он все-таки есть). Помните об этом и, если что, не удивляйтесь:)

Кстати, взглянув на заднюю панель смартфона, мы увидим «assembled in china». Что в дословном переводе означает – «собран в Китае».

Собирают айфоны в Китае

Почему именно там? Существует большое количество причин выбрать Китай в качестве «страны-производителя» iPhone.

Давайте взглянем лишь на некоторые из них:

  • Дешевая рабочая сила. При такой численности населения, недостатка в рабочих руках явно не ощущается.
  • Айфоны пользуются колоссальным спросом, для того чтобы покрыть его, необходимо производить их в огромных количествах. В Китае это возможно.
  • Если производить сборку в другой стране, например США, то затраты на выпуск 1-ой единицы продукции вырастут в несколько раз (страховки, заработная плата, логистика), соответственно вырастет и цена конечного продукта.
  • Налог на производство – один из самых низких.
  • Добыча редкоземельных металлов (используемых при производстве техники) – порядка 90% , то есть во всем остальном мире – всего около 10%! Также государство ограничивает экспорт этих элементов.

Разумеется, это далеко не все аргументы и доводы в пользу Китая, как страны производителя. Хотя и этих хватает с лихвой для понимания того, почему самый технологичный и желанный многими гаджет собирается в КНР.

P.S. Вот такая «горькая» правда – все модели iPhone являются «китайскими»! Поделись ей – ставь «лайки» и жми на кнопки социальных сетей!

Всем привет!
Меня зовут Михаил и этой мой блог.
Добро пожаловать!

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

30 комментариев. Оставить новый

  • александр
    10.03.2015 09:45

    спасибо за инфу

    Ответить
  • Кирилл
    15.08.2015 11:18

    у меня 5ы,написано assembled in china.а штрих-код 885909727858-тайланд как определить производителя?
    спасибо

    Ответить
    • Михаил Саломатин
      19.08.2015 23:27

      Вот статья, которая поможет Вам определить дату и место покупки Вашего iPhone по серийному номеру.

      Ответить
    • Арина
      07.05.2017 22:30

      Посмотрите на официальной странице Apple. Ведите код с айфона туда. Если вам покажут код, то айфон настоящий, если будет написано, что такого кода не существует, то скорее всего он китайский.

      Ответить
      • Гена
        02.08.2018 19:34

        а он только китайский ( Тайвань), или винду вы тоже тока официальную используете((? США ((, тока Китай, а остальное ваши деш. понты….

        Ответить
      • Аноним
        18.06.2019 01:16

        Все айфоны китайские

        Ответить
  • все думают что айфон АМЕЕРИКАААААААААААНСКИЙ )) а оказалось это просто Kитайский телефон !

    Ответить
    • Антон
      11.02.2016 22:17

      ты совсем тупой тебе же черным по белому написали, что сборка китайская, а разработка и прибыль-получатель США. до чего тупой народ

      Ответить
      • Олег
        02.10.2016 15:03

        Правильнее было бы заметить, что разработка смартфона – это больше относится не к Apple, а к Samsung, т.к. практически все новшества были достигнуты за счет второй корпорации. А что в смартфоне досталось от Apple, так это только программное обеспечение, не более.

        Ответить
      • Гена
        04.03.2018 20:12

        У него простой андроид, и он прочитал то что хотел прочитать))

        Ответить
  • Илья
    27.02.2016 18:14

    А я так и предпологал. И ничего в этом плохово нет. У меня был телефон LG, падал со второго этажа на бетонную плиту, только крышка открылась и батарейка выпала. Работает посей день. Написано на нем “сделано в Китае”.

    Ответить
    • Мари
      25.06.2017 10:20

      а у меня был LG улетел в стену один раз с размаху , и шлейф оторвался. не работает.так что айфон жди в магазине на полочке, меня скоро приду за тобой)

      Ответить
  • Если вещь сделана в Китае, то как не крути она китайская. А рисовать везде умеют;)

    Ответить
  • Вес мир на китайском и живёт и будут жить,Молодцы.

    Ответить
  • Марк Цукерберг
    25.12.2016 20:39

    классная инфа спс один минус этих айфонов это когда он завис то нужно ждать когда батарея здохнет а если Самсунг то открыть крышку взять батарейку и заново поставит и включить вуоля. А у всех моделей айфонов батареи не съёмный ……. про свое имя я пошутил

    Ответить
  • Светлана
    06.04.2017 08:46

    Дураки схавают и китайский айфон за 50 000,а умные пойдут и купят смартфон за 4000 и ничего не потеряют.На дураках и паразитиируют российские жулики миилиардеры.Платить такие деньги за китайское яблоко это умом тронуться.А яблоко можно нарисовать на своем дешевом смартфоне ЗТЕ и самому и всем говорить,что у меня айфон рисованный в России.К тому же камера в китайских айфонах шумит побольше чем у ЗТЕ.

    Ответить
    • Александр
      12.04.2017 07:51

      Света, рассмешила от души :D Давай жги
      насчёт ZTE из твоего же примера.. Ты им сама пользовалась? Звонилка вполне рабочая и не более того. У меня был ZTE за 10000 рублей, он до сих пор работает, но постоянные зависания и ожидания при работе с простыми приложениями это отголоски “нулевых” и сейчас не каменный век, поэтому отдал его племяннику на связь. Маме покупал ZTE за 5000, основная цель была свзяь с двумя симками, но и эту задачу он не может нормально выполнить)) ужасное качество связи, шумы и т.п. Камера шумит в настоящем iPhone или вы держали экземпляр с “алика”))) Сейчас пользуюсь огрызком 6 и на андроид больше ни ногой. До яблок были вёдра фирм Samsung, HTC, Fly, Philips, Lenovo, Highscreen и ZTE. Из всего списка только Philips i908 мне действительно нравился, за исключением задней крышки с встроенными хрупкими кнопками

      Ответить
    • Сергей
      14.02.2018 08:51

      Молодец, приятно видеть такое мнение у девченки, обычно они все помешаны на этих долбаных огрызках

      Ответить
  • Пользователь
    20.08.2017 04:59

    Я что-то не понимаю, разработка айфона – в США, сборка в Китае, а где весь основной процесс само производство деталей (собран и сделан немного разные вещи), грубо говоря, где из пластика, металла, стекла получают необходимую деталь, само производство этих самых запчастей? тоже в Китае? Или во всей Азии (Тайване, Сингапуре, Китае и пр.) Или на Китайские заводы привозят запчасти со “всего мира” (или с других Китайских заводов) Если запчасти Китайские, то айфон не только собран в Китае, то он и произведен в Китае. В связи с этим вопрос есть ли на айфонах такая надпись (раз фирма такая крутая, уважающая своих клиентов, а значит честная): Сделано в Китае “Made in Сhina” (именно сделано, а не собрано)

    Ответить
    • Михаил
      21.08.2017 23:02

      Мне кажется, что сами детали производятся не только в Китае. Наверняка какие-то из них производятся в других странах, хотя очень глубоко в процесс сборки я не вдавался:) “Made in China” Apple на iPhone не пишет, только “Assembled in China”.

      Ответить
    • Cot DaVinci
      07.11.2017 03:23

      Насколько я знаю, стекло производят на фабрике Corning в Кентукки. Ну и операционка.

      Ответить
  • Все таки отличаются айфонЫ в Дубай которые поступают от айфонов в Росии

    Ответить
    • Михаил
      28.08.2017 22:54

      Отличаются. На сколько я помню, у тех iPhone, которые продаются в Дубае, не работает FaceTime. Но это происходит не из-за того, что их собирают на другом заводе, а потому, что таково требование законодательства.

      Ответить
  • Сергей
    23.01.2018 15:15

    Предпочитаю родных китайцев, сяоми, мейзу, асус, а не этот пиндосский фуфел)

    Ответить
  • Андрей
    25.07.2018 22:51

    Слуште!
    На вкус и цвет… Как говорится..
    На мой взгляд единственный минус айфонов – это цена! Но маркетинг у них мне очень нравится. Как сам механизм.
    Что по поводу андроидного мусора – одни недоработки.
    Я лучше переплачу и буду пользоваться всем мне необходимым без лагов, чем потрачу деньги на кучу мусора, которая потратит мои нервы.
    Вы видели яблочные гаджеты внутри? А андроидное (удалено)? Я не первый год занимаюсь ремонтом apple и так скажу: бмв и ваз это точно.
    А еще есть фраза – Те кто огрызки (удалено)-ни разу на них себе не заработал и не понял, что это такое :)

    Ответить
  • Олег
    12.09.2018 11:25

    iPhone-ли или смартфон на андроиде – дело вкуса (ако предпочтения блондинстых или брюнетистых). А уж на этом дутом основании делать вывод, что кто-то, дескать, “(удалено)” а кто-то “продвинутый” – вообще ниже плинтуса…уровень “барби без мозгов”.

    Over&out

    Ответить
  • Про купертино и прочее – уже неправда… Мозга там становится все меньше и меньше… Дизайн и правда большей частью разрабатывают там ( хотя дизайн параллелепипеда -это отдельный анекдот )))), а вот остальное : и-эх даже внутреннюю компоновку просто как развести схему( не очень простая в мини- мире задача , но и не самая сложная все же ) уже белые люди сами не могут. Стекла( богатейшая женщина Китая- почитайте биографию Чжоу Цюньфей ) , многие схемы ( тут с десяток разработчиков и производителей в поднебесной) и прочее целиком разработаны!! сделаны или доведены до ума “американские ” аналоги ))) А насчет приложений и остальной ” умной ” начинки – тут совсем беда )))) индусы и китайцы в Штатах ставят задачи частенько для нее , но для индусов и китайцев в других местах планеты… Но и это еще не все ))) часть этой начинки подсмотрена на этих же рынках … Есть у меня не один знакомец , так порассказывали , как европейцы , американцы и наши с Вами земляки просто ходят по разным китайским выставкам и понравившееся заказывают со своми лейблами… ВОТ и вся их разработка ))) и таких коммивояжеров там уже не тысячи , а десятки тысяч .. )))) Могу с ходу с десяток торговых марок назвать , которые сами уже ничего не делают , а часть и никогда и не умели ))) Некоторые даже путним образом дизайн поменять не могут.

    Ответить
    • Михаил
      29.09.2018 22:10

      Достаточно интересное мнение. Спасибо за развернутый комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню