«Глючит» экран iPhone или iPad — почему он нажимается сам?

Дисплей iPhone нажимается сам по себе

Приветствую! Не хотелось писать заголовок статьи именно так, но другое слово, кроме как «глючит», подобрать очень тяжело. Уж очень емко оно описывает все возможные проблемы с экраном, который живет сам по себе - нажимаются кнопки клавиатуры, листаются рабочие столы, запускаются приложения, и все это без вашего ведома. Да и сам дисплей при этом не реагирует на нажатия! Казалось бы - какая-то мистика, но все это имеет логичное объяснение и сейчас узнаем какое. Поехали!

Но для начала определимся, после каких действий экран вашего iPhone или iPad может начать жить своей жизнью. Их не так уж и много:

  1. Обновление прошивки.
  2. Физические повреждений (падение, удар, попадание влаги).
  3. Замена или ремонт дисплея (и не только).

Вот и все. Хотя нет, есть еще один вариант - ничего из вышеперечисленного не происходило, а экран неожиданно начал «глючить».

Начнем с общей подготовки устройства, которая поможет исключить некоторые стандартные моменты, из-за которых тачскрин ведет себя таким, непонятным образом:

  • Если на устройство приклеена пленка или стекло, снимите их.
  • Тщательно протрите экран мягкой тканью. Не используйте специальные жидкости для протирки, иногда они могут просто испортить олеофобное покрытие.
  • Чтобы исключить программную проблему и ошибки в iOS, сделайте жесткую перезагрузку устройства.

Да, все что перечислено выше, достаточно банально, но может помочь. Однако это далеко не все действия, которые можно выполнить для того, чтобы наладить работу дисплея.

И первое, на что стоит обратить внимание - неоригинальные блоки питания и Lighting-провода. Хотя скорей речь пойдет все-таки о проводах (сам адаптер, как правило, не сильно влияет на работу устройства). Вот они - да, могут попортить нервы.

Один раз я сам столкнулся с таким и видел, как телефон у человека заряжался и при этом периодически зажигался, разблокировался экран, нажимался сам по себе, печатались символы на клавиатуре. Честно говоря, я сильно удивился, каким образом iPhone еще не позвонил куда-нибудь самостоятельно!?

Неоригинальный кабель может стать причиной глюков "экрана"

После короткого разговора выяснилось, что человека это хоть и напрягает, но покупать оригинальный провод он просто не хочет (я его редко использую, и так сойдет!). Тот факт, что самопроизвольные нажатия дисплея это еще не самое страшное, что может произойти, и уж батарейку то точно скоро придется менять, его не интересовало.

Вывод первый: если дисплей iPhone живет своей жизнью и не реагирует на нажатия только во время зарядки, с большой вероятностью виновато зарядное устройство. Меняйте и используйте только сертифицированные аксессуары.

Если с зарядником все ок, то стоит перейти к следующей причине - это некачественные модули дисплея. Их стало просто огромное количество, но этому есть объяснение:

  1. Многие модели пользуются просто бешенной популярностью, например iPhone 5S.
  2. В Россию оригинальные дисплеи официально не везут.
  3. Китай всем поможет.

Вот вам и большое количество экранов разной степени качества. Причем они могут устанавливаться как во время ремонта, так и на «новые» (на самом деле восстановленные непонятно где) iPhone. И если вам не повезло, и экран установлен совсем уж «левый», то случайные нажатия и прочие радости жизни обеспечены.

Неоригинальный тачскрин может жить сам по себе

Кстати, характерной особенностью данного дефекта становится то, что после блокировки\разблокировки устройства все приходит в норму, но на некоторое время, а затем опять начинает «глючить». Проявиться это может как сразу после ремонта\замены, так и после обновления iOS. Как поступить в этом случае? Варианта два:

  1. Установить нормальный дисплей.
  2. Попробовать приклеить пленку или стекло.

Самое интересное, что некоторые мастерские, зная о том какого качества дисплей они устанавливают, при замене модуля, «в подарок» наклеивают наклейку на экран. Частенько это делается как раз для того, чтобы дисплей iPhone или iPad вел себя корректно и не жил своей жизнью. Гениальный ход! Разница между хорошим и плохим экраном - большая, а цена пленки - маленькая. И все довольны: клиент думает, что сервис хороший - даже пленку приклеил, а сама мастерская выиграла в деньгах.

Вывод второй: если дисплей iPhone «глючит», скорей всего он просто не очень хорошего качества. Необходима замена. Есть и более бюджетное решение, которое помогает многим - наклейка пленки (стекла). С iPad ситуация полностью аналогична, только клеить тяжелее:)

Есть еще одна причина при которой тачскрин может вести себя странно. Но здесь правильнее будет говорить о том, что он вообще не будет обрабатывать нажатия, а не «всего лишь» срабатывать не в том месте.

Контроллер дисплея неисправен

Возможно, речь идет о контроллере сенсора дисплея и это очень грустно. Повредиться он может в случае падения, ударов, попадания влаги внутрь гаджета и отсутствию своевременных действий по удалению этой самой жидкости. Лишь немногие сервисные центры обладают навыком его перепайки (процедура делается для того, чтобы не менять всю системную плату целиком). Ну и денег это тоже стоит соответственно - конечно дешевле, чем полная замена платы, но все же...

Вывод третий: самая тяжелая неисправность, при которой дисплей iPhone нажимается сам по себе - это поломка контроллера сенсора экрана. По сравнению с предыдущими проблемами встречается редко, а исправляется намного тяжелее.

Вот такой вот неприятный вывод под конец статьи...

Однако, я очень надеюсь, что все «глюки» экрана вашего iPhone вылечатся элементарной заменой зарядного устройства, провода, ну или в крайнем случае, наклейкой пленки или стекла. И до сложного ремонта в сервисном центре дело не дойдет. Пусть будет именно так!

P.S. А чтобы повысить шансы на благополучный исход - ставьте «лайк» и жмите на кнопки социальных сетей, +50% к удаче гарантировано:)

P.S.S. И конечно, если есть вопросы или дельные советы как победить «глючащий» дисплей - обязательно пишите в комментарии!

108 комментариев
  1. Здравствуйте. Проблема такова, что после перепрошивки айфона 6S на IOS11 телефон столкнулся с данным глюком. И такое с телефоном происходит не только во время зарядки, но и во время обыденного использования гаджета, засчет чего им становится невозможно пользоваться. Как возможно устранить данную проблему? И возможно ли это сделать самому, либо же придется нести телефон в сервисный центр? Ранее с телефоном никогда такого не происходило.

    • Здравствуйте. Где-то я уже сталкивался с тем, что экран iPhone начал "глючить" и перестал корректно работать после обновления iOS 11... Точно! Совсем недавно я написал инструкцию про неработающий дисплей после оплаты Apple Pay - посмотрите и обратите внимание на заключительную часть статьи. Возможно, это ваш случай. Попробуйте установить самое последнее обновление - Apple, вроде как, все уже исправила.

  2. Добрый день. У меня начались проблемы с 5S после того как обновился на IOS 11, самопроизвольная жизнь. Сам телефон оригинальный и его комплектующие соответственно. Телефон я ронял и под дождем я им пользовался. Но при IOS 10, проблем у меня не было. Поле обновления у меня начались проблемы с телефоном. То он вообще не реагирует, то он поработает пару минут и опять перестает реагировать или же живет нажимает на все что ему хочется.
    Можете ли вы уделить своего времени и посмотреть? Так как я ну хочу в сервис относить. Нет доверия.
    Спасибо за внимание.

    • Добрый. Так как я нахожусь "по другую сторону экрана", то посмотреть, к сожалению, ничего не могу. iOS 11 еще "немного" не стабильная операционная система, подождите обновления (они сейчас выходят очень часто) и посмотрите - вдруг все станет "ОК". Если нет, то все-таки придется идти в сервис:(

  3. Здравствуйте. У меня такая проблема, после падения iPhone (6) внутри стало что то греметь, как будто отвалился какой то винтик, я пришла к мастеру , он все вкрутил мне как надо и все было бы прекрасно,Но после того, как мастер вскрыл телефон у меня после зарядки перестаёт работать сенсор. Это от удара или от зарядки?

    • Здравствуйте. Если до этого зарядка работала хорошо, то она здесь ни при чем. Возможно, это следствие удара. А может быть мастер винтик перекрутил или повредил шлейф в процессе сборки-разборки устройства.

  4. Купил новый iphone 7,переодически сам нажимает на экран в 1 точке,ровно над кнопкой home,если заблокировать и разблокировать экран ,то на время все проходит,тоесть проблема скорее всего системная,что делать

    • Если телефон новый, то отдайте его в гарантийный ремонт. Это самое правильное решение.

  5. для айфона 5S - точно IOS 11 виновата, проблемы начались сразу же после ее установки ((

  6. Добрый день. Упал IPad Air 1, поменял стекло задешево на рынке электроники. С месяц работал исправно. Потом начались фантомные нажатия, самостоятельные открытия страниц в браузере, вызов клавиатуры и прочее. Короче живет иногда своей жизнью.
    Менять опять стекло только или что-то ещё?

    • Добрый. Как я уже советовал чуть выше - можно попробовать приклеить пленку. Иногда это помогает.

  7. Здравствуйте! Недавно у телефон начал самопроизвольно нажимать кнопки на экране в правом нижнем углу. Телефон не падал, экран не меняла, но заряжала неоригинальной зарядкой. Как исправит этот глюк?

    • Здравствуйте. К сожалению, есть вероятность, что это не "глюк", а неисправность дисплея или его контроллера - нужна диагностика в сервисном центре.

  8. Здравствуйте, проблема такая. iPad mini разбился и промок на улице, трещина расползлась паутиной. Где-то четверть экрана по линии трещины перестала функционировать. На границе "рабочей" и "нерабочей" сторон экрана появились две точки, которые нажимаются сами по себе. Я как-то ухитрился поворачивать экран так, чтобы эти глюки не мешали, но проблема всё равно довольно острая. В ремонт не ходил, экран не менял, и вообще прошло уже больше месяца с того момента. Будет ли жить экран и насколько это серьёзно?

    • Здравствуйте. Экран разбит. Будет ли он жить или нет? Тут, к сожалению, не угадаешь. Надавите посильней - он начнет дальше трескаться. Капли воды попадут - тоже ничего хорошего не будет.
      Итого - в данной ситуации невозможно что-либо прогнозировать.

  9. Здравствуйте. Недавно забрала iPhone 6 из ремонта, он не заряжался, сказали, что проблемы с контроллером, но и аккум. поставили новый. Через какое-то время экран начал сам тыкать на кнопочки. Решила, что это из-за зарядки не оригинальным проводом. Сейчас зарядила оригинальным, но эффект тот же. Как только телефон "остыл" все пришло в норму. Что с ним вообще происходит???

    • Здравствуйте. Вот первое что приходит в голову:
      1. Что-то повредили во время ремонта.
      2. Поменяли экран и поставили неоригинал (вряд ли конечно, но мало ли?).
      3. Во всем виновата "новая" батарейка.
      Что делать? Попробовать приклеить пленку. Если все пройдет, то проблема в самом дисплее. Если нет, то опять обращаться в сервисный центр - должна же быть какая-то гарантия на их работу...

  10. Здравствуйте! Пол года назад защемила куртку, в кармане которого лежал мой телефон (Ипфоне 6). Телефон стал изогнутым, но работал исправно. Через недельку картинка начала сыпаться и появлялись полосы фиолетовые и при этом сенсор не работал во время этого "глюка". Из этой ситуации нашла выход - мне нужно просто зажать углы телефона и погнуть легооонько, и как бы смешно не звучало, это помогало. И вот месяц назад, мой телефон начал жить своей жизнью, как тут все излагаются. И кабель китайка. И физически поврежден. Айоску обновила. Проблема имеет временный характер. Выход только в сервисный центр? Просто в нашем городе нет хороших мастеров.

    • Здравствуйте. К сожалению, по всей видимости, без диагностики в сервисе не обойтись. Дело в том, что есть вероятность повреждения не только самого экрана, но и других внутренних элементов (ведь неизвестно - что там погнулось/сломалось вместе с корпусом).

  11. Здравствуйте , помогите, пожалуйста. У МЕНЯ 6S, панель и дисплей (китай) не оригинал,ремонтировала. Уронила телефон буквально в 50 см от пола, и сенсор сам начал по себе работать. Дело в том, что перезагрузку сделала телефона, а при входе нужно ввести пин-код, дак я не могу его ввести, потому что сенсор не дает, он нажимает все подряд. И боюсь что у меня таким образом телефон вообще заблокируют. Что делать? Я так понимаю менять дисплей? ... пыталась я снять это стекло-не помогает(

    • Здравствуйте. Боюсь, что придется менять дисплей - других вариантов я не вижу.
      P.S. Не рекомендовал бы делать это самостоятельно - в процессе ремонта можно сломать еще что-нибудь.

  12. Здравствуйте. Айфон SE новый неделю как только купил, ни падал ни влага ничео такого не было, наклеено стекло, пришло уведомление обновить айфон обновил, и воот на днях заметил что экран стал тупить, то не нажимает, то не прокручивает. пробывал перезагружать, стекло снимать ничего не помогло, что скажите?

  13. Здравствуйте. Айфон 6 начал сам себе работать . Нажимает на программы или не реагирует на касание . Поломки небыло , не падал , на зарядке такой проблемы нету . Стекло отклеила , но не помогло ( Что можно сделать ?? Подскажите

    • Здравствуйте. Скорей всего проблема "железная" - либо где-то что-то замыкает, либо какие-то неполадки с дисплеем и контроллерами. Нужна диагностика в сервисном центре.

  14. Экран начинает глючить и делать что хочет от пота с пальцев. Не знаю, что делать. Помогите!

    • Это нормальное явление для емкостных экранов - при контакте с водой они могут либо нажиматься сами по себе, либо вообще перестать реагировать на касания. К сожалению, с этим ничего нельзя сделать.

  15. ipad3, треснул экран после падения, по всему периметру стекла аккуратная "канава", работал исправно года 2, пока не пролил кофе на него день назад... теперь самостоятельно что-то нажимает и часть тача около кнопки хоум(сантиметра полтора) перестала реагировать на нажатия (включая саму кнопку) ВОПРОС: ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СНИМАТЬ СТЕКЛО И ПЫТАТЬСЯ ПРОСУШИТЬ ФЕНОМ ВНУТРЕННОСТЬ?

    • На мой взгляд нет. Почему? Потому что горячим потоком воздуха можно:
      1. Перегреть внутренние элементы - они выйдут из строя.
      2. Еще больше разогнать жидкость по всему устройству.

      • если обойтись без фена, опять же, как Вы писали выше, просто положить в проветриваемое место...?
        объясню суть опасений по поводу сервисов: имел опыт с ноутом, когда после разборки зарядили ценник за материнку и еще контроллеров в нагрузку, а по факту, отдал знакомому (сейчас уже нет возможности связаться), который просто заменил выгоревший шлейф за 5у.е.

        • В случае попадания жидкости лучше все-таки обратиться в сервис. У многих даже есть такая услуга с фиксированной ценой - чистка устройства после "купания". А значит, "зарядить" максимальный ценник у них не получится.
          Ну и конечно же, не стоит ограничиваться одной мастерской - посетите несколько, посмотрите, поговорите и сделайте необходимые выводы.

  16. Здравствуйте. Купил айфон 5s и уже дома обнаружил что верхняя часть экрана бывает перестаёт реагировать. (Проблема именно в той области, так как поворот экрана ничего не даёт - мертвая зона появляется именно вверху (при повороте - слева). Есть второй айфон 5s и я думаю отнести в сц что бы заменили экран с него. Как считаете, стоит это делать или сдать по гарантии?

    • Здравствуйте. На мой взгляд, если есть гарантия, то ей нужно воспользоваться. А поменять экраны самостоятельно вы всегда успеете.

  17. Здравствуйте Михаили. Поменял на 5 айфоне экран, работал исправно пока не упал. После падения отошел чуть левый верхний угол и начал глючить

    • Здравствуйте. Скорей всего, во время падения повредилась матрица. Если это так, то, к сожалению, придется заменить дисплей еще раз.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)