55 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 8, рейтинг: 3,88 из 5)
Загрузка...

Не работает “Привет, Siri” или почему она не слышит ваш голос?

Всем привет! Вы пользуетесь Siri? Несмотря на то что это чудесный голосовой ассистент, с которым всегда можно поговорить, я не так часто занимаюсь этим. Ведь до настоящего искусственного интеллекта ему далеко – недостатки есть и их глупо отрицать. А когда ко всему этому добавляется ее «глухота», то вообще «хоть стой, хоть падай». Да, в некоторых случаях у Siri начинаются проблемы с распознаванием вашего голоса – можно сколько угодно орать на iPhone, но она все равно ничего не услышит.

Хотя… иногда крик действительно помогает. Но мы же культурные и вменяемые люди! Поэтому не будем сразу же повышать голос и вопить на свой гаджет, а попробуем другими (более спокойными) методами заставить Siri обратить на нас внимание. Какими? Сейчас во всем этом разберемся. Раз, два, три, елочка гори. Поехали же!

Если рассматривать ситуацию «в общем и целом», то существуют всего две причины по которым голосовой ассистент не различает наши команды:

  1. Программная.
  2. Аппаратная.

С первой и начнем…

Причина №1 – сбои в работе iOS

Пока я пишу эту инструкцию, вышла очередная версия программного обеспечения для iPhone и iPad. И, как обычно, одни ошибки с ее приходом были устранены, а другие добавились. Я бы не упомянул об этом, но только что со мной произошла вот такая история:

Скачав и установив свеженькую iOS я решил проверить – как там дела с Siri? И на мое жизнерадостное «Привет, Siri» я не получил никакого ответа. При запуске «с кнопки», она тоже никак не реагировала команды – просто не слышала. И это все происходит после обновления прошивки! А вы говорите, исправление ошибок…

Хорошо, что все вылечилось обычной жесткой перезагрузкой. Но так легко будет не всегда – поэтому вот еще несколько советов по восстановлению работоспособности Siri при программных сбоях:

  1. Выключаем и включаем голосовой ассистент в настройках.Включаем и выключаем Siri
  2. В этом же меню аналогичные действия совершаем над опциями «Доступ с блокировкой экрана», Разрешить «Привет, Siri» и проверяем язык обращения.Дополнительные настройки Siri в iPhone
  3. Обращаем внимание на соединение с интернетом – оффлайн Siri не работает.
  4. Сбрасываем настройки сети (Настройки – Основные – Сброс).
  5. Стираем все данные с iPhone или iPad.
  6. Восстанавливаем последнюю версию iOS через iTunes. После этого не используем резервную копию и проверяем, слышит ли нас Siri.

Вот такие простые (за исключением двух последних) действия. Правда, всегда существует вероятность того, что все это не поможет. И вот почему…

Причина №2 – Поломка микрофона

Siri «слышит» и распознает нашу речь благодаря микрофону. Соответственно, если эта деталь не работает, то голосовой ассистент не будет реагировать на наш голос и распознавать его. Как выяснить, что во всем виноват именно микрофон? Есть несколько способов:

  1. Вставить наушники и проверить – если через них Siri заработает, то вероятность «железных» проблем повышается.
  2. Обратить внимание на другие функции, так как «беда не приходит одна». Может не работать громкая связь в Skype или WhatsApp, диктовка, голосовой набор и т.д.
  3. Бывает, что Siri не слышит вас на расстоянии, а вот если кричать сильно и делать это близко к устройству – то все «ОК».
  4. Можно попробовать включить запись видео на фронтальную камеру и проверить пишется ли звук. Единственный момент, говорить нужно в тот микрофон, который расположен рядом с камерой на передней панели устройства (именно через него Siri различает голос). Зачем? Просто при видеосъемке iPhone использует все три микрофона и в ином случае распознать нерабочий будет невозможно.Микрофон для Siri в iPhone

Так вот, если при воспроизведении видео (которое записано на фронтальную камеру) слышен шум вместо звука, да и все остальные вышеописанные проблемы не чужды вашему iPhone, то скорей всего мы нашли виновника неполадок Siri. Что можно сделать в этом случае?

  1. Почистить сетку разговорного динамика. Со временем она «засаливается» и на ней скапливаются жир, грязь, пыль.
  2. Некоторым помогает надавить на экран (делайте это осторожно) в районе передней камеры – дескать, коннектор шлейфа встает на место. Актуально в том случае, когда он отошел после падения или некачественного ремонта.
  3. Иногда придется заменить весь передний шлейф (именно на нем располагается камера, разговорный динамик, датчик приближения и микрофон для Siri).Передний шлейф iPhone c микрофоном для Siri

Конечно, если iPhone или iPad на гарантии, то ничего этого делать не надо – достаточно сдать устройство в гарантийный ремонт (скорей всего его заменят на новое).

Впрочем, расстраиваться не стоит и после окончания гарантийного срока  – ремонт не будет дорогим (цена на шлейф небольшая, да и работа не такая уж и тяжелая – при должной сноровке можно сделать самостоятельно).

Но я, как обычно, верю в лучшее и надеюсь, что Siri начнет распознавать ваш голос без сборки-разборки устройства и посещения сервисного центра.

P.S. Мне кажется, что за такой исход событий нужно обязательно поставить «лайк» или нажать на кнопки социальных сетей! И конечно, я всегда жду ваших вопросов и историй в комментариях – пишите!

Всем привет!
Меня зовут Михаил и этой мой блог.
Добро пожаловать!

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

55 комментариев. Оставить новый

  • Стас
    06.10.2019 19:54

    Всем привет! Планирую использовать iPad для управления умным домом, но нет желания постоянно орать с другого угла комнаты в надежде что Сири услышит. Как думаете, внешний микрофон вроде RODE VideoMic Me решит проблему?
    Подскажите плиз кто в теме.

    Ответить
    • Михаил
      06.10.2019 22:29

      Привет. Скажу честно – я не в теме)
      P.S. Если кто знает – обязательно напишите!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню