Не работают Lighting-наушники и переходники — почему они отключаются?

Всем здравствовать! В iPhone 7 Apple убрала 3,5 мм разъем для наушников и, скорей всего, не вернется к этому устаревшему интерфейсу во всех последующих моделях своих мобильных устройств. А это значит, что волей-неволей Lighting-наушники (ну или специальные переходники) будут набирать популярность. От этого просто никуда не деться - музыку-то послушать хочется.

Нет, конечно существуют еще и Bluetooth «уши», но у них есть пару существенных недостатков:

  1. В комплекте с iPhone они не идут.
  2. Цена.

Поэтому, поздравляю всех нас - наступила эра нового интерфейса. Но вместе с этим «замечательным» событием, как обычно, приходят проблемы - куда же без них? Дело в том, что в некоторых случаях iPhone может либо совсем не видеть Lighting-наушники, либо они просто будут отключаться через какое-то время, а на экране пользователь увидит надпись  - «продукт не поддерживается». Почему это происходит? Сейчас разберемся, поехали!

Помимо наушников в статье стоит рассмотреть и переходники с Lighting на 3,5 мм. Ведь по своей сути, это практически одно и тоже. Вход у них одинаковый, а отличаться будет только выход - либо два уха, либо 3,5 мм интерфейс.

Наверное, стоит начать с «глобальных» проблем и перечислить причины того, почему наушники в iPhone не работают совсем:

  1. Грязь и пыль в Lighting-разъеме. Аккуратно убрать загрязнения можно сложенным листком бумаги, зубочисткой, кисточкой. В который раз повторюсь, что для этой процедуры не нужно использовать металлические предметы.Наушники не работают из-за грязи в Lighting разъеме
  2. Попадание влаги. Конечно, iPhone 7 имеет защиту от воды (да и в следующих поколениях она практически наверняка никуда не денется), но это не значит, что следует подключать наушники в залитый жидкостью разъем. Лучше подождать пока он высохнет.
  3. Проверьте, нет ли сопряжения с Bluetooth-гарнитурой или колонкой? Быть может, iPhone «отсылает» звук именно на эти аксессуары.
  4. Поврежден аудио-кодек или разъем Lighting. Чаще всего, «беда не приходит одна» и все это характеризуется дополнительными проблемами. В первом случае - звука не будет не только в наушниках, но и в динамиках. Во втором - iPhone откажется заряжаться. Что делать? Идти в сервисный центр. Потому что если заменить разъем «в домашних условиях» еще как-то можно, то вот перепаять аудио-кодек без специального оборудования... скорей нет, чем да.

Но не стоит сразу же бежать в мастерскую, ведь есть еще одна причина неработоспособности «ушей» и она, на мой взгляд, наиболее распространена. Правда, чаще всего у нее немного другие симптомы...

Давайте представим, что наушники через переходник все-таки работают. Однако делают это как-то странно... спустя какое-то время они отключаются (на экране выводится надпись - аксессуар не поддерживается), а звук начинает выводится на динамики. Причем если их вытащить-вставить, то ничего не меняется. Ненадолго спасает принудительная перезагрузка iPhone, но спустя пару песен отключение повторяется. В чем причина?

Стоит отметить главное: дело не в программном обеспечении - перепрошивка, сброс настроек и прочие манипуляции не помогут.

Все просто - проблема кроется в самих Lighting наушниках и переходниках, так как подобные неполадки происходят только с не сертифицированными аксессуарами. «Китайцы не спят» и рынок просто завален неоригинальными продуктами.

Причем, порой их очень тяжело отличить визуально - выглядят они точь-в-точь как настоящие аксессуары Apple. Но здесь есть одна хитрость, которую подделывать пока не научились - достаточно подключить переходник к Lighting-разъему iPhone, посмотреть на экран и... во всплывающем окне может быть написано:

  • USB 2.0 Device.USB 2.0 Device при подключении Lighting переходника к iPhone
  • USB Audio Device.USB Audio Device при подключении Lighting переходника к iPhone
  • Наушники.Надпись "наушники" при подключении Lighting переходника к iPhone

Только последняя надпись говорит о том, что вы используете сертифицированный аксессуар. Все остальное может свидетельствовать о неоригинальности переходника, а значит нужно готовиться к плохому качеству звука, периодическому отключению и прочим «радостям».

Почему так происходит? Дело в том, что в своих Lighting-аксессуарах Apple использует специальный чип, который обеспечивает полную совместимость и качественную работу с iOS-устройствами. И вот подделать его, по всей видимости, пока не получается.

Вывод: запасаемся деньгами и идем в магазин за «настоящими» наушниками (переходниками) с разъемом Lighting. Все то что можно заказать в Китае (стоимостью 100 рублей за килограмм) либо не будет работать сразу же, либо после ближайшего обновления iOS. По крайней мере, на данный момент сложилась именно такая ситуация.

P.S. А что вы думаете о подобной «защите» - это хорошо или плохо? Пишите свое мнение в комментарии, задавайте вопросы, жмите на кнопки социальных сетей! Лень комментировать? Не беда! Можно просто поставить «лайк»:)

52 комментария
  1. Здравствуйте, хотел бы спросить, у меня полетело какой-то микро элемент в материнской плате на iPhone 5s и не работают наушники, я нашел такого же донора. и поменял эту схему, но все равно не работают наушники, и тут же я нашел в магазине переходник для наушников, начинаю его запускать он буквально работает от силы 2-3 минуты и выскакивает окно "Данный iPhone не поддерживает этот аксессуар" и проходит минуты 3-4 и начинает опять же работать, можно это как-нибудь исправить?

    • Здравствуйте. Переходник какой? Lighting? Если да, то он просто неоригинальный, поэтому и выскакивает надпись «Данный iPhone не поддерживает этот аксессуар». Поменяйте на оригинал и все будет хорошо.
      А вот по поводу 3,5 мм разъема и микроэлемента на плате я, к сожалению, "удаленно" ничего сказать не могу.

  2. У меня наушники при покупке были в комплекте и такая же проблема, они не работают, данный айфон не поддерживает этот аксессуар. Почему? Проигрывает 20 секунд и отключается.

    • С большой долей вероятности вам "подложили" неоригинальные наушники. Такое очень часто практикуется у недобросовестных продавцов.

  3. Здравствуйте ! Вставляю в свой 7+ переходник lighting и пропадает связь , вообще нету только помогает перезагрузка айфона

    • Здравствуйте.
      1. Посмотрите, не засорился ли разъем? Если да, то аккуратно почистите его.
      2. Возможно, вы используете неоригинальный переходник - с ними бывают подобные проблемы.

  4. Здравствуйте, проблема вот в чем.
    Наушники от седьмого айфона исправно работают на iPhone 6, но отказываются работать на iPhone 6 Plus. Айфон их просто не видит. Что делать?

    • Здравствуйте. Попробуйте аккуратно почистить Lighting-разъем на iPhone 6 Plus - возможно, в него забилась пыль.

  5. Здравствуйте, наушники lighting перестали работать на айфон 7, кнопки работают, сначала перестал работать левый, спустя время перестал и правый, просто нет звука или каких-либо шумов.

  6. Здравствуйте, пользовался оригинальными наушниками с переходником. Как обычно пришёл домой, отключил их, спустя время (буквально через 2 часа) пошёл в магазин и наушники уже не подключились, ни lighting наушники, ни 3.5м оригинальные не работают, звук выводится только через динамики. Разъём чистил, экстренное восстановление делал, телефон не топил, он просто перестал видеть какие-либо гарнитуры. Переходник и наушники (3 пары) оригинальные. Модель - Айфон 7

    • Здравствуйте. Единственное, что можно предположить "на расстоянии" и не видя устройства - поломка нижнего шлейфа. Если есть гарантия, то стоит ей воспользоваться.
      Ну и посмотрите на контакты Lighting-наушников и переходников. Возможно, они загрязнены или почернели. Хотя, честно говоря, в это верится с трудом - вряд ли одновременно вышли из строя сразу 4-ре коннектора.

      • Контакты проверял, не почернела и не загрязнены, поломка случилась через неделю после конца гарантийного срока

        • Тогда, скорей всего, нижний шлейф. Но опять же, не видя устройства, сложно быть уверенным на 100%. Нужна диагностика в сервисном центре.

    • Здравствуйте,Александр! Подскажите как вы решили свою проблему! У меня все точно так же, наушники перестали работать непонятно по какой причине(

    • Та же проблема, скажи пожалуйста, нашёл решение ?

  7. iPhone 7 iOS 11.3. Наушники шли в комплекте с айфоном. Наушники перестали работать на версии 10 03:03. Через 30 секунд просто отключались. На одиннадцатой версии появляется сообщение аксессуар не поддерживается . Если iPhone включить с подсоединенным наушниками,то все нормально Стоит только передёрнуть наушники как чере 30 секунд появляется сообщение,что Аксессуар не поддерживается. На другом таком же айфоне такой же версии никаких сообщений не появляется, работают наушники. Подскажите, пожалуйста, в чем пооблема?

    • Есть подозрение, что проблема в разъеме. Во всяком случае, у меня была такая же ситуация с зарядкой - один iPhone заряжался, другой выдавал "аксессуар не поддерживается" (хотя провод оригинальный). Оказалось, в разъем забилась пыль - после чистки все стало "ОК".

      • Спасибо,Михаил,за ответ! Почистил Контакты нулевкой- не помогло. Но мне интересно, почему наушники работают после перезагрузки?т.е., после включения аппарата.первое подключение наушников удачное,но стоит выдернуть разъём и опять воткнуть,как через 30 сек аксессуар не поддерживается.

        • Да не за что. Жаль, не получается отвечать более оперативно:)
          Вот такая кратковременная работа наушников может свидетельствовать о том, что аксессуар не оригинальный. Такой "прикол" у меня тоже был - с переходником "Lighting на 3,5 мм". Оказалось, в салоне подсунули "левый" переходник (по цене настоящего:)). Пришлось ругаться.

  8. Подходят ли наушники от айфона 8 к айфону 7

  9. Добрый день, подскажите пожалуйста. Взял как-то наушники на 7+, оказались Китай ( воспроизводится недолго и отключаются) . Но позже пошел в официальные магазины ,чтобы купить оригинальные и при подключении айфон их не видит , переходник тоже не видит, проверил в разных магазинах,у продавцов все работает, зато если я подключаю китайские - айфон их видит ,но также отключает со временем (не поддерживается это устройство). В чем может быть проблема ? Зарядка работает , значит разъем целый , подскажите кто-нибудь , в чем траблы?

    • Добрый. Честно говоря, у меня даже идей никаких нет. Ведь получается странная ситуация: "китайские" наушники iPhone видит, а оригинал - нет. При этом еще и зарядка работает. Мистика какая-то:)
      P.S. Если кто-то знает (или предполагает) в чем проблема - обязательно отпишитесь. Очень интересно.

  10. Здравствуйте, купил вчера Iphone 7 на самой последней IOS 11.
    В комплекте были: Наушники,Переходник(3,5 мм разъем)
    Вставил наушники в Iphone 7(которые в комплекте) не работают,
    вставил наушники друга, работают.
    Попробовал вставить свои старые наушники через "3,5 мм разъем" и "Переходник", тоже не работает, почему?

    • Здравствуйте.
      Если покупали "с рук", то есть вероятность, что вам продали неоригинальные аксессуары - поэтому они и не работают. Телефон еще на гарантии? Отнесите весь комплект в сервис - они скажут точную причину.

  11. У меня IPhone X, наушники, которые шли в комплекте сломались. Купила новые и переходник к ним. Телефон показывает наушники, музыка играет, но её не слышно, записала голосовое сообщение в соц. сети, в голосовое музыка слышна. Что делать в таком случае?

  12. Здравствуйте, работают ли наушники с lighting от айфона 7) с iOS версии 9.3.5? Просто iPod Touch не поддерживает на 9 версии наушники от 7го айфона, но на телефоне они работают идеально, не пойму в чем проблема.

    • Здравствуйте. Честно говоря, не знаю. Да и возможности проверить тоже нет.
      Единственное предположение - Apple не добавляла в прошивку iPod Touch поддержку Lighting-наушников, вот они и не работают.

  13. Здравствуйте, купила новый упакованный айфон 7 , подключаю наушники , а телефон вообще никакой реакции на них не дает, что с этим делать?

    • Здравствуйте. Я бы посоветовал обратиться к продавцу (должна же быть какая-то гарантия на устройство), он должен разобраться в чем причина и кто виноват - телефон или наушники.

  14. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем отличаются наушники 7 айфона от наушников 10. Спасибо .

    • Добрый день. Насколько мне известно - ничем они не отличаются.

  15. Добрий день. Купил новий 7+ наушники сначала не работали, и зарядка, вставил переходник з 3,5 мм и старие наушники работают, потом подключил новие и тож начали работать, и иногда перестають, так само и зарядка, нужно пару раз витащить и вставить, будуть работать. В чём дело подскажите пожалуйста??

    • Добрый. Варианта два:
      1. Неоригинальные зарядка и наушники.
      2. Проблемы с Lighting-разъемом и нижним шлейфом.

  16. Здравствуйте, Михаил
    Не могли бы помочь с моей проблемой?
    Оригинальные наушники lightning работают нормально, но вот с переходником какая-то ерунда. Покупала отдельно за 1000 рублей с документами оригинальный от Aple, раньше такого не было, но недавно начались сбои.
    То звук становится глухим, то пропадает совсем, то переносится на динамики, приходится вытыкать и снова втыкать переходник, постоянно попровлять и крутить наушники (в самих наушниках проблемы нет, с планшетом идут хорошо).
    Что делать в моей ситуации?

    • Здравствуйте, Ирина.
      Варианта три:
      1. Переходник все-таки неоригинальный - распознать хорошую подделку очень тяжело.
      2. Переходник сломался.
      3. Засорился разъем - попробуйте аккуратно его почистить (не используйте металлические предметы!).

  17. добрый день! купил недавно 7ку и в комплекте идут наушники, я их подключаю, а они не работают... а включаются только тогда, когда включаешь блютуз, он их находит .. и все ок... почему так???

    • Добрый. Честно говоря, с такой ситуацией я еще не сталкивался. Но некоторые предположения у меня все-таки есть:
      1. Наушники не оригинал - именно поэтому они начинают работать только в том случае, когда включаешь Bluetooth. Ничего сделать нельзя - хорошо что они работают хотя бы так.
      2. Сбои в iOS. Можно попробовать восстановить прошивку.
      3. Засорился Lighting-разъем. Чистим, но очень аккуратно!
      Пожалуй, все - мои идеи закончились.
      P.S. Если кто-то знает нечто большее и сможет помочь - обязательно пишите!

  18. Здравствуйте. Новый айфон 7. Родные lightning-наушники, которые шли в комплекте, не распознаются - звук продолжает идти через динамики телефона. При первом подключении всё было в порядке - звук переходил на наушники - а теперь перестал. Как только подключаешь, в наушниках происходит одиночный писк - и всё: дальше звук уже идёт через динамики телефона. Пробовал подключать обычные наушники через lightning-переходник - всё в порядке: наушники распознаются и звук переходит на них без проблем. Пробовал перегрузить айфон - не помогло. Что ещё можно попробовать в домашних условиях? Спасибо.

  19. Здравствуйте, вчера купила новые наушники для 7+ , тк сломан разъём ( айфон 6s у меня) пришлось купить наушники через другое гнездо, вечером того же дня, когда стала слушать музыку, спустя несколько минут 3-4 , выскакивает « данный айфон не поддерживает этот аксессуар» в магазине все работало, но прошло мало минут, чтобы выскочила данная проблема, хотя заряжает зарядкой хорошо. Что можно сделать? Заранее спасибо

    • Здравствуйте.
      Очень похоже на то, что наушники - не оригинал. В данном случае выход только один - вернуть их в магазин.

  20. Добрый день, у меня проблема, когда включаю наушники, звук продолжает играть через динамики, как будто и не вставлял их, пробовал и через наушники lightning и через переходник, айфон как будто их не видит, айфон 7+

    • Добрый. Нужно взять заведомо рабочие наушники - если в другом iPhone все "ОК", а ваш iPhone их не видит, то, скорей всего, проблема в разъеме или шлейфе.
      Разъем можно аккуратно почистить. Если не поможет, то придется идти в сервисный центр - процедура замены нижнего шлейфа хоть и не сложная, но определенных навыков все-таки требует.

  21. Здравствуйте, у меня айфон 7, наушники которые продавались с ним я подарила своему молодому человеку, слушала музыку через переходник(который также продавался с айфоном) , сначала перестал работать один наушник, потом другой и я подумала что наушники накрылись. Потом купила ещё наушники от сони, но они тоже не работают, я попробовала подключить на сомсунге, все работает и новые и старые( которые я хотела выкинуть), чистила разъёмы, ничего не помогает, переходник в хорошем состоянии, что делать?

    • Здравствуйте.
      Несмотря на "переходник в хорошем состоянии", скорей всего, виноват именно он.

  22. Айфон 7+, наушники, которые шли в комплекте отключаются через минуту с сообщением "данный айфон не поддерживает этот аксессуар", такая же ситуация с родным переходником под стандартный разъем для обычных наушников... В чем проблема? что в коробке с телефоном и наушники и переходник оказались не оригинальными? не думаю.

    • "что в коробке с телефоном и наушники и переходник оказались не оригинальными?" - запросто. Все зависит от продавца. Некоторые "товарищи" специально открывают коробку, вытаскивают оригинальные аксессуары и заменяют их подделкой. Потом коробка запечатывается в "заводскую" пленку и все...
      Если вы уверены, что это не ваш случай - всегда можно обратиться в сервисный центр (на аксессуары тоже действует гарантия).

  23. Здравствуйте! Приобрела айфон 7 новый, запакованный и неактивированный (по EMEI проверяли подлинность). В этот же день пробовала слушать музыку через AUX с помощью оригинального переходника, который в комплекте шел, дома через простые наушники пыталась так же слушать с помощью переходника. Музыка отключалась спустя минуту и высвечивалась ошибка "Не поддерживает этот аксессуар". Причем с оригинальными наушниками все норм и телефон заряжается.
    В чем может быть проблема?

    • Приветствую! Варианты:
      1. В разъем попала грязь. Я понимаю, что телефон новый. Но мало ли...
      2. В новом "запакованном" iPhone лежат неоригинальные аксессуары. Иногда так бывает. Все зависит от продавца.
      3. Бракованный переходник 3,5 мм - Lighting. На него тоже распространяется гарантия - можно обратиться к продавцу или в сервисный центр.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)
Закрыть рекламу