14 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 5, рейтинг: 4,20 из 5)
Загрузка...

Куда исчезает мобильный трафик на iPhone и как это остановить?

Привет! Несмотря на то что количество гигабайтов (включенных сотовыми операторами в свои тарифы) с каждым годом растет, а цена наоборот падает, все равно не многие могут позволить себе полностью безлимитный интернет на устройстве. Да и тут скорей дело не в «позволить», а просто не многим это надо. Есть условный один гигабайт в месяц и его хватает – зачем платить больше?

Но в некоторых случаях (особенно при переходе на айфон с другого аппарата) этих самых гигабайт вдруг начинает не хватать – мобильник от Apple при включении начинает дико жрать трафик и съедает весь доступный лимит за несколько часов. И вот здесь начинаются крики: «Айфон плохой, только вставил симку – ничего не делаю, а трафик уходит сам по себе (да еще и аккумулятор разряжается!)». Ай-ай-ай и все такое…:) Почему это происходит? Поверьте, не потому что айфон плохой и компания решила вас разорить. Нет.

Все дело в том, что у iPhone как и любого современного смартфона есть ряд настроек, на которые просто необходимо обратить внимание, чтобы избежать подобного «самоуправства» вашего смартфона с вашим же интернетом.

Но для начала, небольшой список того, куда может уходить трафик на iPhone без вашего ведома:

  1. Обновление (загрузка) программ и приложений.
  2. Сами программы используют трафик для своих нужд.
  3. Отправка служебной информации.
  4. Слабый сигнал Wi-Fi.
  5. Синхронизация сервисов iCloud.

Опытный читатель и пользователь скажет: «Да там еще полно куда может утекать трафик!». И он будет прав – обновления почтовых ящиков, push-уведомления, браузер и т.д. все это также влияет на количество потребляемых гигабайт, но:

  • Сказать что пуш-уведомления, загрузка почты и т.д. прямо-таки сильно пожирают весь сотовый интернет – нельзя. Они если и используют его, то в очень небольших количествах.
  • И если все это отключить, как предлагают на многих сайтах (самый гениальный совет который я встретил – выключите в настройках интернет, чтобы он у вас не тратился), то зачем тогда iPhone?

Поэтому, попробуем обойтись малой кровью – запретим iPhone самостоятельно потреблять интернет, но без особого ущерба для нас.

Обновление или загрузка программ из App Store

Нынешние приложения и игры своим объемом могут достигать 2-3 гигабайт и компания Apple позаботилась о сохранении трафика – официально скачать программу объемом более 150 мегабайт из App store нельзя (правда мы-то знаем способ обойти это ограничение). Но при этом существует большое количество программ объемом меньше этого порога (150 МБ). И вот именно они могут пожирать Ваш интернет-пакет.

Здесь речь идет не столько о загрузке (вы-то видите что скачиваете), а о самостоятельном обновлении этих программ через сотовую сеть. Поэтому подобное обновление нужно отключить:

  1. Открываем настройки.
  2. Заходим в «iTunes Store и App Store».
  3. Выключаем переключатель на «Сотовые данные».Отключаем автоматическую загрузку из App Store

Все, теперь программы перестанут использовать для своего обновления сотовую сеть, и будут делать это только через Wi-Fi.

Как узнать какое приложение «жрет» трафик на iPhone

Установленные программы, помимо простого обновления своей версии, могут потреблять интернет и для того, чтобы выполнять свои обычные функции. Поэтому, если вы прям-таки ощущаете что мегабайты убегают, имеет смысл проверить – а может какое-то приложение слишком «зажралось»? Сделать это можно:

  1. Открыв настройки.
  2. Перейти в пункт «Сотовая связь».
  3. Анализируем статистику и при необходимости ограничиваем доступ программам к сотовой сети.Одна из программ на iPhone сильно жрет трафик

На всякий случай, запомните этот момент, для того чтобы в будущем не удивляться тому, почему это карты (например) отказываются работать и обновлять свои данные.

Отправка «служебной информации» тоже может тратить интернет

На самом деле, конечно эта опция не так сильно потребляет мобильный интернет и сам я с таким не сталкивался, однако видел несколько историй, в которых рассказывалось именно об этом то ли «глюке», то ли сбое, когда эта самая служебная информация отправлялась постоянно. Поэтому я решил включить этот пункт сюда – отключить ее отправку лишним не будет точно. Как это сделать?

  1. Открываем настройки.
  2. Переходим во вкладку «Конфиденциальность».
  3. Находим пункт «Диагностика и использование».
  4. Выбираем «Не отправлять».Отправка диагностики тоже тратит интернет

Как видим в пояснении, данная информация отправляется ежедневно, и особой нагрузки кроме того, что мы помогаем Apple в совершенствовании продуктов, не несет. Поэтому, если выключить ее передачу, то ничего страшного не произойдет, а трафик (пусть даже небольшой) будет сэкономлен.

«Помощь с Wi-Fi» – трафик на iPhone утекает очень быстро

«Замечательная» опция, которая по умолчанию почему-то включена. Суть ее в том, что если ваш Wi-Fi сигнал «не тянет», а сотовая сеть может обеспечить лучшую скорость – Wi-Fi автоматически отключится и передача данных пойдет через сим-карту.

Сам не так давно попался на эту удочку – сидел смотрел ролики на YouTube, никому не мешал. Тут iPad что-то не понравилось в моем Wi-Fi (плохой сигнал, недостаточная скорость) и он посчитал нужным его отключить (что важно – никаких уведомлений не приходит!), а я в счастливом неведении продолжил наслаждаться видео через сотовую связь. Опомнился я только после того, как оператор прислал смс сообщение с текстом: «Ваш интернет-пакет подходит к концу».

Поэтому, на мой взгляд, если у вас не безлимитный тариф – эту опцию надо отключать сразу же. Как это сделать:

  1. Опять идем в настройки.
  2. Пункт «Сотовая связь».
  3. Прокручиваем в самый низ экрана.
  4. Отключаем «Помощь с Wi-Fi».Отключаем помощь с Wi-Fi

Повторюсь, эту опцию нужно выключать практически в любом случае, чтобы не было сюрпризов с исчезновением трафика.

Синхронизация сервисов iCloud поглощает мобильные данные

iCloud – это действительно хорошо и удобно, а резервные копии так вообще выше всяких похвал. Однако, если вы заботитесь о сохранении драгоценных мегабайт на своем тарифе, то в этом случае «облако» придется отключить.

Речь сейчас идет об iCloud Drive – это своеобразное облачное хранилище данных (о принципах его работы я уже рассказывал здесь). Так вот, синхронизация (загрузка и выгрузка данных) с этим хранилищем может происходить по сотовой сети. И хорошо если вы туда отправили объект небольшого размера, а если 100-200 мегабайт? Пока он закачается – весь трафик уйдет.

Да и обычные программы могут хранить там свои данные. А кто знает – сколько они туда загрузят? Но хорошо, что все это можно отключить:

  1. Открываем Настройки.
  2. Переходим в «iCloud».
  3. Ищем пункт «iCloud Drive».
  4. Выключаем «Сотовые данные».Выключаем сотовые данные в iCloud Drive

После этого, «облако» будет осуществлять синхронизацию исключительно через Wi-Fi.

Казалось бы, каждое из действий достаточно простое и не требует особых усилий. Но отключение и выполнение всех пунктов:

  • Во-первых, не нанесет большого ущерба функциональности iPhone.
  • Во-вторых, поможет сохранить трафик и интернет не будет исчезать непонятно куда.

P.S. Пишите в комментарии, если даже после выполнения всех этих действий ваш iPhone до сих пор слишком «прожорлив».

P.S.S. Ставьте «лайки» – это поможет сохранить драгоценные мегабайты, проверено!:)

Всем привет!
Меня зовут Михаил и этой мой блог.
Добро пожаловать!

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

14 комментариев. Оставить новый

  • Юлия
    28.01.2017 05:25

    Здравствуйте! Столкнулась с проблемой исчезновения трафика на айфон 5s, телефоном пользуюсь давно, ранее хватало трафика в 1гб, ещё и оставался, сейчас 3 гб улетает вникуда и от этого возникают вопросы. В общем все что описано выше я сделала сразу, в сотовой сети отключены все уведомления, обновления и куча приложений которые использую только в сети вай фай.. теперь вопрос, делаю детализацию звонков и трафика, очень быстро замечаю что в течении рабочего дня, находясь в сети сотовой связи использую такие приложения как одноклассники, вк, фэйсбук, но ведь передача данных для этих программ отключена.. как тогда?? Звоню оператору, никто ничем не может помочь, нервничаю и психую, постоянно подключаю доп пакеты, что в сумме составляет больше чем тариф с безлимитным трафиком.. очень нервничаю, оператор МТС посоветовал написать письменную претензию в офисе, дабы техники более тщательно отслеживали мой трафик…..я в полном недоумении

    Ответить
    • Аноним
      07.07.2017 19:28

      та же фигня, разобраться не могу

      Ответить
    • Ольга
      01.09.2017 14:49

      Добрый день! Идентичная ситуация. Доп трафик по несколько раз добавляю, хотя раньше 1 Гб хватало на месяц, а сейчас 5 гб не хватает! Хелп!!!

      Ответить
  • Анастасия
    04.08.2017 18:08

    Та же история, начиная с июня 2017

    Ответить
  • Наталья
    17.08.2017 23:36

    Все то же самое. Отключила все, что можно. Раньше хватало 2 ГБ. Сейчас трафик в 3 ГБ исчез за 10 дней!

    Ответить
  • Александр
    23.10.2017 23:45

    Та же ситуация! Раньше все было норм и вдруг не с того не с сего, куда – то улетает каждый день по несколько раз одна и также цифра в детализации-102400 кб. Отключил уже все что можно и никакого результата. Это уже попахивает махинациями и сговором эйпл с сотовыми операторами

    Ответить
  • Натали
    17.11.2017 00:32

    Что делать?? Исчезает интернет, в детализации 102400 постоянно цифра! Как быть? Все отключила что только можно было

    Ответить
  • саня
    28.11.2017 19:15

    Все отключил а 15 Гбит за 6 дней ушло че за фигня видео смотришь 100м как не бывало

    Ответить
  • Эльвира
    29.11.2017 14:49

    20 гб исчезло за
    4 дня не понятно куда (((( и мегафон не может объяснить (

    Ответить
  • Виктория
    08.12.2017 16:46

    Как в этом разобраться 3 Гбит за 4 дня исчезли. Уже 3 месяца подряд такая проблема. В офисе Теле 2 не знают как решить проблему.

    Ответить
    • Андре
      04.06.2018 17:00

      Моб. провайдер тут не причём !
      Трафик потребляет сама система смартфона, так уж устроены современные Айфоны и Андроиды… !

      Ответить
    • Даниил
      01.07.2018 13:30

      Решили?

      Ответить
  • Андре
    04.06.2018 16:56

    Единственный выход – это – возвращение к Symbian !

    Ответить
  • Людмила
    06.09.2018 08:31

    Спасибо !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню