Куда исчезает мобильный трафик на iPhone и как это остановить?

iPhone жрет трафик

Привет! Несмотря на то, что количество гигабайтов, включенных сотовыми операторами в свои тарифы с каждым годом растет (да и появляются уже полностью безлимитные решения), а цена наоборот падает, все равно не многие могут позволить себе полностью безлимитный интернет на устройстве. Да и тут скорей дело не в «позволить», а просто не многим это надо. Есть условный один гигабайт в месяц и его хватает - зачем платить больше?

Но в некоторых случаях (особенно при переходе на айфон с другого аппарата) этих самых гигабайт вдруг начинает не хватать - мобильник от Apple при включении начинает дико жрать трафик и съедает весь доступный лимит за несколько часов. И вот здесь начинаются крики: «Айфон плохой, только вставил симку - ничего не делаю, а трафик уходит сам по себе (да еще и аккумулятор разряжается!)». Ай-ай-ай и все такое...:) Почему это происходит? Поверьте, не потому что айфон плохой и компания решила вас разорить, нет.

Все дело в том, что у iPhone как и любого современного смартфона есть ряд настроек, на которые просто необходимо обратить внимание, чтобы избежать подобного «самоуправства» вашего смартфона с вашим же интернетом.

Но для начала, небольшой список того, куда может уходить трафик на iPhone без вашего ведома:

  1. Обновление (загрузка) программ и приложений.
  2. Сами программы используют трафик для своих нужд.
  3. Отправка служебной информации.
  4. Слабый сигнал Wi-Fi.
  5. Синхронизация сервисов iCloud.

Опытный читатель и пользователь скажет: «Да там еще полно куда может утекать трафик!». И он будет прав - обновления почтовых ящиков, push-уведомления, браузер и т.д. все это также влияет на количество потребляемых гигабайт, но:

  • Сказать что пуш-уведомления, загрузка почты и т.д. прямо-таки сильно пожирают весь сотовый интернет - нельзя. Они если и используют его, то в очень небольших количествах.
  • И если все это отключить, как предлагают на многих сайтах (самый гениальный совет который я встретил - не выключите в настройках интернет, чтобы он у вас не тратился), то зачем тогда iPhone?

Поэтому, попробуем обойтись малой кровью - запретим iPhone самостоятельно потреблять интернет, но без особого ущерба для нас.

Обновление или загрузка программ из App Store

Нынешние приложения и игры своим объемом могут достигать 2-3 гигабайт и компания Apple позаботилась о сохранении трафика - официально скачать программу объемом более 100 мегабайт из App store нельзя (правда мы-то знаем способ обойти это ограничение). Но при этом существует большое количество программ, объемом меньше этого порога в 100 МБ. И вот именно они могут пожирать Ваш интернет-пакет.

Здесь речь идет не столько о загрузке (вы-то видите что скачиваете), а о самостоятельном обновлении этих программ через сотовую сеть. Поэтому подобное обновление нужно отключить:

  1. Открываем настройки.
  2. Заходим в «iTunes Store и App Store».
  3. Выключаем переключатель на «Сотовые данные».Отключаем автоматическую загрузку из App Store

Все, теперь программы перестанут использовать для своего обновления сотовую сеть, и будут делать это только через Wi-Fi.

Как узнать какое приложение жрет трафик на iPhone

Установленные программы, помимо простого обновления своей версии, могут потреблять интернет и для того, чтобы выполнять свои обычные функции. Поэтому, если вы прям-таки ощущаете что мегабайты убегают, имеет смысл проверить - а может какое-то приложение слишком «зажралось»? Сделать это можно:

  1. Открыв настройки.
  2. Перейти в пункт «Сотовая связь».
  3. Анализируем статистику и при необходимости ограничиваем доступ программам к сотовой сети.Одна из программ на iPhone сильно жрет трафик

На всякий случай, запомните этот момент, для того чтобы в будущем не удивляться тому, почему это карты (например) отказываются работать и обновлять свои данные.

Отправка "служебной информации" тоже может тратить интернет

На самом деле, конечно эта опция не так сильно потребляет мобильный интернет и сам я с таким не сталкивался, однако видел несколько историй, в которых рассказывалось именно об этом то ли «глюке», то ли сбое, когда эта самая служебная информация отправлялась постоянно. Поэтому я решил включить этот пункт сюда - отключить ее отправку лишним не будет точно. Как это сделать?

  1. Открываем настройки.
  2. Переходим во вкладку «Конфиденциальность».
  3. Находим пункт «Диагностика и использование».
  4. Выбираем «Не отправлять».Отправка диагностики тоже тратит интернет

Как видим в пояснении, данная информация отправляется ежедневно, и особой нагрузки кроме того, что мы помогаем Apple в совершенствовании продуктов, не несет. Поэтому, если выключить ее передачу, то ничего страшного не произойдет, а трафик (пусть даже небольшой) будет сэкономлен.

"Помощь с Wi-Fi" - трафик на iPhone утекает очень быстро

«Замечательная» опция, которая по-умолчанию почему-то включена. Суть ее в том, что если ваш Wi-Fi сигнал «не тянет», а сотовая сеть может обеспечить лучшую скорость - Wi-Fi автоматически отключится и передача данных пойдет через сим-карту.

Сам не так давно попался на эту удочку - сидел смотрел ролики на YouTube, никому не мешал. Тут iPad что-то не понравилось в моем Wi-Fi (плохой сигнал, недостаточная скорость) и он посчитал нужным его отключить (что важно - никаких уведомлений не приходит!), а я в счастливом неведении продолжил наслаждаться видео через сотовую связь. Опомнился я только после того, как оператор прислал смс сообщение с текстом: «Ваш интернет-пакет подходит к концу».

Поэтому, на мой взгляд, если у вас не безлимитный тариф - эту опцию надо отключать сразу же. Как это сделать:

  1. Опять идем в настройки.
  2. Пункт «Сотовая связь».
  3. Прокручиваем в самый низ экрана.
  4. Отключаем «Помощь с Wi-Fi».Отключаем помощь с Wi-Fi

Повторюсь, эту опцию нужно выключать практически в любом случае, чтобы не было сюрпризов с исчезновением трафика.

Синхронизация сервисов iCloud поглощает мобильные данные

iCloud - это действительно хорошо и удобно, а резервные копии так вообще выше всяких похвал. Однако, если вы заботитесь о сохранении драгоценных мегабайт на своем тарифе, то в этом случае «облако» придется отключить.

Речь сейчас идет об iCloud Drive - это своеобразное облачное хранилище данных (о принципах его работы я уже рассказывал здесь). Так вот, синхронизация (загрузка и выгрузка данных) с этим хранилищем может происходить по сотовой сети. И хорошо если вы туда отправили объект небольшого размера, а если 100-200 мегабайт? Пока он закачается - весь трафик уйдет.

Да и обычные программы могут хранить там свои данные. А кто знает - сколько они туда загрузят? Но хорошо, что все это можно отключить:

  1. Открываем Настройки.
  2. Переходим в «iCloud».
  3. Ищем пункт «iCloud Drive».
  4. Выключаем «Сотовые данные».Выключаем сотовые данные в iCloud Drive

После этого, «облако» будет осуществлять синхронизацию исключительно через Wi-Fi.

Казалось бы, каждое из действий достаточно простое и не требует особых усилий. Но отключение и выполнение всех пунктов:

  • Во-первых, не нанесет большого ущерба функциональности iPhone.
  • Во-вторых, поможет сохранить трафик и интернет не будет исчезать непонятно куда.

P.S. Пишите в комментарии, если даже после выполнения всех этих действий ваш iPhone до сих пор слишком «прожорлив».

P.S.S. Ставьте «лайки» - это поможет сохранить драгоценные мегабайты, проверено!:)

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.