Можно ли на iPhone и iPad откатить прошивку iOS?

Можно ли откатить версию iOS на предыдущую?

Приветствую! Компания Apple с завидной регулярностью выпускает обновление программного обеспечения для своих устройств и постоянно призывает пользователей к установке новых версий прошивок. Порой, этот призыв даже слишком навязчив - чего только стоит пресловутая «красная единичка» на иконке настроек! И хотя есть способ от нее избавиться, соблазн обновиться и посмотреть что нового появилось для iPhone или iPad - очень велик.

И вот здесь можно допустить большую ошибку! Итак, представим что вы все-таки установили новую версию iOS, посмотрели, пощупали и... вам не понравилось! Есть ли возможность откатиться и вернуть старую прошивку? Давайте разбираться поподробней, поехали!

И самое главное, с чего обязательно нужно начать...

В большинстве случае «откат» невозможен. По своему усмотрению нельзя менять и «прыгать» с одной версии iOS на другую.

Например, если у вас в наличии iPhone или iPad с iOS 10, то вы никаким образом не сможете установить себе iOS 9 или 8. Абсолютно никаким.

Нельзя понизить прошивку iPhone 7 до iOS 6

Почему? Все дело в том, что у Apple существует система так называемой «подписи прошивок». И, обычно, компания подписывает (то есть позволяет устанавливать) только самую актуальную версию iOS. Аналогично, именно из-за отсутствия этой подписи, нельзя повысить прошивку «только чуть-чуть».

Например, у вас установлена iOS 8 и вы хотите себе iOS 9, а не актуальную на данный момент десятую версию. Можно ли так сделать? Нет. Обновление возможно только на то программное обеспечение, которое является самым последним.

Как видите, Apple верна себе и максимально ограничивает пользователя в работе с ПО. Хочешь обновиться? Устанавливай только самую последнюю прошивку. Хочешь «понизить» версию iOS? Так делать нельзя - все для вашей безопасности!

А точно ли нельзя? На самом деле, небольшие исключения есть, и хотя они практически неактуальны для массового пользователя, знать о них полезно. Итак, в каких случаях можно установить предыдущую версию iOS на iPhone или iPad:

  • Выход новой версии ПО. Иногда, после выхода новой версии iOS, компания Apple какое-то время (как правило небольшое - неделю или две) еще «подписывает» старую прошивку и ее можно вернуть на iPhone или iPad через iTunes. Так что если прошивка только что вышла, вы обновились и она вам не понравилась - в течении нескольких дней еще есть шанс загрузить и установить предыдущую (только предыдущую, а не какую захотите!) версию iOS.
  • Использование бета-версий. Любой человек, который участвует в программе бета-тестирования, всегда может откатиться на предыдущее и стабильное ПО. Например, на данный момент iOS 11 находится в состоянии беты. Если вы ее используете и она вам не нравится, то всегда можно скачать iOS 10 (только последнюю актуальную!) и поставить ее. Как это сделать? Подробная инструкция!С бета-версии всегда можно откатиться
  • Специальная подготовка. Под этим словосочетанием я подразумеваю такие вещи, как: относительно старое устройство, SHSH, джейлбрейк и вот это все. Если ваш гаджет выпущен давно (например, iPhone 3GS), на нем установлен джейлбрейк и сохранен файл электронной подписи прошивки SHSH, то понижение все-таки возможно. Правда, если вы разбираетесь в этих терминах, то вам надо самому писать инструкции для пользователей iPhone или iPad, а не читать этот блог:)

Итак, для «обычных» людей (к которым я отношу и свою скромную персону), нужно помнить вот что:

Для любого устройства «старше» iPhone 4S и iPad 2 нет даже теоретической возможности сделать откат прошивки.

Что, наверное, не так уж и плохо - безопасность, защита и вот это все. Хотя... мне, для написания статей и инструкций, иногда ой как не хватает возможности использовать предыдущую версию программного обеспечения на своем iPhone.

P.S. А зачем вам понадобилось понижать прошивку? И на какую хотелось бы вернуться? Пишите ваши вопросы и мнения в комментариях!

P.S.S. «Лайк» в честь iOS 6!:)

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)