Сколько iPhone можно привезти в Россию из-за границы?

Приветствую! «Заграница нам поможет!» - именно эта фраза Остапа Бендера вспоминается мне в первую очередь, когда кто-то хочет купить любую технику Apple и немного сэкономить. И в этом нет ничего странного, ведь цены на iPhone в той же самой Америке куда приятнее, чем в России. Экономия может достигать несколько тысяч (а иногда и десятков тысяч!) рублей, так почему бы не воспользоваться сложившейся ситуацией?

Правда, для получения максимальной выгоды, за телефоном придется слетать в другую страну (если знать некоторые нюансы, то iPhone из США - лучший выбор), а не покупать «иностранца» на территории РФ.

Но кого это останавливает? Да, специально летать бессмысленно - на билет больше потратишь. Однако никто не отменял путешествия, командировки, друзей, знакомых, коллег и т.д. Всегда можно самостоятельно захватить «по пути» (или попросить купить других) несколько iPhone из другой страны.

Так, стоп. А несколько - это сколько? Вот об этом сегодня и поговорим, поехали!:)

Важное примечание! Автор -  такой же человек как и большинство из вас. В таможне и на границе я не работал, поэтому информация не претендует на истину в последней инстанции. У вас может быть другое мнение - пишите в комментарии!

Итак, дорогие друзья, самое главное - оказывается нельзя набрать кучу iPhone, забить ими чемодан в другой стране и свободно пройти через таможню по приезде в Россию. Почему? Да потому что у нас существует таможенное законодательство и на ввоз продукции (любой) накладываются определенные ограничения.

Какие ограничения? Если четко следовать букве закона, то суммарная стоимость товара, который можно провезти с собой из другой страны без уплаты платежей, должна составлять не больше:

  1. 10 000 евро или эквивалентная сумма - при перемещении воздушным транспортом.
  2. 1 500 евро или эквивалентная сумма - при перемещении иными видами транспорта.

Товаров для личного пользования можно ввезти на 10 000 евро

Я уже вижу застывший в ваших глазах немой вопрос: «А чего тогда автор тут развел писанину какую-то? Сказано 10 000 евро, значит я могу смело купить 8 штук iPhone X в Америке, привезти их в РФ и по прилету уверенно пройти через зеленый коридор в аэропорту».

Пересечь границу в аэропорту можно по так называемому зеленому или красному коридору. Проходя по зеленому вы подтверждаете, что у вас нет товаров подлежащих обязательному декларированию.

И казалось бы, если мы укладываемся в лимит 10 000 евро, то и декларировать нам ничего не нужно. Но это не совсем так... Ведь ключевой момент в законе не сумма ограничений (хотя она тоже очень важна), а фраза - для личного использования.

А теперь смоделируем ситуацию еще раз - у вас в чемодане 8-10 штук iPhone, вы идете по зеленому коридору, вас останавливает таможня и... начинается самое интересное. Вам нужно очень (очень-очень!) убедительно объяснить, что все эти телефоны нужны именно для личного использования, а не для перепродажи. От чего будет зависеть результат беседы? От многих факторов:

  1. Вашей убедительности.
  2. Как часто и куда вы летаете.
  3. Как много вы с собой возите.
  4. Ваша сфера деятельности.

И другие, менее очевидные моменты. В любом случае, восемь штук iPhone на одного пассажира - это очень много. Я бы даже сказал, простите меня за такие слова, до фига! Таможня практически наверняка посчитает это «коммерческой партией».

«Коммерческая партия» - это партия товара, предназначенная для перепродажи. Угадайте, какое количество товара можно быть признано партией? Если говорить о мобильных телефонах, то больше 2 штук одного вида.

Провоз больше двух iPhone через границу - коммерческая партия

Вот так вот. Приплыли. Это что же получается, провезти с собой из-за границы больше двух iPhone нельзя? Совершенно верно - именно так стоит поступить, если хотите максимально и на 100% обезопасить себя. Взяли два телефона (можно еще iPad какой-нибудь захватить) и смело идете через зеленый коридор ничего не декларируя.

Хотите провезти 3 штуки товара одного вида?

Кстати, если набрать разных iPhone (отличающихся моделью, количеством памяти, цветом), то это все равно будет считаться за один вид товара.

Здесь уже «на тоненького» - в большинстве случаев проблем не будет, но все опять же сильно зависит от многих других факторов. Например, как часто вы летаете? Если через день и каждый раз возите с собой по три телефона, то... ну вы сами понимаете - вопросов со стороны таможенного контроля не избежать:)

Итак, подведем некоторые итоги:

  1. Без уплаты платежей, через границу можно провозить товаров (для личного использования!) на сумму не больше 10 000 евро для авиатранспорта и 1 500 евро для всех других видов транспорта. Это по закону.
  2. Сколько iPhone можно смело и безбоязненно привезти в Россию из другой страны? Два.
  3. А я хочу три, так можно? Можно. Если летаете не часто и у вас есть кому везти эти самые телефоны (жене, мужу, детям, родителям).
  4. А если провезти 8 штук, я же уложусь в лимит! Почему так нельзя? Потому что это не для личного использования, а коммерческая партия. Что чревато огромными проблемами и штрафами.

Пожалуй, на этом все. ​Остались вопросы? Хочется высказать свою точку зрения или поделиться личным опытом? Обязательно пишите - я буду только рад вашим комментариям!

P.S. ​Статья оказалась полезной и вы узнали что-то новое? Ставьте «лайк», жмите на кнопки социальных сетей - поддержите автора. Он старался, честно. Спасибо!:)

10 комментариев
  1. А если всей семье везти? 9 человек?

    • Боюсь, что несмотря на такое количество близких родственников, у таможни все-таки возникнет вопрос - а для личного ли использования привезены из-за границы все эти iPhone?

  2. Это единственное верное утверждение в данной статье. Все остальное просто домыслы.

    А почему не один?)

    То есть вы считаете, что таможенник будет вникать в ваши семейные перипетии?)

    Вы транслируете только свои домыслы. Понимаете, таможенники работают исключительно на основании закона, где четко сказано, что сумма не должна превышать 10000 евро, а вес багажа не более 50 кг. В этом случае предназначение товаров определяется исходя из заявления физического лица.

    То есть вы спокойно можете сказать, что лично пользуетесь 3 айфонами (в каждом разные сим-карты) и еще везете по айфону жене, сыну, дочери, маме, папе и любимой теще естественно и, гарантировано, никаких проблем у вас не будет. Но вероятность даже такого диалога стремится к нулю, если вы выглядите как простой турист и катите свой 1 чемодан через зеленый коридор, например в Шереметьево.

    • Да нет. Здесь как раз не домыслы:) Поверьте, все может быть совершенно иначе и не так радужно, как вам кажется...
      Разберем ваш пример, в котором вы так уверены и гарантируете полное отсутствие проблем.

      Итак, вы купили 9 штук айфонов в другой стране (которые, замечу, по закону укладываются в лимит суммы провоза), прилетаете в аэропорт и у вас есть выбор:
      1. Пройти по зеленому коридору.
      2. Пройти по красному коридору.

      Так как вы считаете, что товар декларированию не подлежит, вы идете по зеленому коридору. Ваш чемодан (с 9-ю iPhone) прокатывается по ленте, его смотрит таможенник и здесь срабатывают так называемые "профили риска". Он подозревает, что товар является коммерческой партией, его все-таки нужно задекларировать и производит досмотр.

      Далее составляется протокол, с вас берется объяснение, товар изымается, отправляется на экспертизу (чтобы узнать его реальную стоимость) и формируется дело в суд.
      И вот уже в суде вы будете рассказывать про то, что все девять iPhone приобретены исключительно для личного пользования и никак не являются коммерческой партией.

      Конечно же, суд - это не обязательное условие. Но, на данный момент, таможня зачастую прибегает именно к этой практике.

      Повторюсь, есть огромное количество факторов, влияющих на появление проблем при провозе товара через границу. И, порой, недостаточно просто сказать "я купил 9 одинаковых iPhone для своих друзей, в лимит по закону укладываюсь, отстаньте от меня". Могут не отстать:)

  3. Сейчас я задам вопрос не по айфонам, но все же он относится к этому типу. Ну так вот. Можно ли купить квадрокоптер в Америке и спокойно провезти его в Россию? Заранее спасибо за ответ.

    • ​Насколько я знаю, все работает вот таким образом.
      На сайте роскомнадзора есть реестр товаров запрещённых к ввозу. Если устройства в этом списке нет, то его можно привезти из-за границы.
      Это что касается единичных случаев. Если везти несколько устройств, то все должно быть точно так же как с айфонами: провозишь много - могут появиться вопросы.

  4. Доброй ночи. Вопрос такой, возникнет ли проблема в аэропорту при перелёте из России в Турцию, если при себе будет 2 телефона?

    • Доброй. Мне кажется - нет. Многие люди пользуются двумя телефонами - что же им теперь, не летать что-ли?:)

  5. А как же презумпция невиновности? Это таможенник пусть доказывает, что айфоны точно на продажу. До 10000€ всё ок!

    • Как мне кажется, тому человеку, который везет коммерческую партию товара, таможня не будет ничего доказывать. Оформят административку и отправят дело в суд:)

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)
Закрыть рекламу