Срок службы iPhone и iPad — сколько лет они проработают?

Всем привет! Покупая любое устройство, всегда хочется знать - сколько все это дело прослужит и когда нужно будет бежать за новым? А если мы говорим про iPhone или iPad, то данный вопрос становится особенно актуальным. Все-таки техника Apple стоит недешево - хотелось бы купить и пользоваться как можно дольше, а не менять раз в год или два.

Что же, вполне справедливое желание. Но хотеть - это одно, а суровая реальность - совсем другое. Давайте вместе посмотрим, какой срок службы закладывает компания для своих устройств и поделимся своим личным опытом (я - в статье, а вы - в комментариях) о жизненном цикле iPhone или iPad. Поехали же!

Итак, давайте сразу же обратимся к официальным данным. Где их взять? Можно конечно просмотреть огромные соглашения, документы и прочие правила пользования на сайте Apple, но куда проще взглянуть на коробку с устройством. Переворачиваем упаковку и видим...

Официальный срок службы iPhone

Срок службы - 5 лет. Причем это справедливо для всех мобильных устройств - iPhone, iPad, iPod. Именно столько, как считает компания, должно проработать ваше устройство.

Вывод первый: официальный срок годности iOS-устройств составляет 5 лет.

Казалось бы, на этом можно и закончить, но... эта информация идет вразрез с теми данными, которые использует сама Apple. Например на своем сайте, в разделе ответов о вопросах окружающей среды, они прямо указывают, что по их подсчетам средний срок жизни продукта у одного человека - 3 года.

Если верить Apple, то срок годности 3 года

Хотя дальше идет справедливая оговорка о том, что чаще всего устройства используются намного больше.

Вывод второй: Средний срок использования iPhone или iPad (по данным Apple) - 3 года.

Ну а сейчас немного личного опыта о том, сколько на самом деле может проработать iPhone. И теперь внимание... абсолютно все iPhone (которые у меня были до данного момента) до сих пор находятся в работоспособном состоянии. Даже старенький iPhone 4 (который вышел в 2010 году!) прекрасно функционирует и иногда очень даже выручает меня.

Так что если в течение гарантийного срока «не вылез» никакой брак и к устройству относится бережно, то оно может проработать и все 10 лет. Хотя, конечно, есть несколько моментов из-за которых такие фантастические цифры будут «под вопросом»:

  1. Первый и самый главный - аккумулятор. Пожалуй, это самое слабое место. Как бы вы за ним не следили и не ухаживали, какую бы калибровку не делали - со временем его емкость падает. Как мне кажется, стоит ориентироваться на то, что он прослужит 3-4 года. Потом, для нормальной работы, потребуется замена. Хотя... я до сих пор использую iPhone 5S с «родной» батарейкой и спустя 4 года она еще выдает 2,5-3 часа активного использования.Если менять аккумулятор, то iPhone прослужит долго
  2. Техническое устаревание устройства. С каждым годом требуются все большие мощности для обработки информации, игр, корректной работы прошивки... Понятное дело, что спустя годы звонить iPhone не перестанет, но пользоваться им в качестве многофункционального смартфона будет все тяжелее.

Если говорить про iPad, то его срок жизни еще больше. По одной простой причине - все-таки планшет используется реже, чем телефон (меньше циклов перезаряда батарейки) и для большинства пользователей не является предметом первой необходимости.

Не зря же продажи iPad падают - зачем покупать новый, если и старый отлично работает?

Вывод третий: на мой взгляд, Apple не врет когда указывает в документах что срок службы ее устройств равен пяти годам. Даже для iPhone это более-менее реальная цифра, а уж про iPad и говорить нечего...

Как видите, статья получилось небольшой, поэтому предлагаю вам дополнить ее - поделиться своим личным опытом в комментариях. Как долго вы пользуетесь каким-либо из устройств компании Apple? Есть долгожители? Или наоборот - вы сильно разочарованы сроком годности? Пишите!

P.S. Хочешь чтобы твой гаджет проработал как можно дольше? Ставь «лайк», жми на кнопки социальных сетей и все будет «ОК»!:)

33 комментария
  1. Вполне нормальные сроки для современной техники.

  2. У меня все поколения ( от 3 до последнего) работают как часы до сих пор. Только они переходят от одних рук к другим. Правда и привозят их мне из штатов. 4 поколение, замечаю, еще у многих в пользовании.

  3. У меня айфон 5 ..покупал 13 г ноябре .. работает как часики ))и ничего не менял на нем)))

  4. Моему уже 5 лет ..айфону 5 работает как часики ..все родное!!

  5. У меня iPad 4. Покупал в 2012 году в мая месяца,и до сих пор работает ! Ни одной поломки и брака за время его использованиемне обнаружено не было! Не зря то что его выбрал! Заряжается хорошо нарекание нету,все устраивает , надеюс лет 6-7проходит ,блин люблю его он такойуневерсалый !

    • Полностью согласен. Купил 4 как только вышел, до сих пор в отличном рабочем состоянии.

    • iPad - не iPhone. Его не таскаешь постоянно с собой и не юзаешь каждую минуту. Лежит себе дома, ждёт хозяина. Мой iPad 2 вообще 7,5 лет уже служит. Для сёрфинга нормален.

  6. 6s проработал 1,5 года и умер. Эксплуатация более чем бережно.

  7. У меня все хорошо с батарейкой как ты говорил в другой статье она вечная

  8. У меня старенький айфон 5s,выпущенный в 2013ом году,я 3й хозяин.Все работает ИДЕАЛЬНО.На сегодняшний день - последняя версия ИОС,никаких лагов в приложениях,интернете.Батарея оригинальная,но держит уже не 1500,а 1000 mah

  9. Iphone 5s эксплуатирую более 4-х лет. Небольшие нюансы появились после 3-х лет: автовыключение на морозе при наличии зарядки 30-40%, батарея держит значительно меньше по сравнению с новым. Но в остальном - без проблем, думаю еЩе пару лет продержится.

  10. купил 5s в 2013., все работает ничего не менял, камера не работает передняя, от многочисленных падений видимо

  11. Купила свой айфон 5 s в июле 2015, правда он шёл "почти как новый" кто помнит, они продавались в магазинах по сниженной цене. Объясняли тем что это бракованные телефоны, в которых Apple устранил брак, с новым корпусом и аксессуарами. Пользуюсь уже 2 года и 8 месяцев. Месяца 3 назад поменяла батарейку, она почему то у меня вздулась. Ну и экран(сама виновата, разбила). про зарядку не буду говорить, уже и так все про них знают. Работает хорошо, правда на последние ios не обновляла, боюсь будет лагать. До сих по на 9 iOS сижу)) в целом довольна, планирую ещё год как минимум пользоваться. иногда хочется более новую модель, но мне пока жалко отдавать такие деньги за такой же телефон с незначительными изменениями (лично для меня)

  12. Ребята, первый айпад до сих пор жив! Детишки "добивают". Батарейку не меняли пока, куча сколов по краям, стекло треснуто, но все работает. А у нас с супругой Прошка 10,5 на двоих.

  13. У меня айфон Си.Пользуюсь уже им 2 года и всё отлично!

  14. У меня iPhone 2g, до сих пор работает, только батарейку поменять бы

  15. Я свой iphone 5 покупала в ноябре 2012 года. Работает прекрасно до сих пор. Ничего не меняла)

  16. У меня есть самый первый айпад который до сих пор работает и ничего там не меняли ( только батарея там полностью перестала работать ) если его отключить от зарядки то через пару секунд он отключится)

  17. Покупал 5s в апреле 2017 года за 13 тыс р. почти новую ЕАС качество с чеком на сумму 25 тыс р. с одного чувака,телефону тогда было всего 3 месяца, теперь пользуюсь год, заряжаю только своим оригинальным lighting, сижу на 10 ios, проблем никаких нет, вот только зимой 10-20% зарядке отключается айфон и включается в теплом помещении. Есть все функции для пользования, считаю простым глупостью или манией за хватки более новых модель. Думаю через год поменять батарейку, посоветуйте где можно или может на каком сайте приобрести оригинальную батарейку?)

    • Замену лучше всего производить в сервисном центре. У неоригинальных аккумуляторов много брака, а так будет хоть какая-то гарантия.

  18. У меня айпаду мини 1-го поколения уже 7 лет, аккумулятор конечно не так держит как раньше, но часов на 8 хватает, уже не такой шустрый процессор а5, приложения медленно грузятся, да и вылетают бывает, и вообще как обновилась оп до 9.3 вообще стал медленный, думаю прикупить себе новый мини 4, либо смартфон с 6 дюймов

  19. 6 S куплен 2 года назад , вынес все моги !Постоянно виснет, до сегодняшнего дня могла восстановить сама через компьютер , сейчас сижу обновляю и ноль реакции, от других пользователей тоже наслышана, что 6S-есть косяк зависания, проблемный он

  20. Привет, народ. У меня iPhone 5s — служит почти два года . Иногда зависает, зарядку так себе держит, но, в принципе, меня всё устраивает. Наушники прожили год ( но тут уж моя вина, не очень с ними обращалась), зарядка в одном месте продырявилась. Надеюсь, что он проработает у меня ещё год и тогда я куплю 7 plus. Конечно, хочется сейчас, но жаль отдавать столько денег.

    • А смысл? Чем Вам 6s не угодил? 7 Plus огромный, да и не такой прочный как 6s. IP 67 на iPhone 7/7 Plus - более-менее, 6s тоже держится молодцом в плане водостойкости. Зачем переплачивать тогда? Можно сейчас взять за 30K iPhone 6s или Plus.

    • С 7плюс полтора года. Два месяца назад перестала работать вибрация, батарея держит процентов на 30 меньше. Надо сказать что использую «и в хвост и в гриву», наговорил 15 дней, падал был в воде, на солнце и при -30. Интересно как бы вели себя конкуренты...

  21. Моему 6s два с половиной года. Работал идеально, эксплуатация очень бережная. Но месяц назад стал зависать, самопроизвольно выключаться и сильно перегреваться. Диагностика показала, что хана пришла контроллеру (U2), заменила у официалов. После ремонта телефон тормозит и нагревается, правда, не так сильно, как до поломки (( С ужасом беру его каждый день в руки: "а что дальше?!"

  22. Моейму iPhone 5s пошел пятый год, год назад заменила батарейку. В принципе работать - работает, но есть моменты, которые вызывают недовольство. Иногда, когда приходится непрерывно работать на смартфоне и при этом одновременно заряжать, телефон очень сильно нагревается. Зарядку держит плохо. Многие приложения самопроизвольно могут вылететь и просто затупить во время работы.

  23. 3 айфона почти по два года идеальной работы. Сейчас 6S, через 1,5 месяца будет 2 года с момента покупки. Требуется перепрошивка.
    У мужа такие же сроки пользования. Хотелось бы увеличить срок эксплуатации.

  24. Я лучше буду каждый год Какой нибудь сяоми или хуавей покупать чем айфон.
    Кирпич он есть кирпич.

  25. Мой 6s сдох меньше чем за год!!!покупала в официальном магазине эпл. Бережное отношение. И сдох.

  26. У меня iPhone 5C желтый, приобретал в июне 2014 года, 5 мес. назад заменил батарею. Работает в пределах нормы, но периодически зависает секунд на 30...надеюсь, доживет до выпуска из универа (1,5 года)

  27. У меня айфон 4s 7лет. За это время несколько раз меняла кнопку блокировки. И вот уже третий день он не реагирует на звонки если мне звонят, ну и я не могу позвонить. Он либо зависает, либо вовсе выключается :.( Видимо пришло его время. Жалко...

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.