Как сделать калибровку батареи iPhone и зачем она нужна?

Калибровка батарейки Айфона

Всем привет! В iPhone установлен литий-ионный аккумулятор, а подобные батареи, как известно, не обладают эффектом памяти. Тогда зачем вообще нужно калибровать их? Дело в том, что емкость аккумулятора со временем падает (как проверить ее текущее состояние) и если телефон у Вас достаточно давно, то при отсутствии калибровки батареи начинаются странности....

Происходит так, что iPhone «не понимает» какая сейчас емкость аккумулятора и не может правильно выдавать информацию о уровне заряда батарейки. Как следствие, начинают происходить разные нестандартные ситуации: неожиданное отключение на 20-30%, зависание индикатора зарядки (долгое отображение одного значения), показываются неверные данные о том, насколько заряжен iPhone и т.д.

Кстати, хотя в этой статье я везде пишу про iPhone, данный способ калибровки аккумулятора отлично подходит и для другой техники Apple - iPad и iPod.

Давайте подытожим те признаки, которые явно говорят о том, что батарею iPhone пора откалибровать:

  1. iPhone выключается, когда проценты зарядки еще есть. Казалось бы, ему еще работать и работать, а он бац и выключился.
  2. В некоторых случаях, калибровка поможет тем пользователям, у которых батарейка садиться очень быстро. Правда, это всего лишь один из методов борьбы с мгновенно разряжающимся смартфоном.
  3. Если iPhone долго застывает на одних процентах зарядки, а затем индикатор резко «прыгает» на несколько десятков процентов.
  4. Раз в 2-3 месяца калибровку желательно выполнять абсолютно всем пользователям iPhone и iPad. Если ни разу не делали, то сейчас самое время!

Хотя бы один из описанных случаев - это Ваша ситуация? Тогда читаем дальше и учимся правильно калибровать батарейку iPhone!

Калибруем батарею iPhone правильно

5 простых шагов:

  1. Дождитесь, когда устройство полностью разрядиться. Именно целиком и полностью (абсолютно, «в ноль», чтобы вообще  не включалось).
  2. Ставим на зарядку (лучше от сети) и не трогаем его (конечно, на срочный звонок можно ответить, но играть и пользоваться не нужно). Дожидаемся, пока не зарядиться до 100%.
  3. Оставляем подключенным еще на час-два. Зачем? Для надежности! Ведь iPhone у нас неправильно показывает зарядку? Неправильно! А значит, верить ему нельзя. И несмотря на то, что на экране отображается 100% зарядки, батарейка-то может быть не заряжена до конца! Поэтому для верности, после достижения 100% не выключаем из розетки сразу, а ждем еще как минимум час.
  4. Отключаем от сети и делаем жесткую перезагрузку. Для этого нажимаем и удерживаем две клавиши - Домой и Включения, до тех пор, пока на экране не загорится значок яблока.
  5. Пользуемся устройством до тех пор, пока оно полностью не разрядится.
  6. Повторяем данную процедуру 2-3 раза.

Важно! Когда начнете выполнять по второму кругу, не нужно кратковременно подзаряжать iPhone! Схема должна быть именно такой - с 100% до 0%, только потом на зарядку, зарядился, жесткий сброс и разряжаем до 0% без подзарядки.

Только тогда калибровка будет выполнена правильно и принесет пользу батарейке Вашего iPhone.

P.S. Пишите о результатах в комментариях и конечно ставьте «лайки». Каждый +1 увеличивает срок службы аккумулятора!:)

20 комментариев
  1. Хочу выразить благодарность автору! Мне статья очень помогла. Большое спасибо!

  2. Спасибо Действительно стало лучше!!

  3. а перезагрузку делать на зарядке или отключить от нее?

  4. Здравствуйте.
    Вопрос немного глупый, наверное, но все же
    Когда телефон заряжается до 100% у него ведь должна исчезнуть "молния зарядки" рядом с батарей?

    • Здравствуйте.
      Да нет, нормальный вопрос - сейчас сам с интересом провел эксперимент. Пока подключена зарядка, значок "молния" горит постоянно.
      Отсюда делаем вывод: для начала калибровки аккумулятора iPhone будет достаточно снять телефон с зарядки при достижении 100% и после этого начать разряжать батарейку до конца.

      • Выше же написано, что 1) зарядить до 100 2)подержать на зарядке ещё часок 3)сделать жесткий reset 4)и только потом начать штатную разрядку до нуля, а сейчас пишите, что 1) снять с зарядки на 100% 2)начать разрядку. Путаница начинается.

        • Согласен. Несколько моментов "пропустил". Но дублировать статью в ответе на комментарий не было никакого желания. В итоге получился такой вот сокращенный вариант калибровки батарейки:)
          P.S. В любом случае, спасибо за замечание. В "идеале" делать так, как указано в статье.

  5. Так можно точный ответ, сначала отключить от сети и перезагрузить, или сначала перезагрузить и потом отключить от сети?

    • Немного дополнил инструкцию. Отключить от сети и перезагрузить.

      • Все-равно на 5% выключается((

        • 5% - не самый страшный вариант. У меня, если не изменяет память, iPhone 5S начал себя вести подобным образом через месяца четыре после покупки. Ничего, уже 3,5 года работает "только в путь".
          P.S. Но если сильно напрягает, то тогда, возможно, следует заменить аккумулятор.

  6. Как понять отключить от сети ?

    • Снять с зарядки.

      • Обязательно три раза подряд разряжать до 0 и заряжать батарею до 100% для завершения калибровки? Или 2-циклов полной разрядки и зарядки до 100% достаточно для калибровки?
        Проблема такая: при зарядке батареи до определенного уровня, например 90%, и последующей простой перезагрузке айфона сразу после зарядки, уровень заряда увеличивается на 2-4% становится 94%. В дальнейшем при второй и более перезагрузке телефона после зарядки в течение дня уровень заряда уже не отличается от того показателя, который был до перезагрузки. Чем вызвано это явление?

        • Как мне кажется, двух раз тоже может быть достаточно.
          Скорей всего, это связано с тем, что iPhone начинает лучше "понимать" и отображать реальную индикацию зарядки, только после перезагрузки устройства (если она происходит сразу же после долгого периода заряда). У меня есть только такая теория:)
          P.S. Следующий Ваш оскорбительный комментарий я публиковать не буду, уж извините:)

  7. Все хорошо, кроме одного.
    Если разряжать в ноль до выключения, iPhone может больше вообще не включиться. Вернее, будет включаться, но сразу же будет самопроизвольно выключаться. И так постоянно, даже когда батарея зарядится полностью.
    Причем стандартный совет сделать "хард ресет" - ситуацию не исправит с вероятностью больше, чем 50/50.
    В этом случае везде и все предлагают только одно - перепрошивка с помощью iTunes с убийством всего контента.

    Но мне помогло другое: физическое отключение и подключение аккумулятора.

    • Когда после разрядки "в ноль" iPhone начинает перезагружаться и продолжает это делать даже в том случае, если его потом зарядить - то это какое-то ненормальное поведение батарейки:)
      Спасибо за совет. Не исключено, что кому-то пригодится.

      • Это не поведение батарейки, а программный сбой. По крайней мере так везде пишут про такое поведение аппарата.

        Т. е. оно известно и описано. Вызывается не только разрядкой батареи до выключения, как в моем случае, но и еще бог знает чем.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.