Как узнать реальную (на данный момент) емкость батарейки в iPhone и iPad

Как узнать состояние аккумулятора в Айфоне

Приветствую! У необходимости проверить информацию о том, сколько осталось емкости у аккумулятора айфона или айпада, может быть масса причин. Подобная потребность может возникнуть из простого любопытства - мне, например, стало интересно нужно ли идти менять батарейку у своего старенького iPhone 5S или она еще не так и плоха?

Также большое значение подобная процедура приобретает во время покупки б\у устройства. Ведь продавец может просто-напросто обмануть, сказав Вам что аккумулятор у него держит ровно столько, сколько должен и даже показать статистику использования (ее легко можно накрутить), а на самом деле - там уже потеряна половина емкости. Как узнать правду о состоянии батарейки - плохая она или нет? Никто же не будет ждать несколько часов ради проверки! Есть способы проще и быстрее - о них и поговорим, поехали!

Важное замечание! Все данные о батарейке получаем бесплатно, без взлома устройства и прочего джелбрейка.

Как проверить ресурс аккумулятора Айфона или Айпада при помощи компьютера?

Существует масса программ, которые могут выдать нам всю необходимую информацию про батарею. Это и знаменитые iTools, iFunBox и многие другие. Но они нагромождены различными функциями, что конечно хорошо, но нам то нужна только статистика аккумулятора! Поэтому, в данном случае, я советую использовать iBackupBot - искомая функция в ней также не является основной, однако минимальный размер программы и простой интерфейс говорит в ее пользу.

Скачать можно с сайта разработчика, есть версии для Windows и Mac OS. Обратите внимание, что для использования программы необходима установка iTunes.

А дальше все просто:

  1. Инсталлируем и запускаем программу.
  2. Подключаем телефон к компьютеру. Для корректного подключения необходимо разблокировать iPhone или iPad (если установлен пароль на экране, то ввести его) и в появившемся диалоговом окне нажать «Доверять этому компьютеру».
  3. В левом нижнем углу видим название устройства жмем на него, дальше - More information.Выбираем More information
  4. В открывшемся окне сразу видим всю информацию о батарейке.Вся информация о аккумуляторе айфона

Так как все надписи на английском языке, приведу небольшую расшифровку полученных данных:

  • CycleCount - число полных перезарядок аккумулятора.
  • DesignCapacity - та емкость, которая была изначально у нового гаджета.
  • FullChargeCapacity - емкость на данный момент.
  • Status: Success - общая характеристика батарейки на данный момент.

Как видите, у моего iPhone 5S за 2,5 года емкость упала всего на 150 mAh и это очень хороший результат! Фактически, он почти новый. Как удалось его добиться таких показателей? Я просто умею правильно заряжать свои iPhone и iPad, попробуйте и Вы - ничего сложного там нет.

Приложения, которые расскажут все о состоянии батарейки в iPhone или iPad

К сожалению, никто не застрахован от ситуации, когда компьютера нет под рукой, а проверить ресурс аккумулятора iOS-устройства необходимо здесь и сейчас. В этом нам могут помочь различные приложения из App Store. Самое приятное, что взламывать устройство и устанавливать джелбрейк не нужно - все происходит без него.

Во время написания этой статьи, на моем iPhone побывало огромное количество программ (порядка 15-20) так или иначе связанных с батареей. И только в одном из них все данные (циклы заряда, фактическая емкость и т.д.) были показаны бесплатно, сразу же после установки и без всяких дополнительных покупок.

Знакомьтесь - Battery Life. Ссылка на скачивание в App Store. Устанавливаем и запускаем. Нажимаем в левом верхнем углу - открываются настройки, нас интересует пункт меню - Raw Data. И наглядно видим всю информацию (еще и отображающуюся в реальном времени!).

Меню Battery life  Battery life - состояние батарейки

Немного по пунктам:

  • Battery Charge - индикатор означает то, на сколько сейчас заряжена батарейка и на сколько максимально может зарядиться.
  • Capacity - текущая\стандартная емкость аккумулятора.
  • Cycles - количество циклов перезарядки.

Внимательный читатель заметит, что данные для моего устройства немного отличаются при различных проверках (с помощью компьютера и приложения). Как так!?

Во-первых, это различие действительно небольшое - погрешность 3-5%. А во-вторых, это совершенно нормально - так как разные программы используют разные алгоритмы. Да и потом, аккумулятор моего iPhone 5S уже достаточно долго трудится - практически 2,5 года и проанализировать его использование за подобный срок достаточно тяжело.

В любом случае, проверку можно осуществить любым вариантом представленным в статье, и общая картина ресурса батарейки Вашего iPhone или iPad будет ясна. Для получения максимально правдоподобных значений - используйте оба способа, и выбирайте среднее из того, что получилось.

P.S. Каждый лайк к статье увеличивает срок службы батарейки на 10-15 %, не теряемся и нажимаем!:)

28 комментариев
  1. Battery Life показывает ток заряда, хотя гаджет НЕ подключён к источнику питания. Если подключить, то сила тока возрастает. В декабре 2015 г. поменял батарейку на неоригинальную, гаджетом пользуюсь активно, а Battery Life показывает всего 19 циклом перезаряда (на другом гаджете, которым пользуюсь на 1,5 года больше и в котором до сих пор стоит родная батарейка цифра циклов перезаряда больше 1000, а при отсутствии зарядки показывает ток разряда). Может всё дело в неоригинальной батарейки..?

    • Может, а может дело и в самой программе. А если проверить на компьютере? Тоже покажет 19 циклов перезаряда? А вообще, главное чтобы нормально работала сама батарейка, а что там показывают программы не так важно, на мой взгляд:)

      • Ломает проверять на компе, если честно :) Но неоригинальная батарейка, установленная в декабре 2015, работает хуже, чем оригинальная - в другом гаджете - от мая 2014...

        • Так бывает:) Сам сталкивался с неоргинальными запчастями - не в восторге от их работы.

      • Подскажите, у вас в скриншоте информации о батарее, после строчки заряда на данный момент(у вас 45) идут строчки с True/False
        И только в строчке FullyCharged у вас False
        А у меня кроме как в этой строке, False стоит ещё и в строке External Charge Capable, подскажите, это нормально? Или что то не так?

        • С удовольствием, если бы знал:) External charge capable - переводиться как "способность внешнего заряда". Во всяком случае гугл дает именно такую информацию. Можно предположить, что это означает возможность аккумулятора заряжаться (просто как факт - этот аккумулятор можно заряжать), но как-то очень странно... Может кто-нибудь поделится в комментариях правильным ответом?
          P.S. А сама батарейка как себя ведет? Нормально?

  2. Огромное спасибо! отличная статья!

  3. Скажите,пжлст,а реально существуют ли оригинальные аккумуляторы? В сервисном центре сказали,что таких не существует. "Чтобы поставить вам новый оригинальный акк,нам нужно купить новый айфон,вытащить акк и поставить в ваш телефон".

    • Насколько мне известно, оригинальные аккумуляторы есть только у "официалов" и они их не продают, а используют исключительно для гарантийного ремонта. Все остальное что есть на рынке - это неоригиналы. Конечно, у этих копий есть несколько вариантов - начиная от самых плохих и заканчивая более-менее хорошими. Но в любом случае, этот аккумулятор будет не прямиком с завода Apple.
      Так что вас не обманули. Но почему-то нормально объяснить не смогли:)

  4. Михаил,спасибо) вот мучаемся теперь,телефон (5s) при отключённых геолокации,push-уведомлений, без сим-карты и тд заряд "съедает" очень быстро, он просто лежит,им даже никто не пользуется,а проценты заряда тают на глазах (60% часов за 8). В СЦ заменили акк,тоже самое, ещё раз заменили акк (чтобы удостовериться,что дело не в бракованном акк) стало получше, заряд "уходит" не так быстро. Но все равно, это же ненормально, что телефон сам по себе садится. В чем может быть проблема? Чувствую,придётся снова идти в СЦ (((

    • Да не за что) Вашему iPhone просто нужна нормальная диагностика. Есть вероятность, что в подобном поведении гаджета виноват контроллер питания, а не аккумулятор. Пускай сервисный центр выявит проблему, а не просто меняет аккумуляторы - это тоже их работа за которую вы платите деньги.

  5. Здравствуйте. Хотелось бы подробнее узнать о "накрутке" статистики. Battery Life тоже можно обмануть получается?
    Просто у меня б/у iPhone SE, Battery Life показывает 1.5% износа за 7 месяцев, а иногда 7% износа. Из-за чего это происходит?

    • Здравствуйте! Связано это с тем, что программы все-таки выдают приблизительную информацию о емкости (хоть и относительно точную). И предназначены они для оценки общего состояния аккумулятора.

  6. Доброе утро. 3 дня назад купил восстановленный (бу) айфон 6. Но батарея на мой взгляд садится очень быстро. Вчера со 100% за 1,5 часа сидя в интернете без видео на минимальной яркости батарея села до 50%. Гарантия на телефон 1 месяц. Может стоит обменять?

    • Доброе. Да, не очень хорошо держит. А если проверить программами, которые указаны в статье - что показывает?

  7. Михаил подскажите, у меня приложение Battery life показывает в течении одного дня очень разные результаты износа аккумулятора от плохого состояния до хорошего? Как такое может быть? Айфон 6 около 2 лет, был новый)

    • Честно, я не наблюдал подобного поведения программы. Обычно плюс-минус одинаково. В любом случае, если время работы аккумулятора устраивает, не стоит целиком доверять показаниям программы и расстраиваться из-за этого. Программа не может показать на 100% точные данные и сделана для того, чтобы оценить износ батарейки iPhone в общих чертах.

      • Спасибо за ответ) но вы как считаете к какому варианту надо склоняться? Последние 2 дня проверяю по несколько раз в день и "типа" хорошее состояние, но ещё в воскресенье было плохое и в норме, телефон на холоде отрубался при 25%... я и начала диагностировать состояние.

        • Наверное, все-таки к хорошему - раз чаще показывает такие данные:) А вообще, два года это не такой уж и маленький срок для аккумулятора - емкость потихоньку уходит, вот он и выключается на морозе.
          Как станет совсем плохо держать (емкость перестанет устраивать именно вас, а не программу:)) - замените и все, не такая уж это и дорогая процедура (в сравнении со стоимостью телефона).

  8. Добрый вечер!Проверил батарею с помощью battery life.Ответ был -великолепно!и по процентам все сошлось!Немного пред истории-сначала выключался мой айфон при заряде менее 10%,а сегодня до 50 дошло и появилось Яблоко!подключил к заряду и включился!Помогите,что с ним?как исправить?Спасибо

    • Добрый.
      Для начала можно попробовать выполнить восстановление прошивки (через iTunes), после этого какое-то время не восстанавливать резервную копию и понаблюдать за устройством. Иногда помогает.
      Если ничего не поменялось, то нужно в сервис - там и аккумулятор посмотрят более детально (все-таки программы не всегда показывают точные данные), да и диагностику полную выполнят.

  9. Добрый день, у меня новый айфон 5S,покупала в апреле 2016г. Уже вторую неделю айфон начинает сам по себе перезагружаться.Скачала программу (Battery Life), сначала показывал (великолепно 0% износа ),а через день стал показывать 4,5 % износа ,еще через день показал 10 % износа .Айфон так же сам по себе отключается и перезагружается. Хотя айфону еще даже года нет.Из за чего это все происходит ?

    • Добрый. Если на iPhone установлена iOS 10, то программе (Battery Life) можно доверять только в общих чертах - хорошо или плохо. Дело в том, что в iOS 10 Apple что-то "пофиксила" в этом направлении и теперь сторонние программы на 100% точно не могут отразить емкость аккумулятора.
      Возможно, в ваших бедах виновата именно батарейка, или контроллер питания, или где-то что-то "коротит", или... гадать можно долго. Нужна диагностика. Если покупали его новым в апреле 2016 года, то гарантия еще есть - несите в сервис. Пускай они сами разбираются.

  10. Здравствуйте. Программа iBackupBot показала емкость 1100 при первоначальной 1550. Стоит ли менять батарейку? Заряд держит часов 8-10 при разговоре минут 20-30 и периодическом просмотре страниц в интернете в течение дня.

    • Здравствуйте. Решать только вам. Я бы на вашем месте, если все более-менее устраивает, пока не стал менять (разбор устройства - это не всегда хорошо).

  11. Здравствуйте Михаил! Я воспользовался программой iBackupBot for iTunes, в результате программа показала следующее: Количество циклов 631, начальный объем 1550, на данный момент объем 1400. Вторая программа Battery Life показала те же результаты. Скажите это нормальные результаты или как? Заранее спасибо!

    • Здравствуйте Арсен! Да, это вполне нормальный результат. За 631 цикл заряда-разряда батарейка потеряла совсем мало своей емкости.

  12. Здравствуйте, имею 2 одинаковых девайса(5s). Оба разряжаются одинаково.

    (старый)
    CycleCount: 989
    DesignCapacity: 1550
    FullChargeCapacity: 1000
    Status: Success: Success

    External charge capable: true

    (новый)
    CycleCount: 1
    DesignCapacity: 1550
    FullChargeCapacity: 1500
    Status: Success: Success

    External charge capable: false

    Есть предположение, виновата эта строка External charge capable.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.