Как правильно заряжать iPhone и сохранить емкость аккумулятора?

Привет! Вопрос конечно актуальный, но и ответ на него будет простым - вставляешь зарядное устройство и заряжаешь, ведь чего там можно сделать неправильно? На этом можно было бы и заканчивать, однако существует огромное количество сопутствующих нюансов, касающихся правильной зарядки iPhone. Как заряжать и не навредить аккумулятору? Чем можно, а чем нельзя? Что делать после покупки - дожидаться разряда или сразу использовать? Сейчас со всем этим разберемся, поехали!

Для начала определимся с простой истиной - аккумулятор нельзя заряжать неправильно. Это просто невозможно по причине того, что в:

  • Проводе.
  • Айфоне.
  • Блоке питания.

Стоят специальные контроллеры, отвечающие за процесс приема тока. Если одному из них что-то не понравится, то устройство просто-напросто не будет заряжаться. Конечно, необходимо оговориться, что речь идет об оригинальных аксессуарах. В «китайских» за 100 рублей ни о каких микроконтроллерах речи и быть не может. И хотя неоригиналы можно научить заряжать, но лучше не использовать их продолжительное время, а только в безвыходных ситуациях.

Единственное, что можно сделать правильно или нет во время зарядки - это не накрывать устройство одеялом, подушкой и прочими материалами. Потому что iPhone, да и большинство других гаджетов на рынке имеют свойство нагреваться во время зарядки (почему и страшно ли это?). И безопасней, когда это тепло свободно выходит в атмосферу.

Как заряжать iPhone в первый раз после покупки?

Как вы того пожелаете. Устройства поступают в продажу уже с определенным уровнем заряда, поэтому его можно использовать практически сразу и без каких-либо ограничений.

Если говорить о том, что в первый раз перед использованием нужно сначала полностью разрядить устройство, потом полностью зарядить и «вот про это все». Здесь нужно отметить тот факт, что современные литий-ионные аккумуляторы не обладают так называемым «эффектом памяти», поэтому во всех этих процедурах нет никакой необходимости. Плюс их ресурс, как правило, около 500 подобных циклов - а это, на секундочку, 2 года. И только после этого они начнут более или менее серьезно терять в емкости.

Вывод такой: купили и свободно пользуемся.

Сколько по времени должен заряжаться iPhone?

Правильный ответ - столько, сколько ему нужно. Причем скорость, с которой будет наполняться энергией аккумулятор, зависит от многих условий:

  • Важен выбор блока питания блока питания. Кстати, я смело использую адаптер от iPad (Apple разрешает так делать) - получается действительно быстрее.
  • Используется устройство во время зарядки или нет. Понятное дело, если играть в игру и параллельно заряжаться, то процесс может затянуться.
  • Даже длинна провода имеет значение!

Сколько заряжать iPhone

Если говорить о времени заряда от 0 до 100%, то для iPhone (в зависимости от модели) может понадобиться от 1,5 до 3 часов. Естественно наиболее долго заряжаются «плюсовые» iPhone 6 и 6S. Просто в силу того, что у них более емкий аккумулятор. Это скорей некий ориентир, у Вас может быть чуть больше или меньше. Читайте здесь о времени зарядки каждой модели и о том, нужно ли сильно обращать на это внимание?

В случаях, когда отклонения от этой «нормы» достаточно большие, прочитайте эту статью еще раз. Возможно, вы делаете что-то не так. Хотя не исключены и проблемы с аккумулятором, здесь без сервисного центра не обойтись.

Как лучше заряжать iPhone или бережем батарейку - рекомендации от Apple

Напоследок, еще несколько полезных советов, которые публикует компания Apple, для правильной зарядки и сохранения емкости аккумулятора:

  1. Apple рекомендует снимать чехлы во время зарядки, так как они провоцируют нагрев, а это, в свою очередь, негативно влияет на емкость батарейки.
  2. По этой же причине, не стоит использовать устройство на морозе.
  3. Если хотите положить iPhone на временное хранение, то лучше зарядите его на половину, выключите и потом уже смело убирайте на длительное время.
  4. Только оригинальные аксессуары. Да, это важно. Кстати, не обязательно использовать кабели и блоки питания именно от Apple, достаточно того, чтобы они были просто сертифицированными. Определить их можно по надписи MFI (Made For iPhone) на коробке.

А вообще, необходимо заметить, что все они, кроме последнего пункта носят исключительно рекомендательный характер.

И даже если на холоде ваш iPhone отключился, ничего страшного в этом нет и аккумулятор от этого сразу не испортится. Повторюсь, это всего лишь рекомендации и Вам решать, следовать им или нет.

Напоследок, подытожим. Неважно как или чем вы заряжаете свой iPhone, главное делать это качественными аксессуарами и соблюдать некоторую технику безопасности. А на все остальное, с небольшими оговорками, можно не обращать внимания.

P.S. Думаешь также? Смело ставь «лайк» и жми на кнопки социальных сетей! Не согласен? Остались какие-то вопросы? Пиши в комментарии!

57 комментариев
  1. Дружище, у тебя там опечатки в тексте, ты уж извини, но это капец))

    • Перед публикацией стараюсь проверять как самостоятельно, так и в различных сервисах. Но видимо этого недостаточно...
      А на грамотного и профессионального корректора денег нет)))
      Но в любом случае, уделю этому фактору дополнительное внимание - спасибо за подсказку!)

    • Ну так ты укажи где именно, если такой грамотный!

      • А что скажете по поводу профилактической разрядки-зарядки аккумулятора? То есть раз в 3 месяца разряжать телефон до 0 процентов и ставить на зарядку на 8 часов, если не ошибаюсь.

  2. Михаил, огромное,спасибо за ваш труд,за подробные и обстоятельные объяснения!Думаю,что вы помогли очень и очень многим людям,и мне в том числе.Вы умница!)

  3. Дима, ты очепятки ищешь или статью читаешь??? Михаил ,спасибо Вам за познавательную статью, мне очень интересно, спасибо...

    • Олег, спасибо Вам, за то что читаете и за хорошие слова.

  4. Очень много противоречивой информации встречается на просторах Интернета, но здесь все изложено просто и понятно, спасибо!

  5. Класс! Именно та статья которую искал!)) Спасибо!)

  6. Спасибо за статью , очень легко и доступно!

  7. Спасибо! очень толково и полезно!

  8. Очень благодарна за Советы! Огромное спасибо )

  9. Да все доходчиво и понятно

  10. Еще хотел спросить, если зарядка на 50-60 % имею привычку идя утром на работу заряжать до 100% вредно ли это для аккумулятора?

    • Я могу отметить только по своему личному опыту - iPhone 5S (ему три года), заряжаю (подзаряжаю) когда угодно и где угодно. Аккумулятор стоит до сих пор "родной" и потерял за это время 20% емкости. Что, на мой взгляд, вполне нормальный результат.
      P.S. Единственный момент - старайтесь использовать оригинальные аксессуары.

  11. Михаил, Уронили как-то iphone 6, треснул дисплей, почти год валялся в ящике. Поменял недавно на дубль хорошего качества, всё гуд, но батарея страдает. То процент замерзнет к примеру на 83, а потом сразу цифра меняется на 77%. А еще больше беспокоит при работе яндекснавигатора при достаточно полной зарядке,как недавно приметил был 61%, телефон вырубается через минут 10 после запуска программы и просит зарядится, в сеть воткнешь, включается и показывает 45%. Battery life показал 20% износа. Ломаю голову менять батарею или там микросхема навернулась какая?!!!

    • Если на устройстве установлена iOS 10 и выше, то Battery life может показывать не верные данные - в этой прошивке Apple ввела какую-то "блокировку" и теперь сторонние программы не имеют доступ к этой инфрмации. На первый взгляд, симптомы очень похожи на проблему с аккумулятором (тем более, что батарейка долго лежала полностью разряженной).
      А вот про микросхемы, не видя устройства, очень тяжело что-либо сказать. Конечно, при быстрой разрядке, можно посмотреть в сторону контроллера заряда, но повторюсь, гадать можно долго.

  12. Здравствуйте Михаил !!!
    Из Алма-Аты большое спасибо Вам , все ясно и доступно )))
    если будут какие вопросы куда можно к Вам писать ?
    удачи во всех начинаниях СПАСИБО И УДАЧИ ВАМ )))

  13. Здравствуйте!купила новый айфон 7. Надо ли до конца его спера разряжать? Продавец сказала мне что до 10% разрядить и поставить на зарядку. И до конца ли нужно зарядить до 100% или же как пишут на 12ч

    • Здравствуйте. Можете проделать эту процедуру для собственного спокойствия. Но я уже писал в статье, что мой взгляд, нет особенного смысла в этих полных циклах разрядки-зарядки аккумулятора после покупки iPhone.

  14. Доходчиво и по существу.Большое спасибо тебе за труды)На злюку,негодующего на опечатки - тьфу.

  15. Можно ли заряжать iPhone (5s) в 2A (powerbanком) или это как то нежелательно скажется на батарее телефона?

    • Не могу сказать на 100%, но многие люди используют PowerBank и не испытывают проблем. Я сам пару раз в неделю заряжаю свои устройства подобным образом - каких-то негативных моментов, связанных с емкостью аккумулятора, замечено не было.
      P.S. Обязательно используйте оригинальный или сертифицированный кабель.

  16. Здравствуйте. Купила новый iPhone 6s, в подарок дали чехол-зарядку. С момента покупки чехол не снимала и заряжаю телефон через него. Подскажите пожалуйста, может ли это пагубно отразится на батарее самого аппарата???

    • Здравствуйте. Если чехол имеет сертификацию Apple (маркировка Made For iPhone - MFi), то опасаться нечего.

  17. А если кабель родной а блок от самсунга на 2A?

    • Если блок оригинальный, то его вполне можно использовать для зарядки iPhone.

  18. Спасибо большое, Михаил. Планирую покупку и ищу информацию о пользовании и обслуживании телефона. Ваши советы практичны и конкретны, что очень хорошо! Удачи Вам!

  19. Спасибо, очень ценно! Подскажите пожалуйста, заряжать и одновременно смотреть, играть,... что либо делать с телефоном. Это вредит аккумулятору?

    • Пожалуйста. Спасибо за добрые слова. Как мне кажется, делать так на постоянной основе не стоит. Хотя, я нигде не встречал категоричных условий наподобие "нельзя заряжать и играть одновременно!". В общем, все хорошо в меру:)

  20. У вас опечатка "сначала полностью зарядить устройство, потом полностью зарядить и вот про это все." Вы два раза полностью заряжаете устройство. Так что надо в первую очередь, разрядить или зарядить? Два года все читают и не замечают.
    Если заряжать аккумулятор 2 амперами а не 1А, то аккумуляторы не любят больших токов зарядки. Зарядка получается быстрее, но и Аккум дохнет быстрее. В айфонах это не так?
    А так статья полезная.

    • 1. Действительно опечатался. Огромное спасибо, ведь очень приятно что есть такие внимательные читатели! Жалко, что они встречаются раз в два года:)
      2. Apple разрешает использовать блоки питания от iPad для зарядки iPhone. А в адаптере от iPad как раз 2 ампера.
      Еще раз большое спасибо за внимательность и добрые слова.

      • Купил айфон 7 новый, но в магазине,когда открыли коробку,устройство было полностью разряженное.Пришел домой,заряжаю, вроде все норм, но опасения есть.Почему телефон был полностью разряжен? Ведь много кто говорит о том что заряд должен быть базовый еще.

        • Действительно, в большинстве случаев iPhone "с завода" идет с некоторым зарядом аккумулятора (как правило около 60%).
          Однако бывают исключения - иногда совершенно новый iPhone может быть разряжен "в ноль". С чем это связано? Я, честно говоря, не знаю. Но это ни в коем случае не говорит о том, что у этого iPhone плохой аккумулятор - проверено на личном опыте:)

  21. 6ка перестала заряжаться. Поменял провод-все нормально. Оказалось выгорели положительные контакты лайтнинг разъёма, с обеих сторон. Имхо, теперь сначала втыкаю лайтнинг, потом подключаю 220.
    P.s.Похоже предыдущий мой комментарий не сохранился, поэтому повторил. Может кому-то понадобится. И да, звоночком были почерневшие (от гари) контакты разъёма лайтнинг.

  22. Подскажите пожалуйста!!!!!ребенок обсосал зарядку от айфона,именно штекер,который вставляется в телефон.До этого обсасывал зарядки от самсунга и их сразу можно было выбрасывать, но тут вроде работает, заряжает.Скажите не вредно для самого аппарата теперь заряжать таким зарядником?Я уже жути на себя нагнала, мне кажется,что телефон стал быстрее заряжаться и быстрее разряжаться.

    • Протрите зарядку. Почистите аккуратно разъем на iPhone. Продолжайте спокойно использовать данный провод и зарядку - все нормально.

      • А то,что на штекере один контакт(или как правильно назвать эти полоски)почернел?

        • Пожалуйста, обратите внимание на комментарий чуть выше. У меня, на данный момент, все провода с почерневшими контактами вроде бы работают:)

  23. На Айфон 7 акумулятор слабенький,пользовалась айфоном СЕ так заряжала только вечером ,а с с 7 моделью два раза в день

  24. Добрый день. Купила новый 6s .но батарея была полностью разряжена. Какти образом это может сказаться на эксплуатации батареи , кругом написано что айфрон должен быть заряжен на половину.

    • Добрый. В большинстве случаев на новом iPhone батарейка действительно заряжена приблизительно на 50%. Но из правил бывают исключения. Сам с таким сталкивался - ничего страшного в этом нет.

  25. Добрый день, читаю Ваши статьи, все очень доступно, спасибо. На форумах прочла, что быстрая разрядка может быть связана с сим картой, скажите, эта версия имеет право на жизнь? Или бред? Есть ли смысл менять? Я с 5s уже вымоталась просто... совсем не держит((

    • Добрый. Спасибо на добром слове.
      Если iPhone находится в зоне неуверенного приема сигнала сотовой сети, то он действительно может разряжаться чуть быстрее чем обычно. Но огромного влияния на скорость разрядки это не имеет.
      Возможно, все дело в самой батарейке и она исчерпала свой ресурс.

  26. У аккумулятора есть конечный ресурс - количество циклов заряд/разряд. Так что все- таки имеет смысл пользоваться, пока не разрядится, а уж потом заряжать до полного. И к эффекту памяти это не имеет никакого отношения. Я так думаю.

  27. Спасибо вам!!! Я уже давно читаю ваши статьи и уже исправил все недостатки своего iPhone . Спасибо вам ещё раз!!!

  28. Приветствую Михаил очень полезная у вас статья, но на днях столкнулся с очень нелепой ситуацией, зарядил свой айфон 5s некачественной зарядкой не такой которой я постоянно заряжаю , так как находился не у себя дома и просто пришлось это сделать , и вот я заряд свой телефон и заметил что он стал кушать быстрей проценты чем было до этого момента , зашёл приложение Battery Life и он показывает что у меня уровень износа 10% , а до этого случая за день назад и так же последуете дни показывал 4% все время он так показывал, вот как только зарядил не своей и не качественной зарядкой он показал 10% , и кушает проценты то быстро то медленно не могу понять что такое , подскажите вы что делать , что предпринимать ? Калибровку или что ?

    • Приветствую.
      1. Battery Life и прочие подобные приложения могут показывать информацию с некоторой погрешностью.
      2. Я не думаю, что один единственный случай использования неоригинального провода "убил" аккумулятор.
      3. Попробуйте калибровку. Почему бы и нет?

  29. Здравствуйте Михаил! Приобрёл iphone x и у меня к вам по этому поводу вопрос!Со скольки и до скольки нужно заряжать телефон и можно ли заряжать от 10 до 100%.В интернете говорится что нельзя заряжать до 100% а от 20-40 до 60-80%.Правда ли это и почему так надо?

    • Здравствуйте. Поздравляю с покупкой!)
      1. Очень странно, почему нельзя заряжать до 100%? А зачем тогда эти 100% нужны?:)
      2. Интервал от 20-40% до 60-80% скорей всего рекомендуют для хранения устройства. Нет желания использовать iPhone в течение долгого времени - зарядили процентов на 50 и убрали.
      3. Я всю технику Apple заряжаю именно так, как удобно мне. Никаких серьезных проблем с аккумулятором (тьфу-тьфу-тьфу) никогда не было. Главное - использовать оригинальные зарядные устройства.

  30. Добрый день!
    Прочитал вашу стать, очень подробно и хорошо написано, спасибо.
    Однако на свой вопрос ответа не нашёл, и хотелось бы поинтересоваться отдельно:
    Некоторое время назад перестал использовать iPhone SE, и благополучно разрядившись в ноль, телефон лежал на столе чуть больше трёх недель.
    Можно ли просто зарядить его и пользоваться дальше? Или необходимо зарядить по какой-то строгой последовательности, чтобы не убить батарею?

    • Добрый!
      У меня был подобный опыт - iPhone 5S пролежал около месяца разряженным "в ноль". Никаких специальных действий я не делал - зарядил до 100% и продолжил пользоваться.
      P.S. Прошло уже года два. Никаких проблем с аккумулятором не наблюдаю:)

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.