• Добавляйтесь к автору в друзья:

Прошивка iPhone или как восстановить iOS через iTunes

Всем привет! Тема восстановления прошивки iOS уже давно рассмотрена в интернете вдоль и поперек. И сначала я не хотел писать о том, что уже есть в сети. Зачем плодить однотипные инструкции? Однако, потом решил, что необходимость в этом все-таки есть. Потому что поступает масса вопросов, как на почту, так и в комментариях по поводу различных сбоев в программном обеспечении iPhone и в большинстве случаев, вылечить их можно только при помощи восстановления ПО.

Так что процесс это важный и обойти его стороной никак нельзя, да и мне отвечать на Ваши вопросы будет проще - просто указывая ссылку на эту статью. Эх, вроде оправдался :). Поехали!

Несколько важных замечаний:

  1. При восстановлении iPhone, с него удаляется абсолютно все. Получается такой телефон, как будто вы его только купили в магазине.
  2. Восстановить можно только при помощи компьютера и программы iTunes. «По воздуху», через iCloud или иным способом это сделать нельзя.
  3. Процедура выполняется как при полностью работоспособном устройстве, так и в том случае, если система iOS не загружается (в этом случае понадобиться осуществить вход в DFU режим).

Кстати, восстановление - это единственный способ правильно удалить джейлбрейк с iPhone.

Подробная инструкция по восстановлению iPhone

Итак, полная и подробная пошаговая инструкция. Запускаем iTunes на компьютере и подключаем iPhone, если все прошло успешно, то в главном окне программы отобразиться модель телефона, его прошивка и прочие данные. На данном этапе возможны две ошибки:

  1. Компьютер не определяет iPhone - об этом читаем здесь.
  2. Если устройство не подает признаков жизни - пробуем ввести его в режим DFU.

В итоге, при любом удачном подключении получаем одно из двух окон

Успешное подключение iPhone к iTunes для восстановления iOS

И здесь нас интересует только одна кнопка - «Восстановить». Если просто нажать на нее, то iTunes начнет подготавливать iPhone, скачает последнюю актуальную прошивку с серверов Apple и начнет ее установку на устройство.

Внимание! Функция «Найти iPhone» должна быть отключена!

"Найти iPhone" надо отключить

Самая большая «загвоздка» заключается именно в загрузке прошивки. Порой этот процесс занимает достаточно большое количество времени, особенно при медленном интернете. Плюс если подключение не отличается стабильностью и возможны обрывы связи, то iTunes каждый раз будет начинать качать ее заново, что согласитесь не очень приятно и долго.

Но есть способ ускорить процесс восстановления. Для этого необходимо самостоятельно скачать файл программного обеспечения в формате .ipsw (с любого стороннего ресурса, например 4PDA) и сохранить его на компьютере. Обратите внимание - для каждой модели iPhone, будет свой, отличный от других, файл!

Теперь, зажимаем на клавиатуре клавишу «Shift» и уже потом жмем на кнопку «Восстановить». Откроется окно с просьбой указать файл прошивки. Выбираем заранее скачанный и ждем - iTunes сделает все самостоятельно.

Выбираем файл прошивки .ipsw

Почему не удается восстановить iPhone и что делать?

Причин на самом деле, может быть очень много. Причем связаны они как с компьютером или устройством, так и просто с невнимательностью.

Вот самые основные:

  1. Отсутствие доступа к интернету на ПК или периодическое его обрывы и отключения.
  2. Антивирусы, файерволы и прочие программы мешающие нормальному функционированию iTunes. Может быть, Ваши параметры безопасности настроены таким образом, что iTunes элементарно не получает доступ к серверам Apple.
  3. Медленный интернет. Даже не так. Очень медленный интернет. Сейчас это встречается редко, но я помню свои попытки реанимировать iPhone в далеком 2009 году используя выход в сеть с USB-модема. Все расписывать не буду, скажу итог - восстановление не удалось.
  4. В случае, когда вы самостоятельно скачиваете прошивку - посмотрите, точно ли она подходит конкретно для вашей модели телефона.
  5. Проверьте, доступны ли обновления для iTunes. Если да, установите последнюю версию программы.
  6. Очень желательно, да что уж там, обязательно использовать оригинальный USB-кабель, не сертифицированные могут способствовать появлению различных ошибок. Неоригинальные можно только заставить заряжать, да и то не всегда, а для перепрошивки (восстановления) они не годятся.
  7. Вполне возможно, что проблемы уже внутри, то есть «железные». Неисправностей может быть масса - от шлейфа, до материнской платы. Вспоминайте, не попадала ли в iPhone вода или не перегревался ли он слишком сильно.

Как видите, вариантов действительно много. Пожалуйста, обращайте внимание на любую мелочь - ведь именно из-за нее могут возникнуть проблемы с восстановлением iPhone. Все равно что-то не получается? Обязательно пишите в комментарии - попробуем разобраться вместе!

P.S. Говорят, для того, чтобы восстановление прошло успешно и правильно, нужно поставить «лайк» этой статье. Врут наверно, но я на всякий случай поставил... и все получилось!:)

64 комментария
  1. Здравствуйте, у меня айфон 5s, полтора или 2 месяца назад он начал самопроизвольно выключаться, при этом обратно включаться он мог по-разному спустя минут 15 - час, полтора. это начало происходить после обновления с 9.0 версии на 11 , я отключила обновления и вроде бы снова нормально работал, однако все равно из некоторых приложений выкидывал, но недавно подобное стало повторяться. Может быть мне обновить версию или что сделать? подскажите, буду очень благодарна

    • Здравствуйте. В iOS 11 был такой "глюк" с перезагрузками. Попробуйте обновить или восстановить прошивку, если причина именно в сбое системы, то все должно стать "ОК".

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)