36 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 12, рейтинг: 3,92 из 5)
Загрузка...

Можно ли заряжать iPhone зарядкой для iPad? Личный опыт и официальный ответ Apple

Всем привет! А особенно тем людям, у которых имеется зарядка от iPad и которые жаждут узнать — а можно ли ей заряжать другие «яблочные» устройства, такие как iPhone или iPod? Действительно, у неподготовленного и, что более важно, аккуратного пользователя возникает слишком много вопросов по поводу всей этой ситуации. И вот самые распространенные из них…

Подходит ли адаптер iPad для iPhone и не будет какого-либо вреда от этого? Не сломается ли дорогостоящая продукция? Не станет ли iPhone меньше работать от одного заряда батареи? Сейчас постараемся подробно разобраться во всем это самостоятельно, а также нас ждет официальный ответ компании Apple, который снимет все недопонимания и подведет черту под этой дискуссией. Самое время начать – поехали!

Но для начала уточним в чем плюсы и минусы подобного решения? Плюсы:

  1. Сокращается время заряда iPhone. Несмотря на то, что родное з\у в айфоне на 1 Ампер, это сделано по большей части для перестраховки, ведь само устройство может принимать немного больше.
  2. Чтобы не таскать с собой несколько зарядок.

Минусов я лично не заметил и со мной согласна Apple (об этом чуть ниже), но судя по отзывам в интернете у некоторых пользователей немного увеличивается нагрев устройства. Конечно это если речь про оригинальные аксессуары. С не сертифицированными проблем будет больше – не заряжается, не подключается и т.д.

Но вернемся к главному, почему вообще возникает вопрос, озвученный в заголовке статьи? Потому что зарядные устройства для этих двух девайсов все-таки отличаются. Причем как на вид, так и по силе выходного тока. Для iPhone он составляет 1 Ампер, для iPad – 2 Ампер (больше батарея – нужен более мощный адаптер питания).

А вот можно ли его (более мощное з\у от iPad) использовать для постоянной зарядки аккумулятора iPhone и не опасно ли это? Конечно же да. И вот почему:

  • Выходное напряжение всех зарядок iOS устройств идентичное, и равно напряжению в USB порте ± 5 ВТ. То что указано в спецификациях — это максимальный ток, который она не обязательно будет выдавать.
  • В любом яблочном устройстве есть специальный контроллер, благодаря ему айфон просто не «возьмет» от зарядки айпада больше чем ему положено.

Кстати, вот скриншот официального ответа компании Apple. Я думаю что этим ребятам можно доверять:

Скриншот с сайта Apple - заряжать можно!

И напоследок, немного личного опыта.

На протяжении многих лет я нисколько не переживаю по этому поводу. Свои iPhone и iPod (даже Nano и Shuffle), заряжаю всем, в том числе и блоком питания от iPad. Никаких проблем с аккумуляторами не было. Главное использовать оригинальные аксессуары, а как и в каком порядке их смешивать – неважно. Но это исключительно мое мнение:)

P.S. Как я уже писал, никаких проблем не будет, но лучше перестраховаться и «лайкнуть» эту статью. Сделали? Теперь можно смело ставить на зарядку свой iPhone!

P.S.S. Остались вопросы? Хочется поделиться своим мнением? Смело пишите в комментарии!

Всем привет!
Меня зовут Михаил и этой мой блог.
Добро пожаловать!

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

36 комментариев. Оставить новый

  • Виталий
    06.01.2016 11:16

    Здравствуйте , купил USB кабель для зарядки iPad . Через 2 дня он перестал работать . При этом соединение с РС работает но заряд АКБ не идёт . Возможно ли что это связано с тем что мне продали кабель для iPhone ?

    Ответить
    • Михаил Саломатин
      09.01.2016 22:48

      Здравствуйте. Кабели для iPhone и iPad абсолютно одинаковы. От компьютера iPad заряжаться не будет – не хватит мощности USB порта. Используйте блок зарядки на 2A (не меньше), проблема именно в нем.

      Ответить
      • Миша
        21.05.2019 13:51

        Будет он заряжаться от компа, но очень медленно, мой первый миник именно так и делает.

        Ответить
  • здравствуйте! купила айфон 5s сломалась зарядка эйпл, зарядила зарядкой от айпада, и через 10 дней телефон выключился и не включался больше.

    Ответить
    • Михаил Саломатин
      23.05.2017 22:39

      Очень странная история. Я, пожалуй, позволю себе усомниться в том, что во всем виновата зарядка от iPad.

      Ответить
    • “Мастер нанёс ему запрещённый смертельный удар и он умер..через 18 лет”)))

      Ответить
  • Здравствуйте у меня имеется POWERBANK XIAOMI 20000MAH у него есть 2 разъема для зарядки,у одного разъема ток 2.1A,у другого 1.5A ,безопасно ли им заряжать айфон?

    Ответить
    • Михаил
      26.11.2017 23:49

      Доброго времени! Да, вполне безопасно.

      Ответить
      • Олег
        04.10.2019 19:28

        Что за чушь ты пишешь? Нельзя в начале было написать «да, можно заряжать, это абсолютно безопасно», но нет, надо пол страницы написать бреда, а потом в 2ух предложениях «да, можно»…удали (цензура) свой блог, ты никчёмное существо.

        Ответить
        • Михаил
          05.10.2019 16:54

          Привет!
          1. Ну откуда столько агрессии-то?) Что-то произошло? Скучно и не с кем поговорить? У меня есть твиттер, группа VK, электронная почта в конце концов! Присоединяйся и твоя жизнь обязательно измениться к лучшему!
          2. Если ты умеешь писать статьи и знаешь как это делать – присылай их мне на электронную почту. С удовольствием опубликую! Однако, есть небольшая просьба – поменяй свой авторский стиль и пиши тексты состоящие чуть больше чем из 5-ти слов.
          А вот блог удалять не буду, уж извини. Но мне, как существу никчемному, подобную вольность можно и простить. Правда же?)

          Ответить
  • Дмитрий
    04.12.2017 12:31

    Здравствуйте! В моем повербанке имеется 2 USB порта, каждый по 2,1А. Можно ли заряжать им айфон 6s и моложе без последствий? Нормально ли все будет с батареей и контроллером?

    Ответить
  • Дмитрий
    04.12.2017 22:18

    Из статьи сделал вывод, что можно, т.к. “Оригинальный и сертифицированный провод, а также контроллер зарядки в самом iPhone, просто не дадут телефону взять больше того, чем ему требуется.” Всё верно?
    p.s. Провод оригинальный, родной, из комплекта… Да и powerbank не из дешевых…

    Ответить
    • Михаил
      04.12.2017 22:48

      Совершенно верно. Мое мнение – можно заряжаться таким образом. Огромное количество людей пользуются портативными зарядками и я не слышал о каких-то массовых проблемах при их эксплуатации.

      Ответить
  • Ковус
    28.12.2017 23:17

    Здраствуйте. У меня оригинальная зярдка от фирмы Remax заряжается быстро и разряжается че это сним?

    А можно ли заряжать айфон от блоком питания самсунг!!

    Ответить
  • Виктория
    06.01.2018 08:54

    Можно ли заряжать Айфон 4s от зарядки Айпада , так как у них одинаковый разъем . Я ещё собираюсь покупать айфон(4s) , а зарядка с ним к сожелению не идёт , но Айпад есть . У них одинаковые разъемы ( мне так кажеться )

    Ответить
    • Михаил
      06.01.2018 17:04

      Можно. У них абсолютно одинаковые провода.

      Ответить
      • Михаил здравствуйте ! Подскажите может такое быть что провод от iPod touch 5 не заряжать iPhone 6 ???

        Ответить
        • Михаил
          23.01.2018 20:41

          Здравствуйте. Разъем одинаковый, провод тоже. Все должно заряжаться и работать без каких-либо проблем.

          Ответить
  • Андрей
    25.01.2018 04:36

    Здравствуйте у меня такой вопрос: можно ли родным блоком питания от iPhone 5s заряжать iPad??? Так как АКБ у iPad менее живучее на износ нежели чем у iPhone ( проверено личным опытом) зарядка аккумулятора менее сильными токами в 1А будет бережнее относиться к аккумулятору. Этим самым я полагаю что АКБ iPad перенесёт больше циклов зарядки —разрядки и неизбежная потеря емкости придёт не так быстро. Так ли это???

    Ответить
    • Михаил
      25.01.2018 19:24

      Здравствуйте.
      1. Можно. Но вот сколько времени будет длиться такая зарядка… очень долго:)
      2. Может быть вам просто не повезло с аккумулятором. У меня есть iPad 2, дата выхода которого – 2011 год. Да, последние года три он используется не так уж и часто, но он до сих пор неплохо держит зарядку (хотя все это время его заряжали исключительно “родным” адаптером питания).

      Ответить
  • Мария
    12.02.2018 20:50

    Здравствуйте! Мой iPhone 8 прилично нагревает разные зарядки в 1 ампер и кабели (родной тоже), сам при этом не нагревается (10% заряда добавилось – зарядка уже горячая). У друга взяла его iPhone 8 и подключила к своим зарядными устройствам (к тем же самым). Ничего не нагревается. Видимо мой девайс потребляет больше 1 ампера при зарядке. Так вот к чему веду: это нормально или обратиться по гарантии? Является ли это предвестником поломки? Заранее спасибо!)

    Ответить
    • Михаил
      13.02.2018 18:02

      Здравствуйте! Необычная ситуация:)
      Возможно, это происходит из-за того, что устройства ставятся на зарядку при разном уровне заряда аккумулятора. Ведь вначале идет “быстрая” зарядка, а при приближении к 100% батарейка начинает заряжаться более “плавно” и медленнее. Соответственно, меняется и нагрузка на зарядное устройство. Плюс, могут влиять еще несколько факторов – уровень приема мобильной сети, запущенные приложения и т.д.
      Любой iPhone 8 действительно может “взять” больше 1 А.
      P.S. Честно говоря, у меня постоянно нагревается блок питания (я заряжаю в основном адаптером от iPad), никаких поломок не было.

      Ответить
  • Илья
    07.03.2018 20:25

    Ребята! Ток измеряется амперами! Для айфона рекомендовано 1А!!! Напряжение 5 В

    Ответить
  • Вячеслав
    24.06.2018 08:15

    Добрый день, купил повербанк Xiaomi на 20000 мАч 2С, оказалось там сила тока 2А. В подарок шёл кабель, пользуюсь им уже неделю, заряжаю айфон 7 очень быстро, но проблема в том, что он очень сильно греется. Износ аккумулятора 92%, телефон стал разряжаться очень быстро, однажды за ночь разрядился на 60%. Садите в чем проблема? Читал, что батарея очень портится от большой силы тока, или проблема из-за неоригинального кабеля? Или просто стоит уже поменять аккумулятор, а заряжать можно и через повербанк но только с оригинальным шнуром? Буду признателен за объяснение.

    Ответить
  • Михаил, Вы зачем людей плохому учите? Они же так айфоны угробят!
    Ни в коем случае не используйте блок от айпад!!! Он уничтожает контроллер питания в айфон.
    Я таким образом 7+ угробил. Сначала он просто начал греться, а потом в итоге накрылся контроллер.
    У блоков разная мощность, не забывайте это.

    Ответить
    • Михаил
      17.07.2018 19:00

      А я вот все свои (и не только свои) iPhone практически всегда заряжаю зарядкой от iPad и за 7 лет еще ничего не спалил:)
      На самом деле, контроллер чаще всего “убивает” неоригинальный провод и плохие автомобильные зарядки. Это не ваш случай?
      P.S. Плюс, надо помнить, что Apple официально разрешает заряжать iPhone зарядкой от iPad (в статье про это написано). А теперь представьте – Apple официально разрешает, но на самом деле – это плохо. Что было бы с “яблочной компанией”? Как минимум – компенсация каждому пользователю. Как максимум – полный крах империи:)

      Ответить
      • Тыблоко
        10.02.2019 22:28

        Ты, автор, совсем (цензура)? Ты людей вводишь в заблуждение, они тебе выдают конкретные примеры проблем, а ты еще в комментариях их переубеждаешь. Как умело ты подчеркнул нужную фразу в своем скриншоте. А то, что написано в статье ты как-то и не читал наверное?
        Ребята, НЕЛЬЗЯ заряжать iPhone быстрой зарядкой, если ваша модель не поддерживает данную функцию. Будьте бдительны и внимательны! Функция быстрой зарядки и возможность использования более мощных адаптеров предусмотрена только начиная с iPhone 8!
        Все предыдущие модели iPhone вплоть до iPhone 7 Plus не поддерживают быструю зарядку. Да, вы все еще можете заряжать свой телефон 2A адаптером, и да, он будет заряжаться быстрее. Но таким образом вы убиваете аккумулятор, снижаете его циклы зарядки и общее время жизни.

        Вот здесь все написано черным по белому:
        https://www.apple.com/ru/power-adapters/
        https://support.apple.com/ru-ru/HT202105

        А тебя, автор, прошу удалить данную статью, или отредактировать должным образом. Так как ты дезинформируешь людей, а на твою устаревшую статью 2015 года они попадают по сей день.
        Надеюсь на твое благоразумие! Не дискредитируй себя.

        Ответить
        • Михаил
          11.02.2019 20:39

          Автор абсолютно нормальный и адекватный. А вот обзывать совершенно незнакомого человека (пусть даже и в интернете) – это как-то “не очень”.
          Едем дальше.
          1. Я прошел по ссылкам и ознакомился с информацией.
          2. Много думал.
          3. Прочитал еще раз.
          4. Увидел, что черным по белому написано “Адаптеры питания Apple USB для iPad или ноутбуков Mac можно использовать для зарядки iPhone, iPod, Apple Watch, AirPods и других продуктов Apple.”
          5. Не увидел фразу “Но таким образом вы убиваете аккумулятор, снижаете его циклы зарядки и общее время жизни”.
          На всякий случай посмотрел на свои iPhone 4 и iPhone 5S (которые в 90% случаях заряжаются блоком питания от iPad) и на которых никогда не менялся аккумулятор. Вроде работают.
          Продолжаю много думать.
          P.S. Спасибо за комментарий. Раз, как мы только что выяснили, с момента написания статьи ничего не поменялось – дата публикации была обновлена. Информация полезная – пускай будет.

          Ответить
  • Олесь
    02.09.2018 18:29

    Можно ли заряжать блоком питания от 4s свой 6s?

    Ответить
    • Михаил
      13.09.2018 22:03

      Можно. В комплекте с iPhone 4S и iPhone 6S лежат абсолютно одинаковые адаптеры:)

      Ответить
  • Евгений
    21.11.2018 12:24

    Здравствуйте, Михаил. Волей случая мне досталось зарядное устройство AC-iPACWH1. Есть ссылка на амазон: (удалено)
    Собственно вопрос следующий. Можно ли с помощью этого адаптера заряжать iphone 4s? Подвох в том, что на самой зарядке написано что выходное напряжение составляет 12В. Выдержит ли контроллер заряда iphone 4s такое входное напряжение? Заранее благодарен!

    Ответить
    • Михаил
      28.11.2018 09:03

      Здравствуйте, Евгений.
      Насколько я понял из описания (могу ошибаться), у оригинальных блоков питания iPad точно такие же характеристики. Если это действительно так, то никаких проблем быть не должно – проверено на личном опыте (у меня есть “четверка” и она абсолютно нормально заряжается блоком от iPad).

      Ответить
  • Миша
    21.05.2019 14:03

    Неорегинальные зарядные устройства лишь вызывают зависания и залипания тач скрина во время зарядки, и если колонки чувствительные, то еле слышный фон 50 герц, видимо из за маленького сглаживающего конденсатора, или ещё чего. Я таким заряжаю айпад мини 1, но жалею, что купил подделку. Оригинал все таки лучше.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню