Тестовый режим iPhone — узнаем реальный уровень сигнала сети!

Field test mode iPhone

Привет! Те, кто застал появление мобильных телефонов, наверняка помнят, что количество функций у них было не очень большим и многие развлекались так называемым тестовым режимом (ну или инженерным меню - все называли по-разному). Он позволял многое - увеличить громкость, проверить работу различных функций, узнать уровень сигнала сети и многое другое. Честно говоря, я думать не думал что в iPhone есть аналогичный тестовый режим, но это так! Правда сделать в нем можно не так много, но все равно несколько интересных особенностей есть. Сегодня расскажу Вам об этом чуть подробней, поехали!

Важное примечание! По сути, инженерное меню предназначено (как видно из названия) исключительно для инженеров, тестировщиков и работников сервисного центра. Все операции производятся на ваш страх и риск.

Ну а с теми, кого это не испугало - начнем:)

Для чего нужен тестовый режим в iPhone?

iPhone имеет специальное инженерное меню, в котором можно увидеть всю техническую информацию о силе сигнала сотовой сети, вышках связи и многое другое. С одной стороны, в большинстве случаев пользы от этого не много. У iPhone и так есть общий индикатор сигнала сотовой связи, расположенный в левом верхнем углу - пять точек, которые примерно отображают качество приема в данный момент.

А если взглянуть другой, то увидеть реальную и фактическую силу сигнала сотовой сети в точных цифрах, вместо обычной шкалы 5-бальной шкалы, как минимум интересно, а в некоторых случаях даже необходимо.

Зачем вообще это знать? Мне на ум приходит два варианта:

  • Просто ради интереса, попробовать что такая функция есть и забыть.
  • Выбрать того оператора связи, который обеспечивает максимальное покрытие в том месте, где вы чаще всего находитесь.

Ведь хороший сигнал - это не только уверенность в том, что до Вас всегда можно дозвониться, но и более продолжительная работа аккумулятора от одного заряда. Ведь плохой прием - одна из причин повышенного расхода батареи.

Как включить инженерное меню в iPhone?

Для того, чтобы активировать тестовой режим, необходимо сделать вот что:

  • Переходим в Настройки - Wi-Fi и отключаем его.
  • Важно помнить, что сила приема сигнала зависит от того, включен у вас на данный момент LTE или нет. Для получения точного результата (допустим, при сравнении операторов) проводите тестирование в одном режиме - 3G или LTE. Напомню, что переключение между ними происходит в Настройках - Сотовая связь - Параметры данных.
  • Набираете на клавиатуре (так же как и обычный номер) следующую комбинацию - *3001#12345#* и нажимаете на кнопку вызова.
  • Запуститься тестовый режим и теперь вместо «точек индикации сети» вы будете видеть точные цифры сигнала.

Работа тестового режима на iPhone

Для закрытия инженерного меню и перехода iPhone к нормальному состоянию, достаточно просто нажать кнопку Home.

Важно знать, что при проделывании этой манипуляции на iPhone с iOS 9.0 и старше, при включении в левом верхнем углу изначально не будет никаких цифр, только надпись «Назад к: Телефон». Для того, чтобы увидеть именно уровень сигнала, необходимо выполнить определенные действия. Об этом чуть ниже...

Вместо уровня сигнала надпись - "назад к телефон"

Если Вы хотите чтобы ваш iPhone всегда показывал именно числовой уровень сигнала, вместо привычных точек или просто их увидеть на устройстве с iOS 9.0 и старше, нужно сделать вот что:

  1. Запустите тестовый режим.
  2. Зажмите кнопку выключения до появления слайдера с надписью «Выключить», отпустите кнопку - слайдер должен остаться на экране.
  3. Нажмите и удерживайте кнопку «Домой» до тех пор, пока вас не «перебросит» на рабочий стол.

Все, теперь на iPhone постоянно будет показываться уровень сигнала сети в цифрах. Даже после перезагрузки.

Для того чтобы вернуть все как было, необходимо будет включить тестовый режим еще раз и выйти из него нажатием кнопки «Домой».

Что означают цифры на месте индикации сигнала?

Ну, что они означают, в принципе понятно - максимально точно показывают силу приема сигнала сотовой сети. А вот какие цифры «хорошие», а какие «плохие»?

Вкратце: чем меньше и ближе к нулю, тем лучше. Если рассматривать в сравнении с «обычной» индикацией (пять точек), то значение меньше -80 - это полный и уверенный прием (все пять точек черные), а ниже чем -110 наоборот, всего одно деление из пяти.

Благодаря этому можно проверить вот какую вещь - в той ситуации, когда вызовы не проходят и вам невозможно дозвониться, а индикатор сети на iPhone показывает все полоски, имеет смысл перейти в инженерное меню и проверить, а не обманывает ли Вас iOS? Действительно ли сигнал настолько хорош? Теперь вы знаете как это сделать!

P.S. Пишите в комментариях Ваши вопросы и ставьте «лайк», если хотите узнать еще больше про различные секретные режимы iPhone.

14 комментариев
  1. ​Всем привет!
    Проблема состоит в том, что после установки iOS10, я теперь могу разговаривать по телефону всего 5 мин. Потом он просто отрубает соединение с оппонентом! И вылетает ошибка, что функция "телефон" работает в тестовом режиме. Это конечно замечательно, для тех, кто разговаривает часами, но когда обсуждаешь дела - это жесть!!! Может, кто сталкивался с данной проблемой и знает как её решить? Подскажите!

    • Привет! Честно говоря, я сначала подумал, что это связано именно с тестовым режимом, который описан в статье и попытался проверить. Активировал его и сделал вызов протяженностью около 20 минут. Ничего не оборвалось и ошибок не возникло.
      Скорей всего дело в каком-то стороннем приложении или джейлбрейке, смотрите в эту сторону. Самый беспроигрышный вариант - восстановить прошивку (помните про резервные копии).

  2. А что может означать "на свой страх и риск" по пробе тестового меню? (это же не "опыты" с джейлбрейком). Запустил я на своем iphone6S "уровень сигнала сети в цифрах( -dbm? м.б.) - просто захотел посмотреть "зависимость скорости Lte для МТС от уровня сигнала в dbm". У кого-то стала "ограничиватьтся время разговора(м.б.?), а у меня при том сценарии использования тел. разряд пошел в 2раза быстрее( посмотрел где и на чем: удалил (шарики-игра). А вот "с какого перепугу" износ батареи по Battery Life за 5 час с 7% стал 12%?
    Немного стало спокойнее по инфе от iBackupBot: емкость 1500(факт) против 1690, циклов243, (аппарату 485дней). Хотя то же неясно как на одной зарядке(в среднем) прожить 2 дня на 6S?!
    PS* Внешний акк. на 10000ma/h был куплен заранее.
    Михаил!,-пож-та, Ваш прогноз на будущее: я пересел на 6s с "SE" и знал про их разное потребление-пока хватает на день...но то ли еще будет?

    • 1. "А что может означать «на свой страх и риск»" - это на всякий случай:)
      2. "А вот «с какого перепугу» износ батареи по Battery Life за 5 час с 7% стал 12%?" - все эти программы все равно показывают приблизительные данные. Образно говоря, завтра она вам может показать опять 7% износ:)
      3. "Как на одной зарядке(в среднем) прожить 2 дня на 6S?!" - я, к сожалению, не знаю как от одного заряда прожить 1 день. У каждого разные потребности - кто-то берет iPhone чтобы немного звонить и чуть "лазить" в интернете, вот им на пару дней хватает.
      4. Прогноз на будущее простой - через пару лет замените батарейку и все будет "ОК".

      • Большое спасибо!(особенно за "пару лет" - просто это "так идет" процесс моей адаптации после "5", "5с" ,"SE к 6s). У них автономность была побольше( а у Nokia 1100 еще больше-шутка конечно). Надеюсь привыкну (" у нас с собой было -Yoobao=10000ma/h b ) -зарядиться от внешнего менее нервозно чем нехватка памяти или слишком "мелкая " картинка/шрифт тем более что заряд идет быстрее , чем от сети 220.
        PS* iBackupBut то же +_ "трамвайнвя остановка" от достаточных +_10% по точности оценки?

        • Да не за что:) По сути да. В любом случае, максимально точные данные можно узреть только на специальном оборудовании. А программы... - это так, для более-менее общей картины (совсем плохая или еще "поживет").

  3. Подскажите как вернуть обратно индикацию приема на обычную шкалу? просто комбинация *3001#12345# не помогает!

    • Набираете эту комбинацию - попадаете в тестовый режим - нажимаете кнопку Home.

  4. Набираю комбинацию и получаю такой ответ: "при выполнении запроса произошла ошибка, неизвестная ошибка" набирал раз 10! Эту комбинацию впервые набрал на 5S? Сейчас семерка и при этом все равно эти цифры? Помогите плиз))

    • Очень странно, должна работать. Правда семерки под рукой нет, попробовал на 6S и SE - работает.
      В любом случае, есть радикальный метод убрать тестовый режим - восстановление прошивки. Уж после этого он точно пропадет.

    • Антон смотри комент оставил по твоей ситуации

      (Может так надо сделать что бы тебе пришло уведомление)

  5. Всем добра!)))
    Анто будь внимательней
    (разница в твоём комменте и статьей, кроется в такой вот маленькой звездочке ( * ) Если конечно ты ее не ставил.
    Антон: *3001#12345#
    В статье: *3001#12345#*
    Это то что я заметил.

    Сайт крутой.
    Спасибо что делитесь своим опытом и не только. За разъяснения и факты.
    Очень много полезной информации.

    И поделюсь своим опытом.
    Почему начал искать подобную информацию.

    Майфунами от Apple начал пользоваться году в 8 или 9 2G, 3G, 4S, 5S, я конечно стараюсь обращаться с ними окуратно, но для меня это техника, которую рано или поздно придётся менять (падают, носится с ключами мелочью в кормане и т.д.) (это лично моё обращение такое, и не кому навязывать не собираюсь) Поэтому, не стремлюсь за новинками.

    Два дня назад добрался до 6 поколения. И сегодня только заметил что дисплей немного отходит 0.2 - 0.5 мм
    Этого не заметно вообще ( если не знать и не приглядываться в этот угол ( правый нижний), а иногда даже и не заметно ) и это не постоянно, а с какой-то периодичностью. От чего зависит пока не понял. Первый раз почувствовал, как будто защелкнул на место его, нажал ещё раз все нормально, подумал: ВЕСНА, ОБОСТРЕНИЕ, все дела (шучу) Потом второй раз, третий и переодически это проявляется.

    Ну и хотелось бы узнать, у более опытных в этом вопросе людей, куда лучше ехать в магаз или в сервис.
    Я с этим не когда не связывался.
    С моим обращением к гаджету ( после пары падений +++++++ они бы сказали, мальчик ты болен, иди лечись.

    Ну и, в спину не чего кидать не надо ( за комент) так как вообще не когда не писал коменты, отзывы. Не люблю я это занятие, так много по дисплею долбить. Мне проще поговорить. ( на вкус и цвет, как говориться)

    Буду рад если кому-то поможет это.
    Всем солнце в глаз))))
    И спасибо заранее!

    • Действительно, "звездочку" забыл. А я еще при ответе на комментарий проверял минут 20 и не понимал, почему человек не может выйти из тестового режима:)
      Теперь про ваш случай - это достаточно распространенная проблема у "шестерок". Я бы даже сказал - массовая (вот статья про заводские дефекты iPhone 6). Собственно, в этой статье вы и найдете ответы на свои вопросы.
      P.S. На мой взгляд, лучше идти сразу в сервис - так быстрее.
      P.P.S. Спасибо вам за комментарий и хорошие слова. Подобные сообщения встречаются не так часто и читать их очень приятно. Вам тоже побольше позитива))

      • Я задавал вопрос по обмену, ответ был, что якобы без проблем. ( я конечно понимаю что это их дежурная фраза)
        Взял я его 2.04 даже наклеил стекло и купил чехол, специально что бы потестить вот такие не заметные вещи, что для меня не свойственно с техникой Apple.
        Когда ты держишь этот аппарат без чехла ЭТО APPLE как только надел чехол это КОНТРАЦЕПТИВ ( извините за выражение )
        Повторюсь это сугубо мое мнение.

        Ну если упрутся, тогда сам повезу в сервис.
        Конечно быстрей получиться: с кнопочным как то не привычно уже будет ходить. А пятерку уже отжал так, что через работает.

        Всем Apple без косяков))

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.