iPhone упал в воду или снег — что можно делать, а что нельзя?

Всем привет! К сожалению, повод для написания данной статьи нерадостный — ведь вряд ли вы читаете ее так сказать «на будущее», вероятней всего, что беда уже произошла и iPhone упал в снег или воду (что по сути одно и тоже). Самое главное — надо срочно его спасать! Сейчас расскажу о том, что стоит делать, чтобы устройство еще работало и радовало Вас, а также о том, как нельзя поступать ни в коем случае. Поехали!

Вредные советы или как поступать не нужно ни при каких обстоятельствах:

  1. Сразу же включите iPhone, чем быстрее это произойдет тем лучше. В идеале сделать это еще в тот момент, когда он находится в воде. Надо же сразу узнать - будет работать или нет!?
  2. Если включился, показываем и рассказываем всем об этом — смотри, у меня iPhone в воде побывал и хоть бы что, даже работает!
  3. Если окружающие Вам не поверили, для убедительности киньте его в жидкость еще разок. Пускай знают, что Apple не ерунду там всякую производит!
  4. Не включается? Села батарейка — срочно подключаем зарядное устройство. Телефон прогреется и вода так быстрей испариться.

Зачем все это было написано? Ради того, чтобы было наконец-то понятно — после попадания устройства в воду или снег его надо немедленно отключить, и ни в коем случае нельзя включать, ставить на зарядку и т. д. Даже на секундочку, чтобы посмотреть - «работает он или нет?». Поверьте, с большой вероятностью пока работает и только благодаря тому, что еще выключен.

Вода и электричество — это отличный «плацдарм» для образования коррозии. Поэтому, если первое уже случилось, то добавлять электроэнергию не нужно.

iPhone упал в снег

Что же делать дальше? Для начала, было бы неплохо разобрать устройство. Понятное дело, что в случае с iPhone это не так просто, но если умеете, то лучше приступить сразу же. Если навыков разбора или необходимого инструмента нет, то можно добежать до мастерской (любой, благо их сейчас полно и на каждом углу) и попросить разобрать его там. Денег много не возьмут (за разборку), а шансы спасти утопленный iPhone возрастут многократно. Можно оставить его в сервисе, за дополнительную плату почистят и сделают «как новый».

Для тех же, кто хочет высушить iPhone самостоятельно, несколько советов:

  • Естественно снять все чехлы, бампера и прочие аксессуары. Это также относиться к пленкам, стеклам установленным на экран, в том случае, если вода попала под них.

  • Не рекомендуется использовать фен, можно запросто переборщить, и тогда не только вода испариться, а что-нибудь может и сплавиться. Плюс струя воздуха будет «гонять» воду по всему устройству. Просто промокните, где достанете, обычными салфетками.

  • Окунать в спирт, также не очень хорошая затея. Могут пойти пятна по экрану.

  • По поводу риса. В принципе можно использовать его, как поглотитель влаги, однако необходимо помнить, что и он не всемогущ. И сможет помочь только в том случае, если телефон искупался не полностью, а лишь поверхностно, и конечно, за 2 часа впитать всю жидкость не сумеет. Кидать в рис надо на 1-2 дня. И да, это пожалуй единственный вариант попробовать избавиться от влаги, не разбирая телефон.

  • Не сушите под прямыми солнечными лучами, на батарее, обогревателях и т. д. Было бы хорошим вариантом, разобранный iPhone положить где-нибудь на сквозняке для просушки. За сутки или двое, устройство высохнет и можно будет попробовать включить его.

И все равно знайте, что самым правильным решением будет отнести в сервис. Потому что при использовании других народных методов толк конечно есть, но он не гарантирует 100 % удачного исхода. Впрочем, это не гарантирует и ремонтная мастерская. Все зависит от степени повреждений.

Кстати, необходимо помнить, что даже если iPhone избавили от воды и полностью почистили, это еще ничего не значит.

Подобные аппараты, так называемые «утопленники», могут вести себя достаточно непредсказуемо. То есть он может проработать и несколько месяцев (потом начнется пропадание звука, невозможность включить, зарядить и т.д.), а может и несколько лет. Тут уж как повезет. В любом случае, если грамотно его просушить и не допускать простейших ошибок, то шансы на успешное восстановление увеличиваются.

P.S. Перед тем, как начать действовать, надо поставить «лайк». +20 % к удаче и благополучному решению проблемы гарантировано! :)

4 комментария
  1. Здравствуйте,упал телефон в воду, айфон 6, наслышана что нельзя ставить его на зарядку сразу, поставила в рис, он временами светится,но не включается. Подскажите через какое время его можно ставить на зарядку? Заработает ли он вообще? (в воде он был 3 секунды)

    • Здравствуйте.
      1. После попадания в воду телефон нужно сразу отключить.
      2. Нельзя не только ставить на зарядку, но и включать.
      3. Постараться убрать жидкость отовсюду, куда можно дотянуться - аккуратно протереть сухой салфеткой само устройство, все разъемы, вытащить лоток для сим-карты.
      4. Положить в сухое, проветриваемое место (батарею, обогреватель, фен и прочие подобные штуки - не использовать!) на сутки и не трогать.
      Но самое лучшее решение - сразу же обратиться в сервисный центр. Или, если владеете навыками сборки-разборки, разобрать устройство, вытащить аккумулятор и аккуратно удалить те капли воды, которые попали внутрь корпуса.

  2. Здравствуйте,низ телефона попал в воду.Звук с звонка работает,а сам звук на музыке и видео нет.На зарядку поставила не сразу минут через 10-15.Положила в рис. Все потеряно или нет?Так как телефон не весь намок)

    • Здравствуйте. Очень плохо, что уже поставили на зарядку:(
      Если нет возможности обратиться в сервис (или самостоятельно разобрать и просушить), то надо было не трогать iPhone и дать ему "отлежаться" хотя бы часиков 12. Предварительно собрав всю видимую влагу подручными средствами (например, бумажными полотенцами).
      Правильно ответить на ваш вопрос "все потеряно или нет?" нельзя. Попадание воды - это всегда лотерея с непредсказуемым результатом.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.