Как уберечь и защитить Apple ID — почему это очень важно?

Всем здравствовать! Уж сколько раз твердили миру... Берегите свой Apple ID! Учетная запись, которая используется вами на iPhone, iPad, iPod, Mac, важна не менее самого устройства. Но многие все равно продолжают использовать пароли типа «Qwerty123», «светить» учеткой на разных левых сайтах и допускать еще множество ошибок, которые явно угрожают безопасности Apple ID.

Очень надеюсь, что вы прочитаете эту инструкцию до того, как произойдет непоправимое и ваша учетная запись попадет в плохие руки вора.

Если кто-то уже знает ваш Apple ID, то я очень советую не медлить и, перед тем как продолжить чтение, быстренько бежать менять пароль от учетки. Где это сделать? На официальном сайте Apple - вот ссылка.

Почему это так важно? Просто посмотрите на то, что можно сделать зная чужой Apple ID и пароль:

  • Полностью заблокировать iPhone, iPad, iPod.
  • Получить доступ к почте, фото, контактам, заметкам.
  • Следить за местоположением устройства и, соответственно, человека.
  • Получить доступ к резервным копиям и «разобрать их по полочкам». А уж там практически вся информация - SMS, журналы звонков, переписка (WhatsApp, Viber и т.д.), фотографии, видео и многое другое.

Согласитесь, приятного мало, ведь можно узнать практически все! У вас еще не возникло желание озаботиться безопасностью учетки? На мой взгляд, самое время узнать об этом подробнее - вот несколько отличных способов защитить свою учетную запись Apple ID:

  • Отдельная почта. Заведите себе отдельный почтовый ящик для регистрации Apple ID, привяжите его к номеру телефона и по возможности не используйте его в качестве основного (для регистрации на разных сайтах, форумах и т.д). Пусть эта почта будет очень личной и используется только для очень важных регистраций.
  • Надежный пароль. Я уже писал о том, какой должен быть пароль для Apple ID. Если вкратце, то «12345678» - не подходит. И да, «87654321» - тоже не подходит. Отнеситесь к созданию пароля максимально серьезно. 
  • Контрольные вопросы. Не стоит отвечать на них «чтобы было» и писать все подряд. Для полноценной защиты можно придумать что-то хитрое. Например, на вопрос «Имя первого руководителя» ответить «ВАЗ 2107». Главное, не перехитрить самого себя и не забыть этот коварный ответ:)
  • Достоверные данные при регистрации. Почему важно указывать настоящее имя, фамилию, адрес и т.д.? Потому что это может помочь при восстановлении доступа к Apple ID, если взлом все-таки произойдет и учетную запись заблокируют по соображениям безопасности. В технической поддержке сидят не дураки - вопросы по разблокировке от пользователя с именем «aaaaaa» и фамилией «bbbbb» вряд ли будут рассмотрены.Указывайте реальные данные при регистрации Apple ID
  • Воспользуйтесь двухфакторной аутентификацией. Замечательная штука, которая поможет обезопасить вашу учетную запись, даже в том случае, если кто-то узнал логин и пароль от Apple ID. После ее активации, при попытке входа с вашими данными, на ваше устройство придет SMS, поступит звонок или откроется всплывающее сообщение («ваш Apple ID используется для входа в систему на устройстве») с кодом, необходимым для подтверждения действия. Если злоумышленник не будет знать этот код, то он ничего не сможет сделать. Крутая штука! Включить ее можно открыв «Настройки», щелкнув по названию вашей учетной записи (в самом верху), выбрав пункт «Пароль и безопасность».Двухфакторная аутентификация повысит безопасность Apple ID
  • Номер телефона. Очень желательно, чтобы тот номер который вы используете для привязки к почте и двухфакторной аутентификации был оформлен на вас, а не на какого-то «левого» человека. Сим-карты имеют свойство ломаться - будет неприятно, если вы не сможете ее восстановить.

Казалось бы, ничего сложного и сверхъестественного. Однако соблюдение этих элементарных правил может существенно повысить безопасность вашего Apple ID и спасти от различных проблем с учеткой.

Правда, это далеко не все. Вот еще несколько моментов, которые помогут уберечь ваш Apple ID от несанкционированного доступа:

  • Не вводите логин и пароль нигде, кроме официальных ресурсов принадлежащих Apple. Распознать их поможет здравый смысл, а также значок защищенного соединения в браузере.Вводите данные Apple ID только на официальных ресурсах компании
  • Не переходите по «странным» ссылкам из электронных писем, сообщений в мессенджерах, SMS и iMessage. Чаще всего подобные «фейковые» письма содержат максимально страшные фразы типа «ваша учетная запись заблокирована, перейдите на сайт для подтверждения», «вся информация будет стерта» и все в таком духе. Apple никогда не присылает подобные сообщения! Если есть сомнения - позвоните в техническую поддержку лично, они вам все расскажут и объяснят.Фальшивое письмо от Apple
  • Не верьте звонкам из Apple якобы для проверки информации. Во-первых, компания не может знать вашего актуального номера телефона. Во-вторых, она не занимается подобными вещами по собственной инициативе.
  • Никогда. Никогда не давайте данные своей учетки другому, незнакомому человеку. А лучше вообще никому. Даже на минутку. Даже «я сейчас кое-что попробую и все». Чем это чревато, написано в начале статьи.

Ну и напоследок, просто крик души (я уже кричал в какой-то статье, но судя по количеству комментариев и вопросов, мне явно нужно повториться).

Никогда не вводите на СВОЕМ iPhone или iPad ЧУЖУЮ учетную запись. Даже на секундочку чтобы помочь, даже если предлагают деньги. Это все обман - вам просто заблокируют устройство и будут просить денег за разблокировку.

Все, высказался, всем спасибо:) Самое время завершать статью и вот вам главный вывод из всего вышесказанного...

Итак: отнеситесь к использованию учетной записи также, как относитесь к банковской карте, на которой храните большую сумму денег. Используйте все возможные средства защиты (надежный и сложный пароль, двухфакторную аутентификацию). Будьте внимательны, аккуратны и бдительны. Только тогда Apple ID будет под надежной защитой и никто не сможет получить доступ к вашим данным!

P.S. Информация полезная, такой не стыдно поделиться - буду рад если вы нажмете на кнопки социальных сетей или поставите «лайк». Даже если статья убережет от проблем хотя бы нескольких людей - это уже очень большое дело!

P.S.S. Остались вопросы? Их всегда можно задать в комментариях!

6 комментариев
  1. Спасибо!
    Весьма полезные сведения, максимально информативно и доходчиво.
    Автору - Respect!

  2. Добрый вечер. Скажите, а возможно наблюдать за экраном чужого айфона в реальном времени? Или видеть переписки в вотсап или телеграмме, при условии что выключена сохранение копий, зная Apple ID и пароль?

    • Добрый.
      1. Насколько я знаю - нет.
      2. "видеть переписки в вотсап или телеграмме" - для идентификации в этих мессенджерах требуется номер мобильного телефона. Единственный момент: клиенты WhatsApp или Telegram могут быть установлены на компьютере и синхронизированы с вашим аккаунтом - тогда владелец компьютера будет видеть переписку.

  3. Михаил, у меня муж имеет доступ ко всем моим перепискам в мессенджерах. Естественно, не говорит - как он его получил. Поможет ли мне смена apple id? Мне скрывать нечего, не изменяю, но из-за переписок с подругами и даже мамой он устраивает скандалы и месяцами игнорирует меня. Он однажды брал мой телефон в руки, аля "мне нужен калькулятор на твоем телефоне" я без задней мысли спокойно отдала и не смотрела за действиями. Поэтому и не знаю к apple id он привязался или ещё какую шпионскую прогу поставил...

    • Я слышал о такой шпионской программе (mSpy для iPhone), но сам ей не пользовался, поэтому, что-то конкретное сказать не могу.
      Кстати, если речь идет про WhatsApp, то у этой программы есть Web-версия. Для доступа к ней достаточно всего лишь один раз взять iPhone в руки, сканировать код на экране монитора и... все! Телефон больше не нужен - можно смело читать всю переписку на компьютере.
      Поэтому:
      1. Пароль от Apple ID все-таки поменяйте. Лишним не будет.
      2. Откройте настройки WhatsApp на телефоне и посмотрите, не активирован ли WhatsApp Web?
      3. Если сильно боитесь программ-шпионов (хотя, как мне кажется, они здесь ни при чем), то придется делать полное восстановление прошивки через iTunes.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.