26 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Nand Flash iPhone – что это, ошибки и как их исправить?

Всем привет! Буквально на днях встретил своего давнишнего приятеля. Мы разговорились, и он, со словами «Смотри с каким телефоном я сейчас хожу!», продемонстрировал свою старенькую кнопочную Nokia. Выяснилось, что на его iPhone стала постоянно «слетать» прошивка – пришлось отдать смартфон в сервисный центр. Казалось бы, обычное дело…

Однако, для приятеля оказался необычным тот перечь работ, которые будет проводить сервис. Полная диагностика, обновление программного обеспечения (при необходимости) и другие «обычные штуки» – здесь все стандартно и понятно. Главный же вопрос вызвала вот такая фраза мастера  – «скорей всего, надо перекатывать Nand Flash».

Далее с его слов:

Я, конечно, в сервисе не показал что не понимаю о чем речь – дескать и так все знаю без вас. Вы главное – делайте. Но пришел домой и сразу полез «гуглить» – а что это вообще такое, Nand Flash? И на фига его куда-то катать внутри iPhone?

Посмеялись с ним, разошлись, а я подумал – почему бы не написать коротенькую заметку на эту тему? Много времени это не займет, а людям, которые столкнулись с той же проблемой что и мой знакомый, станет чуточку понятней, что вообще происходит с их смартфоном. Подумал – сделал. Поехали!:)

Что такое Nand Flash в iPhone?

Это внутренняя память устройства. Да, да, то самое хранилище в котором постоянно исчезает место и которого очень часто не хватает владельцам iPhone на 16 GB.

Грубо говоря, Nand Flash в iPhone 7 32 GB это и есть те самые 32 GB внутренней памяти.

Расположена память на основной системной плате устройства и ни чем примечательным не выделяется – самый обычный чип.

Вот так выглядит Nand Flash память iPhone

Естественно, это никакая не флешка – нельзя разобрать iPhone, легко отсоединить Nand Flash, поставить другую и думать что все будет «ОК». Не будет. Хотя, стоит оговориться, что в некоторых случаях это все-таки возможно. Но об это чуть дальше. А пока переходим к неполадкам…

Причины неисправности

Вариантов не очень много, и все они, как правило «стандартные»:

  1. Падения устройства.
  2. Иные физические повреждения.
  3. Попадание жидкости.
  4. Брак.
  5. Джейлбрейк.

Здесь особо и расписывать нечего – понятное дело, что если устройство бросать и заливать водой, то это скажется на его работоспособности.

Хотя, отдельно все-таки отмечу такой пункт, как заводской брак – такое тоже очень даже возможно. Я был свидетелем подобной ситуации – iPhone только что куплен, а работать толком не работает – перезагружается, при восстановлении показывает ошибки и вообще ведет себя странно. Отдали в сервис, как итог – брак Nand Flash памяти и последующая замена устройства.

Симптомы неисправности Flash памяти iPhone

Каких-то четких и определенных симптомов у этой неисправности нет (на экране не выскакивает надпись – у вашего устройства проблемы с памятью), поэтому обо всем этом можно догадаться только по косвенным признакам:

  1. iPhone перезагружается при включении.
  2. Устройство «виснет на яблоке» во время загрузки.iPhone "висит на яблоке" - возможны проблемы с памятью
  3. Постоянно «слетает» прошивка.
  4. При попытке восстановления iOS через iTunes появляются различные ошибки.

Кстати, об ошибках…

Ошибки iTunes, указывающие на неисправность Nand Flash

Восстановление прошивки через iTunes – самый верный способ борьбы с различными неполадками в работе устройства. Однако, если у iPhone существуют проблемы с Nand Flash памятью, то процесс восстановления может прерываться и сопровождаться следующими характерными ошибками:

  1. Error 21, 9, 2009, 4005, 14, 40, 4013 – все они могут говорить о неполадках с питанием памяти, замыканиях в цепях питания, а также различных проблемах с Nand.
  2. Из относительно «свежего», ошибка 0XE8000013 – указывает на неправильную прошивку микросхемы Flash памяти.Ошибка 0XE8000013 - неправильная прошивка микросхемы памяти

Но, важно помнить вот о чем – iTunes устроен таким образом, что одна и та же цифра ошибки может иметь несколько причин.

Например, ошибка 4013 может сигнализировать как о проблемах с самой микросхемой, так и о неоригинальности использования провода для подключения к ПК.

Как видите, разброс очень большой – от простого провода, до очень сложного ремонта. Поэтому, использовать этот перечень ошибок для предварительного анализа ситуации можно, а вот слепо доверять – нельзя.

Ремонт Nand Flash памяти – возможно ли это?

Возможно. Но, конечно же, не «в домашних условиях». Более того, далеко не все сервисные центры умеют проделывать эту операцию. Например, «в палатке на рынке» вам с большой долей вероятности помочь не смогут – там просто не будет необходимого оборудования. Да и навык, какой-никакой, должен быть.

В который раз отдельно замечу – если у вашего iPhone не закончился гарантийный срок (как это проверить?), то ничего выдумывать не нужно – сдайте его по гарантии. С большой долей вероятности вы получите взамен новое устройство.

Если с гарантией «пролет», а ремонт Nand Flash памяти все-таки необходим, то у сервисного центра есть два варианта исправления ситуации:

  1. Так называемая, «перекатка» (иногда еще называют «реболл») микросхемы памяти. Происходит отпайка чипа, зачистка его дорожек, и он припаивается обратно. То есть, если говорить грубо, процедура «вытащить-вставить»:)«Перекатка» Nand Flash iPhone
  2. Полная замена Nand Flash. Отпаивается старая микросхема, а на ее место устанавливается новая. Казалось бы, так даже лучше – новая запчасть, все круто… Да. Но есть одно «но». Перед установкой нового чипа Nand его надо прошить. И здесь речь идет не об iTunes (тогда бы никаких проблем не было), а об использовании специального программатора и программного обеспечения.

Кстати, если говорить про оборудование для прошивки Nand Flash, то подобные программаторы достаточно разнообразны, но одна вещь их все-таки объединяет – цена. Все они стоят приличных денег – далеко не каждый может позволить себе такую штуку.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Проблемы с памятью iPhone – это достаточно серьезная поломка, которую очень тяжело исправить самостоятельно. Но и безнадежной ситуацию назвать нельзя. Главное – найти хороший сервисный центр с грамотными специалистами и необходимым оборудованием. И тогда iPhone еще долго будет радовать вас своей работой!

P.S. Да уж, короткой заметки не получилось:) Впрочем, что есть, то есть – не удалять же теперь. Да и информация полезная – кому-нибудь да пригодится. Согласны? Ставьте «лайки», жмите на кнопки социальных сетей – поддержите автора! Он старался, честно. Спасибо!

P.S.S. Остались какие-то вопросы? Есть чем дополнить статью или хочется рассказать свою историю? Для этого существуют комментарии – пишите смело!

Всем привет!
Меня зовут Михаил и этой мой блог.
Добро пожаловать!

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

26 комментариев. Оставить новый

  • Михаил
    03.02.2018 20:01

    Здравствуйте! Какова вероятность того, что при реболле или замены нанда, он проработает еще долго, а не пару месяцев, ведь как я знаю, есть риск, что при нагревании нанда, еще и нагревается процессор и это может сказаться на дальнейшей работе телефона.

    Ответить
    • Михаил
      05.02.2018 14:34

      Здравствуйте! Если сделать нормально, то все будет нормально:) Здесь скорей нужно беспокоиться о том, как бы Apple ничего не сделала с такими устройствами (в которых заменили Nand), чтобы после очередного обновления iOS не увидеть табличку “сбой активации”.

      Ответить
  • артемий
    27.02.2018 21:25

    Я поставил прошивку то другого телефона она встала но телефон включился и не загружается просто надпись горит ВЭЛКОМ и всё НУ Я СНОВА ПОСТАВИЛ старую прошивку и с ней перестал загружаться а в прошивальшике кнопку тест памяти нажал и красными буквами надпись НАНД ФЛЭШ НЕ НАЙДЕН самому не как мастерам надо нести?

    Ответить
    • Михаил
      27.02.2018 23:28

      Скорей всего да, разобраться самостоятельно будет очень тяжело – нужно попробовать отнести устройство мастерам.

      Ответить
  • Андрей
    02.04.2018 08:35

    Здравствуйте, у меня проблема с восстановлением, отнёс в сервисный центр и мне там сказали, что рассыпалась флеш память. Его там прошивали, но не смогли запустить из за этого. Могу ли я пойти обратно в магазин и заменить его? (с момента покупки прошло месяцев 5)

    Ответить
    • Михаил
      05.04.2018 10:32

      Добрый. Смотря какой это был сервис.
      Если не официальный, то, скорей всего, в магазине откажут в возврате (так как телефон вскрывался).
      Если официальный, то желательно попросить в сервисе какое-то подтверждение того, что iPhone нельзя отремонтировать. И уже с этой бумагой идти в магазин.

      Ответить
  • Александр
    03.05.2018 16:24

    Возможно ли как то восстановить данные которые в памяти?

    Ответить
    • Михаил
      07.05.2018 15:57

      1. Если Nand Flash в “норме”, то можно попробовать вытащить данные при помощи специализированных программ – iPhone data recovery, dr.Fone и т.д.
      2. Если память “умерла”, то, скорей всего, информацию уже не достать.

      Ответить
  • здравствуйте!)
    такая проблема iphone 6s plus
    утром начал рябить экран и после этого произвольно перезагружаться,и так каждые 10-20 минут.
    потом телефон вообще перестал включаться (завис на яблоке),потом начал прошивать через айтюнс и ошибка 4013
    это NAND FLASH?
    если да почему экран рябил и перезапускался ?

    Ответить
    • Михаил
      07.05.2018 16:54

      Здравствуйте.
      Как я уже писал, 4013 ошибка – это не обязательно Nand Flash. Но исключать этого тоже нельзя. Нужна диагностика в нормальном сервисном центре – только так можно узнать точную причину.
      P.S. Возможно, проблема не ограничивается только памятью – именно поэтому по экрану шла рябь.

      Ответить
  • Сергей
    11.06.2018 23:49

    Подскажите пожалуйста в Москве хороший центр по ремонту Айфонов 5s 16 gb,навернулась Nand Flash.Телефон уже не на гарантии,центр просит за ее ремонт 4000 тысячи,телефону 3 месяца.

    Ответить
    • Михаил
      12.06.2018 17:30

      Если речь идет о пайке памяти, то цена вполне адекватна. Сервис, к сожалению, порекомендовать не могу – на данный момент нет такой мастерской, в которой я был бы уверен на 100%.

      Ответить
  • Никола
    25.06.2018 20:15

    Здравствуйте всем, что если у меня есть допустим два iphone 5s может ли сработать пересадка одного нанд флеш на другой апарат, просто есть возможность, но пока не знаю стоит ли тратить деньги и время на все это и проще будет продать эти два аппарата!

    Ответить
    • Михаил
      03.07.2018 22:46

      Приветствую!
      Как мне кажется, это может сработать. Единственный момент, память нужно будет прошивать на программаторе.
      P.S. Конечно же, моя точка зрения не претендует на истину в последней инстанции. Если у кого-то из читателей есть другие мысли по этому поводу – обязательно пишите!

      Ответить
    • Аноним
      14.11.2018 19:09

      Здравствуйте, хочу уточнить. Получилось ли у Вас?

      Ответить
  • Карина
    21.07.2018 10:18

    Здравствуйте !
    Мне сегодня меняют флэш нанд, это точно что вся память стерлась ?
    Там столько было информации ((((

    Ответить
    • Михаил
      31.07.2018 12:07

      Здравствуйте. Если меняют, то все ваши данные, конечно же, пропадут.
      Единственное спасение – резервные копии (в iTunes или iCloud).
      P.S. Также, если выполнялась синхронизация с iCloud, то некоторую информацию можно будет обнаружить введя свой логин и пароль Apple ID на сайте iCloud.com

      Ответить
  • Рустик
    02.08.2018 00:31

    Ошибка выскакивает при восстановлений с тунца через dfu: Не удалось восстановить IPhone. Произошла неизвестная ошибка (4005).

    Ответить
  • РИНАТ
    21.08.2018 22:20

    здравствуйте, купили новый айфон 8+ в магазине. При попытке активаций выдает”сбой активаций”. через itunes выдает “айфон не удалось активировать, так как не получилось получить с него информацию”. В чем может быть проблема?

    Ответить
  • Сергей
    31.10.2018 22:30

    Здравствуйте, у меня перезапускается на яблоке 5s,периодически выдаёт красный экран. Это nand?

    Ответить
    • Михаил
      06.11.2018 16:29

      Здравствуйте. Не обязательно. Еще может быть процессор, контроллер U2, шлейф передней камеры.

      Ответить
  • Антон
    02.03.2019 11:41

    Добрый день! При восстановлении через itunes iphone 7+ выдает неизвестную ошибку 35. Где-то прочитал, что это 100% проблемы с нанд. Таке ли это?

    Ответить
    • Михаил
      02.03.2019 17:05

      Добрый.
      Нет, это не 100% проблемы с памятью.
      Скорей всего, имеется какая-то проблема с доступом iPhone к iTunes. Попробуйте традиционные методы исправления:
      1. Поменять провод (использовать только оригинал).
      2. Переустановить iTunes (запускать программу с правами администратора).
      3. Подключиться к другому USB-порту.

      Ответить
    • Крис
      05.03.2019 02:26

      Антон решили вы ли эту проблему а то у меня на айфон 7 после обновления по воздуху такое же

      Ответить
    • Антон
      15.03.2019 13:44

      Была такая же проблема на iphone 7plus 128 gb при восстановлении с тунца неизвестная ошибка 35. В двух сервисах сказали 100% замена нанд. Так что буду менять. по всей видимости другого выхода нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню