Гарантия на iPhone и iPad в России — сроки и какие устройства могут обслуживаться?

Все о гарантии на iPhone и iPad в РФ

Доброго! Вопрос о официальном гарантийном обслуживании iPhone и iPad, наверное, актуален для нашей страны, как в никакой другой. Это связано с просто огромным количеством так называемых «серых» устройств, которые изначально предназначены для продажи в других странах, а Россию были привезены перекупщиками.

Для каждой страны или региона, компания Apple присваивает своему продукту определенное название модели. Для большей наглядности — iPhone 5S из США и Европы, это идентичная модель по характеристикам, но разная по маркировке, а значит и в вопросах связанных с гарантийным ремонтом в России, компания Apple предлагает для них разные решения.

Собственно из-за этого и происходит путаница. Какие устройства могут ремонтироваться? Какие нет? Где это сделать? Сейчас со всем разберемся, поехали!

Самое важное:

  • Стандартный срок гарантии на iPhone и iPad составляет 1 год. Однако, в некоторых случаях, он может быть увеличен на территории РФ до двух лет (без дополнительных затрат) - подробнее об этом здесь.
  • Проверить текущее состояние и возможность обслуживания можно на сайте Apple (как это сделать), зная серийный номер.
  • В статье пойдет речь о авторизованных сервисных центрах — список можно посмотреть здесь.

Список ремонтных мастерских на сайте Apple

Начнем наверное с самого простого. Владельцы любого iPad в течении всего срока гарантии имеют право на квалифицированное сервисное обслуживание в официальных Российских сервис-центрах. При этом никакого значения не имеют:

  • Модель.
  • Место приобретения (хоть в Африканской пустыне).
  • Наличие чека и т.д.

В общем, для iPad полностью действует так называемая всемирная гарантия. С iPhone же все немного сложнее...

Гарантия на «серый» или купленный за границей iPhone

Что по своей сути одно и тоже. Разница лишь в том, что в одном случае Вам его привозят из другой страны и продают в России. В другом, Вы сами приобретаете его за рубежом.

Для начала необходимо определится, для какой страны изначально предназначался Ваш iPhone и какая это модель. Сделать это можно с помощью различных ресурсов, про один из таких уже есть статья на блоге (Вас должны интересовать строки - Purchase Country, Model), повторяться не буду. После того, как выяснили эти моменты, есть два пути:

  1. iPhone предназначен для продажи на территории стран Европы и его модель совпадает с той, которая подлежит гарантии на территории РФ (узнать какие это модели?). Отлично! Дело в том, что Россию компания Apple также считает европейским государством, а значит квалифицированный и официальный гарантийный ремонт для таких устройств возможен на территории РФ. Ссылка на список мастерских уже была выше по тексту.
  2. iPhone предназначен для продажи на территории любого другого государства не имеющего отношения к Европе и, самое главное, модель «не подходит». Самые популярные «направления» - США, Канада (хотя и здесь есть исключения). В бесплатном гарантийном обслуживании таких устройств на территории России будет отказано.

Важно понимать, что речь идет именно о официальных сервисных центрах, куда Вы обращаетесь, так сказать в «обход» продавца. Как правило, те магазины, которые продают iPhone привезенные из Америки, Гонконга и т. д., имеют свои собственные ремонтные мастерские и Вы можете обратиться к ним в течении всего срока гарантии.

Гарантийное обслуживание «официальных» или РСТ iPhone

Ну, раз оборудование сертифицировано, то значит и проблем с гарантийным ремонтом быть не должно. Как и в случае с Европейскими устройствами, смело обращаемся к любому официальному сервисному центру, если брак заводской и никаких препятствий в виде разбитых дисплеев, попадания влаги и пр. неприятностей нет, то Вам его отремонтируют в короткие сроки, а скорее всего заменят на новый (правда не совсем новый, а так называемый «восстановленный»).

Напоследок хотелось бы отметить, что практически всегда есть возможность обратиться непосредственно напрямую к продавцу в течении всего срока гарантии и пускай он думает о том, как отремонтировать Ваш iPhone или iPad. И неважно, «серый» или официальный гаджет. Какой продали - такой пускай и чинят:)

P.S. Хочешь чтобы твой iPhone или iPad хорошо отремонтировали? Поставь лайк и жми на кнопки социальных сетей (внизу под статьей)!

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.