• Добавляйтесь к автору в друзья:

Гарантия на iPhone и iPad в России — сроки и какие устройства могут обслуживаться?

Доброго! Вопрос о официальном гарантийном обслуживании iPhone и iPad, наверное, актуален для нашей страны, как в никакой другой. Это связано с просто огромным количеством так называемых «серых» устройств, которые изначально предназначены для продажи в других странах, а Россию были привезены перекупщиками.

Для каждой страны или региона, компания Apple присваивает своему продукту определенное название модели. Для большей наглядности — iPhone 5S из США и Европы, это идентичная модель по характеристикам, но разная по маркировке, а значит и в вопросах связанных с гарантийным ремонтом в России, компания Apple предлагает для них разные решения.

Собственно из-за этого и происходит путаница. Какие устройства могут ремонтироваться? Какие нет? Где это сделать? Сейчас со всем разберемся, поехали!

Самое важное:

  • Стандартный срок гарантии на iPhone и iPad составляет 1 год. Однако, в некоторых случаях, он может быть увеличен на территории РФ до двух лет (без дополнительных затрат) - подробнее об этом здесь.
  • Проверить текущее состояние и возможность обслуживания можно на сайте Apple (как это сделать), зная серийный номер.
  • В статье пойдет речь о авторизованных сервисных центрах — список можно посмотреть здесь.

Список ремонтных мастерских на сайте Apple

Начнем наверное с самого простого. Владельцы любого iPad в течении всего срока гарантии имеют право на квалифицированное сервисное обслуживание в официальных Российских сервис-центрах. При этом никакого значения не имеют:

  • Модель.
  • Место приобретения (хоть в Африканской пустыне).
  • Наличие чека и т.д.

В общем, для iPad полностью действует так называемая всемирная гарантия. С iPhone же все немного сложнее...

Гарантия на «серый» или купленный за границей iPhone

Что по своей сути одно и тоже. Разница лишь в том, что в одном случае Вам его привозят из другой страны и продают в России. В другом, Вы сами приобретаете его за рубежом.

Для начала необходимо определится, для какой страны изначально предназначался Ваш iPhone и какая это модель. Сделать это можно с помощью различных ресурсов, про один из таких уже есть статья на блоге (Вас должны интересовать строки - Purchase Country, Model), повторяться не буду. После того, как выяснили эти моменты, есть два пути:

  1. iPhone предназначен для продажи на территории стран Европы и его модель совпадает с той, которая подлежит гарантии на территории РФ (узнать какие это модели?). Отлично! Дело в том, что Россию компания Apple также считает европейским государством, а значит квалифицированный и официальный гарантийный ремонт для таких устройств возможен на территории РФ. Ссылка на список мастерских уже была выше по тексту.
  2. iPhone предназначен для продажи на территории любого другого государства не имеющего отношения к Европе и, самое главное, модель «не подходит». Самые популярные «направления» - США, Канада (хотя и здесь есть исключения). В бесплатном гарантийном обслуживании таких устройств на территории России будет отказано.

Важно понимать, что речь идет именно о официальных сервисных центрах, куда Вы обращаетесь, так сказать в «обход» продавца. Как правило, те магазины, которые продают iPhone привезенные из Америки, Гонконга и т. д., имеют свои собственные ремонтные мастерские и Вы можете обратиться к ним в течении всего срока гарантии.

Гарантийное обслуживание «официальных» или РСТ iPhone

Ну, раз оборудование сертифицировано, то значит и проблем с гарантийным ремонтом быть не должно. Как и в случае с Европейскими устройствами, смело обращаемся в любой официальный сервисный центр. Если брак заводской и никаких препятствий в виде разбитых дисплеев, попадания влаги и т.д. нет, то Вам его отремонтируют в короткие сроки, а скорее всего заменят на новый (или на так называемый «восстановленный» - тут никогда точно не узнаешь).

Напоследок хотелось бы отметить, что практически всегда есть возможность обратиться непосредственно напрямую к продавцу в течении всего срока гарантии и пускай он думает о том, как отремонтировать Ваш iPhone или iPad. И неважно, «серый» это гаджет или официальный. Закон для всех один - какой продали, такой пускай и чинят:)

P.S. Хочешь чтобы твой iPhone или iPad хорошо отремонтировали? Поставь «лайк» и жми на кнопки социальных сетей (внизу под статьей)!

P.S.S. Остались вопросы или хочется поделиться своей историей? Обязательно пишите в комментарии!

8 комментариев
  1. Здравствуйте . у меня возник такой казус. начал отходить экран в верхнем правом углу. щелей никаких нет, но при осмотре можно обнаружит, что экран в этой части не зафиксирован( при надавливании заметно как он ходит). я понесла в магазин так как гарантия еще была. через какое то время мне прислали телефон, такой же как и был, с актом, в котором было написано: "В ходе функциональной проверки дефектов и отклонений не выявлено. смартфон исправен и пригоден к дальнейшей эксплуатации" . я написала жалобу, конечно же это не помогло и сдала телефон еще раз. Во второй раз мне пришел уже более развернутый ответ: "при внешнем осмотре было выявлено расслоение модуля дисплея - стекло отходит от рамки дисплея. Согласно действующей сервисной политике производителя данный дефект не является гарантийным подлежит платному устранению". теперь я не знаю что делать. стоит ли идти в независимую экспертизу или нет? Звонила в авторизованный сервисный центр( куда по идее отправляли мой телефон) и там мне сказали что есть разница в отхождении экрана в этом месте. Цитирую: "дисплей отходит вместе с рамкой это гарантийный случай, а если стекло отходит от черной рамки то случай не гарантийный", звонила позже через несколько дней, ничего такого не сказали, сказали что нужно смотреть.Когда звонила первый раз поехала в магазин(телефон пока не забираю) посмотрела и рамка действительно не отходит а вот экран или дисплей как правильнее отходит т.е. по логике мой случай не гарантийный, но тогда что я виновата что ли? телефон не роняла, всегда был в чехле. телефон покупался не за маленькие деньги. быть может что нибудь подскажете? стоит ли как то бороться за справедливость, или нет? предлагали делать независимую экспертизу но вот стоит ли? и действительно эти два случая различаются? помогите пожалуйста, в ближайшие дни если не заберу телефон магазин в праве его продать. заранее благодарю.

    • Здравствуйте. Какая-то странная история. Я, пожалуй, выскажу свое личное мнение. Которое, конечно же, не претендует на истину в последней инстанции.
      Итак, у нас есть дефект - отходит стекло. На мой взгляд, совершенно не важно, как оно там отходит - с рамкой, без рамки, с дисплеем, с кнопкой... да какая разница-то?
      Дисплей отходит? Да. Так быть не должно? Не должно. Условия эксплуатации не нарушены? Нет.
      Стоит попробовать:
      1. Позвонить в техническую поддержку Apple, они должны сказать, есть ли у них подобная гарантийная политика - «дисплей отходит вместе с рамкой это гарантийный случай, а если стекло отходит от черной рамки то случай не гарантийный». Скорей всего, ответ будет отрицательным.
      2. Обратиться в другой авторизованный сервисный центр.

      • Спасибо за ответ! Звонила в тех поддержку Apple, там ничего не знают, говоря что они занимаются только ПО, а то что по тех части это в сервисы - в итоге ничего толкового мне не сказали, спрашивала документы в которых прописано какие случаи гарантийные а какие нет, что нибудь об этом, они мне скинули ссылку на оф.сайт где ничего не сказано об этом. Я звонила потом повторно в сервис и там о таком ничего не сказали о разницы отхождения стекла. В другой сервисный центр? ближайший ко мне в другом городе за 400 км( думаете в тех.сервисах есть разница?

        • Мда, 400 км - это сложно.
          И здесь я, честно говоря, даже не знаю что теперь посоветовать. Вот вообще никаких мыслей. Потому что проезжать такие расстояния ради сервисного центра - это совсем несерьезно. На дорогу денег "уйдет" больше, чем этот телефон стоит.
          Как поступить... да вариантов, судя по всему, не очень много:
          1. Оплатить полную замену устройства. Я так понимаю в сервисе говорили именно про эту услугу.
          2. Делать экспертизу и судиться с магазином.
          3. Пойти к неофициалам и узнать, есть ли возможность "подклеить" дисплей. Но здесь нужно четко понимать, что после этой процедуры официальная гарантия, конечно же, пропадет.

          • предлагали замену экрана, которую делают в Москве( мы на Дальнем Востоке )
            я вот и думала действовать по второму варианту, но после того как в сервисном центре сказали что есть два случая отхождения экрана и один из них не относится к гарантии я что то застопроилась. Экспертиз в нашем городе тоже не много.. До одного эксперта не могу дозвонится - теперь дело встало.Один эксперт утверждал мне- что отходящее стекло, это как царапины по корпусу :/ Телефон уже на руках у меня не активирую хожу без телефона, не знаю можно ли активировать и потом к независимым нести , ничего не снося? представим: вот у меня мнение не зависимого эксперта, подтверждающее наличие дефекта, сервисный центр тоже ведь что то там смотрели, целых два раза! они стоят на том что это не гарантийный случай, эксперт говорит что дефект есть и какого будет дальнейшее событие, просто представим, спасисбо )

          • Честно говоря, я не очень силен в ЗоЗПП. Поэтому, я-то могу сейчас представить много всего, но произойдет ли это на самом деле?:)
            В данном случае лучше проконсультироваться на специализированных форумах (тот же форум ЗоЗПП). Там "сидят" юридически подкованные ребята, должны подсказать правильную последовательность действий.

      • кстати, звоня в эпл, описала им всю ситуацию ничего не знают, говорят ну раз сервис так сказал то значит оно так и есть, он даже вроде проверял что то по компу, предполагаю что все это у них отслеживается. еще в тех.сервисе мне предложили платное устранение 10.000 и экран будет от 5S, это мне тоже сказали когда я позвонила сама и начала распрашивать

        • Аня, ну и чем дело у вас закончилось? На будущее - находите человека с хорошим знанием английского (ну или гугл Вам в помощь) и грамотно составляете претензию и самое главное всегда берите письменное заключение сервиса. Сканируете заключение и с Вашей претензией посылаете в штаты или в их европейское представительство. Поверьте моему опыту в гарантийных ремонтах - нашим представителям многих и даже именитых производителей на нас с вами просто плевать (не буду долго объяснять почему).

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)
Закрыть рекламу