Как отличить новый iPhone от б/у или восстановленного?

Как отличить новый iPhone от б/у и восстановленного

Всем привет! В силу моего небольшого увлечения продуктами компании Apple, у меня частенько спрашивают: «Вот мы купили iPhone, посмотри - все ли с ним в порядке?» или «Я тут в интернет магазине iPhone подешевле взял, и у меня какие-то сомнения - новый он или восстановленный? А может вообще бывший в употреблении подсунули! Глянь, а?!»

Я, конечно, человек добрый - всегда могу посмотреть и проверить самостоятельно, мне не тяжело. Другое дело, когда подобные вопросы задают онлайн - как быть в этом случае? На самом деле - все очень просто. Держите инструкцию о том, как узнать и понять какой iPhone вы купили (собираетесь покупать) - новый, б/у или refurbished? Поехали!

Как узнать что iPhone новый, а не б/у?

Самый простой и верный способ, воспользоваться сайтом Apple:

  1. Нам понадобится серийный номер. Причем, если вы только собрались покупать устройство, то его не обязательно даже активировать - всегда можно посмотреть на коробке, или, что надежней, на этапе активации нажать на значок «i в кружочке». Впрочем, есть и другие способы узнать IMEI.Серийный номер можно узнать еще до активации
  2. Переходим на официальный сайт Apple в раздел «проверки права на обслуживание и поддержку» - вот ссылка.
  3. Вводим серийный номер и смотрим на результат.

Вариантов может быть много, но нас, для того чтобы убедится в том, что iPhone новый, интересует всего два:

  1. Необходимо активировать iPhone - значит устройство новое и его никто не использовал.Необходимо активировать iPhone - значит телефон новый
  2. Расчетная дата окончания срока действия. Она должна заканчиваться ровно через год после первой активации и включения. Здесь уже смотрите по ситуации - если вам продают телефон под видом нового, но расчетная дата обслуживания заканчивается уже через пару месяцев - вам врут и iPhone, как минимум, б/у.У б/у iPhone дата окончания обслуживания скоро наступит

Получили какие-то другие непонятные для вас сообщения? Расшифровка есть в статье о результатах проверки права на обслуживание и поддержку.

Как отличить новый и восстановленный iPhone?

В этом вопросе есть одна небольшая загвоздка, все дело в том, что существуют официально и НЕофициально восстановленные iPhone - вот с последних и начнем.

Как определить «кустарно» восстановленные iPhone

По сути, это те же самые б/у устройства, которые собираются непонятно где и непонятно как. А значит и отличить их можно также - проверить по серийному номеру на сайте Apple. Если гарантия прошла - значит iPhone не новый.

И все бы ничего, но многие продавцы, реализуя неофициально (считай, в подвальных мастерских) восстановленные iPhone под видом новых, идут на всякие ухищрения и пытаются запутать покупателя:

  1. Дескать, это какой-то особенный телефон (Евротест, Китайский, Американский, специальный) - поэтому проверка не работает. Помните, проверка на сайте Apple должна работать всегда!
  2. Подделывается серийный номер на коробке - указывается случайный IMEI, который еще не активирован. А устройство, на самом деле, имеет другой номер.Подделываем IMEI и получаем новый iPhone из б/у

Но самое страшное, что умельцы могут изменить серийный номер непосредственно в телефоне. Что же делать и как узнать правду?

  • Проверить IMEI по команде *#06# + кнопка вызова. Набрав ее (как обычный звонок) вам высветится серийный номер - сравните его с тем, который указан на коробке и в настройках.
  • Самое трудоемкое, но самое надежное - восстановите прошивку iPhone через iTunes. После этой процедуры пропадет все вмешательство в операционную систему, если таковое имело место быть.

Ну а дальше действуем «по накатанной схеме» - идете на сайт Apple, проверяете и делаете выводы.

Чем отличаются официально восстановленные iPhone

Все мы знаем, что Apple действительно восстанавливает и реализует некоторые модели iPhone с приставкой «как новый».

Хочешь узнать подробней что это за устройства? У меня есть неплохая статья на тему - прочитайте, здесь много полезного.

Как выяснить, что перед вами восстановленный аппарат? На самом деле, способов не так уж и много:

  1. Первый и самый важный - вид коробки (она будет отличатся).Коробка восстановленного iPhone отличается от нового
  2. Надписи на коробке - рядом с серийным номером вы увидите RFB.Восстановленный iPhone отличается от нового надписью RFB
  3. Цена будет ниже, чем на «обычную» модель.

Других отличий нет. Это такие же аппараты, как и новые. Они имеют полноценную гарантию и точно также проверяются на сайте Apple. Бояться их не нужно.

Выводы

Итак, что в итоге?

  • Самый правильный и надежный способ узнать о том, что iPhone является новым - проверить его на сайте Apple. В зависимости от результатов проверки уже можно будет сделать вывод - бывшее это в употребление устройство или нет.
  • Иногда серийный номер можно подделать, для того чтобы выдать неофициально восстановленный iPhone за абсолютно новое устройство. Поэтому, смотрим IMEI не только на коробке, но и в настройках устройства (в идеале сделать восстановление прошивки через iTunes - если серийник изменен каким-либо способом, то после этой процедуры «вернутся» настоящие цифры).
  • Официально восстановленные iPhone практически ничем не отличаются от обычных. Разница будет лишь в рисунке и надписи на коробке, цене.

Пожалуй, это самые важные моменты из всего вышесказанного.

Надеюсь, что информация была полезной - если она поможет хотя бы нескольким людям (убережет от покупки «плохого» гаджета, успокоит и уверит в том, что купленный iPhone действительно новый), то это будет очень хорошо!

P.S. В ваших силах сделать так, чтобы таких людей было больше - поставьте «лайк», жмите на кнопки социальных сетей. Сделайте доброе дело!:)

P.S.S. Обязательно оставляйте в комментариях ваши вопросы, наблюдения, истории, делитесь личным опытом - всегда жду! Пишите смело и не стесняйтесь!:)

16 комментариев
  1. Михаил, спасибо Вам за полезные статьи и инструкции!

  2. День добрый)У меня полностью совпадает сирийцы номер с коробкой и в настройках,и команду вводила,но на коробке есть изображение телефона и сзади нет надписи RFG.Как такое может быть если номер совпадает?

    • Доброго времени. А в чем проблема?) Все IMEI номера совпадают - это хорошо. На коробке есть изображение iPhone и нет надписи RFB - вообще замечательно. Значит телефон, как минимум, не восстановленный.

  3. Если айфоном пользовались, что будет на экране при включении? Картинка одинаковая - если телефон новый и если использованный? Продавец показал на примере использованного телефона: если удалить всю инфу, айди и так далее, то на сайте пишут "телефон не активирован"

  4. Добрый день! Покупая iPhone была даже рада, что он восстановленный - не так дорого и сердито. Сейчас вот осмотрела серийные номера - в устройстве и на коробке одинаковый, но не соответств. восстановленному - нет RFB. Сама коробка без рисунка. На сайте Apple указано, что срок обслуживания истёк. Неужели б/у? Обидно, однако. Но работает вроде исправно.

    • Добрый! Возможно, это iPhone, который был восстановлен неофициально (из нескольких других б/у iPhone). Такие устройства тоже могут работать долго и надежно. Что в вашем случае и происходит - это самое главное.

  5. Добрый день!я купил телефон 6s. 28.10.17.его при мне распечатали и активировали.а сейчас я решил проверить его по серийному номеру. И дата окончания гарантии отличается от даты покупки а активации на 11 дней. 17.10.2018.. это норма?все номера с коробки ,лотка для сим, совпадают.

  6. Вбила серийный номер на сайте Apple, та нарисован чёрный аппарат,а у меня розовый! А

    • Если сайт Apple неправильно определяет цвет iPhone при проверке по IMEI, то ничего страшного в этом нет. Самое главное - обращайте внимание на срок гарантии, так как именно это свидетельствует о том что телефон новый (или нет).

  7. Добрый день! Купил совсем недавно восстановленный телефон iPhone 5S. "Как новый" было заявлено и продавцом, и на витрине. Попросил разъяснить, что это значит. Мне сказали, что телефон официально восстановлен на заводе. Купил, начал пользоваться. Аккумулятор садится очень быстро. Стоит совсем недолго посидеть в интернете, и заряда почти нет. Очевидно, что аккумулятор "убитый". Решил проверить по серийному номеру, указанному на коробке, статус телефона на сайте компании. Мне выдали данные на неизвестный мне телефон 6S. Я посмотрел в настройки своего телефона и выяснил, что серийный номер на коробке не соответствует реальному. Согласно реальному серийнику, гарантия на телефон уже не распространяется. На самой коробке нет обозначения RFB, на фронтальной стороне коробки изображен телефон. Что это значит? Кто-то восстановил телефон и продает его "как новый", выдавая за официально восстановленный? Является ли факт, что серийные номера на коробке и в настройках разные, свидетельством обмана?

    • Добрый.
      1. Да, кто-то неофициально "восстановил" этот iPhone из разных запчастей. Что это за запчасти, откуда они, как проходило это "восстановление" - здесь больше вопросов, чем ответов.
      2. Конечно это обман. Ведь ни о каком официальном продукте речи не идет. И неизвестно, как устройство поведет себя в дальнейшем. Я бы посоветовал, если есть возможность, забрать деньги и вернуть товар продавцу.

  8. Здраствуйте , пожалуйста скажите вот у меня в серийном номере в айфоне он восстановлен последнии буквы XX что это значит?) будьте добры

    • Здравствуйте. Насколько мне известно, последние буквы в серийном номере "говорят" о модели, цвете и памяти устройства.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)