8 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

“Право на обслуживание и ремонт” и гарантия iPhone – разбираем все варианты!

Привет! Тема проверки различных гаджетов компании Apple на подлинность действительно безгранична. На блоге уже есть масса статей посвященных этой проблеме (в основном все они расположены именно здесь – в категории «Это интересно»), но все равно различные вопросы продолжают поступать. Уж так получается у Apple – проверяешь по серийному номеру свой iPhone или iPad на их сайте, а ответ будет не всегда понятным.

Если быть совсем уж точным, то, на самом деле, по поводу срока гарантии ответ совершенно ясен. Либо нам показывают четкую дату ее окончания, либо написано что «Право на обслуживание и поддержку: срок истек» – значит никакой гарантии нет. На первый взгляд – все слишком просто, понятно, доступно и разбираться вроде бы не в чем. Но…

В тоже время, там может быть еще одна надпись, которая порождает массу вопросов:

В отношении этого продукта «Право на обслуживание и ремонт: Закон о защите прав потребителей не применяется (ЗоЗПП)» или наоборот «Может применяться закон о защите прав потребителей».

И, в зависимости от написанного, появляются непонятные моменты – оригинальный это iPhone или нет? Есть гарантия в России или она отсутствует? Причем здесь вообще какой-то ЗоЗПП? В сети очень мало информации по этому поводу, давайте попробуем разобраться вместе – поехали!

Я взял несколько iPhone, полную историю которых я знаю точно – откуда они родом, где куплены и т.д. Все выводы в статье исключительно на основании этих данных.

Итак, вы проверяете iPhone на сайте Apple и видите что… А вот что можно увидеть при проверке?

Право на обслуживание и ремонт: предоставляется

Самый лучший вариант, который только может быть – это значит, что гарантия на данное устройство есть. И здесь же указан срок ее окончания. Плюс, что важно, для данного iPhone может применяться закон о защите прав потребителей.

Здесь и далее нужно помнить два момента:

  1. Для того, чтобы гарантия была в сервисном центре РФ, только этой надписи недостаточно. Нужна еще и определенная модель, которую принимают в Российских авторизованных мастерских (вот список).
  2. Закон о защите прав потребителей добавляет 1 год гарантии к стандартному. Итого получается два года. Но опять же, на территории России это работает только для аппаратов с маркировкой Ростест или EAC (знак таможенного союза). Прочитать об этом более подробно можно (и нужно!) вот здесь.

Итак, в данном случае у нас написано, что предоставляется право на обслуживание и поддержку, плюс может применяться ЗоЗПП.

Право на обслуживание и ремонт iPhone предоставляется

Однако, по факту это проверка серийного номера iPhone, который куплен в другой стране (Гонконге). И если гарантия на него действительно есть – модель подходит для нашей страны, то на закон о защите прав потребителей рассчитывать не приходится. Срок бесплатного ремонта в АСЦ будет равен только одному году.

Истек срок права на обслуживание и ремонт

Идем дальше и проверяем самый старый iPhone, который на данный момент есть у меня в доступе – iPhone 5. Это модель для Великобритании и ей, наверное, уже года 4 точно есть. При проверке видим вот такую картину.

Право на обслуживание и ремонт iPhone: срок истек

Право на обслуживание и ремонт: срок истек. Согласно нашим записям, на данный продукт более не распространяются условия ограниченной гарантии Apple или программы поддержки AppleCare, по причине истечения срока действия.

Здесь опять же говорится о том, что закон о защите прав потребителей может предоставлять покупателям дополнительные права. Но, как мне кажется, подобная надпись сделана скорей «для вида». Уж слишком много времени прошло с момента активации.

В данном случае (опять же – это исключительно мое мнение), ни на какую гарантию рассчитывать не приходиться.

Может применяться закон о защите прав потребителей

Промежуточный вариант – когда 1 год с момента активации точно прошел, но дополнительная гарантия по ЗоЗПП еще может сработать.

Вот такое сообщение я получил при проверке Ростест и Европейского iPhone 5S, купленных и активированных больше года назад.

Может применяться закон о защите прав потребителей

Как видим, никакие сроки не указаны. Однако по закону о защите прав потребителей для iPhone РСТ я могу рассчитывать на то, что его примут на гарантийное обслуживание в сервисном центре. Главное, чтобы не прошло 2 года с момента покупки. Для «Европейца» такой привилегии в России не будет. Но вполне может быть в той Европейской стране, где он был куплен.

Не применяется закон о защите прав потребителей

Вот это самое странное и наиболее непонятное для меня. Так как к этой фразе чаще всего дописывается «приобретение продукта в другой стране» – это говорит нам о том, что телефон был куплен не в России. Но! Чуть выше мы уже видели, что я проверял разные iPhone (в том числе предназначенные для реализации в другой стране) и ничего подобного там не было.

Не применяется закон о защите прав потребителей

Правда, тут есть еще одна замечательная фраза, которая заставляет задуматься:

Этот продукт не попадает под действие закона о защите прав потребителей, поскольку страны приобретения и обслуживания разные.

Возможно, это как-то связано с тем, что с подобным устройством обращались в ремонт в стране, которая отличается от той, для продажи в которой оно предназначалось. Но здесь я могу только догадываться и надеяться на вашу помощь.

Наверное, единственное что можно сказать более-менее точно – официальной гарантии на подобные устройства нет. Если уж даже закон о защите прав потребителей не может применяться:)

Подделка это или оригинал? На 100% утверждать тяжело, так как некоторые «китайцы» уверенно вписывают «правильные» серийные номера в свои устройства. Подделку лучше опознать по другим признакам – вот они.

К сожалению, у меня нет на руках iPhone, которое при проверке выдает «Право на обслуживание и ремонт: Закон о защите прав потребителей не применяется (приобретение продукта в другой стране)». Если вы владелец подобного гаджета, напишите в комментарии – очень интересно узнать, что должно произойти с аппаратом, чтобы появлялась подобная надпись.

Хотя, по всей видимости, при подобных проверках бывают и различные сбои. Несколько человек мне писало о том, что они точно знают – iPhone у них Ростест, но при этом на сайте Apple они видят надпись «Закон о защите прав потребителей не применяется». В принципе, сами консультанты Apple говорят о том, что полностью ориентироваться на информацию с сайта не стоит – она может отображаться некорректно. Самое главное – это документы.

Так что если вы покупали телефон у «официалов», то очень важно сохранять оригинал чека. При случае, он поможет в доказательстве того, что ваш iPhone и ЗоЗПП полностью совместимы.

P.S. Пишите в комментарии ваши вопросы, мнения и поправки – будем разбираться! Ах да, там кнопки социальных сетей есть под статьей – можно смело нажать «+1» (ух, что будет!), попробуйте:)

Всех категорически приветствую!
Меня зовут Михаил и я автор этого блога.
Добро пожаловать!

8 комментариев. Оставить новый

  • Иван
    09.06.2017 14:42

    На руках Плеер MP3 Apple iPod. Приобретался приблизительно в 2013 году. Выдает Право на обслуживание и ремонт: Закон о защите прав потребителей не применяется.

    Плеер приобретался в магазине Юлмарт. Плеер работает исправно уже много лет. Никогда не ремонтировался. Правда, на корпусе не вижу знака РСТ или EAC.

    Вот как-то так.

    Ответить
    • Patrick Star
      28.03.2019 10:24

      У меня Айфон 5s с такой же надписью. Покупал в М-Видео. Телефон брал с пометкой “как новый” то есть восстановленный. Вот и получаеться что год гарантии от Apple есть(так как восстанавливал официально завод Apple)а вот ещё на год от ЗПП уже нету. Поэтому и надпись такая!

      Ответить
  • андрей
    15.07.2017 22:13

    у меня 6 айфон. брал в днс, май 16го года, Право на ремонт и сервисное обслуживание: может применяться закон о защите прав потребителей. понесу в сервис. чек бы найти. на сайте написано Действительная дата покупки
    Подтвержденная дата покупки позволяет быстро найти данный продукт и предоставить необходимую помощь.

    Ответить
  • Екатерина
    31.07.2017 14:11

    У меня apple iPhone 6s, при проверке на сайте эпл срок гарантии истёк и Право на ремонт и сервисное обслуживание: закон о защите прав потребителей не применяется (приобретение продукта в другой стране).
    Не понимаю что это.
    Не уже ли нагрели так(((( никогда не попадалась ((

    Ответить
  • Юлия
    14.08.2017 00:19

    Здравствуйте!
    А у меня не указано, что продукт куплен в другой стране, но написано следующее:
    Право на ремонт и сервисное обслуживание: закон о защите прав потребителей не применяется
    По-видимому, на этот продукт не распространяется закон о защите прав потребителей. Ограниченная гарантия Apple и преимущества соглашения AppleCare Protection Plan или AppleCare+ предоставляются отдельно от прав, гарантированных законом о защите прав потребителей (см. дополнительные сведенияСсылка откроется в новом окне). Если ранее вы подавали заявку в соответствии с законом о защите прав потребителей, вы можете поговорить с консультантом.

    покупала в официальном магазине больше года назад.

    Ответить
    • Patrick Star
      28.03.2019 10:27

      Это значит вы брали телефон с пометкой “как новый” то бишь восстановленный. Год официальной гарантии был а вот от ЗПП уже не будет ещё года

      Ответить
  • юрий
    29.11.2017 03:51

    Здравствуйте Михаил,я покупал свой 6s в эплстор 10.11.2016,телефон ростест,гарантия от эпл на год закончилась,а после обновы на ios 11.1.2 стал сильно разряжаться аккумулятор,до этого работал как часы,могу ли я рассчитывать на бесплатную замену аккумулятора или нет?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню