iPhone разряжается во время зарядки — 2 главные причины!

На зарядке iPhone разряжается

Привет! Казалось бы, как такое возможно? Телефон стоит на зарядке, а его аккумулятор не только не заряжается (такое состояние еще как-то можно объяснить), но и в добавок ко всему еще и медленно разряжается! Честно говоря, сам бы не поверил - ситуация действительно из ряда вон выходящая, но сравнительно недавно данная проблема посетила и меня. И тут уже хочешь верь, хочешь не верь, но факт на лицо:

Поставил я свой iPhone заряжаться, как положено загорелся значок молнии и раздался звуковой сигнал (сигнализирующий о том, что зарядка пошла) - я спокойно продолжил пользоваться устройством и через некоторое время замечаю, что что-то тут не так... Проценты заряда аккумулятора не прибавляются, а наоборот уменьшаются.

Повторюсь, на первый взгляд, выглядит все это вопреки любой логике. Однако, если копнуть поглубже, для подобного явления есть свои причины (иногда очень простые и логичные) - давайте разберем их «по полочкам», поехали!

Причина 1. Проблемы с программным обеспечением и особенности использования

Да, не стоит сразу бежать в сервис или в магазин за новым устройством. Деньги мы всегда успеем потратить (об этом чуть ниже). Если iPhone показывает вам, что электроэнергию он получает, но по факту этого не происходит (да и более того, он еще успевает разряжаться во время этого процесса), то вот что может служить причиной подобного поведения:

  • Сбои и «глюки» в работе iOS. Выход только один - сделать восстановление\обновление прошивки, первое время не использовать старую резервную копию и понаблюдать за поведением устройства.
  • Джейлбрейк - так как это «незаконное» программное обеспечение, то и с совместимостью у него могут быть проблемы. А значит, какой-нибудь «твик» может так «сжирать» проценты аккумулятора, что даже установка iPhone на зарядку не сможет этому воспрепятствовать.
  • Сеть и проблемы с сим-картой. Казалось бы, причем здесь симка? В зонах неуверенного приема, iPhone тратит массу энергии на поддержание сигнала сотовой сети. А если к этому приплюсовать и дефектную (например, не правильно обрезанную) симку, то получаем повышенное энергопотребление - которое обычная зарядка компенсировать не в состоянии. Что делать? Включить «авиарежим» и проверить - будет ли так же сильно убегать заряд, не взирая на то, что телефон «подключен к электричеству».Сим-карта может стать причиной разряда, даже во время подключения к розетке
  • Какое-либо очень энергоемкое приложение или программа тоже может стать причиной «разрядки во время зарядки». Вычислить конкретную программу нелегко, поэтому поступаем следующим образом - закрываем все программы (два раза на кнопку Home и жест «смахивания вверх»), после этого жестко перезагружаем устройство. Наблюдаем.

По сути, на стороне программного обеспечения мы больше сделать ничего не можем. Надо отметить, что в мое случае, проблема решилась совокупностью этих действий. Вот мой случай.

Дело в том, что дома у меня очень плохо ловит сотовая сеть. Значения постоянно прыгают - 2G, 3G, LTE. И вот, подключив свой iPhone к розетке, я продолжил им пользоваться в таком режиме:

  1. Слушал музыку через мобильный интернет.
  2. Параллельно обновлял приложения в App Store.
  3. Вдобавок ко всему, «лазил» по сайтам.

Понятное дело, что iPhone не выдержал подобных нагрузок (все это очень энергоемкие задачи) - начал сильно греться и медленно разряжаться невзирая на то, что он в это время подключен к зарядке. Проблема решилась просто - закрыл все задачи и для верности перезагрузил телефон. Но так происходит не всегда...

Причина 2. «Железные» поломки и прочие недостатки

Переходим к более сложным (хотя и не всегда) действиям, которые помогут предотвратить аномально сильную потерю батарейкой своей энергии:

  • Самое простое - проверьте, чтобы Lighting-разъем не был загрязнен. Если внутри есть грязь или окислы, аккуратно почистите его - только не используйте для этого металлический предмет! Лучше будет «залезть» внутрь разъема зубочисткой или сложенной бумагой.Грязь в разъеме и iPhone разряжается на зарядке
  • Далее проверяем провод. Он обязательно должен быть оригинальный. Обязательно! Даже если до этого несертифицированный работал хорошо, не факт что это происходит сейчас. Нет необходимости сразу тратить деньги на покупку - возьмите на пару минут проверить. Вы сразу увидите - пропадают проценты заряда во время того как iPhone подключен к сети или нет.
  • Адаптер питания. От его мощности зависит очень много. Как минимум, он должен выдавать ток в 1 ампер. Можно использовать более мощный (например, от iPad) - Apple разрешает.

Но это все «цветочки». Самое неприятное - это проблемы с «внутренностями» устройства. А вот и две самых основных:

  1. Аккумулятор. Сильно изношенный оригинальный, недавно замененный «китайский» или «под оригинал», 100% новый (как уверяет продавец) - все это не повод слепо верить в то, что с батарейкой то все «ОК». Если iPhone разряжается, даже когда подключен к сети - то, помимо всего выше перечисленного, практически всегда виноват именно элемент питания.
  2. Хотя, есть еще один компонент внутри iPhone, на неисправность которого указывает утечка энергии - это микросхема Tristar (U2). Контроллер заряда. И заменить его в «домашних условиях» практически невозможно - нужны навыки и оборудование.

Поэтому, если вы перепробовали все предыдущие советы и проценты аккумулятора во время зарядки продолжают исчезать - имеет смысл обратиться в сервисный центр. Там и батарейку (заведомо рабочую) «подкинут», и контроллер перепаяют.

Но все-таки, как обычно, искренне надеюсь на то, что до посещения сервиса не дойдет - и все решиться более простыми способами.

P.S. Если нажать на кнопки социальных сетей, то шансы на благополучный исход повысятся!

P.S.S. Ну и после того, как поставили «лайк», смело пишите в комментарии - помогу чем смогу! Можно и без «лайков», но с ними как-то приятнее:)

4 комментария
  1. Здравствуйте! Провод оригинальный, все способы попоробовала - помогает на один/два дня, дальше снова: то зарядиться на на пару процентов, потом разряжается. Тогда точно проблема во внутренностях?

    • Здравствуйте. Странно что какой-то из вариантов помогает на один или два дня... кстати, а какой?

  2. Здравствуйте, купила зарядку (оригинал). Месяц телефон заряжаля,потом стал разряжаться. Думала пооблема в телефоне т.к. старый(5s) но на старой зарядке зарчжает прекрасно(которая с комплекта)

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)