Преимущества и недостатки джейбрейка — нужно ли его делать?

Ставить или нет джейлбрейк?

Всем привет! Джейлбрейком, как наверное большинство из Вас знают, называется взлом системы iOS-устройства. Причем когда мы говорим о джейле, не стоит думать, что взлом - это прямо-таки полноценное уродование системы, после него все сломается и не будет ничего работать. Нет, здесь скорей речь идет о некотором расширении возможностей iPhone или iPad. Пользователю устройства с джейлом полностью развязываются руки - он волен делать с гаджетом все, что угодно.

Звучит здорово, не правда ли? Кажется что джейл - это круто и Apple полнейшие негодяи, ведь они с каждым обновлением пытаются закрыть те ходы, через которые можно джейлбрейкнуть аппарат. Однако, далеко не все так просто и хорошо, а порой бывает и очень плохо.

О положительных и отрицательных сторонах подобной операции мы сейчас поговорим и я очень надеюсь, что после прочтения статьи у каждого сформируется собственное мнение о том, нужен ли ему джейлбрейк и стоит ли всенепременно его делать? Поехали!

А начать наверно стоит с хорошего...

Плюсы джейлбрейка или зачем его стоит сделать?

Положительных сторон у «взлома системы» большое количество, вот они:

  1. Появляется возможность бесплатно устанавливать игры и приложения. О, это прямо таки мечта многих - не заплатить за игру, а бесплатно ее скачать. Кто бы что не говорил, на мой взгляд именно эта причина движет большинством пользователей которые хотят сделать джейлбрейк. Однако, немногие знают что для подобной операции, совсем необязательно взламывать систему. Есть тот же vShare и иные способы установки халявы.
  2. Полноценный доступ к файловой системе - можно подключать iPhone или iPad как флешку, избавиться от надоедливого iTunes, да и вообще выполнять любые операции с файлами без особых усилий.
  3. Добавление новых и расширения старых функций, за это отвечают так называемые «твики». Специальные программы, благодаря которым появляется возможность добавить тот функционал, который не доступен пользователям «из коробки». Их существует огромное количество и благодаря им, можно изменить свой аппарат до неузнаваемости - поставить темы, виджеты, изменить ярлыки программ и многое другое.
  4. Блокировка рекламы в играх, приложениях, интернете, да где угодно!
  5. Вы можете использовать полноценную альтернативу стандартным приложениям (например заменить базовую «звонилку»), а также многократно расширить их возможности!

Как видите, на самом деле вместе с джейлбрейком, на iPhone или iPad приходит возможность управлять устройством именно так, как Вам вздумается, без всевозможных ограничений! И именно эти причины движут многими людьми которые стремятся взломать свой аппарат. Хорошо?! Да великолепно! Однако все не так просто и им стоит опасаться вот чего...

Минусы джейлбрейка или почему он Вам не нужен?

А теперь о том, какие негативные последствия взлома системы iOS могут поджидать Вас:

  1. Если Вы думаете что джейлбрейк - это все-все бесплатно, то очень заблуждаетесь. Действительно стоящие и качественные твики (программы устанавливаемые из специальных хранилищ-репозиториев), тоже стоят денег. Все как в настоящем App Store - заплатил денег, получил расширение возможностей своего iPhone или iPad. Да-да-да, именно так:)
  2. Вы просто-напросто можете превратить в «кирпич» свое устройство, как во время установки джейла, так и во время его использования. Да, если строго следовать инструкциям, то шансы «угробить" iPhone или iPad невелики, но они есть и об этом надо помнить.
  3. Это приведет к аннулированию гарантии. Конечно, на этот случай есть масса различных доводов - у кого-то гарантийка принимала устройства с джейлом, у кого-то нет. Однако сама Apple вот что говорит по этому поводу: «гарантия не распространяется на... продукт Apple, функциональность или возможности которого были изменены без письменного разрешения компании Apple».
  4. Существует вероятность того, что личные данные будут скомпрометированы. А у многих в заметках, телефонных номерах, переписках, фотографиях и т.д. хранится очень важная конфиденциальная информация. И при установке какого-либо «левого твика» она запросто может оказаться в руках третьих лиц.
  5. Исходя из предыдущего пункта, на устройствах с джейлбрейком не работают приложения банков, электронных денег и т.д. Если Вы всем этим активно пользуетесь, то помните, что они просто не будут запускаться по соображениям безопасности.
  6. Работа телефона может стать менее стабильной - самостоятельные отключения, синие экраны, сбои в подключении к ПК, быстрая разрядка батареи - это далеко не полный список возможных проблем. Нет, конечно нельзя сказать что данные вещи проявляются на абсолютно всех аппаратах с джейлбрейком, но надо помнить о том, что такое все-таки возможно.
  7. Проблемы с облачным сервисом iCloud практически гарантированы - вылеты, невозможность подключения к серверам Apple ID, сбои при создании резервных копий и т.д.
  8. Практически всегда у Вас будет старое и неактуальное программное обеспечение. Дело в том, что джейлбрейк, как правило, выходит для определенной версии iOS намного позже релиза самой прошивки. И пока Вы «сидите» на старой версии ПО, дожидаясь джейла, Apple выпустит еще несколько версий программного обеспечения.

А теперь подумайте, действительно ли Вам так нужен джейлбрейк на вашем устройстве. Мне кажется нет. Ведь стабильность и целостность работы системы, куда важнее довольно сомнительных преимуществ.

P.S. А Вы как думаете, взлом системы полезная штука или нет? Напишите в комментарии!

P.S.S. И голосуем! Если вы всеми руками «За» джейл - то ставьте лайк! Если «Против» - жмите на кнопки социальных сетей! Узнаем, какая сторона победит - светлая или темная!?:)

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.