94 комментария
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 6, рейтинг: 4,67 из 5)
Загрузка...

iPhone следит за вами – как избавиться от наблюдения?

Приветствую! Всем, кто думает что за ним постоянно следят, посвящается. Наверное, те люди, которые постоянно мыслят в эту сторону, не так уж и далеки от истины. Ведь даже iPhone, и тот, собирает информацию о Вас и отправляет ее непонятно куда. Точнее, понятно куда – на специальные серверы, где она обрабатывается и может быть использована против Вас! Страшно? На самом деле, практически без разницы. Но если вы очень сильно заботитесь о своей конфиденциальности, то вам явно пригодятся советы из этой статьи.

А учитывая тот факт, что не только компания Apple может следить и собирать информацию, но еще и посторонний человек с помощью специальных программ имеет возможность сканировать ваш личный iPhone – статейку стоит прочитать абсолютно всем. Потратьте 5-10 минут своего драгоценного времени – лишним, как говорится, не будет.

Итак, о слежке при помощи iPhone можно говорить в двух случаях:

  1. Непосредственно компания Apple отслеживает ваши перемещения, собирает прочую информацию – все это достаточно безобидно, ведь нам обещают никому не передавать эти данные.
  2. Другой человек следит за вами используя ваш iPhone (установленные на него программы, данные Apple ID) – это уже страшнее, ведь в его распоряжении может оказаться вся информация с вашего устройства (фото, переписка, контакты, видео и т.д.)

Но от всего этого можно защититься. Сейчас все расскажу, поехали же!

iOS следит за нами – с помощью чего и как защититься?

В операционную систему iPhone интегрировано множество различных служб, которые могут собирать информацию о Вас. Сделано это, на мой взгляд, не ради какого-то вселенского заговора, а для удобства пользователя. iPhone подскажет ближайшие здания и заведения, сколько ехать до работы и обратно, когда лучше выезжать и прочие полезные штуки – все это на основе той информации, которую он постоянно собирает и анализирует.

А самое интересное, что со всем этим вы обязательно соглашаетесь при первом включении и активации -лицензионное соглашение никто не отменял. Там все прописано достаточно подробно, но кто ж его читает? Однако всю эту «слежку» можно отключить – вот как минимизировать количество информации, отправляемой в Apple с вашего iPhone.

Трекинг рекламы

Благодаря этому пункту, Apple собирает многие данные, которые позволяют показывать вам более релевантные рекламные объявления. Это могут быть ваши интересы, возраст, чем вы интересуетесь при помощи вашего гаджета. Все это передается в обезличенном виде, без привязки к конкретному пользователю. Отключать или нет – решайте сами, но сделать это можно:

  1. Перейдя в «Настройки – Конфиденциальность».
  2. Прокручиваем в самый низ, пункт «Реклама – Отключить трекинг рекламы».
  3. Здесь же есть возможность «Сбросить идентификатор». Это действие удалит ранее собранные данные.Отключаем трекинг рекламы

Данные диагностики

Ваш iPhone ежедневно автоматически собирает, а также отправляет данные диагностики и использования для того, чтобы компания Apple могла совершенствовать свою продукцию и услуги.

Данный пункт можно смело отключать, ведь помимо слежки, он еще может неплохо так есть трафик. Где это сделать:

  1. Открываем «Настройки – Конфиденциальность».
  2. В разделе «Диагностика и использование» выбираем «Не отправлять».Диагностику не отправляем

iPhone всегда знает где вы – местоположение

Геолокация, или данные о вашем местонахождении, одни из самых важных в обеспечении конфиденциальности пользователя. Собирать их, при помощи iPhone, могут:

  • Компания Apple для своих собственных нужд – улучшение карт, подсказки маршрутов и прочие.
  • Программы от сторонних разработчиков.

Под контролем лучше всего держать и то и другое. Для того, чтобы проконтролировать доступ программ к GPS:

  1. Переходим в «Настройки – Конфиденциальность – Службы геолокации».
  2. Видим список всех программ, которые установлены на iPhone, а также те из них, которые используют ваши координаты.Доступ программ к геопозиции
  3. Что-то не нравится и вызывает подозрения? Отключаем.

Если промотать список программ вниз, то видим надпись «Системные службы». Здесь уже перечислены все сервисы непосредственно самой компании Apple, которым необходим доступ к координатам. Обратите внимание, что если отключить абсолютно все, то возможны проблемы с различными функциями iPhone. Делайте это с умом.

Системные службы iPhone следят за вами

Камера, микрофон и прочие данные (контакты, календари и т.д.)

Боитесь прослушки или того, что вас скомпрометирует камера собственного iPhone? Или кто-то украдет контакты и заметки? Тогда просто необходимо обратить внимание на то, какими программами используются эти средства записи, наблюдения, какие приложения имеют доступ к фото, контактам и т.д. Проконтролировать процесс можно:

  1. Открыв «Настройки – Конфиденциальность».
  2. Последовательно просматриваем все пункты, которые здесь указаны и разбираемся в том, какие программы имеют доступ и собирают фото, контакты, данные календарей, напоминания.К каким вашим данным имеет доступ iPhone

Какая-то из программ слишком любопытная? Ограничьте ей доступ к вашим данным!

Понятное дело, что практически все перечисленное выше – это достаточно условно, ведь как я и говорил, Apple уверяет что не передает всю собранную информацию третьим лицам. А значит, бояться нечего.

Куда страшнее, когда о вас собирает информацию какой-то другой человек.

Слежка при помощи iPhone – как защититься?

Если вы уверены, что за вами следят при помощи вашего же iPhone, то не стоит считать это паранойей. Ведь все возможно, используя:

  1. Различные программы.
  2. Джейлбрейк и установку твиков.
  3. Данные вашей учетной записи – Apple ID и пароль.

Не так уж и мало, правда? Поэтому вот список действий, которые помогут убрать слежку, уберегут данные от кражи и остановят наблюдение за вами:

  • Поменяйте пароль от вашей учетной записи Apple ID и той почты, которая к нему привязана. Обязательно начните с почты, а уже потом переходите к учетке. Зачем это нужно? Если человек знает ваш Apple ID, то он может многое – заблокировать iPhone или iPad, отслеживать вас через «Найти iPhone», если пользуетесь iCloud – то просмотреть абсолютно все ваши данные (контакты, заметки, фото) через сайт iCloud.com. Да и вообще, вытащить всю информацию из облачной резервной копии (включая переписку) к себе на компьютер!
  • Если установлен джейлбрейк, то избавьтесь от него. Это просто кладезь всяческих вредоносных программ. Конечно у него есть свои плюсы, но если заботитесь о конфиденциальности – срочно удалять. Это можно сделать разными способами – проблем возникнуть не должно.
  • Обратите внимание на «Семейный доступ». Найти этот пункт можно в «Настройках – iCloud». Посмотрите, а не активирован ли он случайно? И если да, то с кем вы объединены в одну семью? Дело в том, что члены одного семейного доступа могут не только видеть и контролировать местоположение друг друга на карте, но и получать доступ к другой информации. Функция полезная, но благодаря ей можно следить за вами через iPhone – помните об этом.Семейный доступ - инструмент для слежки
  • Проверьте, все ли программы, установленные на iPhone, вам знакомы. Те, которые не используйте и не знаете что они из себя представляют – смело удаляйте. Место освободите, да и от возможной слежки избавитесь.
  • Просто перезагрузите устройство и посмотрите, а не появилось ли никаких новых приложений? Есть различные баги в iOS, которые позволяют скрывать программу с рабочего стола, но происходит это только до перезагрузки.
  • Если вы до сих пор считаете, что какая-то программа на iPhone осуществляет слежку, то кардинальный способ – стереть все с телефона. Да, удалятся все данные, но зато он будет новым и полностью чистым.

Как видите, вариантов много – постарайтесь уделить внимание каждому из них.

И напоследок, общие рекомендации о том, как уберечь себя и свой iPhone от слежки:

  • Никому не сообщайте свой Apple ID, пароль от него и пароль от почты на которую он зарегистрирован.
  • Никогда и нигде не вводите свой Apple ID (кроме принадлежащих вам устройств, официальных сайтов Apple).
  • Никогда не вводите ЧУЖОЙ Apple ID на СВОЕМ iPhone или iPad. Даже если очень сильно просят – «всего на одну минуточку и все». НИКОГДА!
  • Не давайте другим людям устанавливать программы на ваш iPhone.
  • Не используйте: общие аккаунты Apple ID, джейлбрейк, с осторожностью семейный доступ.

И все будет хорошо!

P.S. За вами и вашим iPhone наблюдают? Опишите ситуацию в комментариях, попробуем разобраться. И обязательно ставим «лайк» – секретный способ избавиться от слежки:)

Всем привет!
Меня зовут Михаил и это мой блог.
Добро пожаловать!
P.S. Иногда меня можно застать в прямом эфире. Залетай, поболтаем!;)

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

94 комментария. Оставить новый

  • Елена
    26.09.2019 20:55

    Михаил, добрый день. У меня Айфон 8, Aos 12. Есть предположение что мой молодой человек видео сайты на которые я захожу. Хотя находимся мы в разных странах. Предполагаю что при встречах он сохранил себе мой ID. То есть при встречах он брал в руки мой телефон и мог взять себе любую информацию. Ситуация – мы находимся в разных странах и тут он говорит шуткой типа на какие сайты заходила. И верно!)) или интуиция или догадался или следит ‍♀️ Можно ли так?

    Ответить
    • Михаил
      28.09.2019 00:09

      Елена, доброго времени.
      Такое возможно. Что нужно сделать:
      1. Проверьте, не включен ли у вас семейный доступ – “Настройки – Apple ID – Настройка семейного доступа”. Отключите.
      2. Поменяйте пароль от учетной записи (Apple ID). Это можно сделать на сайте Apple.
      После этого вся “слежка” пропадёт.

      Ответить
  • Даниэла
    11.11.2019 22:45

    Здравствуйте! За мной наблюдает мой бывший говорят с помощью какой-то сим-карты,но видит переписки и может прослушивать звонки, информация 100 процентная! Помогите пожалуйста,как избавиться от этой слежки?

    Ответить
    • Михаил
      16.11.2019 16:38

      Здравствуйте.
      1. Поменяйте пароль от Apple ID и той почты, на которую он зарегистрирован. Начните с почты.
      2. Какие переписки читает? WhatsApp? Возможно, помимо телефона, данное приложение установлено и на компьютере – именно там и видно вашу переписку.
      3. Прослушивать? Это вряд ли. Единственный момент, если знать пароль к вашему личному кабинету (сим-карта), то можно заказать детализацию звонков – тогда человек узнает когда и кому вы звонили (писали sms).

      Ответить
  • Аноним
    13.11.2019 12:00

    Добрый день! Муж читает мою переписку вотсап, даже удаленную. Переписывалась с коллегой, ничего такого, но зная, что муж реагирует на любой смайл мне или мной отправленный я все удалила. Это было днем, через час после переписки. Утром он мне вынес мозг. Как он это делает?

    Ответить
    • Михаил
      16.11.2019 17:15

      Добрый. Варианта два:
      1. Он смотрит ваш телефон пока вы спите.
      2. Возможно, WhatsApp используется на вашем (его) компьютере – для этого достаточно однажды взять ваш телефон, сканировать QR-код и… вуаля! Вся ваша переписка есть на компьютере.
      Что делать?
      1. Поставить (обновить) пароль на телефоне.
      2. Открыть WhatsApp, перейти в меню (настройки) – WhatsApp Web – нажать “Выйти со всех компьютеров”.

      Ответить
  • Наталья
    17.11.2019 09:40

    Здравствуйте! У меня такая ситуация: парень утверждает, что меня прослеживали по Apple ID, но пароля от него он не знал.
    1.Возможно ли такое, что не зная пароля от ID, могли проникнуть в мой Айклауд?
    2. Я на ноутбуке скачивала программу Айклауд и заходила с него в свой айклауд, чтобы перекинуть фотки, и сразу вышла, будет ли у него доступ к моему ноутбуку если он меня отслеживал через Apple ID?

    Ответить
    • Михаил
      20.11.2019 00:04

      Здравствуйте!
      1. Без пароля “проникнуть в iCloud” нельзя.
      2. Если браузер ноутбука запоминает логин и пароль, то это возможно.
      P.S. Проверьте, не активирован ли у вас “Семейный доступ”.

      Ответить
      • Наталья
        20.11.2019 19:40

        “Семейный доступ” никогда не был активирован.
        Подскажите, пожалуйста, как перестраховаться с ноутбуком и сделать так, чтобы к нему не было доступа.

        Ответить
        • Михаил
          21.11.2019 15:49

          Все зависит от того браузера, который используется – посмотрите в интернете, как в вашем браузере очистить все сохраненные пароли.
          P.S. Ну, или поставьте пароль на ноутбук – так будет максимально надежно:)

          Ответить
  • Добрый день. Взяла телефон в рассрочку. Мне его выдали запакованным. Но у меня такое впечатление, мне так кажется, что из мер предосторожности , магазин что-то установил может в сам аппарат и следят теперь. Это просто домыслы конечно. Но вообще возможет такой вариант? Имееют ли они на это право? Я исправно выплачиваю, но мне не посебе от того что кто-то может шпионить за мной еще 3 месяца.

    Ответить
    • Михаил
      30.12.2019 23:19

      Добрый! Мне кажется, что магазин подобными вещами заниматься не будет. Нас (покупателей) слишком много. Шпионить за всеми – никаких сил не хватит.
      P.S. Тем более, телефон был запакованным.

      Ответить
      • Аноним
        31.12.2019 17:27

        Мерси за ответ. Я впринципе тоже так думаю , но много всякой инфы в интернетете и поэтому развивается паранойя)

        Ответить
  • Елена
    02.02.2020 13:35

    Здравствуйте, если телефон б/у и кто то уже вводил свой Id .. После чего буду я свой вводить, этот человек может каким то образом прослеживать что то?

    Ответить
  • Ирина
    10.02.2020 23:32

    Мой айфон se постоянно сутками напролёт отправляет какие-то данные на номера 447537410207,3806(удалено) 1. Тип сообщения: исходящие смс. Деньги при этом не снимаются. Отследить удалось через программу Киевстар. Пару суток отправляет-перерыв на 10 дней, потом снова. Отключено всё абсолютно, что могло быть задействовано в отправке. Как избавиться от этой передачи? Аналитика отключена, но подозреваю, что именно она и собирается втихую. Спасибо.

    Ответить
    • Михаил
      12.02.2020 00:42

      Доброго!
      Телефон 447537410207 используется для активации функций iMessage и FaceTime. Почему iPhone постоянно отправляет смс на этот номер? Варианта два:
      1. Вы очень часто вытаскиваете сим-карту из смартфона.
      2. Не “проходит” активация iMessage и FaceTime (как это исправить?)
      Про второй номер ничего конкретного сказать не могу, но очень похоже, что это “обычный” телефон (возможно, это кто-то из ваших знакомых).

      Ответить
      • Ирина
        14.02.2020 13:13

        iMessage активен, Face Time активен, на номер 0672055673 позвонила, оператор сказал, что номер недействителен. Кстати, он в интернете упоминается довольно часто. Отправка происходит уже раз в два дня, но сутками напролёт.

        Ответить
      • Ирина
        14.02.2020 13:14

        Сим-карту вообще не вытаскиваю.

        Ответить
        • Михаил
          14.02.2020 16:53

          Сейчас “погуглил”… на самом деле, данный номер частенько упоминается в сети – все пишут, что этот факт связан с техническими проблемами в отображении детализации у оператора связи.
          К сожалению, повлиять на это нельзя.

          Ответить
  • Елена
    22.02.2020 09:46

    Здравствуйте, муж как то узнает о моем местоположение через айфон. Так получилось что при покупке айфон я привязала свой эпл айди к его айклауду или что то такое. И так же видела у него на айфоне какое то приложение вроде называется Слежка.. как полностью избавить телефон от слежки?

    Ответить
    • Михаил
      23.02.2020 22:24

      Здравствуйте.
      1. Посмотрите в настройках – не подключен ли у вас “семейный доступ”?
      2. Поменяйте пароль от Apple ID.

      Ответить
  • Катя
    23.02.2020 19:34

    Добрый вечер. В телефоне семейная подписка на музыку через id мужа. Если из него выйти нет музыки, а если войти муж следит за мной)) есть вариант как избежать слежки но остаться с музыкой?

    Ответить
    • Михаил
      25.02.2020 17:00

      Добрый. Отключите опцию “Поделиться геопозицией” в “Настройки-Ваше имя” или в “Настройки-Ваше имя-Локатор”. Музыка останется, но отследить вас будет нельзя.
      P.S. Если кто-то знает ваш Apple ID и пароль, то отключение “Поделиться геопозицией” (так же как и выход из “Семейного доступа”) не поможет – нужно менять пароль.

      Ответить
  • Катя
    25.03.2020 02:38

    Здравствуйте Михаил! Скажите мой парень знает и Айклауд и пароль что он может видеть и куда заходить зная всё моё

    Ответить
    • Михаил
      26.03.2020 15:12

      Здравствуйте. Он может зайти на сайт iCloud.com и посмотреть:
      1. Фото.
      2. Заметки.
      3. Телефонную книгу.
      4. Данные о местоположении iPhone.
      И многое-многое другое…

      Ответить
  • Катя
    05.04.2020 23:18

    Добрый вечер.
    Подскажите пожалуйста, как могли выяснить мое местоположения. Уехала за границу, никому не говорила особо. И тут мне приходит сообщение от знакомого с названием страны в которой я нахожусь. Дело в том, что страна «глубоко« азиатская. В интернет выходила исключительно через впн. Запостила одну фотку в фб, без указания местоположения. Вот как можно было считать мое местоположение‍.
    Телефон поменяла, Apple ID тоже. Адрес на который is зарегистрирован давно не актуален и я туда зайти не могу, но трогать боюсь, чтобы не пропала вся информация.

    Ответить
    • Михаил
      06.04.2020 21:07

      Добрый! Попробую предположить, что информацию могли “считать” через мета данные фото (FaceBook здесь ни при чем).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню