iPhone следит за вами — как избавиться от наблюдения?

Как iPhone следит за нами

Приветствую! Всем, кто думает что за ним постоянно следят, посвящается. Наверное, все кто мыслит постоянно в эту сторону, не так и далеки от истины. Ведь даже iPhone, и тот, собирает информацию о Вас и отправляет непонятно куда. Точнее понятно куда - на специальные серверы, где она обрабатывается и может быть использована против Вас! Страшно? На самом деле, вообще без разницы. Но тем, кто очень сильно заботиться о своей конфиденциальности, явно пригодятся советы из этой статьи.

А учитывая тот факт, что не только компания Apple может следить и собирать информацию, а еще и посторонний человек с помощью специальных программ имеет возможность сканировать ваш iPhone - статейку стоит прочитать абсолютно всем.

Итак, о слежке при помощи iPhone можно говорить в двух случаях:

  1. Непосредственно компания Apple отслеживает ваши перемещения, собирает прочую информацию - все это достаточно безобидно, ведь нам обещают никому не передавать эти данные.
  2. Другой человек следит за вами используя ваш iPhone (установленные на него программы, данные Apple ID) - это уже страшнее, ведь в его распоряжении может оказаться вся информация с вашего устройства (фото, переписка, контакты, видео и т.д.)

Но от всего этого можно защититься. Сейчас все расскажу, поехали же!

iOS следит за нами - с помощью чего и как защититься?

В операционную систему iPhone интегрировано множество различных служб, которые могут собирать информацию о Вас. Сделано это, на мой взгляд, не ради какого-то вселенского заговора, а для удобства пользователя. iPhone подскажет ближайшие здания и заведения, сколько ехать до работы и обратно, когда лучше выезжать и прочие полезные штуки - все это на основе той информации, которую он постоянно собирает и анализирует.

А самое интересное, что со всем этим вы обязательно соглашаетесь при первом включении и активации -лицензионное соглашение никто не отменял. Там все прописано достаточно подробно, но кто ж его читает? Однако всю эту «слежку» можно отключить - вот как минимизировать количество информации, отправляемой в Apple с вашего iPhone.

Трекинг рекламы

Благодаря этому пункту, Apple собирает многие данные, которые позволяют показывать вам более релевантные рекламные объявления. Это могут быть ваши интересы, возраст, чем вы интересуетесь при помощи вашего гаджета. Все это передается в обезличенном виде, без привязки к конкретному пользователю. Отключать или нет - решайте сами, но сделать это можно:

  1. Перейдя в «Настройки - Конфиденциальность».
  2. Прокручиваем в самый низ, пункт «Реклама - Отключить трекинг рекламы».
  3. Здесь же есть возможность «Сбросить идентификатор». Это действие удалит ранее собранные данные.Отключаем трекинг рекламы

Данные диагностики

Ваш iPhone ежедневно автоматически собирает, а также отправляет данные диагностики и использования для того, чтобы компания Apple могла совершенствовать свою продукцию и услуги.

Данный пункт можно смело отключать, ведь помимо слежки, он еще может неплохо так есть трафик. Где это сделать:

  1. Открываем «Настройки - Конфиденциальность».
  2. В разделе «Диагностика и использование» выбираем «Не отправлять».Диагностику не отправляем

iPhone всегда знает где вы - местоположение

Геолокация, или данные о вашем местонахождении, одни из самых важных в обеспечении конфиденциальности пользователя. Собирать их, при помощи iPhone могут:

  • Компания Apple для своих собственных нужд - улучшение карт, подсказки маршрутов и прочие.
  • Программы от сторонних разработчиков.

Под контролем лучше всего держать и то и другое. Для того, чтобы проконтролировать доступ программ к GPS:

  1. Переходим в «Настройки - Конфиденциальность - Службы геолокации».
  2. Видим список всех программ, которые установлены на iPhone, а также те из них, которые используют ваши координаты.Доступ программ к геопозиции

Отключаем все, что не нравится.

Если промотать список программ вниз, то видим надпись «Системные службы». Здесь уже перечислены все сервисы непосредственно самой компании Apple, которым необходим доступ к координатам. Обратите внимание, что если отключить абсолютно все, то возможны проблемы с различными функциями iPhone. Делайте это с умом.

Системные службы iPhone следят за вами

Камера, микрофон и прочие данные (контакты, календари и т.д.)

Боитесь прослушки или того, что вас скомпрометирует камера собственного iPhone? Или кто-то украдет контакты и заметки? Тогда просто необходимо обратить внимание на то, какими программами используются эти средства записи, наблюдения, какие приложения имеют доступ к фото, контактам и т.д. Проконтролировать процесс можно:

  1. Открыв «Настройки - Конфиденциальность».
  2. Последовательно просматриваем все пункты, которые здесь указаны и разбираемся в том, какие программы имеют доступ и собирают фото, контакты, данные календарей, напоминания.К каким вашим данным имеет доступ iPhone

 

Опять же, если будете отключать что-то, делайте. Это может сказаться на работоспособности приложений.

Понятное дело, что практически все перечисленное выше - это достаточно условно, ведь как я и говорил, Apple уверяет что не передает всю собранную информацию третьим лицам. А значит, бояться нечего.

Куда страшнее, когда о вас собирает информацию какой-то другой человек.

Слежка при помощи iPhone - как защититься?

Если вы уверены, что за вами следят при помощи вашего же iPhone, то не стоит считать это паранойей. Ведь все возможно, используя:

  1. Различные программы.
  2. Джейлбрейк и установку твиков.
  3. Данные вашей учетной записи - Apple ID и пароль.

Не так уж и мало? Поэтому вот список действий, которые помогут убрать слежку, уберегут данные от кражи и остановят наблюдение за вами:

  • Обязательно поменяйте пароль от вашей учетной записи Apple ID и той почты, которая к нему привязана. Обязательно начните с почты, а уже потом переходите к учетке. Зачем это нужно? Если человек знает ваш Apple ID, то он может многое - заблокировать iPhone или iPad, отслеживать вас через «Найти iPhone», если пользуетесь iCloud - то просмотреть абсолютно все ваши данные (контакты, заметки, фото) через сайт iCloud.com. Да и вообще, вытащить всю информацию из облачной резервной копии (включая переписку) к себе на компьютер!
  • Если установлен джейлбрейк, то избавьтесь от него. Это просто кладезь всяческих вредоносных программ. Конечно у него есть свои плюсы, но если заботитесь о конфиденциальности - срочно удалять. Это можно сделать разными способами - проблем возникнуть не должно.
  • Обратите внимание на «Семейный доступ». Найти этот пункт можно в «Настройках - iCloud». Посмотрите, а не активирован ли он случайно и с кем вы объединены в одну семью? Дело в том, что члены одного семейного доступа могут не только видеть и контролировать местоположение друг друга на карте, но и получать доступ к другой информации. Функция полезная, но благодаря ей можно следить за вами через iPhone - помните об этом.Семейный доступ - инструмент для слежки
  • Проверьте, все ли программы, установленные на iPhone, вам знакомы. Те, которые не используйте и не знаете что они из себя представляют - смело удаляйте. Место освободите, да и от возможной слежки избавитесь.
  • Просто перезагрузите устройство и посмотрите, а не появилось ли никаких новых приложений? Есть различные баги в iOS, которые позволяют скрывать программу с рабочего стола, но происходит это только до перезагрузки.
  • Если вы до сих пор считаете, что какая-то программа на iPhone осуществляет служку, то кардинальный способ - стереть все с телефона. Правда удалятся все данные, но зато он будет новым и полностью чистым.

И напоследок, общие рекомендации о том, как уберечь себя и свой iPhone от слежки:

  • Никому не сообщайте свой Apple ID, пароль от него и пароль от почты на которую он зарегистрирован.
  • Никогда и нигде не вводите свой Apple ID (кроме принадлежащих вам устройств, официальных сайтов Apple).
  • Никогда не вводите ЧУЖОЙ Apple ID на СВОЕМ iPhone или iPad. Даже если очень сильно просят - «всего на одну минуточку и все». НИКОГДА!
  • Не давайте другим людям устанавливать программы на ваш iPhone.
  • Не используйте: общие аккаунты Apple ID, джейлбрейк, с осторожностью семейный доступ.

И все будет хорошо!

P.S. За вами и вашим iPhone наблюдают? Опишите ситуацию в комментариях, попробуем разобраться. И обязательно ставим «лайк» - секретный способ избавиться от слежки:)

16 комментариев
  1. Михайл! Здравствуйте! а где на iPhone 4 Пункт " Конфиденциальность"?

    • Здравствуйте! В Настройках. Единственный момент, он может носить другое название - приватность.

  2. Здравствуйте! А можно без джейлбрейка закинуть в айфон трояны или какие-нибудь сертификаты чтобы следить за пользователем? Просто я боюсь что мне что то установили в телефон и следят за мной. Программ неизвестных в телефоне нет.

    • Здравствуйте! Нет, "следящие" программы (полноценные!) без джейла закинуть нельзя. Если сильно переживаете, то смените пароль от учетной записи Apple ID (+почты на которую он зарегистрирован) и переустановите прошивку - после этого никто за Вами подсматривать не сможет.

  3. Здравствуйте, Михаил! Извините, может быть это не по теме. У меня такой вопрос: а что такое удаленное ПО в сотовых данных на айфоне? Сначала думал, что это программы, которые я удалял. Но потом сбросил счётчик сотовых данных, программ больше не удалял, а этот пункт опять появился.

    • Здравствуйте. Скорей всего эта строчка объединяет все данные (загруженные с помощью сотовой сети) приложений, которые использовались, но уже были удалены.

  4. Здравствуйте, скажите пожалуйста, а не надежней в этом случае произвести полный сброс настроек и контекта? и еще три вопроса:
    1) если я меняю пароль, возможно ли, что человек который за мной наблюдает, может мониторить экран и видеть новый пароль?
    2) кроме айклоуда и джебоелейка есть еще способы?
    3) если через айфон все-таки следят, конкретный человек также может слышать мои разговоры и все, что я делаю, когда я нахожусь рядом с телефоно? заранее , спасибо

    • Здравствуйте. Наверное, надежней. Только пароль от учетной записи заменить обязательно.
      1. Пароль можно поменять и с компьютера. Плюс, когда вы его меняете - символы "закрываются".
      2. По сути, нет.
      3. Я думаю, что нет. Активировать скрытую запись на диктофон или камеру по силам только каким-то специальным службам.

      • Спасибо большое, успокоили, разложили все по полочкам. Можно еще спросить : 1) как обезопасить айфон я поняла, но можно ли проверить был ли он все-таки взломан или паранойя. 2) первое, почему появились такие мысли - странно вела себя кнопка "home". Заедала , почти не работала какое то время, а в определенное время суток, конкретно ночью, опять начинали нормально работать , может ли это быть связано ?

        • Не за что.
          1. Проверить... вряд ли. Можно просто восстановить программное обеспечение через iTunes, с использованием DFU-режима. Устройство станет полностью "чистое". Если какие-то программы для слежки и были, то все они пропадут.
          2. Нет, скорей всего это никак не связано с кнопкой Home.

          • Спасибо, возникла еще одна проблема. не могу зайти в учетную запись, не заходила туда ни разу, после установки. Попыталась ответить на три вопроса, ответы почему-то оказались неправильными, хотя точно знаю, что те... Записала три новых, сказали, что пришлют мне на почту письмо, но ничего не приходит! Возможно ли, что почту и учетную запись сменили без моего ведома?

          • Нет, вряд ли. Свяжитесь с технической поддержкой Apple (есть разные способы) - они объяснят почему не приходит письмо.

  5. Скажите пожалуйста, а если функция "найти айфон" выключена, человек все равно с помощью айди, может следить за мной?

    • Нет, если "Найти iPhone" выключена, то тот кто знает ваш Apple ID не сможет отследить вас на карте.
      P.S. Вообще странно, что вы не хотите чтобы за вами следили, но при этом другой человек знает вашу учетную запись. Поменяйте от нее пароль.

  6. Здравствуйте, Михаил ! Я уже писала по поводу того , что не могу зайти в уч запись. Позвонила по вашему совету в тех.поддержку ( спасибо). Там посоветовали сменить адрес почты. я вышла из учетной записи , поменяла на абсолютно новый ящик, сделала новую учетную. Но когда зашла в айклауд с нее, увидела что в хранилище абсолютно пусто. Значит ли это :
    1) Что там ничего и не было? Или хранилище автоматически все сбрасывает при смене учетки?
    2) Что точно также , до этого кто-то другой мог завести новый ящик и привязать к нему мой айди и по этой причине на почту ничего не происходило или телефон бы сразу заблокировали?
    Заранее , большое спасибо.

    • Здравствуйте.
      1. Вы сделали новую учетную запись - все данные хранилища остались на старой учетке. Так и должно быть.
      2. Для того чтобы привязать электронную почту к вашему Apple ID, нужно знать пароль. И иметь доступ к вашей почте. Так что любой человек этого сделать бы не смог.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.