Не работает Apple Pay на iPhone? Это можно исправить!

Не работает Apple Pay в iPhone

Всем здравствовать! Все-таки современные технологии - это очень классная штука. Еще несколько лет назад никто и представить не мог, что выходя в магазин за покупками, не нужно будет брать с собой кошелек или пластиковую карту - ведь все можно оплатить при помощи iPhone. Это действительно круто и  удобно!

Но надо помнить, что ничего идеального не бывает и Apple Pay, к сожалению, не является исключением.  В чем заключается «неидеальность»? Все просто. В некоторых случаях технология Apple Pay может просто не срабатывать в тот момент, когда вы подносите свой iPhone к терминалу для оплаты.

И получается очень глупая ситуация, в которой ваш покорный слуга уже бывал несколько раз. Стоишь на кассе и думаешь: «Ух! Вот сейчас я всех удивлю и расплачусь при помощи iPhone - пускай знают про новые технологии!». iPhone уже в руке, на экране высвечивается надпись «поднесите к терминалу для оплаты», подношу и... ничего не происходит. Жесть:)

И если это произошло один раз, то объяснение еще можно найти - может чехол виноват или сбой у банка какой-то. А вот в том случае, когда Apple Pay не работает постоянно... с iPhone явно нужно что-то делать! Об этом и поговорим, поехали!

Небольшое отступление. В данной статье будет рассмотрено именно не срабатывание оплаты при помощи iPhone, то есть подразумевается, что карта уже «внесена» в смартфон. Но иногда и с «привязкой» пластика могут возникнуть сложности - об этом читайте здесь.

Но вернемся к нашей проблеме...

Сбои и неполадки в iOS как причина неработоспособности Apple Pay

Как отмечают многие, iOS уже далеко не такая стабильная и «безглючная» как была раньше. Возможно, виной этому стало постоянное добавление новых функций, возможно что-то другое... но факт остается фактом - раньше было лучше:)

Так вот, чтобы исключить тот факт, что неполадки в работе Apple Pay вызваны сбоями операционной системы, нам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Принудительно и жестко перезагрузить устройство.
  2. Стереть сетевые настройки (Настройки - Основные - Сброс - Сбросить настройки сети).Сбрасываем настройки сети в iPhone
  3. В приложении «Кошелек» удалить, а затем заново привязать карту.
  4. Поменять регион iPhone (Настройки - Основные - Язык и регион) на любой другой, где поддерживается Apple Pay (например, на Великобританию).Меняем регион - Apple Pay может начать работать
  5. Переустановить прошивку через DFU-режим. После этого проверить работу бесконтактных платежей, не восстанавливая телефон из резервной копии.

Как видите, ничего сложного. Самое тяжелое - это постоянно бегать и проверять, заработал ли Apple Pay? Хотя всегда можно воспользоваться Macdonalds и его терминалами самообслуживания...

Внешние факторы мешающие оплате при помощи iPhone

Помимо программного обеспечения, есть еще некоторые факторы, которые могут влиять на работоспособность бесконтактных платежей при помощи iPhone. К ним можно отнести:

  • Чехол. Понятное дело, что обычная пластиковая или силиконовая накладка вряд ли помешает работе Apple Pay. Но вот если использовать какой-то ультра защищенный кейс от неизвестного китайского бренда... лучше его снять.
  • Сбои в работе терминала, банка, карточки. В данном случае, нужно как минимум попробовать оплатить в другом магазине, а как максимум - позвонить в банк и узнать «все ли у них хорошо?».

Не так уж и много, правда? Но забывать об этом не стоит.

Поломка (отсутствие) NFC-антенны

За соединение смартфона с терминалом и передачу данных о транзакции, в iPhone отвечает специальный NFC-модуль. Соответственно, именно от его работоспособности и зависит - сможете вы совершить покупку при помощи iPhone или нет.

Внимание! Если гарантийный срок вашего iPhone еще не истек, то не нужно самому «ковыряться» в устройстве - просто сдайте его по гарантии.

Хотя на официальных и новых устройствах такие поломки появляться редко. Чаще всего этому подвержены ранее отремонтированные или «кустарно» восстановленные iPhone - про NFC-чип (а если быть точнее, специальную «перемычку», соединяющую плату с корпусом) просто «забывают».

На проблемы с NFC косвенно может указывать 56 ошибка в iTunes при обновлении и восстановлении прошивки. Почему косвенно? Потому что есть масса примеров, когда чип бесконтактной оплаты для Apple Pay не работает, а сам iPhone прошивается без каких-либо ошибок.

Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Полное отсутствие антенны.
  2. Винты «заземления» - их могли не докрутить (нужно попробовать аккуратно затянуть, но только не перекрутите - есть вероятность повреждения платы!) или забыть поставить.Винты заземления NFC антенны iPhone
  3. Поломка NFC - решается заменой детали. Что приятно, стоимость запасной части относительно небольшая - около 200-300 рублей.NFC-антенна для работы Apple Pay

Разумеется, если вы не сильны в сборке-разборке iPhone, то все эти манипуляции лучше доверить специалистам сервисного центра.

Итак, небольшой вывод:

  1. Если Apple Pay «то работает, то нет» - разбираемся с iOS и другими моментами (банками, картами, терминалами).
  2. Если бесконтактные платежи в iPhone не работают всегда, а все вышеописанные манипуляции выполнены, то проблемы с чипом NFC.

P.S. С нетерпением жду в комментариях ваши вопросы, истории, личный опыт - пишите, я буду только рад!

P.S.S. И конечно, мне будет очень приятно, если вы оцените мой труд одним простым действием - нажав на кнопки социальных сетей внизу под статьей. Большое спасибо!

1 комментарий
  1. Доброе время суток. Та же проблемма с NFC. Прочитал вашу статью, вскрыл свой iphone и обнаружил отсутствующий винт (как на фото) верхний справа. Надеюсь проблемма в этом. Завтра буду искать винт в сервисах. Спасибо за полезную статью. Отпишусь позже о результатах

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)