Разница между Ростест и Евротест сертификацией iPhone — что лучше?

В чем отличие iPhone Ростест и Евротест

Приветствую! Сегодня будет коротенькая заметка, посвященная сертификации iPhone для различных рынков. Почему коротенькая? Потому что тема сама по себе уже жевана-пережевана в интернете, и что-то совсем новое я здесь вряд ли вам расскажу (но постараюсь:)). А зачем тогда вообще писать одно и тоже? Просто в комментарии к статьям продолжают поступать вопросы:

  1. Что брать Евротест или Ростест?
  2. Что будет если взять iPhone европейца?
  3. Чем они отличаются?

Ну и все в таком духе... Повторять одно и то же - тяжело, а не отвечать совсем - неправильно. Поэтому и родилась вот такая статейка, рассказывающая о том, с iPhone какой сертификации можно столкнуться при покупке его в России и в чем собственно между ними разница? Поехали же!

Итак, чаще всего на нашем рынке встречаются iPhone:

  • Ростест.
  • Европейские.
  • Американские.
  • Не пойми какие.

Американские и «не пойми какие» рассматривать подробно не будем. Про американские и так все ясно - произведены для продажи в Америке, могут быть заблокированы на определенного оператора, контрактные, до последнего времени не покрывались гарантией в РФ (некоторые модели и сейчас не подлежат бесплатному ремонту в России) и т.д.

А под непонятными iPhone я подразумеваю приблизительно такие устройства - прочитать можно здесь.

Ростест или «белые» iPhone

С Ростестом (РСТ) все в принципе понятно - это официально ввезенные в Россию iPhone, со всеми вытекающими последствиями: гарантией, сертификацией, предусмотренными российским законодательствам налогами и сборами, рекомендованной рыночной ценой:)

Иногда их еще называют «белые». Конечно не из-за цвета корпуса - подразумевается что они прошли все необходимые бумажные процедуры, ввезены с соблюдением законодательства и полностью «белы» перед законом.

Важно! С недавнего времени, вместо букв РСТ на коробке с iPhone можно встретить другие символы - EAC. Это знак Евразийского соответствия и сертификации таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Если смотреть со стороны потребителя, то Ростест и EAC - это абсолютно аналогичные сертификации, так что не нужно переживать по этому поводу. Если стоит маркировка EAC - значит iPhone официальный и «белый».

Коробки с Ростест iPhone - маркировка EAC и РСТ

Такие гаджеты продаются у официальных дилеров. Покупая их можно не сомневаться в том, что они точно будут поддерживать все необходимые частоты, работать со всеми российскими сим-картами и так далее.

Европейские или «серые» iPhone

У продавцов в наших магазинах, айфоном с сертификацией Евротест, в большинстве случаев принято называть любой смартфон от Apple, который не является Ростестом. Все то, что привезено в обход официальных поставок - это и есть iPhone с Евротестом («серые» устройства). Иногда сюда «приплетают» и американские гаджеты, но делать это, наверное, неправильно.

Коробка iPhone Евротест

Везут их на перепродажу из европейских государств, что позволяет сэкономить на уплате налогов, пошлин, сертификации и т.д. В итоге, все это положительно сказывается на конечной цене устройства.

iPhone Евротест или Ростест - что выбрать то?

Понятно, что Ростест вроде как априори лучше, покупаешь «белое» и сертифицированное устройство - чувствуешь себя спокойно и уверенно. Так почему же некоторые предпочитают iPhone именно Евротест, чем он лучше или хуже?

Для начала, самое главное определиться вот с чем - это абсолютно такие же iPhone, как и те, которые продаются в России. Разницы практически нет! Но в некоторых случаях отличия все-таки бывают и заключаются они в прошивке - для некоторых стран в iPhone:

  1. Установлено ограничение по максимальной громкости музыки в наушниках.
  2. Не будет работать FaceTime.
  3. Нельзя отключить звук затвора фотокамеры.

Все эти ограничения зависят от законодательства страны, для продажи в которой он предназначен. По сути ничего страшного нет, но если вы покупаете iPhone европейской сертификации, то можете с этим столкнуться.

Также необходимо помнить, что в некоторых странах iPhone может продаваться заблокированным под определенного оператора связи - гаджет будет работать только с его сим-картой. При покупке в магазине вы вряд ли столкнетесь с таким, а вот если брать по объявлению, то все может быть... Кстати, в ростестовском iPhone ничего из вышеперечисленного нет.

Кроме этого, существует еще четыре важных отличия Ростест iPhone от Евротеста:

  • Адаптер зарядного устройства. В зависимости от страны, вилка может быть разной формы и при этом не подходить к нашим российским розеткам.В iPhone Евротест может быть такая вилка
  • Гарантия. Не все iPhone купленные за рубежом могут обслуживаться по гарантии в РФ - вот список моделей которые «подходят».
  • Срок гарантии. Здесь уже без вариантов, для iPhone Ростест он составляет два года (без всяких дополнительных покупок) - подробней тут. В случае с европейскими аппаратами - это будет 1 год.
  • Цена. А вот здесь побеждает европеец. Ценник на него, порой на много тысяч рублей меньше, чем на Ростест.

Как говориться, выбор только за вами. Сэкономить и в чем то потерять (на мой взгляд, самое большое упущение - это срок гарантийного обслуживания). Или купить Ростест, но подороже.

P.S. А вы как считаете? Что лучше? Пишите в комментарии!

P.S.S. Хорошо что у нас есть выбор, правда? «Лайк» же за это!:)

32 комментария
  1. Здравствуйте. После первой активации евротест айфона. Какая информация будет указана на сайте эпл при вводе серийного номера? так же будет , как у ростеста писать, когда заканчивается гарантийное обслуживание? или будет гореть синий воск знак и не будет отобрать дату окончания срока гарантии.

    • Здравствуйте! Должно быть написано сколько времени гарантийного обслуживания осталось - без разницы Евротест это или РСТ.

  2. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого момента начинает отсчитываться срок гарантийного обслуживания нового айфона(7+)? С момента продажи, активации или даты производства?

    • Здравствуйте. Должно быть с момента активации. В редких случаях, после активации может "вылезти" более ранняя дата (у меня так было с iPad Евротестом). В этих случаях можно поправить дату, но нужен чек (естественно, это актуально только в том случае, когда дата по чеку более поздняя).

  3. здравствуйте, спасибо за статью. скажите евротест при проверке imei должен выдавать что он не активирован? продовец утверждает что якобы их в европе распаковывают, чтобы разлочить и поэтому гарантия уже истекшая по imei... спасибо

    • Здравствуйте. Я про такой Евротест не слышал. Много раз покупал iPhone и iPad из Европы (себе, знакомым, друзьям) - все они были с официальной гарантией, которую можно проверить на сайте Apple. И естественно, ни о каком истекшем сроке не может быть и речи.
      Я в разлочке не очень силен, но насколько я помню, там есть какой-то вариант с разблокировкой после истечения срока контракта (несколько лет). Тогда то, что вам говорят может оказаться правдой (хотя зачем их распаковывать - если можно просто дождаться окончания срока?). Но где гарантия что им не пользовались эти несколько лет, а потом просто заменили корпус и продают Вам? Да и вообще, подводных камней в покупке подобного Евротеста может быть масса.
      P.S. Лично мое мнение - все это какая-то "мутная" история.

  4. Не понял чем плохи "американцы"? Судя по ценам они дешевле "европейцев". Ну, да ещё LTE не все поддерживают наши стандарты, но у нас страна большая и не везде это актуально.

    • Помимо LTE, могут быть проблемы с официальной гарантией в наших сервисных центрах. Вот список моделей которые принимаются в РФ по гарантии, чистокровных "американцев" там нет.

  5. Здравствуйте! Скажите, на евротест устанавливается обновление ПО? После этого их надо разлочивать снова( есть такая информация..)

    • Здравствуйте. Если телефон разлочен сейчас (без использования всяких "турбосим" и джейлбрейков), то обновляться можно.

      • Спасибо! А как это узнать?

        • Посмотреть нет ли иконки Cydia на рабочих столах, симка должна быть установлена без всяких странных переходников - это вкратце. Плюс есть специальные сервисы, показывающие "залоченный" iPhone или нет - можно "пробить" по ним.

  6. Добрый день! Благодарю за статью, очень содержательная!
    Интересно Ваше мнение, касательно того, может ли Iphone SE 64Gb стоить в некоторых магазинах на 9000 рублей меньше, чем в официальном re-store? При утверждении магазина, что Iphone они привозят из Финляндии. К тому же на все телефоны Apple есть гарантия от авторизованного центра на 1 год. Такой аппарат будет относиться к категории "Евротест"?

    • Добрый. Сейчас посмотрел по "маркету" и, в принципе, такая разница в цене между Ростест и Евротест более-менее возможна. Да, такой аппарат из Финляндии - это и есть Евротест. При покупке особенно обратить внимание на два момента:
      1. Модель устройства - она должна обслуживаться по гарантии на территории РФ. Для iPhone SE - это A1723.
      2. Чтобы эта самая гарантия "пробивалась" на сайте Apple.

  7. Михаил, добрый день! Хочу приобрести данную модель APPLE IPHONE 7 128GB JET BLACK A1778 смущает цена 46000 руб. Как думаете с чем это связано? Спасибо!

    • Цена действительно ниже рынка на данный момент. Даже если учесть, что он будет Евротест. Скорей всего какой-то подвох точно есть, только вот какой...

  8. Есть такой сайт (удалил название) там смотрел айфон 6 на 16 г без отпечатка пальца стоит 13400 я подумал китайцы звоню туда говорят евротест как думаешь?

  9. Добрый день. В нашем городе существует салон компании Apple с 2007-го года. Как мне сказали продавцы,что они являются реселлером компании Apple и что в их салоне продаётся товар только Ростест(EAC). Я в это поверил и купил iphone SE 64Gb (MLM62KS/A) A1723. Цена: 36999р.
    Через пару дней начал разбираться и понял,что меня обманули!
    Телефон вовсе не Ростест а Евротест и привезённый из Финляндии..!!!
    Получается,что такой телефон должен стоить на порядок дешевле и не какие они вовсе не реселлеры раз продают "серый" товар!
    Подскажите,что в этом случае делать и куда обращаться?

    • Добрый. Из Финляндии еще не самый плохой вариант - на него хотя бы распространяется гарантия в официальных сервисных центрах Apple в РФ. Но цена, учитывая его Европейское происхождение, конечно великовата. Можно для начала попробовать нормально поговорить с продавцом - я думаю, если он адекватен, то должен пойти навстречу.
      Если откажется, то обращаться в контролирующие органы. Хотя, если мне не изменяет память, прямого запрета в законе на продажу подобных устройств у нас нет. Но всегда ведь можно обратиться и по другому поводу.

  10. Подскажите, прям очень прошу, хочу купить его но сомневаюсь . Разница в 10 тысяч с остальными магазинами на что они утверждают что простопродают дешевле что бы покупали у них.
    Хочу его купить но будет ли на него гарантия и какие камни могут ожидать ?

    • Здравствуйте. Похоже, что это просто Евротест iPhone. Разница с Ростест как раз где-то около 10 тысяч. При покупке проверьте модель, чтобы она подлежала обслуживанию в сервисных центрах РФ - ссылка есть в статье. Ну и чтобы был запечатан (у iPhone 7 коробка с специальным "хвостиком" для удобства открывания - он должен быть обязательно) и не активирован при проверке на сайте Apple.

  11. Михаил, добрый день!
    Спасибо Вам за интересные статьи, помогли во многом разобраться!
    Почитав материал, решил брать IPhone 6S Евротест, с возможностью гарантийного обслуживания (А1688). Подскажите пожалуйста, сколько примерно будет стоить такой "нормальный" аппарат? Не очень хочу тратить много времени по поездкам по всяким точкам продаж, сверять, проверять номера моделей...а так можно понимать примерно у каких продавцов продаются "честные" аппараты, тем самым сэкономить время. Может быть конкретно продавцов назовете.
    Еще раз спасибо, ваш труд очень полезен, Вам стоит дальше двигаться в этом направлении.

    • Добрый день! Спасибо на добром слове.
      Смотрите, для iPhone 6S 32 GB A1688 Евротест сейчас нужно ориентироваться на цену 35000 (ближе к 36000) - 37000 тысяч рублей - это в Москве. Все что ниже, скорей всего будет без гарантии в РФ (модель A1633). Продавцов, к сожалению, не смогу подсказать - у вас регион другой. Да и в целом, я в последнее время покупаю так:
      1. Смотрю на более менее вменяемую цену, ну и отзывы на яндекс.маркете.
      2. При звонке обязательно уточняю модель iPhone и то, что он будет запакованный.
      3. Еще запакованный проверяю на сайте Apple по серийнику - должен быть не активированный.
      4. Распаковываю, активирую и проверяю еще раз - должен стать активированным (на это может потребоваться время).
      Еще раз спасибо на добром слове.

  12. Спасибо очень познавательная статья! Скажите пожалуйста в нескольких магазинах нашего города продают айфон 7 128гб на 15000 дешевле от цены на официальном сайте эпл! Продавцы с уверенностью говорят что это чистые, новые, не разлоченные, не востановленные устройства с официальной гарантией от эйпл! Может ли евротест стоить на 15000 рублей дешевле???

    • Может. Сейчас разброс цен между Евротест и РСТ для данной модели приблизительно такой. Нужная модель - A1778. Ну и при покупке я бы проверил гарантию на сайте Apple.

  13. доброго времени суток! спасибо за статью,многим разжевали ,что да как.
    вопросик ,хотим с женой приобрести iphone 7 32 g в СПБ.
    нашли на данном ресурсе (удалено)
    данный тел. за 42 790,00 руб. нормальная ли цена для евро теста?
    ну и конечно же,что должно быть на коробочке? извините за вопрос на который уже сто раз отвечали. спасибо!

    • Доброго! Да, цена более-менее нормальная. Можно даже чуть дешевле найти (в Москве, так точно). Что должно быть на коробке - лучше посмотрите ролики на YouTube (так будет проще).
      Правда, отмечу единственный момент - стоит обратить внимание на то, что оригинальная упаковка (полиэтилен, в которую завернута коробка) iPhone 7 снимается с помощью специального "язычка" - это может сказать о том, что коробка не переупаковывалась. Раньше, до iPhone 7 такого не было.
      Ну и некоторые стандартные вещи - брать модель A1778 (чтобы официальная гарантия в РФ была) и проверить серийный номер на сайте Apple (чтобы узнать срок этой самой гарантии).

  14. Здравствуйте, в случае если попадется американская вилка безопасно ли ее использовать через обычный дешевый переходник? или стоит сразу покупать нашу вилку? Спасибо

    • Здравствуйте. Тут как повезет.
      Но я бы посоветовал не надеяться на везение и купить "нормальную" вилку - iPhone, в плане зарядки, достаточно "капризное" устройство. "Накроется" какой-нибудь контроллер питания потом паять замучаешься.

  15. Здравствуйте!
    Купил iPhone 7 для Венгрии. Вы пишите что, при проверки должно показывать сколько осталось . У меня выходит до какой даты действует гарантированное обслуживание. Это нормально?

    • Здравствуйте! Да, так и должно быть. Видимо, я просто чуть неправильно сформулировал:)

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.