Разница между Ростест и Евротест сертификацией iPhone — что лучше?

В чем отличие iPhone Ростест и Евротест

Приветствую! Сегодня будет коротенькая заметка, посвященная сертификации iPhone для различных рынков. Почему коротенькая? Потому что тема сама по себе уже жевана-пережевана в интернете, и что-то совсем новое я здесь вряд ли вам расскажу (но постараюсь:)). А зачем тогда вообще писать одно и тоже? Просто в комментарии к статьям продолжают поступать вопросы:

  1. Что брать Евротест или Ростест?
  2. Что будет если взять iPhone европейца?
  3. Чем они отличаются?

Ну и все в таком духе... Повторять одно и то же - тяжело, а не отвечать совсем - неправильно. Поэтому и родилась вот такая статейка, рассказывающая о том, с iPhone какой сертификации можно столкнуться при покупке его в России и в чем собственно между ними разница? Поехали же!

Итак, чаще всего на нашем рынке встречаются iPhone:

  • Ростест.
  • Европейские.
  • Американские.
  • Не пойми какие.

Американские и «не пойми какие» рассматривать подробно не будем. Про американские и так все ясно - произведены для продажи в Америке, могут быть заблокированы на определенного оператора, контрактные, до последнего времени не покрывались гарантией в РФ (некоторые модели и сейчас не подлежат бесплатному ремонту в России) и т.д.

А под непонятными iPhone я подразумеваю приблизительно такие устройства - прочитать можно здесь.

Ростест или «белые» iPhone

С Ростестом (РСТ) все в принципе понятно - это официально ввезенные в Россию iPhone, со всеми вытекающими последствиями: гарантией, сертификацией, предусмотренными российским законодательствам налогами и сборами, рекомендованной рыночной ценой:)

Иногда их еще называют «белые». Конечно не из-за цвета корпуса - подразумевается что они прошли все необходимые бумажные процедуры, ввезены с соблюдением законодательства и полностью «белы» перед законом.

Важно! С недавнего времени, вместо букв РСТ на коробке с iPhone можно встретить другие символы - EAC. Это знак Евразийского соответствия и сертификации таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Если смотреть со стороны потребителя, то Ростест и EAC - это абсолютно аналогичные сертификации, так что не нужно переживать по этому поводу. Если стоит маркировка EAC - значит iPhone официальный и «белый».

Коробки с Ростест iPhone - маркировка EAC и РСТ

Такие гаджеты продаются у официальных дилеров. Покупая их можно не сомневаться в том, что они точно будут поддерживать все необходимые частоты, работать со всеми российскими сим-картами и так далее.

Европейские или «серые» iPhone

У продавцов в наших магазинах, айфоном с сертификацией Евротест, в большинстве случаев принято называть любой смартфон от Apple, который не является Ростестом. Все то, что привезено в обход официальных поставок - это и есть iPhone с Евротестом («серые» устройства). Иногда сюда «приплетают» и американские гаджеты, но делать это, наверное, неправильно.

Коробка iPhone Евротест

Везут их на перепродажу из европейских государств, что позволяет сэкономить на уплате налогов, пошлин, сертификации и т.д. В итоге, все это положительно сказывается на конечной цене устройства.

iPhone Евротест или Ростест - что выбрать то?

Понятно, что Ростест вроде как априори лучше, покупаешь «белое» и сертифицированное устройство - чувствуешь себя спокойно и уверенно. Так почему же некоторые предпочитают iPhone именно Евротест, чем он лучше или хуже?

Для начала, самое главное определиться вот с чем - это абсолютно такие же iPhone, как и те, которые продаются в России. Разницы практически нет! Но в некоторых случаях отличия все-таки бывают и заключаются они в прошивке - для некоторых стран в iPhone:

  1. Установлено ограничение по максимальной громкости музыки в наушниках.
  2. Не будет работать FaceTime.
  3. Нельзя отключить звук затвора фотокамеры.

Все эти ограничения зависят от законодательства страны, для продажи в которой он предназначен. По сути ничего страшного нет, но если вы покупаете iPhone европейской сертификации, то можете с этим столкнуться.

Также необходимо помнить, что в некоторых странах iPhone может продаваться заблокированным под определенного оператора связи - гаджет будет работать только с его сим-картой. При покупке в магазине вы вряд ли столкнетесь с таким, а вот если брать по объявлению, то все может быть... Кстати, в ростестовском iPhone ничего из вышеперечисленного нет.

Кроме этого, существует еще четыре важных отличия Ростест iPhone от Евротеста:

  • Адаптер зарядного устройства. В зависимости от страны, вилка может быть разной формы и при этом не подходить к нашим российским розеткам.В iPhone Евротест может быть такая вилка
  • Гарантия. Не все iPhone купленные за рубежом могут обслуживаться по гарантии в РФ - вот список моделей которые «подходят».
  • Срок гарантии. Здесь уже без вариантов, для iPhone Ростест он составляет два года (без всяких дополнительных покупок) - подробней тут. В случае с европейскими аппаратами - это будет 1 год.
  • Цена. А вот здесь побеждает европеец. Ценник на него, порой на много тысяч рублей меньше, чем на Ростест.

Как говориться, выбор только за вами. Сэкономить и в чем то потерять (на мой взгляд, самое большое упущение - это срок гарантийного обслуживания). Или купить Ростест, но подороже.

P.S. А вы как считаете? Что лучше? Пишите в комментарии!

P.S.S. Хорошо что у нас есть выбор, правда? «Лайк» же за это!:)

6 комментариев
  1. Здравствуйте. После первой активации евротест айфона. Какая информация будет указана на сайте эпл при вводе серийного номера? так же будет , как у ростеста писать, когда заканчивается гарантийное обслуживание? или будет гореть синий воск знак и не будет отобрать дату окончания срока гарантии.

    • Здравствуйте! Должно быть написано сколько времени гарантийного обслуживания осталось - без разницы Евротест это или РСТ.

  2. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого момента начинает отсчитываться срок гарантийного обслуживания нового айфона(7+)? С момента продажи, активации или даты производства?

    • Здравствуйте. Должно быть с момента активации. В редких случаях, после активации может "вылезти" более ранняя дата (у меня так было с iPad Евротестом). В этих случаях можно поправить дату, но нужен чек (естественно, это актуально только в том случае, когда дата по чеку более поздняя).

  3. здравствуйте, спасибо за статью. скажите евротест при проверке imei должен выдавать что он не активирован? продовец утверждает что якобы их в европе распаковывают, чтобы разлочить и поэтому гарантия уже истекшая по imei... спасибо

    • Здравствуйте. Я про такой Евротест не слышал. Много раз покупал iPhone и iPad из Европы (себе, знакомым, друзьям) - все они были с официальной гарантией, которую можно проверить на сайте Apple. И естественно, ни о каком истекшем сроке не может быть и речи.
      Я в разлочке не очень силен, но насколько я помню, там есть какой-то вариант с разблокировкой после истечения срока контракта (несколько лет). Тогда то, что вам говорят может оказаться правдой (хотя зачем их распаковывать - если можно просто дождаться окончания срока?). Но где гарантия что им не пользовались эти несколько лет, а потом просто заменили корпус и продают Вам? Да и вообще, подводных камней в покупке подобного Евротеста может быть масса.
      P.S. Лично мое мнение - все это какая-то "мутная" история.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.