Разница между Ростест и Евротест сертификацией iPhone — что лучше?

В чем отличие iPhone Ростест и Евротест

Приветствую! Сегодня будет коротенькая заметка, посвященная сертификации iPhone для различных рынков. Почему коротенькая? Потому что тема сама по себе уже жевана-пережевана в интернете, и что-то совсем новое я здесь вряд ли вам расскажу (но постараюсь:)). А зачем тогда вообще писать одно и тоже? Просто в комментарии к статьям продолжают поступать вопросы:

  1. Что брать Евротест или Ростест?
  2. Что будет если взять iPhone европейца?
  3. Чем они отличаются?

Ну и все в таком духе... Повторять одно и то же - тяжело, а не отвечать совсем - неправильно. Поэтому и родилась вот такая статейка, рассказывающая о том, с iPhone какой сертификации можно столкнуться при покупке его в России и в чем собственно между ними разница? Поехали же!

Итак, чаще всего на нашем рынке встречаются iPhone:

  • Ростест.
  • Европейские.
  • Американские.
  • Не пойми какие.

Американские и «не пойми какие» рассматривать подробно не будем. Про американские и так все ясно - произведены для продажи в Америке, могут быть заблокированы на определенного оператора, контрактные, до последнего времени не покрывались гарантией в РФ (некоторые модели и сейчас не подлежат бесплатному ремонту в России) и т.д.

А под непонятными iPhone я подразумеваю приблизительно такие устройства - прочитать можно здесь.

Ростест или «белые» iPhone

С Ростестом (РСТ) все в принципе понятно - это официально ввезенные в Россию iPhone, со всеми вытекающими последствиями: гарантией, сертификацией, предусмотренными российским законодательствам налогами и сборами, рекомендованной рыночной ценой:)

Иногда их еще называют «белые». Конечно не из-за цвета корпуса - подразумевается что они прошли все необходимые бумажные процедуры, ввезены с соблюдением законодательства и полностью «белы» перед законом.

Важно! С недавнего времени, вместо букв РСТ на коробке с iPhone можно встретить другие символы - EAC. Это знак Евразийского соответствия и сертификации таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Если смотреть со стороны потребителя, то Ростест и EAC - это абсолютно аналогичные сертификации, так что не нужно переживать по этому поводу. Если стоит маркировка EAC - значит iPhone официальный и «белый».

Коробки с Ростест iPhone - маркировка EAC и РСТ

Такие гаджеты продаются у официальных дилеров. Покупая их можно не сомневаться в том, что они точно будут поддерживать все необходимые частоты, работать со всеми российскими сим-картами и так далее.

Европейские или «серые» iPhone

У продавцов в наших магазинах, айфоном с сертификацией Евротест, в большинстве случаев принято называть любой смартфон от Apple, который не является Ростестом. Все то, что привезено в обход официальных поставок - это и есть iPhone с Евротестом («серые» устройства). Иногда сюда «приплетают» и американские гаджеты, но делать это, наверное, неправильно.

Коробка iPhone Евротест

Везут их на перепродажу из европейских государств, что позволяет сэкономить на уплате налогов, пошлин, сертификации и т.д. В итоге, все это положительно сказывается на конечной цене устройства.

iPhone Евротест или Ростест - что выбрать то?

Понятно, что Ростест вроде как априори лучше, покупаешь «белое» и сертифицированное устройство - чувствуешь себя спокойно и уверенно. Так почему же некоторые предпочитают iPhone именно Евротест, чем он лучше или хуже?

Для начала, самое главное определиться вот с чем - это абсолютно такие же iPhone, как и те, которые продаются в России. Разницы практически нет! Но в некоторых случаях отличия все-таки бывают и заключаются они в прошивке - для некоторых стран в iPhone:

  1. Установлено ограничение по максимальной громкости музыки в наушниках.
  2. Не будет работать FaceTime.
  3. Нельзя отключить звук затвора фотокамеры.

Все эти ограничения зависят от законодательства страны, для продажи в которой он предназначен. По сути ничего страшного нет, но если вы покупаете iPhone европейской сертификации, то можете с этим столкнуться.

Также необходимо помнить, что в некоторых странах iPhone может продаваться заблокированным под определенного оператора связи - гаджет будет работать только с его сим-картой. При покупке в магазине вы вряд ли столкнетесь с таким, а вот если брать по объявлению, то все может быть... Кстати, в ростестовском iPhone ничего из вышеперечисленного нет.

Кроме этого, существует еще четыре важных отличия Ростест iPhone от Евротеста:

  • Адаптер зарядного устройства. В зависимости от страны, вилка может быть разной формы и при этом не подходить к нашим российским розеткам.В iPhone Евротест может быть такая вилка
  • Гарантия. Не все iPhone купленные за рубежом могут обслуживаться по гарантии в РФ - вот список моделей которые «подходят».
  • Срок гарантии. Здесь уже без вариантов, для iPhone Ростест он составляет два года (без всяких дополнительных покупок) - подробней тут. В случае с европейскими аппаратами - это будет 1 год.
  • Цена. А вот здесь побеждает европеец. Ценник на него, порой на много тысяч рублей меньше, чем на Ростест.

Как говориться, выбор только за вами. Сэкономить и в чем то потерять (на мой взгляд, самое большое упущение - это срок гарантийного обслуживания). Или купить Ростест, но подороже.

P.S. А вы как считаете? Что лучше? Пишите в комментарии!

P.S.S. Хорошо что у нас есть выбор, правда? «Лайк» же за это!:)

Обновлено! Дорогие читатели, пожалуйста, не просите меня советовать какой-либо магазин для покупки Евротест iPhone. Дело не в том, что я такой плохой и мне жалко. Нет. Просто я не могу быть полностью уверен в каком-либо магазине - даже в тех, где уже покупал ранее сам. Поймите меня правильно - я не хочу чтобы покупка по моему совету была неудачной и вместо радости принесла разочарование. Спасибо.

78 комментариев
  1. А где в Москве можно купить 6s евротест?Более менее нормальный, а то как почитаешь везде отзывы пишут что собранные из трёх телефонов в один.

    • На яндекс.маркете полно магазинов. Почитать отзывы, не брать самую низкую цену, уточнить модель - чтобы была гарантия в РФ, проверить при покупке (хотя бы самый минимум - чтобы был не активирован) и в бой.

  2. У меня айфон 7 Евротест. Идеально все, купила на 12 т.р. дешевле на Митинском радиорынке. Ничем не отличается от Ростеста.

    Автору отдельное спасибо за ответы, советы.

  3. А знаки сертификации есть на задней крышке у европейца?

    • Какие-то знаки есть, но по ним нельзя определить какой iPhone перед вами - Ростест или Евротест.

  4. здравствуйте.в казани,в одном из интернет магазинов продают айфоны с привлекательной ценой.6s 128гб 28-29 тысяч.оператор сказал,что они европейские и без заводской гарантии.их сервис дает год гарантии.оплата в офисе после осмотра.стоит ли такой покупать.на что обратить внимание при осмотре.заранее спасибо

    • Здравствуйте. Даже если iPhone "европеец", на него должна распространятся официальная гарантия Apple. Лично мое мнение - если вас обманывают уже на этом этапе покупки, то что будет дальше? Я бы не брал.

    • 200% я могу сказать, что за такую привлекательную цену вам пытаются продать Ref с Китая! Гарантия- только от их него мастера, который на коленке все сделает! Очень часто у таких телефонов бывают проблемы! Он ремонтировался это как минимум! Запчасти и комплектующие- Китай на 100%!
      Сам был в подобном магазине- но мне достаточно было взглянуть на ихнюю коробку,(кстати- тоже не оригинал), чтобы понять смысл их дешевезны!
      Это Айфон! И он априори не может стоить дёшево!!!

  5. Добрый День, такой вопрос) Хочу заказать Iphone 7, с сайта (удалено), стоит ли брать? Евротесты (серые устройтва), будут ли они поддерживать lte в России?

    • Добрый. Магазин достаточно известный, как мне кажется - можно смело покупать. Да, LTE должен работать.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.