Разница между Ростест и Евротест сертификацией iPhone — что лучше?

В чем отличие iPhone Ростест и Евротест

Приветствую! Сегодня будет коротенькая заметка, посвященная сертификации iPhone для различных рынков. Почему коротенькая? Потому что тема сама по себе уже жевана-пережевана в интернете, и что-то совсем новое я здесь вряд ли вам расскажу (но постараюсь:)).

А зачем тогда вообще писать одно и тоже? Просто в комментарии к статьям продолжают поступать вопросы:

  1. Что брать Евротест или Ростест?
  2. Что будет если взять iPhone европейца?
  3. Чем они отличаются?

Ну и все в таком духе... Повторять одно и то же - тяжело, а не отвечать совсем - неправильно. Поэтому и родилась вот такая статейка, рассказывающая о том, с iPhone какой сертификации можно столкнуться при покупке его в России и в чем собственно между ними разница? Поехали же!

Итак, чаще всего на нашем рынке встречаются iPhone:

  • Ростест.
  • Европейские.
  • Американские.
  • Не пойми какие.

Американские и «не пойми какие» рассматривать подробно не будем. Про американские и так все ясно - произведены для продажи в Америке, могут быть заблокированы на определенного оператора, контрактные, до последнего времени не покрывались гарантией в РФ (некоторые модели и сейчас не подлежат бесплатному ремонту в России) и т.д.

А под непонятными iPhone я подразумеваю приблизительно такие устройства - прочитать можно здесь.

Ростест или «белые» iPhone

С Ростестом (РСТ) все в принципе понятно - это официально ввезенные в Россию iPhone, со всеми вытекающими последствиями: гарантией, сертификацией, предусмотренными российским законодательствам налогами и сборами, рекомендованной рыночной ценой:)

Иногда их еще называют «белые». Конечно не из-за цвета корпуса - подразумевается что они прошли все необходимые бумажные процедуры, ввезены с соблюдением законодательства и полностью «белы» перед законом.

Важно! С недавнего времени, вместо букв РСТ на коробке с iPhone можно встретить другие символы - EAC. Это знак Евразийского соответствия и сертификации таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Если смотреть со стороны потребителя, то Ростест и EAC - это абсолютно аналогичные сертификации, так что не нужно переживать по этому поводу. Если стоит маркировка EAC - значит iPhone официальный и «белый».

Коробки с Ростест iPhone - маркировка EAC и РСТ

Такие гаджеты продаются у официальных дилеров. Покупая их можно не сомневаться в том, что они точно будут поддерживать все необходимые частоты, работать со всеми российскими сим-картами и так далее.

Европейские или «серые» iPhone

У продавцов в наших магазинах, айфоном с сертификацией Евротест, в большинстве случаев принято называть любой смартфон от Apple, который не является Ростестом. Все то, что привезено в обход официальных поставок - это и есть iPhone с Евротестом («серые» устройства). Иногда сюда «приплетают» и американские гаджеты, но делать это, наверное, неправильно.

Коробка iPhone Евротест

Везут их на перепродажу из европейских государств, что позволяет сэкономить на уплате налогов, пошлин, сертификации и т.д. В итоге, все это положительно сказывается на конечной цене устройства.

iPhone Евротест или Ростест - что выбрать то?

Понятно, что Ростест вроде как априори лучше, покупаешь «белое» и сертифицированное устройство - чувствуешь себя спокойно и уверенно. Так почему же некоторые предпочитают iPhone именно Евротест, чем он лучше или хуже?

Для начала, самое главное определиться вот с чем - это абсолютно такие же iPhone, как и те, которые продаются в России. Разницы практически нет! Но в некоторых случаях отличия все-таки бывают и заключаются они в прошивке - для некоторых стран в iPhone:

  1. Установлено ограничение по максимальной громкости музыки в наушниках.
  2. Не будет работать FaceTime.
  3. Нельзя отключить звук затвора фотокамеры.

Все эти ограничения зависят от законодательства страны, для продажи в которой он предназначен. По сути ничего страшного нет, но если вы покупаете iPhone европейской сертификации, то можете с этим столкнуться.

Также необходимо помнить, что в некоторых странах iPhone может продаваться заблокированным под определенного оператора связи - гаджет будет работать только с его сим-картой. При покупке в магазине вы вряд ли столкнетесь с таким, а вот если брать по объявлению, то все может быть... Кстати, в ростестовском iPhone ничего из вышеперечисленного нет.

Кроме этого, существует еще четыре важных отличия Ростест iPhone от Евротеста:

  • Адаптер зарядного устройства. В зависимости от страны, вилка может быть разной формы и при этом не подходить к нашим российским розеткам.В iPhone Евротест может быть такая вилка
  • Гарантия. Не все iPhone купленные за рубежом могут обслуживаться по гарантии в РФ - вот список моделей которые «подходят».
  • Срок гарантии. Здесь уже без вариантов, для iPhone Ростест он составляет два года (без всяких дополнительных покупок) - подробней тут. В случае с европейскими аппаратами - это будет 1 год.
  • Цена. А вот здесь побеждает европеец. Ценник на него, порой на много тысяч рублей меньше, чем на Ростест.

Как говориться, выбор только за вами. Сэкономить и в чем то потерять (на мой взгляд, самое большое упущение - это срок гарантийного обслуживания). Или купить Ростест, но подороже.

P.S. А вы как считаете? Что лучше? Пишите в комментарии!

P.S.S. Хорошо что у нас есть выбор, правда? «Лайк» же за это!:)

Обновлено! Дорогие читатели, пожалуйста, не просите меня советовать какой-либо магазин для покупки Евротест iPhone. Дело не в том, что я такой плохой и мне жалко. Нет. Просто я не могу быть полностью уверен в каком-либо магазине - даже в тех, где уже покупал ранее сам. Поймите меня правильно - я не хочу чтобы покупка по моему совету была неудачной и вместо радости принесла разочарование. Спасибо.

Обновлено 2! В комментариях очень часто задают вопрос: «Где купить Евротест и сэкономить»? Отвечаю. Магазинов, на самом деле, огромное количество. Как я уже писал, рекомендовать какой-то один из них - это не в моих силах. Но я могу подсказать кое-что другое:

  1. Для экономии и возврата части денег с покупки (на защитное стекло или чехол должно хватить) переходим на этот сайт и регистрируемся.
  2. После регистрации смотрим магазины и сравниваем цены. Берем там где дешевле и получаем часть потраченных денежных средств обратно.

В итоге: купили iPhone (магазинов действительно много - можно найти телефоны «Ростест» и «Евротест») и сэкономили. Красота!

102 комментария
  1. А где в Москве можно купить 6s евротест?Более менее нормальный, а то как почитаешь везде отзывы пишут что собранные из трёх телефонов в один.

    • На яндекс.маркете полно магазинов. Почитать отзывы, не брать самую низкую цену, уточнить модель - чтобы была гарантия в РФ, проверить при покупке (хотя бы самый минимум - чтобы был не активирован) и в бой.

      • Здравствуйте! купила айфон 7 в магазине, который у нас в городе достаточно давно и известен. никто на качество не жаловался. при покупке я обратила внимание что айфон евротест, страна Словакия. модель А1778, все нормально. смутило одно: когда я раскрывала упаковку, внутри оказалась русифицированная вилка для зарядки. это как , если он евротест?! или сейчас евротест есть с русской вилкой? может я чего-то не знаю.

        • Здравствуйте. Сейчас "погуглил" и, вроде бы, в Словакии такие же розетки как и у нас. А значит, что и адаптер питания аналогичный. Так что все нормально - у вас официальный Евротест смартфон:)

  2. У меня айфон 7 Евротест. Идеально все, купила на 12 т.р. дешевле на Митинском радиорынке. Ничем не отличается от Ростеста.

    Автору отдельное спасибо за ответы, советы.

  3. А знаки сертификации есть на задней крышке у европейца?

    • Какие-то знаки есть, но по ним нельзя определить какой iPhone перед вами - Ростест или Евротест.

      • здравствуйте. подскажите пожалуйста,если покупать Евротест,а не Ростест,то можно существенно сэкономить,но как быть уверенной в том,что он действительно качественный? нашла один на сайте,но он там подозрительно дешёвый,но отзывы о магазине в целом хорошие. я боюсь нарваться на восстановленный или просто отремонтированный айфон. (ссылка удалена) что скажете?

        • Здравствуйте. Если говорить про модель, которую вы указали - то действительно цена низковата. Плюс:
          1. iPhone 6S 16GB на данный момент Apple не выпускаются.
          2. В описании модели указано RU - то есть это Ростест, а не Евротест.
          В общем, конкретно эта позиция мне кажется подозрительной.

          • спасибо! а магазин (удалено) Вам знаком? ничего не можете о нем сказать? но там тоже продают 6S на 16Гб. по отзывам на Яндекс Маркете нормальный магазин, но смутило что кто-то написал, что там восстановленные айфоны. кто-то очень доволен. как НЕ купить именно восстановленный, а новый Евротест?

          • Пожалуйста. Нет, не знаком. Но там пишут в описании iPhone какой он - RFB (восстановленный) или нет. Что уже плюс.

  4. здравствуйте.в казани,в одном из интернет магазинов продают айфоны с привлекательной ценой.6s 128гб 28-29 тысяч.оператор сказал,что они европейские и без заводской гарантии.их сервис дает год гарантии.оплата в офисе после осмотра.стоит ли такой покупать.на что обратить внимание при осмотре.заранее спасибо

    • Здравствуйте. Даже если iPhone "европеец", на него должна распространятся официальная гарантия Apple. Лично мое мнение - если вас обманывают уже на этом этапе покупки, то что будет дальше? Я бы не брал.

    • 200% я могу сказать, что за такую привлекательную цену вам пытаются продать Ref с Китая! Гарантия- только от их него мастера, который на коленке все сделает! Очень часто у таких телефонов бывают проблемы! Он ремонтировался это как минимум! Запчасти и комплектующие- Китай на 100%!
      Сам был в подобном магазине- но мне достаточно было взглянуть на ихнюю коробку,(кстати- тоже не оригинал), чтобы понять смысл их дешевезны!
      Это Айфон! И он априори не может стоить дёшево!!!

  5. Добрый День, такой вопрос) Хочу заказать Iphone 7, с сайта (удалено), стоит ли брать? Евротесты (серые устройтва), будут ли они поддерживать lte в России?

    • Добрый. Магазин достаточно известный, как мне кажется - можно смело покупать. Да, LTE должен работать.

  6. Здравствуйте)) Будьте добры, подскажите пожалуйста является ли магазин Мвидео официальным дистрибьютором IPhone в России?! Какой у них вид сертификации телефонов:Ростест или Европейский?! Можно ли без излишних опасений покупать там IPhone 6s 128gb?! Заранее благодарю за полезную информацию))

  7. Добрый день. Что можете сказать о восстановленных, так называемых "как новый" айфонах. Сын просит 6S или 6plus. Покупать новый очень дорого для подростка. Нашла восстановленный 6plus 64 Гб за 28000 руб в Билайн. Подскажите, пожалуйста, это нормальная цена? и еще, Билайн официальный продавец Эпл, боюсь как бы не нарваться на китайский телефон.
    Заранее спасибо Вам)))

  8. Здравствуйте! А если телефон "серый", то при проверке по серийному номеру телефон уже будет считаться активированным?

    • Здравствуйте. При проверке по серийному номеру нет никакой разницы - "серый" или "белый" iPhone. Результат одинаков для любого устройства.

  9. Здравствуйте. А если телефон "серый", он уже активирован?

    • Не обязательно. Если iPhone не активирован, то он не активирован. Без разницы какой он - "серый" или "белый".

  10. Здравствуйте RU/A это оригинал или Восстановление?

    • Здравствуйте. RU/A - это модель предназначенная для продажи в России. Ростест.

  11. Здравствуйте, Михаил! Во-первых, огромное спасибо за статью!) Помогла убедить в том, что брать Евротест можно смело, но лишь нужно убедиться, что он оригинальный) но вот прочитав стать. уже 2 дня гуглю магазины евротеста, а затем читаю отзывы об этих магазинах и пишут, что это магазины торгуют воссталновлеными телефонами. Так вот, не могли бы вы порекомендовать хотя бы парочку магазинов с действительно настоящими европейцами по неколючим ценам) "Яндекс Маркетом" тож не получилось найти) Буду вам премного благодарен.)

    • Здравствуйте! Про рекомендацию магазинов я уже писал в статье. Был у меня негативный опыт подобных советов - человек меня потом с грязью смешал, я больше так не хочу:)
      P.S. Если желание все-таки огромное - напишите в социальные сети или на почту, подскажу один. Я там очень давно покупал, но он вроде работает и до сих пор нормальный.
      P.S.S. Видел ваш второй комментарий - функционирует кое-как:)

  12. Добрый день!хочу купить айфон 6s 64 Евротест!В интернет магазине,отзывы все положительные !но вот гарантия от специализированного центра не от Apple ,продавец утверждает ,что все будет работать даже более чем!но вот меня смущает почему гарантии от apple нет?

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)