Не работает камера (черный экран) и фонарик в iPhone — как исправить?

Черный экран при запуске камеры в iPhone

Привет! Пришлось недавно обновлять iPhone 5S на iOS 10 одному знакомому и все бы было хорошо, но... тогда бы я не стал писать эту статью:) В общем, на следующий день он пришел ко мне, и заявил буквально следующее: «В Apple все негодяи. Искусственно делают устаревание устройств - вынуждают покупать новое. Вот посмотри, после обновления у меня перестала работать задняя камера (там теперь всегда показывается черный экран), да и фонарик не включается, постоянно пишет про какой-то перегрев, хотя устройство полностью холодное».

Я конечно могу поверить в то, что Apple каким-то образом вынуждают покупать свои новые гаджеты, например добавляя новые фишки. Но не таким же варварским - простым обновлением ломая камеры. Поэтому было решено попробовать исправить сей недуг, и ведь получилось. А каким образом, сейчас узнаем, поехали!

С самого начала стоит отметить, что касаемо данной проблемы, задняя камера и фонарик, зависимы между собой. Камера будет показывать черный экран и при включении вспышки будет написано: «Вспышка выключена. Перед использованием вспышки iPhone требуется охлаждение». Это, так сказать, основной симптом.

Перед использованием вспышки требуется охлаждение

Итак, перво-наперво я полез поискать и посмотреть что пишут люди по этому поводу. Оказывается, на форуме Apple уже есть целая ветка посвященная этому недугу. И таких «счастливчиков», с не запускающейся камерой после обновления, на целый городок наберется. Правда в основном там идет речь про iPhone 5, но 5S, а также остальные гаджеты на iOS тоже упоминаются. Вот какие советы и действия удалось подсмотреть - после их выполнения у некоторых камера снова заработала:

  1. Включить или отключить режим энергосбережения (как это сделать?).
  2. Переключать камеры (с фронтальной на заднюю) несколько раз. Пока черный экран не пропадет и она не начнет включаться.
  3. Немного надавить в районе камеры (очень аккуратно!).
  4. Закрыть все приложения, которые могут использовать камеру и попробовать снова.

Если не помогает, то дальше проделываем стандартный набор советов технической поддержки Apple, предназначенный для устранения любой ошибки связанной с iPhone и iPad:

  1. Делаем жесткую перезагрузку гаджета. Как? Ответ тут!
  2. Полный сброс контента и настроек.
  3. Восстанавливаем последнюю актуальную прошивку через режим ДФУ.

Если и это не спасает, то придется лезть внутрь гаджета. Здесь будет небольшой совет - в том случае когда устройство на гарантии, самостоятельно делать этого ой как не следует. Несите в сервисный центр. И помните, что для РСТ iPhone срок гарантии в России 2 года (а не один как многие думают) - подробней тут.

Если же навыки сборки и разборки вам не чужды, то проверяем и включаем-выключаем:

  • Шлейф камеры.
  • Аккумулятор.

Возможно они просто отошли после падения или иного удара. Если телефон восстановлен неофициально, пересобран или подвергался какому-то «кустарному» ремонту, то очень часто можно отметить, что на шлейфах нет специальной пленки, которая позволяет надежно зафиксировать шлейф в разъеме. И при малейшем падении, он просто-напросто вываливается.

Даже если все на месте и вам кажется что они установлены плотно и до конца, для решения не работающей вспышки и черного экрана при запуске фотокамеры, необходимо вытащить и вставить их. Да, простого переподключения в большинстве случаев хватает.

Камера и ее шлейф в iPhone 5S

В итоге, оказалось что телефон у товарища несколько раз падал и шлейф камеры банально отошел. А возможно и не был вставлен при сборке о конца. Здесь необходимо отметить, что приятель покупал iPhone 5S на рынке и кто, как и из чего его собирал - мы естественно не знаем. В любом случае, если на предыдущей версии iOS это не мешало камере нормально запускаться, то после обновления что-то пошло не так и вместо объекта съемки мы видели сплошной черный экран.

Надеюсь, что до разборки устройства у Вас дело не дойдет и заставить заработать камеру с фонариком получится другими, более простыми способами. Хотя и в последнем варианте нет ничего сложного, надо только действовать аккуратно и не сломать еще что-либо:)

P.S. Есть еще один секретный способ решить проблему - ставим «лайк» и все «ОК»!

26 комментариев
  1. Добрый вечер,не работает камера и фонарик.Сделала все как вы описали, но как был черный экран так и остался и так же не работает фонарь, что же мне еще делать? ???

    • Добрый! Разбирали? Шлейф надежно зафиксирован (пробовали его переподключить)? Если да, то несите в сервис - удаленно диагностировать проблему тяжело.

  2. Спасибо Вам Большое ! Дай бог вам здоровья и икры по акции ))) Хорошо,что есть людь могущие грамотно объяснить и рассказать о проблеме и тем более поделиться решением со всеми

  3. Здравствуйте! У меня не работает передняя камера, фонарь в норме, экран передней либо темнеет, либо зависает, что делать?(

    • Здравствуйте! Восстановить прошивку, проверить шлейф камеры.

  4. Начались вышеописанные проблемы с камерой, фонарик и вспышка уже не работали к этому времени давно. Точнее вспышка работала мутным и оранжевым светом. А потом вчера камера сошла с ума, решила разбираться, пробовала все пункты до DFU. И тут накрылась кнопка Home, раньше в принципе никогда не шалившая.
    Может ли быть причиной моих бед то, что я сдала не так давно телефон мастеру на починку полетевшей после падения матрицы?

    • Может. Мастера бывают разные и видимо тот, который чинил ваш iPhone, был не очень хорош. Возможно, при сборке-разборке повредил шлейф кнопки. Несите обратно - должна же быть гарантия какая-то на его услуги? Сами по себе кнопки "Домой" из строя не выходят. Точнее выходят, но очень редко. И мне кажется - это не ваш случай.

  5. Помогите ! Камера не работает , но видео снимает ! И через приложения фотографирует. А сделать фото никак . случилось это после обновления. Если обновить ещё раз будет работать ?

  6. Плохой эпл! Негодяи! не хотел обновлятся! телефон обновился сам после, того как полностью сел... и что в итоге....не работает камера.... РЕШЕНИЕ - после переключения режимов право влево камера начинает работать... но делать так каждый раз очень устанешь!!!! и в приложениях тоже не работает камера! НЕГОДЯИ*!
    *ненормативная лексика удалена модератором.

  7. Только что купил IPhone 7, установил программы и сделал одну фотку. После перегрузил айфон и все неработает камера...

  8. Добрый вечер у меня айфон 6 телефон я уранил после этого у него не работает камера и фонарик и ещё телефон горячей с верху можете помочь???

    • Добрый! Есть вероятность, что в результате падения отошел шлейф камеры. Нужно обратиться в мастерскую.

  9. добрый день!
    не работает задняя камера на 5 S , отнесла в сервис сказали ,что нужно лезть в материнскую плату, нужно ли это делать?? предупредили,что потом и вовсе может не включиться телефон и умрет....
    но передняя камера же работает, если были бы проблемы в мат плате наверно и передняя не работала?!!!

    • Добрый! А они пробовали подключать другую камеру и сам шлейф камеры смотрели? Может он просто отошел... Для чистоты эксперимента, я бы попробовал показать iPhone в другом сервисном центре и после этого сравнить показания:)

  10. Шлейф просто отошел, нужно было только зафиксировать, а в мастерской сразу сказали 30 евро и меняем камеру

  11. Добрый вечер!все тоже самое как описано у вас!у меня 5s тел не ронял но камера темная и пишет что надо охолодить хотя он и на морозе -20 тоже самое пишет)

  12. Добрый день ! Перестали работать обе камеры на Айфоне 4s,чёрный экран ,что могло случиться с камерами ? СПАСИБО !

    • Добрый. Если элементарные действия (жесткая перезагрузка, сброс настроек и контента) не помогают, то нужен сервис. Там и камеры рабочие подкинут (тем самым проверят, все ли в порядке с вашими), ну и прозвонят все узлы - проверят все ли ок. Может быть контроллер питания, контроллер вспышки (u17) и еще много всего.

  13. Добрый вечер, купил айфон 7 ещё не прошло недели, обновил телефон до iOS 10.2.1 перестала работать Камера и вспышка, перепробовало все методы что здесь описаны, сбросил все Настройки ни разу не ронял, после того как несколько раз сбросил Настройки через iTunes Камера заработала, но как только вытащил кабель опять перестала опять подлечил к iTunes заработала вытащил перестала и теперь опять не работает не зависимо от того подключаю к компу или нет, все равно не работает ни Камера не вспышка, что это может быть? Нахожусь в Казахстане из за этого с сервисным центром проблема

    • Добрый. Есть вероятность, что раз камера перестала работать после обновления, то дело в прошивке и можно подождать следующей версии iOS. Но все равно очень желательно было бы отдать по гарантии.
      А если поставить стороннее приложение для фотографий - через него работает камера? Если да - то это проблема все-таки в программном обеспечении, попробуйте восстановить через DFU и не использовать резервную копию (понаблюдайте хотя бы какое-то время).

  14. Спасибо огромное, добрые люди!! Сделал все по первым 4 пунктам, сначала не помогло, но потом выполнил жесткую перезагрузку и все заработало!!!

  15. Добрый день! У меня 6s после того как я уронила, камера перестала работать

    • Добрый! Скорей всего отвалился (повредился) модуль камеры или ее шлейф.

  16. Добрый день. Та же проблема. айфон 5. в приложениях нет даже переключателя камеры.
    сначала поменяла на китайскую с алиэкспресса. Проблема осталась. Однажды телефон упал и камера заработала на 20 мин. Потом перестала.
    Далее заменяла все запчасти, оставив только плату. С другой оригинальной камерой проблема осталась.
    Проблема в плате получается?

    • Добрый день. Если действительно все перебрали, то есть вероятность, что виноваты трещины и микроповреждения на плате. Надо более детально изучать в сервисе под микроскопом.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.