Не работает камера (черный экран) и фонарик в iPhone — как исправить?

Привет! Пришлось недавно обновлять iPhone 5S на iOS 10 одному знакомому и все бы было хорошо, но... тогда бы я не стал писать эту статью:) В общем, на следующий день он пришел ко мне, и заявил буквально следующее: «В Apple все негодяи. Искусственно делают устаревание устройств - вынуждают покупать новое. Вот посмотри, после обновления у меня перестала работать задняя камера (там теперь всегда показывается черный экран), да и фонарик не включается, постоянно пишет про какой-то перегрев, хотя устройство полностью холодное».

Я конечно могу поверить в то, что Apple каким-то образом вынуждают покупать свои новые гаджеты, например добавляя новые фишки. Но не таким же варварским - простым обновлением ломая камеры. Поэтому было решено попробовать исправить сей недуг, и ведь получилось. А каким образом, сейчас узнаем, поехали!

С самого начала стоит отметить, что касаемо данной проблемы, задняя камера и фонарик, зависимы между собой. Камера будет показывать черный экран и при включении вспышки будет написано: «Вспышка выключена. Перед использованием вспышки iPhone требуется охлаждение». Это, так сказать, основной симптом.

Перед использованием вспышки требуется охлаждение

Итак, перво-наперво я полез поискать и посмотреть что пишут люди по этому поводу. Оказывается, на форуме Apple уже есть целая ветка посвященная этому недугу. И таких «счастливчиков», с не запускающейся камерой после обновления, на целый городок наберется. Правда в основном там идет речь про iPhone 5, но 5S, а также остальные гаджеты на iOS тоже упоминаются. Вот какие советы и действия удалось подсмотреть - после их выполнения у некоторых камера снова заработала:

  1. Включить или отключить режим энергосбережения (как это сделать?).
  2. Переключать камеры (с фронтальной на заднюю) несколько раз. Пока черный экран не пропадет и она не начнет включаться.
  3. Немного надавить в районе камеры (очень аккуратно!).
  4. Закрыть все приложения, которые могут использовать камеру и попробовать снова.

Если не помогает, то дальше проделываем стандартный набор советов технической поддержки Apple, предназначенный для устранения любой ошибки связанной с iPhone и iPad:

  1. Делаем жесткую перезагрузку гаджета. Как? Ответ тут!
  2. Полный сброс контента и настроек.
  3. Восстанавливаем последнюю актуальную прошивку через режим ДФУ.

Если и это не спасает, то придется лезть внутрь гаджета. Здесь будет небольшой совет - в том случае когда устройство на гарантии, самостоятельно делать этого ой как не следует. Несите в сервисный центр или магазин. И помните, что для РСТ iPhone срок гарантии в России 2 года (а не один как многие думают) - подробней тут.

Если же навыки сборки и разборки вам не чужды, то проверяем и включаем-выключаем:

  • Шлейф камеры.
  • Аккумулятор.

Возможно они просто отошли после падения или иного удара. Если телефон восстановлен неофициально, пересобран или подвергался какому-то «кустарному» ремонту, то очень часто можно отметить, что на шлейфах нет специальной пленки, которая позволяет надежно зафиксировать шлейф в разъеме. И при малейшем падении, он просто-напросто вываливается.

Даже если все на месте и вам кажется что они установлены плотно и до конца, для решения не работающей вспышки и черного экрана при запуске фотокамеры, необходимо вытащить и вставить их. Да, простого переподключения в большинстве случаев хватает.

Камера и ее шлейф в iPhone 5S

Это сработало и в нашем случае - в итоге оказалось, что телефон у товарища несколько раз падал и шлейф камеры банально отошел.

Здесь необходимо отметить, что приятель покупал iPhone 5S на рынке и кто, как, и из чего его собирал - мы естественно не знаем. В любом случае, если на предыдущей версии iOS это не мешало камере нормально запускаться, то после обновления что-то пошло не так и вместо объекта съемки мы видели сплошной черный экран.

Надеюсь, что до разборки устройства у Вас дело не дойдет и заставить заработать камеру с фонариком получится другими, более простыми способами. Хотя и в последнем варианте нет ничего сложного, надо только действовать аккуратно и не сломать еще что-либо:)

P.S. Есть еще один секретный способ решить проблему - ставим «лайк» и все «ОК»!

106 комментариев
  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Купила айфон 7, новый. После 2 месяцев работы-стандартная история: чёрный экран на основной камере и не работает вспышка. Телефон на гарантии, но в сервисном центре сказали "ремонту не подлежит", обосновав тем, что на нем вмятины, хотя телефон ни разу не падал

    • Здравствуйте. Я бы попытался сдать по гарантии в другом сервисном центре.

    • У меня такая же проблема,телефону 8 дней( завтра пойду относить на диагностику(

      • Всем у кого не работает основная камера а именно не работает фонарик и чёрный дисплей то просто купите спец атвертку,разберите его и подключите шлейф только очень аккуратно разбирайте по видио инструкции.сам сегодня починил а мне в сервисе только что не говори...купил атверку за 165 рублей и минут 5 дел...все удачи

    • Обратитесь в службу по защите прав потребителя,как миленькие сами вас найдут и все поменяют

    • это по тому что у вас видимо иная ситуация
      обратитесь к офицальной техподдержке пж
      и там вам все расскажут

  2. Не работают 2 камеры и вспышка чёрный экран на 5 s тел падал

    • Возможно, при падении отошли шлейфы. Можно попробовать переподключить их.

  3. Привет) у меня неудачно обновился телефон 5s, из-за чего перестала работать Камера и фонарик! Никакие инструкции указанные в этой статье не помогают! Сколько приблизительно будет ремонт?

  4. Добрый вечер! 5s не работает внешняя Камера и фонарь. Телефон падал. Как понять переподключить шлейфы? Спасибо.)

    • Добрый. Разобрать устройство - отключить шлейф - подключить шлейф - собрать устройство.

  5. Видео снимать могу всё работает, а фоткать нет, в чём причина? Просто чёрный экран

    • Я бы попробовал восстановить прошивку. Скорей всего это какой-то "глюк" iOS.

  6. Спасибо за совет, разобрал телефон, оказалось что просто шлейф отошёл)

  7. Здравствуйте! Сестрёнка уронила айфон 5S с высоты 60 см,после чего камера не стала работать (показывает черный экран) и фонарик не работает. Что делать?

    • Здравствуйте. Разобрать и посмотреть (лучше доверить эту операцию сервисному центру) на месте ли шлейф камеры? Попробовать заменить модуль.

  8. Ребят помогла установка стороннего приложения Камера установил запустил камера работает зашёл в стандартное приложение и лапа тоже шуршит

  9. Добрый день !обновилась на айфоне 7 , через пару дней перестала работать камера и фонарик(ВСЕ СТАНДАРТНО) в этом причина обновление? или после обновления сразу камера перестает работать и не ждет несколько дней ( есть вариант что его уронили,но не уверена ) хочу просто понять стоит ли нести его по гарантии на ремонт который будет длиться кучу времени или же я сама смогу решить вопрос

  10. Спасибо за советы, помогло переключение задней-передней несколько раз на 4S. Только зря тратился на новую камеру на Али.

  11. Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня айфон 7 плюс, после месяцев 2 работы начала зависать камера (чёрный экран или виснит при видео фото), вот установила новую прошивку камкра вообще не работает (чёрный экран) но!! работает режим «панорама» и быстрая съёмка, остальные режимы Вообще не работают! Фронтальная камера и фонарик в порядке, что это может быть? Телефон куплен в америке толка там или в Европе в эпл стол мне могут помочь по гарантии?

  12. На моем 6 была такая же проблема и я починил. Скажу как, только не смейтесь реально заработало Я положил в морозилку на 10 минут и вуаля 2 недели полет нормальный.

  13. По крайней мере знаю что камера в порядке

  14. У меня 5s и обновление iOS11, после обновления перестало работать основная Камера,просит охлаждения,телефон холодный,все испортилось после обновления, не обновляйте!
    И что делать с камерой я уже не знаю...

  15. Спасибо, прочла ваши советы. И давила...и переключала...и настройки сбрасывала.
    Ура, камера заработала!!! в 5 моем айфоне...
    Сначала почистила память...места и правда мало осталось...

  16. Мне помогло только почле того как я надавила на камеру, спасибо большое!!

  17. Здравствуйте! Я перезагружаю все нормально работает а после некоторая время опять не работает задняя Камера и фонарик. Кто понимает в чем проблема пишите за ранее спасибо

  18. Здравствуйте. iPhone 6,
    После замены аккумулятора перестала работать камера, все как у всех, чёрный экран и вспышка не работает. Шлейфы проверял много раз.

  19. Камера не работает (чёрный экран). Однако при открытии камеры в приложении Facebook камера работает и даже со вспышкой. Делаю вывод, что проблема не в hardware, а в софте. Попробовал все способы описанные в статье и даже больше. Ничего не помогло. Не хочется нести на разборку, так как однозначно это софт, если работает в Фэйсбуке. Перерыл все форумы (в том числе на английском), но не встретил такой кейс. Хотел понести к официалам, но iPhone покупали с рук в Гонконге, когда он только вышел и нет никаких гарантий на него. Буду очень признателен за дельные советы. Спасибо!!

    • Странно, если это софтовый глюк, то восстановление прошивки уж точно должно помочь. Попробуйте восстановить iOS, но не использовать резервную копию. Проверьте работу камеры на "чистом" устройстве.

    • Здравствуйте! Та же проблема и симптомы, не подскажете, как решили проблему? Спасибо!

  20. У меня после падения такая проблема тоже, не работает основная камера и фонарь. Могут ли отказать в гарантийном ремонте по причине падения?

    • Могут, если узнают об этом каким-либо образом (вы сами расскажите или диагностика покажет).

  21. Добрый вечер!
    Если на Айфоне не подключить шлейф камеры, включится ли он???

  22. Iphone 6s не работает основная камера и фонарик. Телефон падал, но задолго до этой проблемы.
    В этот день было установлено обновление 11.2.5, вечером заметил, что камера не работает. Замена камеры не помогла, хард ресеты и т.п. тоже. Откат прошивки apple запретил.

  23. Спасибо за совет!
    Мне помогло
    Попереключал камеру и потом надавил на неё несколько раз и она заработала ))
    Надеюсь не отключится

  24. Здравствуйте! Была у меня такая проблема: не включалась передняя камера, а селфикамера работала. Даже и не знала что делать со своим айфоном (5s). Но, оказалось, он не включал камеру, потому что не была включена вспышка

  25. Божечки вы просто спаситель если не вы я бы себя убила бы мыслимы то что мой недавно купленный гаджет сломался. Я просто прыгаю от счастья! Вы просто Бог

  26. Добрый день! подскажите советом, приобрела телефон Айфон 7+ в связном перестала работать камера, после чего обратилась за помощью в сервисный центр Apple , мне сказали,что данный телен с этим imei номером должен был быть утилизирован ,(вообщем мне продали починенный телефон. У меня забрали его его для проведения диагностики . Как такое вообще возможно ? сталкивались с такой ситуацией?

  27. Привет всем, мне помогла принудительная перезагрузка. Телефону было 8 дней, после обновления перестала работать основная камера. После принудительной перезагрузки все заработало.

  28. Мой iPhone 5 s куплен был 2017 года, потом пошёл на ремонт с него прошла неделя и тут у меня чёрная Камера

  29. всем привет, буквально два назад купила айфон 7,все хорошо работало, потом пришло обновление, решила обновить телефон. После всего этого, уже где то вечером перестала работать камера,думаю ну наверно затупил или что то в этом роде.. в итоге потом фронтальная камера заработала, а задняя нет + еще и вспышка тоже не работает, просто черный экран. Обратилась в сервис Apple , мне сказали,что нужно ждать неделю если все таки это их вина, а это так и есть, то они поменяют телефон. БУДУ НА ЭТО НАДЕЯТЬСЯ)

  30. У меня айфон 6 s Новый не падал и почему то вдруг не работает задняя камера(черный экран) и фонарик не работает Почему

    • Причин может быть много - в статье (под которой вы оставили этот комментарий) описаны большинство из них.
      Хотя, если iPhone новый, то лучше всего не заморачиваться и отнести его в магазин (сервисный центр). Устройство должны поменять или отремонтировать.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)
Закрыть рекламу