«Серийный номер соответствует продукту, который был заменён» — что это значит?

iPhone с этим серийным номером был заменен

Всем привет! А Вы не сталкивались с надписью «К сожалению, этот серийный номер соответствует продукту, который был заменен. Проверьте имеющиеся данные и повторите ввод серийного номера. Если информация окажется верной, может помочь обращение в компанию Apple» при проверке своего iPhone или iPad по IMEI на сайте Apple? Нет? И не должны, ведь подобные устройства не могут находиться на руках у пользователей.

Кстати, если вы осуществляете проверку на англоязычном сайте Apple, то фраза звучит таким образом: «We're sorry, but this is a serial number for a product that has been replaced. Please check your information and re-enter your serial number. If your information is correct, you may need to contact us.»

Так вот, данную надпись могут видеть лишь те люди, кто сдал свой гаджет в гарантийный ремонт, его (аппарат) там забрали, а взамен выдали «как новый». Вот при проверке IMEI отданного безвозвратно в сервисный центр аппарата и должна появляться подобная информация о нем: «Этот серийный номер соответствует продукту, который был заменен». Все логично? Да! Однако это не всегда так...

Недавно, у меня в комментариях спросили, а что собственно эта надпись означает. Причем человек, судя по всему только приобрел iPhone новеньким в магазине, а никак не сдал его в сервисный центр. Вот собственно сам комментарий.

iPhone с этим IMEI был заменен

Я всегда стараюсь отвечать максимально быстро на все вопросы, которые пишут мне люди и в данный момент это сыграло злую шутку. Я поторопился ответить на него и немного не правильно понял суть проблемы. Сказал человеку что все отлично, это такой же обыкновенный восстановленный iPhone, только не предназначенный для продажи и с ним обязательно все ок. Но уже сегодня, совершенно случайно вспомнив об этом комментарии, полез выяснять подробней и... понял что на самом деле не все так просто.

Первое необходимо сделать пользователям, которые столкнулись с этой проблемой - это узнать, а настоящий ли iPhone? (как отличить оригинал от подделки). Просто потому, что если устройство - китайская копия, то и серийный номер умельцы пропишут туда абсолютно любой. И просто может так совпасть, что IMEI случайно совпадет с тем, что уже числится в «сданных» аппаратах.

А вот если iPhone или iPad оригинал, то другое дело... Итак, все причины того, почему на сайте Apple при проверке по серийному номеру может появится надпись «К сожалению, этот серийный номер соответствует продукту, который был заменён».

К сожалению, этот серийный номер соответствует продукту, который был заменен.

Возможны три варианта развития событий, почему подобные айфоны и айпады появляются на руках у пользователей:

  1. Apple каким-то образом «теряет» свои гаджеты, которые им принесли в ремонт. Хотя это может происходить на любом этапе - нерадивый сотрудник сервисного центра захватит с собой домой штучек 5 (все равно сломанные!), транспортная компания «потеряет» при транспортировке из сервисного центра до завода, или уже на самом заводе (куда они прибыли для восстановления) куда-нибудь «денутся». Получается, что гаджеты уже числятся в базе, как замененные, а по факту их чинят в кустарных мастерских и продают в несколько раз дешевле.
  2. Кто-то каким-то чудом подделал этот серийник или телефон был взломан для разблокировки. Теперь получается, что таких устройств якобы два и чекер выдает такие вещи.
  3. Простая ошибка в базе данных. В конце-концов серийных номеров много и мог произойти определенный сбой - задвоение IMEI, накладка один на другой и т.д.

Скажу честно, хоть мне с трудом вериться в любую причину из перечисленных, наиболее вероятен все-таки первый вариант. Воруют всегда и везде. Так почему бы (например при увольнении с сервисного центра, завода и т.д.) не захватить пяток айфонов с собой, раз уж они сломанные и бить за них так, как за настоящие, не будут.

На всякий случай, в конце уточню - несмотря на то, что это все равно оригинальные аппараты (если вы все проверили и это не подделка), никакой официальной гарантии они не имеют. И насколько долго будут работать, зависит только от того, как их собрали умельцы.

P.S. Пишите в комментарии, при каких обстоятельствах Вы столкнулись с надписью «Серийный номер соответствует продукту, который был заменён» и что думаете по этому поводу!

P.S.S. И конечно ставьте лайки - расскажем всем, что такие устройства нельзя покупать!

13 комментариев
  1. У знакомой был 4s с таким имэй. Покупала она его у крупнейшего реселлера в Украине (Цытрус). Как этот телефон мог продаваться новым неизвестно

  2. У меня ситуация очень интересная. Покупал 2 айфона 5С в июле 2014г. После вскрытия упаковки проверил все: номера IMEI на коробке, на телефонах и в настройках самих айфонов, также модели и серийный номера. Все соответствовало. Брал модели А1529 (подбирал LTE специально для российских сетей). Проверил по IMEI телефоны на официальном сайте apple - все ОК!
    Через какое-то время начал глючить один айфон (не ловил сеть, терял ей, не хотел звонить и получать вызовы - и все это с неопределенной периодичностью). Стал разбираться - откатил до заводских настроек - не помогло, прошил через ITunes - вроде пока сеть держит (тьфу-тьфу). Но пока я этим занимался - ввел IMEI на офиц. сайте яблока и мне выдалась знаменитая фраза, указанная выше (К сожалению, этот серийный номер соответствует продукту, который был заменен...), проверил второй айфон - та же история. Позвонил в техподдержку яблока и мне пояснили следующее: мои айфоны были сданы в сервисный центр (какой именно и когда сотрудник не пояснил, сослался на то, что у него нет такой инфо) с проблемами 1- камера, 2- со входом в гаджет и на замену сданным были выданы новые. А сданные айфоны УТИЛИЗИРОВАННЫ!!!!!!! Получается схема какая-то. При покупке все ОК, прошло 2 года и ..... вот такая ситуация. Причем "утилизированные айфоны" нормально обновляются IOS, взаимодействуют с iTunes (параметры в проге указываются верно, откатываются и восстанавливаются). еще в яблоке пояснили, что я не могу обратиться к официалам по поводу ремонта. Видимо по схеме идет обман самого яблока - сговор сервисного центра/магазина. Потому что взамен якобы сломанного айфона выдавался новый (ну и видимо по той же схеме продавался дальше...). Самое печальное в этой истории, что это не я сам сдавал телефоны в сервисный цент :(. Это было сделано без моего ведома. В итоге на руках у меня два "утилизированных" айфона. Вот такая история. Думаю сейчас - обращаться в Общество по защите прав потребителей или полицию и стоит ли. Что посоветуете .....

    • Евгений, спасибо за очень интересную и необычную историю, которая в очередной раз подтверждает то, что возможно абсолютно все. Мне кажется, что спустя такое продолжительное время доказать что-либо будет невозможно. Хотя... смотря какой магазин и остались ли чеки о покупке. Но повторюсь, на мой взгляд, времени прошло слишком много.

  3. PS: телефоны брал в июле 2014 г. - гарантия 12 месяцев, обнаружил "утилизированные" айфоны в начале августа 2016 г.

  4. Такая же ситуация и у меня,знакомый держит точку по продаже аксессуаров и телефонов.Через него и преобрела месяц нпзад телефон. Сегодня заметила что чехол сидит не ровно на телефоне,и он вырубается самопроизвольно куда не зайти. Сняла чехол,раскрутила 2 болта,а там батарея вся вздутая(при том что телефон не роняла,вода не попадала). Глянула вверхнюю часть телефона а там болта не хватает,и мелкие ворсинки на запчастях,я в шоке. Сразу поняла в чем прикол. Итог того что отнесла заменить батарею,и заднюю крышку,т.к сорваны были еще крепления. Называется купила телефон. И спрашивать не с кого

  5. Ipone 4 32G, принесли в ремонт, периодически теряет сеть, причем только на мтс, при проверки серийника, К сожалению, этот серийный номер соответствует продукту, который был заменен.аппарат приобретался в поднебесной через али, по номеру модели - штатовский, походу там целый бизнес по восстановлению)

  6. Я купила с рук по объявлению айфон 6s. Ну дура, конечно, что поделать. Опыта не имела... Все вроде нормально, документы, коробка, при продавце все грузилось, проверили по сайту Apple, IMEI не заблокирован. Стала дома его запускать и появилась надпись введите id и пароль... Позвонила в службу поддержки, сказали, что он утилизирован. Вместо него был выдан другой, а этот должны были уничтожить. Но... Он попал на вторичный рынок... Что делать? Есть какая-то возможность его восстановить и легализовать? Я понимаю, что надо идти в полицию, и даже пойду... Но боюсь, что полиция никого искать не будет, продавец свою симку уже выкинул... А я останусь и без денег и без телефона...

    • Если напишите заявление, то полиция обязана будет что-либо сделать по вашему обращению.
      Обхода подобной блокировки на данный момент не придумали. Выхода два:
      1. Ждать пока придумают как разблокировать подобные устройства без Apple ID и пароля.
      2. Сдать на запчасти.
      Мне очень жаль, но других путей, на данный момент, нет.

    • Добрый день! Была похожая ситуация с iPhone 6S - также при активации требовал Apple ID и пароль. Айфон был куплен в США и продавец утверждал, что он удален с его учетки iCloud (причем на айфоне была указана почта в таком виде - m***@yahoo.com, а продавец сказал, что это не его почта). Тогда я позвонил в поддержку Apple (российскую), они сообщили, что айфон вообще подлежит утилизации, я был в шоке. Связался снова с продавцом, попросил его обратиться в поддержку Apple, соответственно в США. Через несколько дней они разблокировали от Apple ID и я спокойно активировал айфон. Я так и не понял, почему в российской поддержке Apple предоставили такую информацию...

  7. Долго подходила к покупке телефона Ipnone 6s 128gb (Silver), в итоге, изучив контент магазина Яндекс- Маркета, остановила свой выбор на ..... Цены показались крайне привлекательными, сделала заказ. Привезли на следующий день (как и договаривались). Тк я слишком бдительный покупатель, я сразу открыла платформы для проверки яблока, первой на очереди была проверка по серийному номеру на гарантию телефона, после введения номера, вышло оповещение следующего содержания: "К сожалению, этот серийный номер соответствует продукту, который был заменен. Проверьте имеющиеся данные и повторите ввод серийного номера. Если информация кажется верной, может помочь обращение в компанию Apple." То бишь, у телефона нет официальной гарантии, что отнесло его сразу в статус "ну в баню такую покупку". Я не особо верю в ошибку компании Apple, которая заработала себе репутацию на защите устройства, поэтому, предполагаю, что все-таки есть в этом вина магазина. Возможно, случай разовый, но обращаться я больше туда не буду.

    • Удалил название магазина - не хочу делать никому рекламу\антирекламу. А так, спасибо за хорошую историю, которая в очередной раз подтверждает то, что при покупке iPhone в любом магазине (даже достаточно известном), необходимо его тщательно проверять.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.