143 комментария
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 69, рейтинг: 3,17 из 5)
Загрузка...

“Глючит” экран iPhone или iPad – почему он нажимается сам?

Приветствую всех и вся! Не хотелось писать заголовок статьи именно так, но другое слово, кроме как «глючит», подобрать очень тяжело. Уж очень емко (богат и красив могучий русский язык!) оно описывает все возможные проблемы с экраном, который живет сам по себе – нажимаются кнопки клавиатуры, листаются рабочие столы, запускаются приложения, и все это без вашего ведома. Да и сам дисплей при этом не реагирует на нажатия!

Казалось бы, ситуация фантастическая и где-то даже мистическая, но… на самом деле, ничего странного в этом нет – все имеет логичное объяснение. Какое? Сейчас все узнаем! Но для начала давайте определимся, после каких действий экран вашего iPhone или iPad может начать жить своей жизнью, творить хаос, беспредельничать по полной программе и пугать своего владельца.

Этих действий не так уж и много:

  1. Обновление прошивки.
  2. Физические повреждений (падение, удар, попадание влаги).
  3. Замена или ремонт дисплея (возможны нюансы).

Вот и все. Хотя нет, есть еще один вариант – ничего из вышеперечисленного не происходило, а экран неожиданно начал «глючить».

Начнем с общей подготовки устройства, которая поможет исключить некоторые стандартные моменты, из-за которых тачскрин ведет себя таким, непонятным образом:

  • Если на устройство приклеена пленка или стекло, снимите их.
  • Тщательно протрите экран мягкой тканью. Не используйте специальные жидкости для протирки, иногда они могут просто испортить олеофобное покрытие.
  • Чтобы исключить программную проблему и ошибки в iOS, сделайте жесткую перезагрузку устройства.

Да, все что перечислено выше, достаточно банально, но может помочь. Однако это далеко не все действия, которые можно выполнить для того, чтобы наладить работу дисплея.

И первое, на что стоит обратить внимание – неоригинальные блоки питания и Lighting-провода. Хотя скорей речь пойдет все-таки о проводах (сам адаптер, как правило, не сильно влияет на работу устройства). Вот они – да, могут попортить нервы.

Один раз я сам столкнулся с таким и видел, как телефон у человека заряжался и при этом периодически зажигался, разблокировался экран, нажимался сам по себе, печатались символы на клавиатуре. Честно говоря, я сильно удивился, каким образом iPhone еще не позвонил куда-нибудь самостоятельно!?

Неоригинальный кабель может стать причиной глюков "экрана"

После короткого разговора выяснилось, что человека это хоть и напрягает, но покупать оригинальный провод он просто не хочет (я его редко использую, и так сойдет!). Тот факт, что самопроизвольные нажатия дисплея это еще не самое страшное, что может произойти, и уж батарейку то точно скоро придется менять, его не интересовало.

Вывод первый: если дисплей iPhone живет своей жизнью и не реагирует на нажатия только во время зарядки, с большой вероятностью виновато зарядное устройство. Меняйте и используйте только сертифицированные аксессуары.

Если с зарядником все ок, то стоит перейти к следующей причине – это некачественные модули дисплея. Их стало просто огромное количество, но этому есть объяснение:

  1. Многие модели пользуются просто бешенной популярностью, например iPhone 5S.
  2. В Россию оригинальные дисплеи официально не везут.
  3. Китай всем поможет.

Вот вам и большое количество экранов разной степени качества. Причем они могут устанавливаться как во время ремонта, так и на «новые» (на самом деле восстановленные непонятно где) iPhone. И если вам не повезло, и экран установлен совсем уж «левый», то случайные нажатия и прочие радости жизни обеспечены.

Неоригинальный тачскрин может жить сам по себе

Кстати, характерной особенностью данного дефекта становится то, что после блокировки\разблокировки устройства все приходит в норму, но на некоторое время, а затем опять начинает «глючить». Проявиться это может как сразу после ремонта\замены, так и после обновления iOS. Как поступить в этом случае? Варианта два:

  1. Установить нормальный дисплей.
  2. Попробовать приклеить пленку или стекло.

Самое интересное, что некоторые мастерские, зная о том какого качества дисплей они устанавливают, при замене модуля, «в подарок» наклеивают наклейку на экран. Частенько это делается как раз для того, чтобы дисплей iPhone или iPad вел себя корректно и не жил своей жизнью. Гениальный ход! Разница между хорошим и плохим экраном – большая, а цена пленки – маленькая. И все довольны: клиент думает, что сервис хороший – даже пленку приклеил, а сама мастерская выиграла в деньгах.

Вывод второй: если дисплей iPhone «глючит», скорей всего он просто не очень хорошего качества. Необходима замена. Есть и более бюджетное решение, которое помогает многим – наклейка пленки (стекла). С iPad ситуация полностью аналогична, только клеить тяжелее:)

Есть еще одна причина при которой тачскрин может вести себя странно. Но здесь правильнее будет говорить о том, что он вообще не будет обрабатывать нажатия, а не «всего лишь» срабатывать не в том месте.

Контроллер дисплея неисправен

Возможно, речь идет о контроллере сенсора дисплея и это очень грустно. Повредиться он может в случае падения, ударов, попадания влаги внутрь гаджета и отсутствию своевременных действий по удалению этой самой жидкости. Лишь немногие сервисные центры обладают навыком его перепайки (процедура делается для того, чтобы не менять всю системную плату целиком). Ну и денег это тоже стоит соответственно – конечно дешевле, чем полная замена платы, но все же…

Вывод третий: самая тяжелая неисправность, при которой дисплей iPhone нажимается сам по себе – это поломка контроллера сенсора экрана. По сравнению с предыдущими проблемами встречается редко, а исправляется намного тяжелее.

Вот такой вот неприятный вывод под конец статьи…

Однако, я очень надеюсь, что все «глюки» экрана вашего iPhone вылечатся элементарной заменой зарядного устройства, провода, ну или в крайнем случае, наклейкой пленки или стекла. И до сложного ремонта в сервисном центре дело не дойдет. Пусть будет именно так!

P.S. А чтобы повысить шансы на благополучный исход – ставьте «лайк» и жмите на кнопки социальных сетей, +50% к удаче гарантировано:)

P.S.S. И конечно, если есть вопросы или дельные советы как победить «глючащий» дисплей – обязательно пишите в комментарии!

Всем привет!
Меня зовут Михаил и этой мой блог.
Добро пожаловать!

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

143 комментария. Оставить новый

  • Пельмешка
    17.12.2018 01:06

    Ох, огромное спасибо
    Не могла нормально листать ленту из-за лагов, а оказывается в этом провод виноват
    И спасибо за статью!

    Ответить
  • Аида
    13.01.2019 15:30

    Здравствуйте, моя проблема такова, на телефоне (iPhone 5), повреждён экран (защитного нет) около месяца, но всё работало хорошо без каких-либо “глюков”, но последние два дня он начал “глючить”, сам запускает приложения, когда я пытаюсь разблокировать экран, то он начинает сам вводить цифры
    Зарядное устройство которому я заряжаю телефон не оригинальное, но при этом раньше он не “глючил” (до повреждений на экране)
    Как вы думаете, если я поменяю экран, проблема устронится?

    Ответить
    • Михаил
      25.01.2019 14:37

      Здравствуйте.
      Судя по описанию ситуации проблема действительно в экране. Мне кажется, замена должна помочь.
      Но 100% гарантии, как вы понимаете, дать нельзя – ведь возможно, вместе с экраном повредились еще какие-то “внутренности” iPhone.

      Ответить
  • Кристина
    03.11.2019 13:38

    Добрый день, такая проблема, заменили экран на айфон 6, привезли домой через некоторое время он стал глючить, какое-то время экран нормально работает, но телефон начинает нагреваться и экран просто отказывает на несколько минут.. и кстати раньше телефон не грелся.. подскажите пожалуйста что это может быть?

    Ответить
    • Михаил
      05.11.2019 01:18

      Добрый! Как мне кажется, проблема заключается в том, что:
      1. Поставили неоригинальную деталь (экран), которая ведет себя “неподобающим” образом.
      2. В процессе замены были повреждены какие-то компоненты внутри устройства – отсюда нагрев и т.д.

      Ответить
  • Анастасия
    05.11.2019 18:45

    Здравствуйте!
    Все что вы описали это все к моему телефону iPhone X ! Ничего не могу с этим поделать ! К примеру пол дня работает нормально, а остальное время «глючит» живет сам по себе ! Бывает что и включить не возможно ! Сам по себе все приложения включает ! Телефон не падал , не мочился ! После обновления IOS началась такая проблема !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню