iPhone без Touch ID — что это и стоит ли покупать?

Не работает сканер отпечатков в iPhone - покупаем?

Привет! Посвящается предстоящим новогодним праздникам, да и в любое другое время, я думаю, информация будет достаточно актуальной. Дело в том, что сейчас на рынке существует просто масса предложений о продаже iPhone с неработающим датчиком отпечатка пальца Apple ID. И самое приятное во всем этом - цена, ведь за такую незначительную неисправность (а нефункционирующий сканер - это поломка) предлагается достаточно большая скидка на сам iPhone. Почему бы не взять? Давайте разбираться, почему брать не нужно...

Что обычно продается:

  1. iPhone (любой модели) с неработающим сканером отпечатка пальца.
  2. Цена на него меньше (иногда существенно), чем на аналогичный товар только с функционирующим датчиком.
  3. Продавец уверяет что это новый и абсолютно нормальный iPhone - просто он восстановленный (REF).

Объявление о продаже iPhone 5S без отпечатка

И вот из-за третьего пункта начинается путаница, ведь многие слышали, что Apple выпускает на рынок восстановленные аппараты. И это так, только к iPhone со сломанным сенсором пальцев они не имеют никакого отношения...

iPhone без Touch ID - официально восстановленный аппарат или нет?

Нет, нет и еще раз нет. Официально восстановленные iPhone, так называемые «как новые» - это полностью работоспособные устройства. У них работает все - начиная от аккумулятора и заканчивая пресловутым сенсором отпечатка пальца. Выпускаются они на заводе Apple, протестированы, обладают годовой гарантией (а в некоторых случаях она составляет два года) и поставляются по официальным каналам продаж к дилерам для реализации. В общем, у них все «ОК». Я уже писал про такие устройства - почитайте, в комментариях много интересного непосредственно по теме этой статьи.

Важно! На новом оригинальном, настоящем, заводском (называйте как хотите) iPhone - всегда будет работать дактилоскопический сенсор. Всегда. Если при продаже указывается что устройство новое и с завода, но при это у него не работает сканер - вам врут.

А вот iPhone без Touch ID (тоже якобы официально восстановленные) - это совсем другая история. Где, а самое главное из чего их собирают? Узнать конкретно и доподлинно очень тяжело, но в общих чертах сейчас расскажу.

iPhone с неработающим сканером - что это и откуда берется?

Итак, мы с Вами выяснили, что подобные устройства не выпускаются компанией Apple, так откуда же они берутся? Все очень просто, это обычные б\у гаджеты, только собранные из нескольких аппаратов. Так сказать «восстановленные» различными умельцами. Немного подробней, на примере:

У вас есть несколько iPhone с разными поломками - у одного не работает дисплей, второй вообще залит водой, у третьего все хорошо, «только» системная плата сломалась. Берете все три, объединяете, запчасти которых не хватает покупаете у китайцев - вот вам и «восстановленный» iPhone.

Понятное дело, что возможны варианты, но в общих чертах это выглядит именно так.

А почему у этих iPhone не работает сканер отпечатка пальцев, что китайцам тяжело починить что-ли? Да, тяжело, и связано это вот с чем:

Материнская плата и кнопка Home (где расположен датчик) для одного конкретного iPhone (официального, выходящего с завода) - это единое целое. Если подставить кнопку с другого телефона, то сенсор перестает работать. Сделано это для того, чтобы никто не мог взломать ваш iPhone просто подключив к нему другую кнопку. Безопасность и защита превыше всего!

Чип Touch ID и плату разделить нельзя

«Сломать» эту связку могут только на заводе Apple, что они и делают при производстве официально восстановленных iPhone - где, повторюсь, работает абсолютно все.

Плюсы и минусы iPhone со сломанным Touch ID - можно ли его покупать?

Если вы еще не определились, покупать или нет подобное устройство, то вот вам список положительных и отрицательных сторон такого мероприятия. Начнем с минусов. Итак, если сканер не работает, то это значит:

  • Что iPhone точно разбирался - неизвестно кем и как.
  • Собран он тоже непонятно из чего - запчасти могут быть как оригинальными, так и «китайскими».
  • Учитывая два предыдущих пункта, даже если сейчас в нем все работает (кроме датчика), то все равно это «бомба» замедленного действия - когда угодно может дать сбой и перестать работать любой компонент подобного iPhone.
  • Невозможность использовать сервисы Apple завязанные на отпечатке пальца (тот же Apple Pay). Да и в целом, безопасность ваших личных данных под большой угрозой.

А есть ли плюсы? Да, их целых два:

  • Цена - стоимость iPhone с дефектным сканером всегда меньше (а иначе кто их купит-то?).
  • Вам может повезти и попадется удачное устройство (скорей нет, чем да).

Надеюсь, теперь у каждого должно сложиться правильное мнение о целесообразности покупки iPhone с неработающим датчиком Touch ID. Если не сложилось, то подскажу: покупка такого аппарата - это очень большая лотерея с минимальным шансом выиграть, но с огромной возможностью просто выкинуть деньги.

P.S. Согласитесь, что информация полезная - поставьте «лайк» статье, сделайте доброе дело:) Ну и конечно, пишите в комментарии ваши вопросы. Отвечу всем!

56 комментариев
  1. Подскажите, iPhone 6 без Touch ID , продавец говорит, что он неактивирован на заводе. Восстановлен официально, но на Европу . Может такое быть?

    • Подсказываем. Нет, такого не может быть. У всех официальных iPhone, не важно восстановленные они или нет, должен работать сканер отпечатка пальца.

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня тоже IPhone 6 без Touch ID. Използвую уже 4 месяц. Пока работает, все отлично кроме, Touch ID. Возможно ли починить это, если поменять кнопка Home, то будет работать сканер?

    • Здравствуйте. К сожалению, починить нельзя. Замена кнопки не поможет.

Добавить комментарий


Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2016 iNewscast
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.