iPhone без Touch ID — что это и стоит ли покупать?

Не работает сканер отпечатков в iPhone - покупаем?

Привет! Посвящается предстоящим новогодним праздникам, да и в любое другое время, я думаю, информация будет достаточно актуальной. Дело в том, что сейчас на рынке существует просто масса предложений о продаже iPhone с неработающим датчиком отпечатка пальца Apple ID. И самое приятное во всем этом - цена, ведь за такую незначительную неисправность (а нефункционирующий сканер - это поломка) предлагается достаточно большая скидка на сам iPhone. Почему бы не взять? Давайте разбираться, почему брать не нужно...

Что обычно продается:

  1. iPhone (любой модели) с неработающим сканером отпечатка пальца.
  2. Цена на него меньше (иногда существенно), чем на аналогичный товар только с функционирующим датчиком.
  3. Продавец уверяет что это новый и абсолютно нормальный iPhone - просто он восстановленный (REF).

Объявление о продаже iPhone 5S без отпечатка

И вот из-за третьего пункта начинается путаница, ведь многие слышали, что Apple выпускает на рынок восстановленные аппараты. И это так, только к iPhone со сломанным сенсором пальцев они не имеют никакого отношения...

iPhone без Touch ID - официально восстановленный аппарат или нет?

Нет, нет и еще раз нет. Официально восстановленные iPhone, так называемые «как новые» - это полностью работоспособные устройства. У них работает все - начиная от аккумулятора и заканчивая пресловутым сенсором отпечатка пальца. Выпускаются они на заводе Apple, протестированы, обладают годовой гарантией (а в некоторых случаях она составляет два года) и поставляются по официальным каналам продаж к дилерам для реализации. В общем, у них все «ОК». Я уже писал про такие устройства - почитайте, в комментариях много интересного непосредственно по теме этой статьи.

Важно! На новом оригинальном, настоящем, заводском (называйте как хотите) iPhone - всегда будет работать дактилоскопический сенсор. Всегда. Если при продаже указывается что устройство новое и с завода, но при это у него не работает сканер - вам врут.

А вот iPhone без Touch ID (тоже якобы официально восстановленные) - это совсем другая история. Где, а самое главное из чего их собирают? Узнать конкретно и доподлинно очень тяжело, но в общих чертах сейчас расскажу.

iPhone с неработающим сканером - что это и откуда берется?

Итак, мы с Вами выяснили, что подобные устройства не выпускаются компанией Apple, так откуда же они берутся? Все очень просто, это обычные б\у гаджеты, только собранные из нескольких аппаратов. Так сказать «восстановленные» различными умельцами. Немного подробней, на примере:

У вас есть несколько iPhone с разными поломками - у одного не работает дисплей, второй вообще залит водой, у третьего все хорошо, «только» системная плата сломалась. Берете все три, объединяете, запчасти которых не хватает покупаете у китайцев - вот вам и «восстановленный» iPhone.

Понятное дело, что возможны варианты, но в общих чертах это выглядит именно так.

А почему у этих iPhone не работает сканер отпечатка пальцев, что китайцам тяжело починить что-ли? Да, тяжело, и связано это вот с чем:

Материнская плата и кнопка Home (где расположен датчик) для одного конкретного iPhone (официального, выходящего с завода) - это единое целое. Если подставить кнопку с другого телефона, то сенсор перестает работать. Сделано это для того, чтобы никто не мог взломать ваш iPhone просто подключив к нему другую кнопку. Безопасность и защита превыше всего!

Чип Touch ID и плату разделить нельзя

«Сломать» эту связку могут только на заводе Apple, что они и делают при производстве официально восстановленных iPhone - где, повторюсь, работает абсолютно все.

Плюсы и минусы iPhone со сломанным Touch ID - можно ли его покупать?

Если вы еще не определились, покупать или нет подобное устройство, то вот вам список положительных и отрицательных сторон такого мероприятия. Начнем с минусов. Итак, если сканер не работает, то это значит:

  • Что iPhone точно разбирался - неизвестно кем и как.
  • Собран он тоже непонятно из чего - запчасти могут быть как оригинальными, так и «китайскими».
  • Учитывая два предыдущих пункта, даже если сейчас в нем все работает (кроме датчика), то все равно это «бомба» замедленного действия - когда угодно может дать сбой и перестать работать любой компонент подобного iPhone.
  • Невозможность использовать сервисы Apple завязанные на отпечатке пальца (тот же Apple Pay). Да и в целом, безопасность ваших личных данных под большой угрозой.

А есть ли плюсы? Да, их целых два:

  • Цена - стоимость iPhone с дефектным сканером всегда меньше (а иначе кто их купит-то?).
  • Вам может повезти и попадется удачное устройство (скорей нет, чем да).

Надеюсь, теперь у каждого должно сложиться правильное мнение о целесообразности покупки iPhone с неработающим датчиком Touch ID. Если не сложилось, то подскажу: покупка такого аппарата - это очень большая лотерея с минимальным шансом выиграть, но с огромной возможностью просто выкинуть деньги.

P.S. Согласитесь, что информация полезная - поставьте «лайк» статье, сделайте доброе дело:) Ну и конечно, пишите в комментарии ваши вопросы. Отвечу всем!

98 комментариев
  1. Подскажите, iPhone 6 без Touch ID , продавец говорит, что он неактивирован на заводе. Восстановлен официально, но на Европу . Может такое быть?

    • Подсказываем. Нет, такого не может быть. У всех официальных iPhone, не важно восстановленные они или нет, должен работать сканер отпечатка пальца.

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня тоже IPhone 6 без Touch ID. Използвую уже 4 месяц. Пока работает, все отлично кроме, Touch ID. Возможно ли починить это, если поменять кнопка Home, то будет работать сканер?

    • Здравствуйте. К сожалению, починить нельзя. Замена кнопки не поможет.

  3. Скажите, я читала, что если не работает Touch id , то телефон будет работать хорошо только до первого обновления ПО. Это правда?

    • Была такая проблема раньше - после обновления iPhone с неработающим датчиком отпечатка смартфон превращался в "кирпич". На данный момент все "ОК" - можно смело прошиваться.

  4. Здравствуйте,хотела спросить если у айфон работает датчик отпечатка можно верить что он не собран из чего попало?т.к он не дорого стоит

    • Здравствуйте. Можно. Но это может говорить и о том, что взяли связку плата+сканер отпечатка с одного устройства, а остальное собрали из чего попало. Покупая iPhone "с рук", нельзя сказать что все будет хорошо, только потому что у него работает Touch ID.

  5. Сказали что айфоны 6 для южной кореи, поэтому без отпечатков, такое возможно?

  6. Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста мне. Хочу купить айфон 6 на 64 ГБ, якобы официально восстановленный, вот что узнала: коробка должна быть без рисунка, только название и ещё фраза на английском, что он восстановленный, с отпечатком пальца, и надо проверить через официальный сайт по номеру, оригинал или нет. Продавец (магазин) заявляет что официально восстановленный, гарантия 1 год. Брать?

    • Здравствуйте. Все правильно. Меня смущает единственный момент - я не помню, были ли у нас в стране "обычные" iPhone 6 на 64Gb. 16Gb - точно были, а вот других не припомню. Про восстановленные телефоны писал здесь - почитайте статью и комментарии, может почерпнете что-то полезное.

  7. Здравствуйте, подскажите пожалуйста при запуске оригинального айфона какого цвета должно быть полотно,а какого цвета яблоко?

  8. Здравствуйте,при покупке айфона 6 продавец сказала,что надо доплатить ещё деньги и мне настроят Touch ID такое может быть?

    • Я думаю, вы можете справиться сами: достаточно перейти в Настройки - Touch ID. Там все интуитивно понятно.

  9. Здравствуйте я приобрёл айфон без Touch ID возможно его купить и поставить ?

    • Здравствуйте. Можно только заменить кнопку, но сканер отпечатка пальца в любом случае не будет работать.

  10. Спасибо за статью.
    Год пользуюсь айфоном 5s без тача, полет нормальный.
    Есть еще se ростест, никакой разницы не наблюдаю, дисплей одинаковый, батарейка держит одинаково, звук одинаковый, прием лте у se на одно деление лучше, но 5s у меня а1533, так что это наверно нормально.

    При покупке 5s продавец честно сказал, что телефон неофициально восстановленный.
    Коробка с рисунком(качество коробки не очень), аксы неоригинальные, но до сих пор работают.
    Цена была 40% от нового ростеста примерно.

    • Пожалуйста:) Как я уже писал, подобные телефоны - это не всегда однозначно плохо.

  11. Здравствуйте,предлагают iphone 6 64gb все совпадает и модель и imei на коробке и в телефоне,доки,зарядка,наушники есть,но он говорит что после обновления прошивки перестал работать отпечаток.стоит ли брать такой телефон?18500 цена на него.

    • Здравствуйте. Touch ID не может перестать работать только из-за обновления прошивки. Мне кажется, продавец что-то не договаривает.

  12. Добрый день! У меня вопрос: есть в продаже вообще 6 айфон без отпечатка пальца?

  13. Добрый день . Сдал в ремонт 6+ . Не работал дисплей , сказали что перепаяли тачскрин. И после этого отказал отпечаток . Из за чего так случилось ?

    • Добрый. Перепаяли...? Скорей всего, при этой операции (не знаю что они там делали - может вообще экран меняли и клавишу "домой" переставляли) повредили шлейф кнопки Home. Иногда его еще можно восстановить - нужен хороший сервис.

  14. Здаствуйте!! Хочу купить айфон 6 64г. Но не работает тач айди говорить после смены китайского дисплея не стал работать. Если я куплю ориг дисплей он будет работать?

    • Здравствуйте. Нет, не будет. Связка "Touch ID - системная плата" программируется на заводе, если поставить другой дисплей с кнопкой (пусть даже оригинальный) - плата его "не примет" и отпечаток работать не будет.

  15. И хочу обновить айфон он не обновлённый с ним нечего не случиться ??? Срочно

    • Если никаких других (кроме "не родной" кнопки Home) внутренних и скрытых повреждений нет, то можно обновляться. Обязательно сделайте это через iTunes.

  16. Подскажите пожалуйста, сегодня на ровном месте умер Touch ID, заблокировал телефон, через пол часа взял позвонить а он мне пишет, сбой, не удается завершить настройку, перепробовал все что можно, результатов 0

  17. Добрый день, подскажите пожалуйста, в сети интернет предлагают купить несколько поколений айфонов, ассортимент всех цветов и конфигураций, некоторые с тач, некоторые без, предлагают проверить imei на сайте apple. Но цена ниже (на 2-3 тр) даже б.у. данных моделей.Можно ли верить, что аппараты оригинальные?

    • Добрый. Давайте представим ситуацию - у вас собственный магазин и вы продаете iPhone. Вы бы стали продавать новые устройства дешевле чем б\у? Ведь их можно продать как минимум на несколько тысяч дороже. Зачем терять прибыль?:)
      По поводу проверки по IMEI, вариантов масса. Приведу несколько:
      1. Во время покупки вам скажут что сайт для проверки не работает.
      2. Вам "подсунут" другой серийный номер.
      3. Вам скажут что на самом деле гарантия есть, это просто "глюки" ресурса проверки.
      4. Вы забудете это сделать.
      Ну и так далее.

      • Что будет безопасней и долговечный купить с тач ид или без тач ид? ( неофициально востановленно)

        • Если восстановлен неофициально, то без разницы. Риск везде одинаковый.

  18. Подскажите что лучше купить
    IPhone 6+ неофициально востаноаленый без тач ид или iPhone 6+ оригинал, ну из за прошивки слетел тач ид
    Подскажите пожалуйста

    • Из-за прошивки Touch ID не "слетает". Так что это одинаковые iPhone - без разницы какой из них покупать. Риск большой и там и там.

  19. Добрый день!скажите пожалуйста телефон 6s без Touch ID. Не могу расчитаться в магазине привязанной картой в Wallet или без отпечатка не возможно рассчитываться?

    • Добрый. Да, без отпечатка пальца Apple Pay работать не будет.

  20. Доброго всем дня и удачной покупки! Предлагают Iphone 6 вместе с тач и без него, говорят, что сейчас нового оригинального не найти. В любом случае будет Китай для СНГ. Стоит брать?

    • Доброго. Да нет, можно еще найти новую оригинальную "шестерку" - у крупных ритейлеров (Связной, М.Видео и т.д.).

  21. Добрый день. Эпл пей же может работать без отпечатка, но с введением код-пароля

    • Добрый. Жалко (или наоборот - хорошо), что у меня нет iPhone с сломанным Touch ID - проверил бы наверняка.
      Но действительно, многие пишут (хотя и тут мнения разделяются), что использовать Apple Pay с неработающим отпечатком можно. Достаточно код-пароля. Большое спасибо за подсказку.
      P.S. Если у кого-то есть личный опыт в таких вещах - пожалуйста, напишите об этом. Очень интересно.

  22. Хотел просто поблагодарить за ваш труд. Сразу все понял. А то у нас по ушам ездят оригинал только без айди...

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться через специальную форму - ссылка на нее есть в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях - добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.