67 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 9, рейтинг: 4,11 из 5)
Загрузка...

Скачет (прыгает) процент заряд батареи на iPhone – что можно сделать?

Всем здравствовать! Проблема, озвученная в заголовке, достаточно распространена и с ней абсолютно точно сталкивался практически любой, кто владеет iPhone на протяжении больше одного года. А может и меньше… Потому что, иногда «прыгать» проценты зарядки аккумулятора iPhone начинают и после обычного обновления, коих за год выходит немало. В любом случае, что бы не приводило к подобным скачкам индикации зарядки, явление это ненормальное и его абсолютно точно нужно исправлять. Каким образом? Сейчас все узнаете. Поехали же!:)

Но для начала давайте определимся с тем, что это вообще такое за явление – «прыгает индикация заряда»? Это означает, что при включении отображения зарядки аккумулятора вашего iPhone в процентах (есть такая опция), эти самые проценты могут расходоваться не по порядку. А как же тогда?

Например, вот так:

  • Резко исчезнуть несколько десятков за пару минут. Было 30%, стало 7%.
  • Долго замирать на одном значении – используете его часа два, а там как было 70% так и ничего не поменялось – бесконечный аккумулятор:)
  • При подключении к адаптеру питания опять же происходит скачек процентов, только вверх. Берете устройство с 2%, вставляете провод зарядного, и моментально у Вас уже 20%.

Как вы понимаете, с таким ненормальным поведением зарядки пользоваться устройством очень затруднительно. Просто из-за того, что не понимаешь, а насколько же реально заряжен iPhone? Смотришь – вроде половина заряда есть и этого точно должно хватить часа на четыре. А выходишь из дома и через 5 минут он уже выключился. Бывало такое? У меня да. Давайте узнаем почему так происходит и как с этим можно бороться.

Почему проценты заряда на iPhone могут “скакать”?

Для начала, коротко пробежимся по основным причинам того, что может привести к подобной проблеме:

  1. Самая популярная – неоригинальные зарядки и провода. Использование подобных аксессуаров очень негативно сказывается на поведении аккумулятора. Я понимаю, что совсем отказаться от китайских зарядников и кабелей очень тяжело – у самого на всякий случай лежит один такой несертифицированный Lighting-провод (я даже рассказывал, как им правильно заряжать iPhone), но использовать их постоянно очень не рекомендуется.
  2. Эксплуатация в условиях пониженной температуры.
  3. Большая потеря аккумулятором своей физической емкости.
  4. Установка неоригинальных, да и просто некачественных запчастей – в большинстве случаев, какой-нибудь дико китайской батарейки.

Конечно, это далеко не все – есть еще и различные «баги» в самой системе iOS. Вот с них, пожалуй, я и начну…

Прыгают проценты зарядки после обновления iOS

Если все проблемы, связанные с неправильным отображением процентов зарядки начались после того, как вы обновили версию iOS, то я могу вас поздравить. Скорей всего, это «обычный глюк» системы. К сожалению, в последнее время их стало слишком много (ради интереса вот здесь можно прочитать о последствиях обновления на iOS 10).

Впрочем, подобные неприятности достаточно легко исправить. Нужно еще раз переустановить прошивку через DFU и потом вернуть резервную копию данных на устройство.

Восстанавливаем прошивку, чтобы не "прыгала" зарядка

Обратите внимание, что после перепрошивки лучше не восстанавливать резервную копию, а понаблюдать некоторое время за iPhone и выяснить – будут ли «скакать» проценты заряда на абсолютно «чистом» устройстве. Если все нормально, то уже потом можно будет загрузить резервную копию.

Но самое интересное, что даже такая крайне жесткая процедура (а перепрошивка несомненно ей является) не всегда приведет к желаемому результату. Почему же так происходит?

Калибровка батарейки, как метод борьбы с прыгающими процентами зарядки

Все потому, что не всегда ошибки заключаются в самой версии iOS, а могут быть намного глубже, на уровне контроллера батарейки. И здесь уже обычной перепрошивкой не отделаться. Но в то же время, исправить это можно – ведь существует так называемая калибровка батарейки, предназначенная как раз для того, чтобы исправить проблему с неправильным отображением процентов зарядки на iPhone. Как ее сделать?

  • Полностью разрядить устройство.
  • Зарядить.
  • Опять разрядить.
  • И так несколько раз.

"Скачут" проценты? Делаем калибровку!

Конечно, все это достаточно сокращенный вариант и существует масса нюансов, которые необходимо соблюдать. Обо всем этом уже есть подробная инструкция – прочитать можно здесь.

Правда, и калибровка может не помочь восстановить нормальную индикацию зарядки. Почему? А потому что проблема может скрываться еще глубже…

Причина скачущего заряда (особенно на морозе) – изношенный аккумулятор

Ничто не вечно, а уж батарейка тем более:) Cо временем, максимальная емкость аккумулятора уменьшается, что и приводит к таким вот спонтанным выключениям (в основном в холодное время года) и моментально пропадающим процентам заряда.

Кстати, то, что iPhone выключается на морозе – это более-менее нормальное явление. Подробней об этом здесь.

Вообще, даже при подобной изношенности аккумулятора также должна помогать калибровка, но порой и она бессильна. На это есть свои причины:

  • Емкость потеряна очень сильно.
  • Аккумулятор не очень хорошего качества.
  • Использование неоригинальных зарядок.
  • Проблемы с «железом».

Замена батареи точно поможет избавиться от прыгающих процентов

В этом случае не остается ничего другого, как только заменить аккумулятор. Правда, перед этим обязательно проверьте, в каком состоянии находиться батарейка на данный момент – как это сделать? А то может проблема и не в ней вовсе, и менять нужно, например, контроллер заряда.

Напоследок, хочется отметить вот что. Если вы все проверили и попробовали, но ничего не получилось и проценты зарядки продолжают «прыгать» и «скакать», то не стоит спешить и бежать в ближайшую палатку у рынка для замены батарейки.

Ведь чаще всего проблемы с неправильной индикацией и отображением процентов зарядки начинаются на второй год использования iPhone. А учитывая тот факт, что в некоторых случаях гарантия на iPhone составляет целых два года, вполне можно рассчитывать на официальный и бесплатный ремонт в сервисном центре. Хотя… тут еще большой вопрос – будут ли чинить или просто дадут новый? Но это лучше, чем за свои деньги менять батарейку:)

P.S. Кто дочитал до конца, тот молодец. Держите секретный способ, как избавиться от «прыгающего» процента заряда батарейки в iPhone – всего лишь ставим «лайк» и все работает как надо!:)

Всех категорически приветствую!
Меня зовут Михаил и я автор этого блога.
Добро пожаловать!

67 комментариев. Оставить новый

  • Анна
    17.08.2018 15:50

    Здравствуйте, покупала в январе айфон 8
    Работало все хорошо, но потом начались проблемы с аккумулятором скачки процентов, зарядка оригинальная. Один раз по гарантии заменили телефон, после чего на айфоне возникла другая проблема, заменили ещё раз, а теперь снова скачки…Зарядка оригинальная, пробовала заряжать на своей зарядке другой айфон, но там все нормально, таких проблем нет. Возможно ли что это заводской брак?

    Ответить
  • Здравствуйте, такой вопрос, поменяли батарейку на айфон SE.Заметил такую штуку, начал заряжать(первый раз), застрял на 61%, а затем резко начал быстро прибавлять % заряда, буквально было 61, а через минут 10 уже 81 или 85.Окей, посадил до 0 после той зарядки, но выключился он на 18%, при том что айфон не выдывал сообщения что сбой вышел.Далее включил опять до 100 зарядил, и снова заметил такую фигню только на 70% заряда.Сегодня опять, посадил, но уже прям до 0, то есть, сам он не отключался, но на улице заметил что с 20% через минут 15 резко на 6% упал заряд, а дома я уж посадил его.Сейчас снова заметил такую фигню, на 50% заряда.С чем это может быть связано?До замены акб все было хорошо.Может калибровку не до конца сделал еще?

    Ответить
    • Михаил
      14.04.2019 17:18

      Здравствуйте. Как мне кажется, подобное поведение связано с самой батарейкой. Вероятно, вам попался не очень удачный экземпляр.
      P.S. Apple не продает свои оригинальные аккумуляторы. Все что предлагается на рынке – это копии разной степени качества.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню