658 комментариев
Очень плохоТак себеНормальноПрактически хорошоОтлично! (голосов 63, рейтинг: 4,02 из 5)
Загрузка...

Вирусы на iPhone и iPad — как проверить, удалить и защититься

Всем привет! Мобильная операционная система iOS заслуженно считается одной из наиболее безопасных и защищенных. Ведь за всю историю существования ОС зафиксировано не более 2-х десятков различных вредоносных программ. А значит, сделать так, чтобы Ваш iPhone, iPad, iPod Touch или Apple Watch (ой-ой-ой:)) поймал вирус, практически невозможно. Но «практически» не значит, что вероятность этого равна нулю.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как выполнить проверку iOS-устройства на наличие вирусов, какими бывают вредоносные программы, как от них избавиться в случае обнаружения и какие действия предпринять, чтобы не допустить заражение гаджета в будущем.

Поехали же!

Как проверить Айфон или Айпад на вирусы?

Да а по своей сути, никак. Программ для проверки практически не существует (скажу больше-их нет совсем), если ввести в поиске магазина App Store слово «антивирус» — то Вы увидите всего одно приложение для скачивания, да и то оно предлагает бороться скорее со спамом в почтовом ящике, а не какую либо антивирусную защиту. Как же быть?

Все достаточно просто, если вы заметили какую-либо нестандартную активность на своем устройстве или некоторые отклонения от работы — например: постоянное появление рекламы, не возможность запустить все приложения и т.д. Знайте, что скорее всего устройство заражено. Но чаще всего вы можете об этом даже не подозревать — те вредоносные программы что существуют, практически ни чем себя не выдают  и распознать их бывает достаточно сложно.

Вывод первый: антивирусов и прочих программ для проверки в их классическом понимании для iPhone и iPad не существует.

Какие бывают вирусы для iOS?

Небольшое количество вредоносных программ само по себе не предполагает большого разнообразия в их видах. Но все же разница между ними есть:

  • «Безобидные» — к таким можно отнести, например самый первый вредоносный код для iOS — вирус всего лишь выводил на экран сообщение «Shoes» с разными временными интервалами в хаотичном порядке. Или тот же самый нашумевший WireLurker — ничего не делавший кроме установки обычного комикса на устройство владельца.
  • «Вор» — крадет личные данные пользователя, от телефонных номеров до данных кредитных карт и паролей от различных сервисов. Такие тоже бывали и написаны они как правило, под определенную категорию коммерческих организаций, в частности достаточно популярна история с банком IGN.
  • «Смс-ки» — распространяющиеся через sms сообщения. По сути вирусом, как таковым, не являются, однако при получении определенного сообщения, устройство может либо зависнуть, либо начать тормозить и т.д.
  • «Баннеры» – внедряются в код Safari, демонстрируя пользователю рекламные материалы, порой с не самым благоприятным содержимым. Пожалуй, самая частая проблема на данный момент.

Вывод второй: Вирусы, несмотря на их малое количество, достаточно разнообразны.

Как удалить вирус с iPhone или iPad?

Как Вы уже прочитали выше, специальных антивирусных программ для iOS просто не существует. Кстати, предвосхищу Ваш вопрос: «Как так? Ведь в App Store присутствует и Kaspersky и Avira и т.д. Значит есть же!» Да, они действительно есть в магазине.

Антивирусы в App Store

Однако, если посмотреть повнимательней, они там для «галочки» — свою главную функцию, к которой все привыкли, они не выполняют. То есть убрать вирус или почистить устройство они не смогут. Что же делать?

На самом деле все просто — любой вирус, который появляется на iPhone или iPad — это достаточно «знаковое» (в силу своей необычности) событие, а значит об этом практически сразу становиться известно компании Apple. Которая моментально закрывает «дыру» в программном обеспечении, выпуская своевременное обновление. Здесь не стоит брать в расчет такую уязвимость, как баннеры (всплывающие поверх сайтов окна) в Safari (как от них избавиться) — они используют cookie браузера и с ними поделать ничего нельзя.

Вывод третий: обновляйте прошивку вовремя.

Как защититься от вирусов на iPhone и iPad?

Прежде всего, старайтесь воздерживаться от установки модифицированных версий операционной системы, если вы не уверены в репутации разработчика. Подумайте, есть ли реальная необходимость в джейлбрейке – после его выполнения доступ к файловой системе открывается не только владельцу, но и злоумышленникам, делая заражение гаджета еще более простым для них мероприятием.

Обязательно своевременно обновляйте ПО. Компания Apple выпускает новые версии прошивок вовсе не для того чтобы досаждать своим пользователям, как считают многие из них. В новых модификациях, помимо добавления различных функций и украшательств, также «латаются дыры и пробелы» в безопасности предыдущих версий iOS.

P.S. Знаете еще какие-либо вредоносные программы или у Вас «вирус» на iPhone или iPad? Расскажите об этом в комментариях —  поверьте, проблема решаема!

P.S.S. Хочешь защититься от всех вирусов? Поставь «лайк» же!

Всем привет!
Меня зовут Михаил и это мой блог.
Добро пожаловать!
P.S. Иногда меня можно застать в прямом эфире. Залетай, поболтаем!;)

Хочешь сказать спасибо? Помоги автору!

658 комментариев. Оставить новый

  • Аноним
    23.03.2020 21:33

    Здраствуйте,у меня в сафари пришло уведомление что айфон заражен на 50,8% это вирус ?

    Ответить
  • Анна
    29.03.2020 22:01

    Здрасьте. После обновления версии iOS 13.4 через какое то время прилепился вирус protection fixer.fun и засел в календаре! Пол дня слушаю уведомления за 19 мин и за 29 мин. каждый час.! Ещё завтра предстоит с 9:00 утра и до 24:00 это будет висеть. Удаление приложения ни к чему не привело!

    Ответить
  • Хадижа
    31.03.2020 12:48

    Здравствуйте, я сегодня зашла на сайт и хотела скачать трек, там вышло сообщение хотите посмотреть рекламу, я нажала на «нет» и я была на другом сайте,где говориться чтобы скачать трек надо платить 30 рублей в день. Я вышла и опять вылезло то сообщение,ну где говориться хотите посмотреть рекламу, я нажала «да» и там вышло что вы можете посмотреть эту рекламу если вам есть 18,я вышла оттуда и вышло сообщение, что на вашем устройстве вирус и вы сами что-то должны сделать. Мне страшно очень

    Ответить
    • Михаил
      01.04.2020 22:09

      Здравствуйте.
      «…вышло сообщение, что на вашем устройстве вирус и вы сами что-то должны сделать…» — ничего делать не надо.
      Не переживайте, на вашем устройстве нет никаких вирусов.

      Ответить
    • Юлия
      05.04.2020 11:38

      Здравствуйте, хотела скачать видео с ютуба на сайте, в итоге открылся сайт, на которой вылезло окно, что айфон взломан и находится под угрозой, и требуется немедленное действие с моей стороны. Я нажала закрыть окно и было написано, что необходимо установить приложение, чтобы удалить вирус. Очень переживаю, что теперь на телефоне есть вирус.

      Ответить
      • Михаил
        06.04.2020 19:44

        Здравствуйте.
        «…открылся сайт, на которой вылезло окно, что айфон взломан и находится под угрозой…» — это всего лишь реклама в интернете. Да, реклама очень плохая, но бояться ее не нужно — на вашем iPhone нет никаких вирусов.

        Ответить
  • Екатерина
    01.04.2020 10:31

    Здравствуйте, Михаил! Спасибо за статью, стало немного спокойнее. Хотела уточнить, возможно ли получить вирус с видео через Whatsapp? На днях неизвестный контакт отправил мне видео с записью школьного выступления моего ребенка 3х летней давности (ракурс похож на тот же, с которого в свое время снимала я, возможно это вообще мое видео, но моя медиатека не хранится в iCloud), я посмотрела, думала кто-то из знакомых, но человек на призыв назваться не отвечает, сообщение прочитал и молчит. Начинают появляться сомнения, все ли в порядке. Могла ли я запустить вредоносную программу, посмотрев видео? Как себя обезопасить?

    Ответить
    • Михаил
      02.04.2020 00:22

      Здравствуйте, Екатерина!
      Честно говоря, я о таких случаях ничего не слышал.
      «…человек на призыв назваться не отвечает, сообщение прочитал и молчит…» — возможно, ему просто некогда.
      P.S. Мне кажется, переживать не нужно — всё должно быть «ОК».

      Ответить
  • Привет Михаил! Ты действительно абсолютно уверен что ни кто не может получить удаленный доступ к файловой системе твоего устройства под iOs , или к функциям управления как камера или микрофон? Пробовал ли ты когда нибудь отследить с внешнего устройства к каким ресурсам обращается твоё устройство под iOs в спящем режиме ?

    Ответить
    • Михаил
      04.04.2020 16:47

      Привет М.О.!
      1. Да, практически абсолютно уверен (конечно, мы не берем в расчет те случаи, когда пользователь сам разрешает какому-либо приложению доступ к камере, микрофону и другой информации).
      2. Нет, не пробовал. А ты?

      Ответить
  • Елена
    04.04.2020 15:21

    Я захотел на айфон скачать с сайта песню но тут он перевёл меня на другой сайт apple и сказал что мой телефон заражён 13 вирусами? Что делать???

    Ответить
    • Михаил
      04.04.2020 17:13

      Ничего. Просто закройте тот сайт, который «сказал что мой телефон заражён 13 вирусами».
      P.S. Если сильно переживайте, то можно очистить историю и данные браузера (Настройки — Safari).

      Ответить
  • Аноним
    05.04.2020 15:58

    Что делать если мне выскочило после просмотра сайтов для взрослых что айпад заражён на 28%

    Ответить
    • Михаил
      06.04.2020 19:47

      Приветствую!
      Не нужно верить тому, что «выскакивает» на всяких сайтах.
      С вашим iPad всё хорошо — он не заражен и на нём нет никаких вирусов.

      Ответить
  • Аноним
    09.04.2020 21:38

    Помогите пожалуйста как именно избавиться от вируса

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню