Вирусы на iPhone и iPad — как проверить, удалить и защититься

Как проверить и удалить вирусы на айфон и айпад

Всем привет! Мобильная операционная система iOS заслуженно считается одной из наиболее безопасных и защищ.енных. Ведь за всю историю существования ОС зафиксировано не более 2-х десятков различных вредоносных программ. А значит, сделать так, чтобы Ваш iPhone, iPad, iPod Touch или Apple Watch (ой-ой-ой:)) поймал вирус, практически невозможно. Но «практически» не значит, что вероятность этого равна нулю.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как выполнить проверку iOS-устройства на наличие вирусов, какими бывают вредоносные программы, как от них избавиться в случае обнаружения и какие действия предпринять, чтобы не допустить заражение гаджета в будущем. Поехали же!

Как проверить Айфон или Айпад на вирусы?

Да а по своей сути, никак. Программ для проверки практически не существует (скажу больше-их нет совсем), если ввести в поиске магазина App Store слово «антивирус» - то Вы увидите всего одно приложение для скачивания, да и то оно предлагает бороться скорее со спамом в почтовом ящике, а не какую либо антивирусную защиту. Как же быть?

Все достаточно просто, если вы заметили какую-либо нестандартную активность на своем устройстве или некоторые отклонения от работы - например: постоянное появление рекламы, не возможность запустить все приложения и т.д. Знайте, что скорее всего устройство заражено. Но чаще всего вы можете об этом даже не подозревать - те вредоносные программы что существуют, практически ни чем себя не выдают  и распознать их бывает достаточно сложно.

Вывод первый: антивирусов и прочих программ для проверки в их классическом понимании для iPhone и iPad не существует.

Какие бывают вирусы для iOS?

Небольшое количество вредоносных программ само по себе не предполагает большого разнообразия в их видах. Но все же разница между ними есть:

  • «Безобидные» - к таким можно отнести, например самый первый вредоносный код для iOS - вирус всего лишь выводил на экран сообщение «Shoes» с разными временными интервалами в хаотичном порядке. Или тот же самый нашумевший WireLurker - ничего не делавший кроме установки обычного комикса на устройство владельца.
  • «Вор» - крадет личные данные пользователя, от телефонных номеров до данных кредитных карт и паролей от различных сервисов. Такие тоже бывали и написаны они как правило, под определенную категорию коммерческих организаций, в частности достаточно популярна история с банком IGN.
  • «Смс-ки» - распространяющиеся через sms сообщения. По сути вирусом, как таковым, не являются, однако при получении определенного сообщения, устройство может либо зависнуть, либо начать тормозить и т.д.
  • «Баннеры» – внедряются в код Safari, демонстрируя пользователю рекламные материалы, порой с не самым благоприятным содержимым. Пожалуй, самая частая проблема на данный момент.

Вывод второй: Вирусы, несмотря на их малое количество достаточно разнообразны.

Как удалить вирус с iPhone или iPad?

Как Вы уже прочитали выше, специальных антивирусных программ для iOS просто не существует. Кстати, предвосхищу Ваш вопрос: «Как так? Ведь в App Store присутствует и Kaspersky и Avira и т.д. Значит есть же!» Да, они действительно есть в магазине. Однако, если посмотреть повнимательней, они там для «галочки». Отзывы пользователей низкие и свою главную функцию, к которой все привыкли они не выполняют. То есть убрать или почистить устройство они не смогут. Что же делать?

На самом деле все просто - любой вирус, который появляется на iPhone или iPad - это достаточно «знаковое» (в силу своей необычности) событие, а значит об этом практически сразу становиться известно компании Apple. Которая моментально закрывает «дыру» в программном обеспечении, выпуская своевременное обновление. Здесь не стоит брать в расчет такую уязвимость, как баннеры (всплывающие поверх сайтов окна) в Safari (как от них избавиться) - они используют cookie браузера и с ними поделать ничего нельзя.

Вывод третий: обновляйте прошивку вовремя.

Как защититься от вирусов на iPhone и iPad?

Прежде всего, старайтесь воздерживаться от установки модифицированных версий операционной системы, если вы не уверены в репутации разработчика. Подумайте, есть ли реальная необходимость в джейлбрейке – после его выполнения доступ к файловой системе открывается не только владельцу, но и злоумышленникам, делая заражение гаджета еще более простым для них мероприятием.

Своевременно обновляйте ПО. Компания Apple выпускает новые версии прошивок вовсе не для того, чтобы досаждать своим пользователям, как считают многие из них. В новых модификациях, помимо добавления различных функций, «латаются дыры» предыдущих версий.

P.S. Знаете еще какие-либо вредоносные программы или у Вас «вирус» на iPhone или iPad? Расскажите об этом в комментариях -  поверьте, проблема решаема!

P.S.S. Хочешь защититься от всех вирусов? Поставь лайк же!

285 комментариев
  1. Уважаемый автор комментария с ником "007" - я видел ваше сообщение, но мне нужно время чтобы осмыслить его.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2017 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.

Спасибо. Вам. Большое. Каждый "+1" - это огромная радость для меня, и я очень благодарен вам за такую активность. Еще раз - огромное спасибо! Добавляйтесь в друзья, чего уж там!?:)