Вирусы на iPhone и iPad — как проверить, удалить и защититься

Всем привет! Мобильная операционная система iOS заслуженно считается одной из наиболее безопасных и защищенных. Ведь за всю историю существования ОС зафиксировано не более 2-х десятков различных вредоносных программ. А значит, сделать так, чтобы Ваш iPhone, iPad, iPod Touch или Apple Watch (ой-ой-ой:)) поймал вирус, практически невозможно. Но «практически» не значит, что вероятность этого равна нулю.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как выполнить проверку iOS-устройства на наличие вирусов, какими бывают вредоносные программы, как от них избавиться в случае обнаружения и какие действия предпринять, чтобы не допустить заражение гаджета в будущем.

Поехали же!

Как проверить Айфон или Айпад на вирусы?

Да а по своей сути, никак. Программ для проверки практически не существует (скажу больше-их нет совсем), если ввести в поиске магазина App Store слово «антивирус» - то Вы увидите всего одно приложение для скачивания, да и то оно предлагает бороться скорее со спамом в почтовом ящике, а не какую либо антивирусную защиту. Как же быть?

Все достаточно просто, если вы заметили какую-либо нестандартную активность на своем устройстве или некоторые отклонения от работы - например: постоянное появление рекламы, не возможность запустить все приложения и т.д. Знайте, что скорее всего устройство заражено. Но чаще всего вы можете об этом даже не подозревать - те вредоносные программы что существуют, практически ни чем себя не выдают  и распознать их бывает достаточно сложно.

Вывод первый: антивирусов и прочих программ для проверки в их классическом понимании для iPhone и iPad не существует.

Какие бывают вирусы для iOS?

Небольшое количество вредоносных программ само по себе не предполагает большого разнообразия в их видах. Но все же разница между ними есть:

  • «Безобидные» - к таким можно отнести, например самый первый вредоносный код для iOS - вирус всего лишь выводил на экран сообщение «Shoes» с разными временными интервалами в хаотичном порядке. Или тот же самый нашумевший WireLurker - ничего не делавший кроме установки обычного комикса на устройство владельца.
  • «Вор» - крадет личные данные пользователя, от телефонных номеров до данных кредитных карт и паролей от различных сервисов. Такие тоже бывали и написаны они как правило, под определенную категорию коммерческих организаций, в частности достаточно популярна история с банком IGN.
  • «Смс-ки» - распространяющиеся через sms сообщения. По сути вирусом, как таковым, не являются, однако при получении определенного сообщения, устройство может либо зависнуть, либо начать тормозить и т.д.
  • «Баннеры» – внедряются в код Safari, демонстрируя пользователю рекламные материалы, порой с не самым благоприятным содержимым. Пожалуй, самая частая проблема на данный момент.

Вывод второй: Вирусы, несмотря на их малое количество, достаточно разнообразны.

Как удалить вирус с iPhone или iPad?

Как Вы уже прочитали выше, специальных антивирусных программ для iOS просто не существует. Кстати, предвосхищу Ваш вопрос: «Как так? Ведь в App Store присутствует и Kaspersky и Avira и т.д. Значит есть же!» Да, они действительно есть в магазине. Однако, если посмотреть повнимательней, они там для «галочки». Отзывы пользователей низкие и свою главную функцию, к которой все привыкли они не выполняют. То есть убрать или почистить устройство они не смогут. Что же делать?

На самом деле все просто - любой вирус, который появляется на iPhone или iPad - это достаточно «знаковое» (в силу своей необычности) событие, а значит об этом практически сразу становиться известно компании Apple. Которая моментально закрывает «дыру» в программном обеспечении, выпуская своевременное обновление. Здесь не стоит брать в расчет такую уязвимость, как баннеры (всплывающие поверх сайтов окна) в Safari (как от них избавиться) - они используют cookie браузера и с ними поделать ничего нельзя.

Вывод третий: обновляйте прошивку вовремя.

Как защититься от вирусов на iPhone и iPad?

Прежде всего, старайтесь воздерживаться от установки модифицированных версий операционной системы, если вы не уверены в репутации разработчика. Подумайте, есть ли реальная необходимость в джейлбрейке – после его выполнения доступ к файловой системе открывается не только владельцу, но и злоумышленникам, делая заражение гаджета еще более простым для них мероприятием.

Обязательно своевременно обновляйте ПО. Компания Apple выпускает новые версии прошивок вовсе не для того чтобы досаждать своим пользователям, как считают многие из них. В новых модификациях, помимо добавления различных функций и украшательств, также «латаются дыры и пробелы» в безопасности предыдущих версий iOS.

P.S. Знаете еще какие-либо вредоносные программы или у Вас «вирус» на iPhone или iPad? Расскажите об этом в комментариях -  поверьте, проблема решаема!

P.S.S. Хочешь защититься от всех вирусов? Поставь «лайк» же!

531 комментарий
  1. Добрый день! iPad Pro постоянно поcтоянно подвисал, я обновил ПО, теперь с периодичностью экран как бы мутнеет, в центре экрана появляется надпись «подождите», а слева внизу кнопка закрыть и в этот момент меняется ориентация экрана, потом все исчезает. Происходит постоянно, абсолютно во всех приложениях.

    • Добрый день. iPad с сим-картой? Есть подозрение, что таким образом себя "проявляют" сервисы оператора. Попробуйте проверить без симки. Если все "ОК", то виновата именно она.

  2. Может ли через зарядку передаться вирус на айфон

  3. С телефона ежедневно бесконтрольно отправляются смс Сообщения на номер начинающийся с +44 сканирование антивирусом проблему не обнаружило. Что делать? iphone 5 iOS 11

  4. Здравствуйте. Зашла на сайт через яндекс браузер скачать книгу и вылезла табличка формата айфон уведомления что телефон заражён вирусами, и снизу 'уйти от греха подальше' и кнопка ок. Нажала ок. Перекинуло на новую страницу и появилось уведомление google что телефон заражён и вирус повредит все файлы на телефоне, а затем сим Если не выполню инструкции айфон. Там их 2: перейти в эпл стор и вторая скачать какие-то приложения чтобы исправить ситуацию. Далее запустил отсчёт времени, 5 минут. Закрыла яндекс, перезагрузила телефон. Зашла снова в яндекс, ситуация повторилась при заходе на тот же сайт, на другие такого нет. Что это такое? Попытка заразить чем-то при переходе или реально вирус поймала? Айфон 6, айос 10, наверное.

    • Здравствуйте.
      Это проблема данного конкретного сайта - не заходите на него.
      P.S. Никаких вирусов у вас нет. Все "ОК".

  5. Сегодня обнаружил в приложении музыка чужую библиотеку - музыку, которую я не скачивал. Проверил устройства в моем Apple ID - ничего необычного. В настройках доступ к Apple Music имеют только Workflow и Shazam (обе программы принадлежат Apple). Вывод очевиден: вирусы. Пароль Apple ID я, конечно, изменил

  6. У меня вирус скорее всего баннерного характера. Я сначала обнаружила, что у меня, кто-то ест трафик на инете, в одно и то же время идут одинаковые списания. Потом увидела, что вести реклама на том сайте, где Ее не должно быть. Скажите, если я обновлю По, то можно избавиться от вируса?

    • Иногда может быть заражен роутер. Попробуйте подключиться к другой Wi-Fi сети и проверить - появляются ли баннеры?
      P.S. А обновить ПО всегда полезно - лишним не будет:)

  7. Здравствуйте Михаил.Мне пришло смс от Анатолия с фото,когда я перешёл по ссылке мне предложили открыть приложение через viber,но произошла ошибка.Хотел спросить будет что моему телефону.Занес какой либо вирус на телефон?

    • Здравствуйте. Насколько я знаю, подобный "вирус" действует только на Android. Обладатели iPhone могут спать спокойно:)

  8. Здравствуйте,сегодня я пользовался интернетом на моем iPad,потом я перешел на другую страницу и мне высветилась табличка: ”Ваш iPad заражен вирусом, переходите на следующею страницу на свой страх и риск”. Я нажал ОК а потом сразу закрыл браузер и вообще выключил его.(не в режим сна как это делают нажав на одну кнопку, а зажав ее) Сейчас у меня все еще выключен айпад. Боюсь что у меня украдут мои данные. Что делать ?

    • Здравствуйте.
      Включите iPad, откройте "Настройки - Safari" и нажмите "Очистить историю и данные сайтов". Все, можно продолжать использовать iPad - ваши данные никто не украдет.

      • Спасибо !!нашла ответ на вопрос по поводу вируса!Почистила сафари и отцепилась эта реклама ,что у меня заражён айфон 6плас.!!!

  9. Как понять, что на айфоне вирус? Одновременно нам с подругой прислали одинаковые сообщения со спамом. У неё тел (андроид) затормозили, даже в настройки зайти не может, хотя в остальном всё ок. Как мне убедиться, что айфон ничего не подцепил?

    • Эти "вирусы" как раз рассчитаны на Android. iOS - закрытая операционная система. Если вы сами ничего не вводили (какие-либо личные данные) и не разрешали (установку сертификатов и других программ управления устройством), то проблем не будет. Можно спать спокойно.

  10. Здравствуйте. Айфон 6 ios последний. После того как сел, поставила на зарядку, включился. Оказалось, что телефон сгрузил все программы. Слава богу загрузились со всеми данными. Что это вирус или просто глюк?

    • Здравствуйте. Скорей всего, какой-то "глюк". Я бы не стал сильно переживать.

  11. Добрый день! Вылезло окно, что типа МВД заблокировало выход в интернет за использование порно сайта. Перечислите штраф, на такой то номер телефона

  12. Здрасте! Мне месяц назад пришло на мой айфон7 сообщение с предложением обмена, оно было написано так:»Приветствую! Согласны на обмен, я доплачу?» и ссылка. Я 3 раза открывал ссылку в которой ничего не было. С Телефоном ничего не происходит. Позже я уже узнал , что при размещении объявлений на АВито мошенники могут присылать на номер сообщения содержащие при открытии вирус и могут красть деньги. Деньги в сохранности .Телефон работает как всегда. Скажите подалуйста может ли на телефоне сейчас присутствовать вирус? И что делать стирать все данные или просто ждать следующего обнавления?А?

    • Привет! Подобные сообщения-вирусы в основном рассчитаны на пользователей Android-устройств.
      Если после перехода по ссылке вы не вводили никаких своих личных данных, то переживать не стоит - с вашим iPhone все "ОК".

  13. Может ли передаться вирус когда делишься с другим телефоном или компьютером интернетом с помощью функции модема. Спасибо.

  14. Здравствуйте, мне на почту пришло сообщение от меня, что мой телефон заражён трояном и имеется доступ к моему телефону и всем данным. Возможно ли это? Или это просто взломали почту?

    • Здравствуйте.
      Совсем не обязательно, что ваша почта взломана - есть сервисы, через которые можно подменить почту отправителя. Но пароль я бы все-таки поменял. На всякий случай.
      На iPhone троянов нет.

  15. Доброго времени суток! Пришло сообщение в вотсап от неизвестного номера, во вложении видео-файл, где разные символы арабские, конечно же открывать не стал, заблочил абонента и удалил чат. На всякий случай НЕ заходил онлайн-банк, чтоб не было утечки инфы о паролях и т.д. Подскажите, просто при открытии сообщения можно ли подцепить вирус, который ворует данные карт и т.д.?

    • Доброго времени!
      Насколько мне известно, у этого видео-файла было всего одно предназначение - вызвать зависание системы iOS. Но это было очень на старых прошивках. Актуальных версий iOS данная угроза не касается.
      Вы все сделали правильно - продолжайте спокойно пользоваться вашим устройством.

  16. Добрый день, Михаил!
    У меня Айпад Эйр. Мне на почту пришло письмо на английском, в переводе такого содержания:

    У меня твой пароль
    Я заразил ваш компьютер через сайт, который вы видели некоторое время назад с моим личным вредоносных программ.
    У меня есть видео вы занимаетесь непотребностями (получил его с веб-камеры).
    У меня есть все ваши личные данные, контакты и списки друзей.
    Таким образом, вы платите мне 607$ в BTC(вы можете google способ купить его), или Я посылаю ваше видео(со всеми вашими странными URL-адресами, он-он) всем вашим родственникам и друзьям.
    Это будет полный позор / гибель жизни.
    Кошелек: (удалено)

    После оплаты вся ваша личная информация будет удалена автоматически.
    У вас есть 30 часов, я знаю, что Вы читаете это письмо, часы тикают.
    Наилучшие пожелания!

    Что делать в такой ситуации?

    • Добрый.
      Сейчас в интернете бум на такие письма - их получило очень много людей. Скорей всего, кто-то слил базу данных с огромным количеством почтовых ящиков.
      Что делать? Поменять пароль от электронной почты и тех сервисов, для регистрации в которых эта самая почта была использована.
      Все.
      Никаких денег, конечно же, передавать не надо - это обычный "развод" в надежде на то, что кто-то "поведется" и перечислит деньги.

  17. Здравствуйте! На iPhone 8, iOS 12.1 «завёлся» рекламный вирус. Из симптомов - переброс из браузера (google) в AppStore на страницы абсолютно разных приложений и, что самое страшное, реклама из динамика. Т.е. прямо посреди переписки в Вк из динамика начала играть музыка, при том что ни на какие ссылки не нажимал, аудио не включал. Как только мелодия заиграла, я выключил устройство. В последнее время часто рыскаю на различных сайтах через google и Яндекс, в основном по подготовке к ОГЭ, с виртуальными версиями учебников и т.д.

    • Здравствуйте. По-моему, этот вопрос уже был в группе VK.
      Впрочем, мне не тяжело повториться:)
      Я бы проверил:
      1. Историю и данные браузера (google) - их нужно очистить.
      2. Если на устройстве установлено приложение "Команды" (новая "фишка" iOS 12) - посмотреть эти самые команды. Иногда именно они могут стать причиной подобного поведения.

  18. На телефон отправили портфолио, открыв его, телефон перезагрузился. Что делать? Это вирус?

    • Нет. Скорей всего, это какой-то сбой iOS. Если перезагрузок больше не будет, то ничего делать не нужно - продолжайте спокойно пользоваться устройством.

  19. Здравствуйте. За последние 4 дня, мне взломали почтовые ящики, зашли с помощью моего пароля в контакт, пытались зайти на фейсбук, взломали Инстаграм. В сафари сбилось время.Я везде захожу только с айфона. Может это быть связано с вирусом? Спасибо.

    • Здравствуйте. Вряд ли это вирус. Скорей всего, каким-то образом взломали основную почту, а дальше уже пошли социальные сети и т.д.

Добавить комментарий

Последние записи

Контакты

По любым вопросам (коммерческим, просто за советом, поболтать) со мной можно связаться по почте — подробности по ссылке в меню сайта.
И конечно, я всегда открыт для общения в социальных сетях — добавляйтесь!

© 2014-2018 iNewscast

Политика конфиденциальности

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iNewscast.ru в качестве источника.